Действия педагога сопровождающие ученика по всему упражнению или отдельной его фазе называются



Действия педагога сопровождающие ученика по всему упражнению или отдельной его фазе называются

ТЕОРИИ ОБУЧЕНИЯ ДВИГАТЕЛЬНЫМ ДЕЙСТВИЯМ

ЭТАПЫ ФОРМИРОВАНИЯ ДВИГАТЕЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ В АДАПТИВНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ (П. Я. ГАЛЬПЕРИН)

  1. Этап формирования схемы ориентировочной основы действия.
  2. Этап формирования действия в материальной форме.
  3. Этап усвоения действия в форме внешней (громкой) речи.
  4. Этап формирования действия в форме внешней речи про себя (беззвучно).
  5. Этап усвоения действия в форме внутренней речи.

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ

«ИСКУССТВЕННАЯ УПРАВЛЯЮЩАЯ СРЕДА» (И.П. РАТОВ)

В качестве главного компонента методологической основы теории и методики формирования двигательных действий с заданным результатом выступает теоретическая концепция «искусственная управляющая среда» (ИСУ), разработанная профессором И.П. Ратовым.

Основным положением теоретической концепции ИУС является установка на формирование спортивного упражнения без существенных перестроек в процессе обучения. То есть на формирование, так называемой, ритмоскоростной основы будущего двигательного навыка, за счет широкого применения с самых первых попыток выполнения действий разнообразных тренажерных устройств. При этом чрезвычайно важно, чтобы комплекс технических средств не только предохранял создаваемое движение от излишних внешних помех, но и дополнял в нужных объемах естественную деятельность занимающихся.

ТЕОРИЯ И МЕТОДИКА ФОРМИРОВАНИЯ ДВИГАТЕЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ С ЗАДАННЫМ РЕЗУЛЬТАТОМ (С.П. ЕВСЕЕВ)

Данная теоретическая концепция является базовой для реализации процесса обучения двигательным действиям в адаптивной физической культуре. Она включает в себя следующие обязательные положения.

  1. Требование применения тренажеров, управляющих суставными движениями (ТУСД) человека, других устройств в сочетании с физической помощью тренера-преподавателя для выполнения аналогичных функций.
  2. Требование количественного определения эталонной (оптимальной) программы положения тела человека во времени, обеспечивающей воспроизведение планируемого результата, а также допустимых от нее отклонений.
  3. Требование определения содержания эталонного образа системы условий, которые необходимы занимающимся в процессе выполнения действия, а также определения изменений этого содержания, происходящих по мере автоматизации действия, выработки двигательного навыка. При этом крайне важно не только представить учащемуся полную систему ориентиров, но и обеспечить его объективной информацией о выполняемых им управляющих движениях суставах.
  1. Требование объединения процессов обучения двигательным действиям и развития и совершенствования качеств и способностей занимающихся в единый процесс — формирования действий с заданным результатом, а также к требованию определения готовности учащихся к освоению двигательных действий с помощью ТУСД человека.

ТРЕНАЖЕРЫ ПРИМЕНЯЕМЫЕ В АДАПТИВНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ

Тренажер – это средство материально-технического обеспечения учебного процесса, позволяющее организовать искусственные условия для эффективного формирования умений и навыков, развития и совершенствования качеств и способностей человека, соответствующих требованиям его будущей деятельности.

Способы воздействия технических устройств на занимающихся,

  1. Подготовка тех или иных свойств среды к возможностям занимающегося, с целью их максимальной реализации, как при обучении, так и при развитии необходимых качеств. Предоставляет человеку полную свободу в выборе способа выполнения движений, совершенно его не регламентируя.
    1. Программирование длительности, темпа, ритма и других характеристик движения с помощью тренажеров и осуществления опосредованного (через зрительный, слуховой и другие анализаторы) стимулирующего влияния на занимающегося.
    2. Ограничение нерациональных траекторий и положений звеньев тела занимающегося и снаряда, приводящих к энергетическим потерям.
    3. Оказание обобщенного физического воздействия в виде тяги, приложенной к его телу (как правило, в области ОЦМ) по направлению вверх, вперед, вперед-вверх, по кругу, назад, вниз; толчка или броска; вращения тела спортсмена вокруг оси, проходящей в области ОЦМ.
    4. Управление суставными движениями (в одном, двух или нескольких суставах). Данный способ, обеспечивая с помощью искусственных условий выполнение той или иной части программы позы, позволяет занимающемуся с самых первых попыток осваивать оптимальный вариант двигательного действия.
    5. Осуществление электростимуляции напряжения тех или иных мышечных групп.

С увеличением порядкового номера группы тренажеров активность их стимулирующего, информационного и энергетического воздействия на занимающегося в процессе выполнения задания увеличивается: от «подгонки» к возможностям занимающегося до воспроизведения за него отдельных суставных движений.

