Конспект учебного занятия на тему:»Правила согласования главных членов предложения»
Цель: обобщить и систематизировать знания учащихся о правилах согласования главных членов предложения, учить правильно согласовывать подлежащее и сказуемое в предложении; развивать орфографическую зоркость и пунктуационные навыки, память, логическое мышление, связную речь; воспитывать внимание к слову. Оборудование: карточки – задания.
I. Организационное начало.
I I. Повторительно — обучающая работа.
1) Сообщение темы и цели урока
-Сегодня мы с вами на уроке продолжим повторять главные челны предложения. Будем учиться правильно согласовывать подлежащее и сказуемое.
— Откройте тетради, запишите число, классная работа и тема урока.
2) Работа по карточкам (задание на доске)
А) Синтаксический разбор предложения.
— Выполните синтаксический разбор предложения, записанного на доске. У доски работает.
По утрам серебряные капли росы покрывают осеннюю листву.
Повеств., невоскл., простое, двусост., распр., полное, неосложненное.
Б) Разбор по составу.
— Разобрать слово по составу. У доски работает.
3) Объяснительный диктант (по цепочке).
-А мы вместе с вами повторим орфограммы и поучимся выделять подлежащее и сказуемое в предложении.
-Для этого мы напишем объяснительный диктант. Ваша задача — записать предложение, объяснить трудные орфограммы, выделить подлежащее и сказуемое.
— Все работают в тетрадях, у доски начинает рассуждать .
— Слушаем первое предложение:
Солнце косыми лучами ложится на рожь.
— Находим подлежащее и сказуемое.
— Продолжаем работать дальше. У доски…
Никто не любит так , как мать.
— Выделите подлежащее и сказуемое.
Грамоте учиться – всегда пригодится.
— Почему в предложение стоит тире? Выделите подлежащее и сказуемое. Так почему же стоит тире?
Входящие должны предъявлять билеты.
— Какое это сказуемое? Я вам напомню, что бывают сказуемые составные именные, составные глагольные, простые глагольные. (составив глагольное сказуемое).
— Что называют подлежащим?
— Что называют сказуемым?
— Чем выражается подлежащее?
5) Проверка самостоятельной работы у доски.
— Давайте проверим, как справились с заданием у доски. Проверьте, правильно ли выполнен разбор по составу?
— Дополнительный вопрос — что называют подлежащим? Отметка .
— Теперь проверьте, как выполнен синтаксический разбор предложения.
— Дополнительный вопрос — что называют сказуемым? Отметка .
III .Работа по выработке умений и навыков.
1) Актуализация знаний.
— Сегодня на уроке мы будем учиться правильно согласовывать подлежащее и сказуемое.
— Давайте вспомним правила согласования главных членов предложения, для этого обратимся к п.12 ..
— Кто сможет повторить эти правила?
2) Комментированное письмо ( у доски, по цепочке с объяснением).
— Давайте эти правила закрепим… Сейчас мы с вами напишем небольшой объяснительный диктант.
— Все пишут у себя в тетради, у доски начинает рассуждать…
Кто-то осторожно постучал в дверь.
— Выделите подлежащее и сказуемое.
— В какой форме стоит глагол (число, род)? Почему глагол стоит в такой Форме? (правило 1)
— У доски рассуждает…
К месту сбора шло много народу.
-Выделите подлежащее и сказуемое.
— В какой форме стоит глагол (число, род)? Почему глагол стоит в форме единственного числа? (правило 2)
Большинство учеников справились (справилось) с заданием.
— Выделите подлежащее и сказуемое.
— В какой форме стоит глагол (число, род)? Почему? (правило 3)
— Последнее предложение запишет …
На столе лежат словари, учебники, таблицы.
— Выделите подлежащее и сказуемое.
— В какой форме стоит глагол (число, род)? Почему? (правило 4>
— Назовите правила согласования главных членов предложения.
4) Комментированное письмо (упр.81 (93)-пишут и комментируют на месте по цепочке)
— Продолжаем учиться ставить глагол при подлежащем в нужной форме. Для этого выполним упр.81 (93). Найдите его.
— Ваша задача — списать предложение, объяснить пропущенные орфограммы, выделить подлежащее и сказуемое.
