Бэнд на гитаре упражнения

Блюз >Космическое кантри: Бенды – нелегкая задача!

Бенды — пожалуй, самый «блюзовый» прием из всех, которые можно исполнить на гитаре. Сегодня им пользуются абсолютно все гитаристы, но первопроходцами были музыканты типа Ти-Боуна Уокера (T-Bone Walker). Именно они превратили бенд в выразительное средство, коим он сейчас и является. Даже представители «олдскульного» кантри Грэйди Мартин (Grady Martin) и Оуэн Брэдли (Owen Bradley), скорей всего, признали бы, что позаимствовали этот прием у блюзменов.

Типы бендов на гитаре:

Бенды можно играть по-разному. Каждый гитарист делает это по-своему. С помощью бендов легче всего имитировать человеческий вокал на гитаре. Любой бенд (и уж тем более любая фраза с бендом) неповторим — это факт. Но есть несколько видов бендов и типичных фраз, которыми стоит овладеть — они имеют общий характер. Например, упражнение 1 . Подобные фразы — основа стиля кантри. Уметь играть их необходимо каждому гитаристу.

Рой Николс (Roy Nichols) и Джеймс Бертон (James Burton) стали представителями первого поколения кантри-гитаристов, которые регулярно украшали свою игру бендами. Бенды на полтона встречались нередко, но мало кто отваживался на более глубокие подтяжки. Бенды на третьей струне также были весьма редкими гостями в музыке кантри. До тех пор, пока на музыкальном горизонте не показался уроженец штата Луизиана Джеймс Бертон. Бенд в его стиле звучит примерно так, как показано в упражнении 2 . Фраза основана на аккорде С7.

Упражнение 3 — это пример бенда в духе Роя Николса. Николс очень часто выходил за рамки тональности и не боялся экспериментов с ритмом. Его творчество — неотъемлемая часть «фирменного» звучания гитары Западного Побережья США, а особенно города Бейкерсфилд. И, конечно, Рой стал примером подражания для многих. Влияние Бертона и Николса на развитие кантри-гитары огромно, а их подход к исполнению бендов — во многом основа того, что мы знаем о бендах сегодня.

Надрывное звучание стил-гитары — практически синоним стиля кантри. Гитаристы, играющие на стандартных гитарах, часто пытаются имитировать звучание стил-гитары. В упражнении 4 вы найдете базовый способ сделать это. Просто возьмите любое трезвучие и играйте аккордовые тона бендами. Если вы освоите этот прием, вам откроется куча других возможностей. Например, трезвучие D мажор. Вы можете подойти к ноте F# (большая терция), сделав бенд от ноты Е. Мизинцем удерживайте тонику D и квинту А на первой и второй струнах соответственно.

Стил-гитару также можно копировать, делая бенды на одиночные ноты так, как это делают стил-гитаристы. В упражнении 5 мы встречаем серию трезвучий второго обращения. К ноте Е мы подходим бендом на целый тон. Отличный прием для исполнения баллад! А если вы предпочитаете что-то менее «мейнстримовое», попробуйте научиться подражать стил-гитаре. Или Джеффу Беку (Jeff Beck)!

Упражнение 6 — фраза, которую можно играть на фоне аккордов первой и пятой ступеней. Мы делаем бенд на целый тон на третьей струне, бенд на полтона на второй струне и пребенд на полтона с возвращением на второй струне. Если вы играете на бриджевом звукоснимателе и атакуете струны между нэковым звукоснимателем и грифом, вы можете добиться звучания, очень похожего на звучание стил-гитары Дона Хелмса (Don Helms) или Кэйтона Робертса (Kayton Roberts).

Следующая фраза ( упражнение 7 ) прекрасно подходит для тональности D. Выходим к большой септиме и тонике из бенда, причем довольно быстро. Такой бенд опять же отлично имитирует стил-гитару. Нельзя, чтобы он был плавным. Также не следует добавлять к нему вибрато.