Читайте также:  Игнатий лойола духовные упражнения аудиокнига

ФИЗИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ И СТРАХОВКА

Физическая помощьэто физическое воздействие на занимающегося, оказываемое педагогом или управляемыми им техническими средствами и компенсирующее недостающую подготовленность занимающегося с целью обеспечения безопасного решения осваиваемой им двигательной задачи.

Страховкаэто готовность педагога осуществить самые разнообразные приемы физической помощи для обеспечения безопасности в процессе выполнения занимающимся двигательного действия (решения двигательной задачи).

В.Н. Морозов (1979) выделил следующие основные приемы физической помощи:

1) проводка — действия педагога, сопровождающие ученика по всему упражнению или отдельной его фазе;

2) фиксация — длительная задержка ученика в определенной части (точке) движения;

3) подталкивание — кратковременная помощь при перемещении ученика снизу вверх;

4) поддержка — кратковременная помощь при перемещении ученика сверху вниз;

5) подкрутка — кратковременная помощь ученику при выполнении поворотов.

РАЗВИТИЕ ФИЗИЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ В АДАПТИВНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ

Физические качества — это врожденные морфофункциональные способности, благодаря которым возможна физическая активность, проявляемая в целесообразной двигательной деятельности (Л.П. Матвеев, 1991).

Физические способности — это комплекс морфологических и психофизиологических свойств человека, отвечающих требованиям какого- либо вида мышечной деятельности и обеспечивающих эффективность ее выполнения (Ю.Ф.Курамшин, 1999).

Физические способности — совокупность психических, морфологических и физиологических компонентов организма человека, единство которых обеспечивает готовность больного или инвалида к бытовой, производственной, спортивной и другим видам социальной деятельности (В.Г. Григоренко, Б.В.Сермеев, 1991).

Основные закономерности развития физических способностей

  1. Движение — ведущий фактор развития физических способностей.
  2. Единство и взаимосвязь между двигательными умениями и физическими способностями.
    1. Зависимость развития физических способностей от двигательных режимов.
    2. Этапность развития физических способностей.
    3. Неравномерность и гетерохронность развития физических качеств.
    4. Обратимость показателей развития физических способностей.
    5. Перенос физических качеств.

Принципы развития физических способностей

Главная особенность всех видов адаптивной физической культуры состоит в том, что каждое упражнение и нагрузка в целом несут коррекционную направленность, а их многократное повторение — развивающую.

  1. Принцип сопряженного развития координационных и кондиционных физических способностей.
    1. Принцип возрастной адекватности педагогических воздействий.
    2. Принцип оптимальности педагогических воздействий.
    3. Принцип вариативности педагогических воздействий.
    4. Принцип диагностики уровня развития физических способностей.

Силовые способности

В условиях выполнения физических упражнений усилие может проявляться однократно, многократно в циклических и ациклических движениях, против большого или небольшого сопротивления, с высокой скоростью или медленно, при различном состоянии мышц — расслабленном или напряженном. При этом могут иметь место различные режимы работы мышц: динамический (преодолевающий и уступающий), изометрический (статический) и многочисленные формы смешанного режима. В зависимости от преимущественной роли этих факторов развиваются те или иные формы силовых способностей – собственно силовые или скоростно-силовые.

Мышечная сила — это совокупность психических, морфологических и физиологических компонентов организма (инвалидов и лиц с ограниченными возможностями), единство которых в структуре двигательной функциональной системы обеспечивает способность к преодолению внешнего сопротивления или противодействия ему с помощью мышечных напряжений.

На уровень проявления силовых способностей оказывают влияние:

⎯ функциональный потенциал центральной и периферической нервной системы;

⎯ функциональный потенциал нервно-мышечной системы и костно- связочного аппарата;

⎯ синхронность включения «быстрых» двигательных единиц;

⎯ общая масса тела, структура, физиологический поперечник, длина мышц;

⎯ концентрация энергетического материала, интенсивность ресинтеза АТФ;

⎯ тип высшей нервной деятельности, особенности характера и поведения.

Средствами силовой подготовки являются упражнения с повышенным сопротивлением, предполагающие сознательное и активное воздействие на организм с целью совершенствования его анатомических, физиологических и психологических свойств.

Выделяют следующие группы упражнений, направленных на развитие мышечной силы:

1) упражнения с преодолением массы собственного тела;

Читайте также:  Божьев доктор упражнения грыжи

2) упражнения с внешним сопротивлением;

3) упражнения в изометрическом режиме.