— Записываем предложение, комментируем вслух.
— Первое предложение диктует .
— Выделим подлежащее и сказуемое.
— Следующее предложение диктует и объясняет . (аналогично все предложения, можно устно)
— Множество людей хотели (о) бы побывать на родине поэта. Ни солнечный пляж, ни море, ни зелень ему не нравятся. Сколько лет прошло с того памятного дня! На столе лежало много вещей, принадлежащих хозяину квартиры. Двое солдат еще не вернули(о)сь. Четверо сидят в креслах, а пятеро примостились на подоконниках. Кое-кто хотел позвонить на АТС. К лесу бежали Нина и другие женщины. Мама и сестра довольны происходящим в семье переменами. Произошло немало событий, которые перевернули всю жизнь вверх дном. Большинство школьников приступили(о) к выполнению упражнения.
— Назовите правила согласования.
— Наш урок подходит к концу.
-Приведите примеры на все правила.
V. Задавание на дом.
-Дома выучите п.12 (160), упр. 82 (прокомментировать)
Источник
3.3. Некоторые особенности согласования
Упражнение 60. Согласуйте определения с определяемыми словами. Обоснуйте ответ.
Два (первые, первых) ме́ста; (первые, первых) два ме́ста; (первые, первых) две части книги; четыре (последние, последних) окна́; три (новые, новых) села́; две (старшие, старших) сестры́; (каждые, каждых) три часа́; две (высокие, высоких) горы́, две (сильные, сильных) руки́; два (милые, милых) лица́.
Упражнение 61. Выберите одну из форм согласования определения и сказуемого. Обоснуйте ответ.
1. Дети попросили рассказать о замечательной рыбе ерше, (известном, известной) им по сказкам. 2. Интересный проект нового микрорайона (разработал, разработала) старейший архитектор города А.Н. Соловьёва. 3. Автор Н. Петрова (предложил, предложила) редакции увлекательные заметки. 4. В журнале «Новый мир» (появился, появилась) новый автор Н. Петрова. 5. (Опубликовавший, опубликовавшая) новую статью автор Н. Петрова уже (известен, известна) читателям. 6. (Опытный, опытная) ветеринар С. Ковалёва работает в цирке более десяти лет. 7. Операцию (проводил, проводила) опытный ветеринар С. Ковалёва, недавно (защитивший, защитившая) кандидатскую диссертацию. 8. В приёмной сидела молодая женщина. Это (был, была) секретарь директора. 9. Анна Сергеевна, директор школы, тепло (поздравил, поздравила) нас. 10. Собака Дружок (увидел, увидела) пробку и (захотел, захотела) её вытащить. 11. Все, кто (пришёл, пришло, пришли) на выставку, были в восторге. 12. Я наблюдал из-за угла, не (идёт, идут) ли кто. 13. Кто-то из делегаток (попросил, попросила, попросили) слова. 14. Газета «Известия» (опубликовала, опубликовали) открытое письмо деятелей культуры Правительству России.
Упражнение 62 Согласуйте сказуемое с подлежащим. Обоснуйте выбор формы сказуемого. В каких случаях возможно использование нескольких форм сказуемого? С чем это связано?
1. Большинство беженцев, обосновавшихся в лагере, был.. оборван.. и полураздет.. 2. Ряд студентов нашей группы задержал..сь(ся) в библиотеке. 3. Большинство работ молодого учёного посвящен.. проблемам теоретической физики. 4. Большинство команды поддержал.. решение участвовать в чемпионате. 5. Большинство людей, пришедших на митинг, поддержал.. оратора. 6. Подавляющее число студентов показал.. хорошее владение английским языком. 7. Часть стульев стоял.. у стены. 8. Несколько человек молчал.. 9. Ряд лиц, виденных мной на митинге, был.. мне знаком.. 10. Ребят радовала поездка. Большинство не был.. в Москве ранее. 11. Ряд предложений нашей депутатской группы поддержан.. другими фракциями. 12. Большинство спортсменов, несмотря на усталость, борол..сь(ся) за победу самоотверженно. 13. Часть голосов был.. подан.. за этого кандидата. 14. Часть моих привычек и вкусов раздражал.. брата. 15. Часть домов на нашей улице деревянн.. . 16. Ряд новых домов построен.. за последний год. 17. Ряд ораторов в ходе прений внесл.. свои предложения по изменению данного закона. 18. Сколько же сказок ещё остал..сь(ся) в её памяти! 19. Подавляющее большинство делегатов поддержал.. предложенное решение.