Я просто обожаю бенды и играю их постоянно. Творчество таких гитаристов, как Рой Бьюкенен (Roy Buchanan), Джерри Гарсия (Jerry Garcia), Майк Блумфилд (Mike Bloomfield) и Кларенс Уайт (Clarence White), — неиссякаемый источник новых идей, касающихся подтяжки струн. Именно их я у них и заимствую. Эммилу Харрис (Emmylou Harris) однажды сказал так: «Стиль — всего лишь продукт границ ваших возможностей». Элегантный и четкий стиль исполнения особенно важен для меня.

Читайте также:  Упражнения для тазового дна стоя

Влияние Кларенса Уайта отчетливо слышно во фразе упражнения 8 . Важным элементом его манеры игры на электрогитаре было использование би-бендера, установленного на телекастер. Он очень часто подтягивал четвертую ступень к пятой на второй струне на фоне звучащей верхней струны. И это чертовски круто!

Последняя фраза (упражнение 9) более характерна для стиля Майка Блумфилда. Звучит довольно жестко, но ее можно немного смягчить вибрато. Первый бенд (на полтона к пятой ступени Е) я впервые услышал у Роя Николса. Затем я узнал, что Грэйди Мартин и Хэнк Гарланд тоже довольно часто пользовались таким приемом. Бенд на полтона к тонике на второй струне — наследие Гарсии. Это уж точно его бенд. Окончание фразы — результат моих собственных экспериментов. Я — большой фанат новых, интересных бендов, которые еще и отлично звучат.

Надеюсь, эта статья была вам полезна! Бенды — очень важный элемент, способный придать игре любого гитариста особую индивидуальность. Просто необходимо слушать творчество великих, запоминая их подходы к исполнению бендов. Но не менее важно слушать самого себя! Только так вы сможете найти и развить собственный стиль. Если Вы хотите продолжить обучение и действительно научиться играть на гитаре самостоятельно, подписывайтесь и получайте уроки гитары бесплатно.

Нельзя ли узнать, кто автор статьи? В нашей стране педал-стил бэндами интересуются единицы, так что подозреваю, что статья переводная, но вдруг)

Да, это действительно перевод. Автором является Daniel Donato.

Не получается играть бэнд на гитаре (( Упражнения интересные, спасибо.

Источник

Как отрабатывать бенды

В этом видеоуроке поговорим о бендах, и как их отрабатывать.

Интонирование на бендах или точность попадания бендами в необходимые ноты — сложным и недооцененным элементом игры на электрогитаре. Многие люди тратят приличное количество усилий на отработку таких «шредерских» техник (легато, пикинг), но не уделяют внимания работе над интонированием. Связано это с тем, что существует такое мнение среди неопытных, начинающих или не особо вдумчивых гитаристов, что если нот в секунду небольшое количество, значит это все просто… Но как только ты дашь этому гитаристу сыграть певучую фразу, где нужно непосредственно попадать бендами в нужные ноты, это будет полное фиаско. Возьмем хотя бы трек Gary Moore «The Prophet». Там нет ни одной быстрой ноты, там всё строится на бендах и на вибрато. В данном случае мы говорим о бендах: обратите внимание, как их много, как важно точно в них попадать. Вы не представляете, насколько огромное количество людей на моей памяти пытались этот трек сыграть без подготовки по интонированию. В результате – полная жесть. Прежде чем браться за такие вещи, нужно пройти ряд подготовительных этапов: треки попроще с точки зрения нагрузки на бенды и упражнения поиграть. Например, небольшой фрагмент оттуда [1:51 – 2:57] – красота!

На тему «Почему играть медленно сложнее, чем быстро?» я писал статью. Читайте другие мои статьи: Как научиться играть на электрогитаре >>
Сейчас же мы будем больше говорить о конкретике — как отрабатывать бенды, как приобрести этот навык, если такие треки брать рано, а нужны подготовительные этапы.

Для того, чтобы достичь максимальной эффективности, я бы посоветовал начать с упражнений. Они позволяют добиться максимальной концентрации отрабатываемого элемента. В данном случае попадания в бенды. Максимум ещё – соблюдение формы бендов. Если отрабатывать на треках, то там много переменных: приходится думать о мелодии, ритме, о вибрато, слайдах, тексте — это усложняет задачу. Упражнения позволяют бить точно в цель, и начал бы я с них.