Упражнение 63. Согласуйте сказуемое с подлежащим, выраженным количественно-именным сочетанием. В каких случаях возможны варианты ответа? Обоснуйте ответ.
1. Полмесяца прошл.. с этого злополучного вечера. 2. Полмесяца, проведённые в санатории, (пошёл, пошли) ей на пользу. 3. На станции служил.. 11 человек. 4. В прошлом году на аренах страны дан.. 30 тысяч цирковых представлений. 5. Выступил.. только 5 человек. 6. 25 орудий, поставленных на Казачьей горе, обеспечил.. успех сражения. 7. Три примуса шипел.. на кухне, и три ведьмы шипел.. у примусов. 8. Все 20 спектаклей прошл.. с успехом. 9. До конца дистанции остал..сь 10 километров. 10. В работе семинара участвовал.. 121 делегат. 11. В гостиной пробил.. 11 часов. 12. Установлен.. три новых мировых рекорда. 13. За этот год построен.. и сдан.. в эксплуатацию 35 километров новой трассы. 14. Прозвучал.. два мощных взрыва.
Упражнение 64. В предложениях с однородными подлежащими выберите форму сказуемого. Обоснуйте свой выбор. Возможны ли варианты ответа? В каких предложениях? С чем это связано?
1. Ни бранный ум, ни песни молодой черкешенки уж там не слышн.. более. 2. Не то туман, не то дым окутал.. всю рощу. 3. Сын или дочь согласил..сь(ся) приехать к больной матери? 4. Этим растениям одинаково необходим.. как влага, так и тепло. 5. Перед нами стоял.. не просто церковь, а произведение искусства. 6. У этого странного человека не только полы пальто, но и шляпа был.. забрызган.. грязью. 7. То ли осколок гранаты, то ли пуля вонзил..сь(ся) мне в бедро. 8. Ты и твоя жена (мучаете, мучают) меня! 9. Я и она никогда не буд.. вместе. 10. Новое строительство и реконструкция старых зданий вед..тся без должной подготовки. 11. В магазин поступил.. трикотаж, обувь последних моделей и велюровые шляпки. 12. Не только дочь, но и старая графиня покраснел. заметив этот взгляд. 13. Как успехи, так и недостатки нашей работы обсуждал..сь(ся) на производственном совещании. 14. Его спокойствие и простота обращения удивил.. Оленина. 15. Мне нрав..тся его спокойствие и ровная речь. 16. Детство и юность её и её братьев прошл.. в деревне. 17. На лице его выступал.. не то страх, не то досада. 18. Завтра к Вам приезжа..т брат или сестра? 19. Стихи или поэма печата..тся в каждом номере журнала. 20. Не роман, а повесть буд..т опубликован.. в следующем номере журнала. 21. Я и ты сделае.. это лучше него. 22. Поколение наших отцов и дедов с недоверием воспринима..т реформы.
Источник
Какая здесь будет правильная форма сказуемого?
Кто силен в нормах Согласования подлежащего со сказуемым. Помогите! Заранее спасибо
Задание 1. Согласуйте подлежащее со сказуемым, объясните выбор формы сказуемого.
Ряд специалистов направлен. на Урал, часть инженеров командир. тся в Поволжье.
Множество точек расползл. сь по бледно-голубому небу.
Большинство учебников издан. впервые.
Ряд студентов проявлял. большое стремление к исследованиям.
Много детей был. больн. гриппом.
За короткий срок построен. и сдан. в эксплуатацию 51 объект.
Более пяти тысяч нитей основы тян. тся на каждом станке.
Большое количество студентов уже сдал. курсовые работы.
Подавляющее большинство старшекурсников показал. на экзаменах глубокие знания.
Ряд исследователей подчеркива… первостепенную значимость интонации для успеха выступления.
Никто из них не реши… задачу.
Но прошлое, настоящее и будущее взаимосвязан… между собой.
Для выполнения данного задания нужно вспомнить ключевые моменты.
Во-первых, сказуемое согласуется с подлежащим, оно должно стоять в том же числе.
Если подлежащее состоит из сочетания слов ряд, множество, меньшинство и пр. и Родительного падежа зависимого существительного во множественном числе, допустима как форма единсвенного числа сказуемого, так и множественного. Единственное используется для неодушевленных предметов и не подчеркивает активность.
Форма единственного числа сказуемого при подлежащем, выраженном количественно-именным сочетанием, опять же подчеркивает отсутствие активности. Она требуется, если числительное составное и заканчивается на один.
Если в составе подлежащего есть мало, только, много, лишь и Р.п. существительного, то сказуемое пишем в форме единственного числа.
- направлены, командируются
- расползлось
- издано
- проявляли
- было
- построен и сдан
- тянется
- сдали
- показали
- подчеркивают
- решил
- взимосвязаны
Источник
Школе NET
Register
Do you already have an account? Login
Login
Don’t you have an account yet? Register
Newsletter
Submit to our newsletter to receive exclusive stories delivered to you inbox!
Пармезан Черница
Помогите решить по русскому
1. Укажи предложения, в которых сказуемое с подлежащим согласовано неверно:
1.Сколько лет прошло с того памятного дня?
2.Кое-кто забыли о своих обязанностях.
3.Большинство школьников приступило к выполнению упражнения.
4.Пришли к мудрецу множество людей.
2. Укажи предложения, в которых сказуемое с подлежащим согласовано неверно:
1.Сколько лет прошло с того памятного дня?
2.Кое-кто забыли о своих обязанностях.
3.Большинство школьников приступило к выполнению упражнения.
4.Пришли к мудрецу множество людей.
3. Укажи предложения, в которых сказуемое с подлежащим согласовано неверно:
1.Сколько лет прошло с того памятного дня?
2.Кое-кто забыли о своих обязанностях.
3.Большинство школьников приступило к выполнению упражнения.
4.Пришли к мудрецу множество людей.
4. Определи тип предложения:
Не бродить, не мять в кустах багряных лебеды…
1) безличное
2) определённо – личное
3) неопределённо – личное.
4) назывное
5. Найди неопределённо – личное предложение:
1) Давай сегодня осмотрим северные склоны.
2) В дверь постучали.
3) В полях темнело.
4) Мороз и солнце! День чудесный
6. Неполные предложения – это:
1) предложения, состоящие из одной грамматической основы;
2) предложения с пропущенными членами, которые легко можно восстановить по смыслу.
3) предложения с одним главным членом;
7. Укажи предложение с обособленными определениями (знаки препинания не расставлены)
1) Прибитая снегом трава лежала полосами (В. Арсенъев).
2) Омытый дождями молодой месяц светлой прорезью покоился на западной окраине неба (Л/. Шолохов).
3) Худенький низенький быстрый в рваной фуфайке и широких штанах он был настоящим хозяином побережья (К. Паустовский).
4) Прорубленная через вековой сосновый лес просека уходила далеко, к самому горизонту. Проглянувшее сквозь тучи осеннее солнце неяркими пятнами ложилось на сырую после вчерашнего дождя хвою (К. Симонов).
8. Укажи пример с пунктуационной ошибкой:
1).Посыпал самый первый снег
2). Однажды ноябрьскими дождливыми сумерками он возвращался домой из порта.
3).В горном ущелье около 700 лет назад стали разводить больших лохматых собак.
4). Прижавшись к дереву, лежал маленький, мокрый щенок.
9. Пунктуационная ошибка допущена в предложении:
1) Юноша бледный со взором горящим! Ныне даю я тебе три завета.
(В, Брюсов.)
2) Отколе, умная, бредёшь ты голова? (И. Крылов)
3) Не прав твой, о, небо, святой приговор. (М. Лермонтов)
10. Укажи предложение с вводными конструкциями
(знаки препинания не расставлены):
1)А тогда мне казалось что все изменится к лучшему.
2)Он действовал исключительно по своему усмотрению.
3)Она прекратила разговор однако не ушла.
5)Ветер однако усилился.
Источник