Читайте также:  Какие упражнения укрепляют легкие

При этом, главное, понимать: попали вы в ноту или не попали. У вас должны быть чёткие критерии оценки качества игры в рамках интонирования. Здесь хорошо бы иметь уже слуховой навык. Он формируется в рамках работы над развитием слуха. Это выжимка таких элементов из сольфеджио, где нужно попеть под гитару, калибруя внутренний слух под внешний источник звука. Это делается не для того, чтобы приобрести навык распознавания ноты, попадания в эту ноту хотя бы голосом, а уже потом гитарой.
Следующим этапом, уже непосредственно идёт работа с электрогитарой. Нам необходимо задавать эталон. Когда мы говорим про попадание в бенды, мы задаём себе эталонную ноту, в данном случае берём статичную. Допустим, у нас [4:58 – 5:00] настроенная гитара, и мы берём ноту (пускай, это будет нота «ре» на третьей струне) [5:05 ‑ 5:06] – эту идею упражнения я «подрезал» у Джо Сатриани. Единственное, там небольшая модификации: он предлагал это делать с перестановкой пальцев. Я предлагаю ставить четвёртый палец на эталонную ноту и дальше пойдём по гамме «до-мажор». Вот что получается: нота «ре» – каждый палец находится на своём ладу [5:26 – 5:29], если мы работаем в «до-мажорной гамме, то мы берём эталонную ноту «ре» и после этого «вытягиваем» ноту «до». Когда два звука находятся вплотную друг к другу больше всего шансов распознать отклонения и внести корректировки в механику движения правой руки [5:51 – 5:56]. Идем дальше [5:58 – 6:02], дальше полутоновой [6:04 – 6:14] и идём по гамме… По гамме можно идти хоть по хроматике, это не важно, главное, чтобы это отрабатывалось на разных струнах, в разных зонах грифа и в разных направлениях. Например, третья струна – практически единственная, которая даёт полноправный выбор, в какую сторону мы тянем исходя из музыкальной ситуации, эргономики фразы.
В рамках учебной программы мы такие упражнения предлагаем, чтобы подготовить человека уже к живым партиям, где техника бендов непосредственно применяется. Это как риффы, так и соло. Здесь главное, чтобы это всё делалось осознанно, чтобы были слышны попадания в эти ноты. Важно, чтобы эти бенды были по форме мгновенными, безвозвратными и определёнными. Мы должны взять мгновенный бенд и в нужную нам ноту. Тогда будет понятно, попали в эту ноту или нет, и если нет, то вносить корректировки при следующих попытках. Таким образом мы калибруем, приучаем нашу руку, чтобы она поняла, какой величины усилия и какие ощущения она должна испытывать для того, чтобы сделать бенд, на ту или иную высоту, в той или иной сторону, в той или иной зоне грифа.

Ещё вариант: можно взять Guitar Pro, выбрать ноту (например, ноту «ми» на первой струне) длиной на целый такт, размер. Пусть четыре четверти, зацикливаем её, и она будет крутиться по кругу, пока не остановим. Пока эта «ми» гудит, мы берём её на других струнах. Например, [7:54 – 7:56] полутоновым бендом на второй струне, например, тоновым бендом на третьей струне [8:00 – 8:02], на четвертой струне [8:03 – 8:05] и, поскольку эта нота постоянно гудит фоном, получается гармонический интервал. Нота должна звучать гладко – это главный критерий попадания. Как вспомогательный элемент Guitar Pro в этом плане тоже поможет. Это будет эффективно, но самое главное, чтобы было с чем сравнивать – в этом фишка упражнений на интонирование, а дальше переходите на реальные партии. Реальные партии более насыщены разными элементами, чем технические упражнения, поэтому их и сложнее проконтролировать. Но когда вы сделаете подготовительные упражнения (например, научитесь делать систематически, под метроном, стабильно), переходите на живые треки и занимайтесь бендами в контексте реальных музыкальных ситуаций, получайте удовольствие от музыки и учитесь играть дальше.

Читайте также:  Гигиенические факторы естественные силы природы физические упражнения относятся к категории

Источник

Как делать бенды на электрогитаре

Как правильно делать бенды/подтяжки на гитаре? Какие они бывают?
Как должны располагаться пальцы левой руки при их выполнении?

Как играть бенды на гитаре. Формы бендов

В этом уроке вы узнаете, что такое бенды, и как их делать на электрогитаре. Бенды или подтяжки по своей природе — это изменение натяжения струны с помощью левой руки. Мы тянем струну, при этом изменяется ее натяжение. Соответственно, изменяется частота колебаний струны. И в результате у нас получается новая нота.

Подтяжки струны делаются не пальцами, как думает достаточно большое количество гитаристов, а предплечьем. Поднимая предплечье вверх или вниз, вы тянете за собой струну. Это происходит за счет того, что пальцы, которыми струна прижата к ладу, жестко зафиксированы. Естественно они чуть-чуть пружинят, как бы выполняя функцию амортизатора, но они не ватные. Поднимая предплечье, пальцы идут вслед за рукой и тащат за собой струну. Опуская предплечье, происходит то же самое.

Бенды на гитаре бывают возвратные и безвозвратные, мгновенные и запоздалые.
Возвратный бенд — это тот, который возвращается в ту точку, откуда мы его вытащили. Безвозвратный — тот, который остается наверху. Его мы ловим либо паузой, либо следующей нотой. Соответственно мгновенный бенд на электрогитаре — это тот бенд, который выполняется практически одновременно с извлечением ноты, а запоздалый — тот, который осуществляется несколько позже.

Советую обратить внимание на то, как располагаются пальцы во время извлечения бенда. Если мы делаем ее третьим пальцем, то остальные — второй и первый помогают ему, т.е. стоят рядом, на соседних ладах и также принимают участия в натяжении струны. Если вторым пальцем, соответственно ему помогает только первый. Если первый, то он справляется сам и ему никто не помогает. Четвертым пальцем, я лично подтяжку струны никогда не делаю, т.к. считаю, что он достаточно слабый и ставить все четыре пальца ему на помощь нерационально. Если есть необходимость сделать бенд на расстоянии, я просто увеличиваю интервал между первым и вторым пальцами.

Источник

Бенды на электрогитаре

Продолжаем, начатый не так давно, разговор о приемах игры на электрогитаре. Я надеюсь, что Вы хотите развивать и совершенствовать свою технику игры на инструменте, стремитесь сделать свои сольные партии ярче и выразительней. Для этого нужно разучивать и выполнять различные упражнения. И сегодня мы будем рассматривать прием под названием бенд. Данное название буквально переводится, как подтяжка. По своей сути это один из видов легато. В большинстве сольных партиях на гитаре используются бенды.
Не будем долго говорить о теории, а сразу посмотрим, как играются бенды на электрогитаре.

Бенды на электрогитаре

Теперь повторим то, что мы узнали из видео.

Для того, чтобы ваша игра на гитаре была более выразительной, можно играть не две ноты подряд, а делать подтяжку. Тем самым нота будет повышаться на полтона, тон или больше. Это и есть бенд. Самое главное знать, на сколько Вы хотите повысить исходную ноту. Для начала нужно потренироваться, сыграть ту ноту, до которой будет доходить бенд. Услышали её и теперь делаем подтяжку, чтобы звучал тот же самый звук. Подтяжки не делаются одним пальцем. Если мы выполняем бенд средним пальцем, то ему помогает указательный, если безымянным, то помогает средний.

Можно делать понижающие бенды. То есть вы тяните струну вниз, тем самым понижая звучащую ноту.

В табулатурах бенды обозначаются стрелкими вверх или вниз. Также указывается, на сколько изменяется исходная нота.

Обозначение бендов в табулатуре

На изображении видно, что последовательно нота на четырнадцатом ладу повышается на полтона, тон, полтора и два тона.

И в заключении хотелось бы сказать о том, что нужно заниматься, совершенствоваться и тогда Вы достигните больших результатов.

Источник

Поделиться с друзьями
Упражнения в нажей жизни
Adblock
detector