В реальной практике физической культуры инвалидов и лиц с ограниченными возможностями методика развития мышечной силы реализуется в двух направлениях:

1) общая силовая подготовка, направленная на достаточно полное развитие всех мышечных групп, рассматривается как базовый уровень силовых способностей;

2) специальная силовая подготовка, направленная на развитие силовых способностей, формирование компенсаторных механизмов, применительно к определенному виду деятельности (профессиональной, бытовой, спортивной, рекреационной и др.).

В качестве метода развития мышечной силы для инвалидов с поражениями опорно-двигательного аппарата применяется электромиостимуляция, которая, как и силовые упражнения, приводит к увеличению физиологического поперечника и силы мышц.

Скоростные способности

Скоростные способности — это совокупность психических, морфологических и физиологических компонентов организма (инвалидов и лиц с ограниченными возможностями), единство которых в границах функциональной системы обеспечивает способность совершать двигательные действия с минимальной затратой времени.

Основными факторами, влияющими на проявление скоростных способностей, являются:

⎯ функциональный потенциал центральной и периферической нервной системы;

⎯ функциональный потенциал сенсорных систем;

⎯ функциональный потенциал психических функций — ощущений, восприятия, внимания;

⎯ функциональный потенциал нервно-мышечной системы;

⎯ синхронность и быстрота включения «быстрых» двигательных единиц при мышечном сокращении;

⎯ сила мышц и их способность к расслаблению;

⎯ уровень координационных способностей (равновесия, ориентировки в пространстве и др.);

⎯ степень освоения техники двигательного действия;

⎯ тип высшей нервной деятельности, особенности характера и поведения.

У инвалидов и лиц с ограниченными возможностями как минимум один или несколько факторов имеют дефектную основу и поэтому тормозят развитие скоростных способностей. Это обстоятельство требует поиска средств и методов их развития с учетом первичного дефекта, состояния опорно- двигательного аппарата, сохранности сенсорных систем и психических функций и т.п.

Скоростные способности имеют сложную структуру, в которой выделяют:

способность быстро реагировать на внешний сигнал (2 типа реакций: простая — время реагирования движением на внезапный сигнал и сложная двух видов – реакция на движущийся объект и реакция выбора);

⎯ способность к быстрому выполнению одиночных двигательных действий;

⎯ способность поддерживать максимальный темп движений;

⎯ способность к быстрому началу действий (стартовое ускорение).

Развитие скоростных способностей необходимо проводить дифференцированно, совершенствуя отдельно независимые формы их проявления.

Выносливость

Выносливость — это совокупность психических, морфологических и физиологических компонентов организма (инвалидов и лиц с ограниченными возможностями), обеспечивающая его устойчивость к утомлению в условиях мышечной деятельности.

Развитие выносливости предъявляет повышение требования к следующим функциональным системам и зависит от их состояния:

⎯ функциональный потенциал ЦНС;

⎯ функциональный потенциал опорно-двигательного аппарата;

⎯ функциональный потенциал вегетативных функций (сердечнососудистой и дыхательной);

⎯ наличие энергетических ресурсов в организме;

⎯ личностно-психологические особенности (тип высшей нервной деятельности, свойства темперамента, характер, способность к волевым усилиям);

⎯ уровень освоения техники двигательного действия.

Измеряют выносливость временем, в течение которого выполняется двигательная работа:

⎯ продолжительность выполнения упражнений циклического характера

(бега, плавания, езды в коляске) без снижения скорости;

⎯ продолжительность работы на велоэргометре при ручном или ножном педалировании (для лиц с поражениями опорно-двигательного аппарата);

⎯ продолжительность сохранения координационной стабильности движений при выполнении стандартной серийной нагрузки «до отказа»;

⎯ физиологические и биохимические показатели энергетических ресурсов организма (максимальное потребление кислорода, содержание молочной кислоты в крови и др.).

Выделяют общую и специальную выносливость. Общая выносливость — способность длительное время выполнять работу умеренной интенсивности, специальная — способность выполнять работу заданной интенсивности, преодолевать утомление в конкретном виде деятельности.

Развитие гибкости

Гибкость — комплекс психологических, морфологических и физиологических компонентов организма (инвалидов и лиц с ограниченными возможностями), обеспечивающий способность выполнять движения с максимальной амплитудой.

Читайте также:  Как убрать живот упражнения для полных

Этот комплекс включает следующие факторы:

⎯ морфологическое и функциональное состояние центральной и периферической нервной системы (нервная регуляция тонуса мышц, уровень межмышечной координации);

⎯ морфологическое и функциональное состояние суставов (суставной поверхности, суставных капсул, внесуставных связок, наличие выраженной или приобретенной тугоподвижности);

⎯ психологическое состояние (порог болевых ощущений, способность к волевым усилиям).

Педагогическими задачами при направленном развитии гибкости являются:

1) обеспечить развитие гибкости в той мере, в какой это необходимо для выполнения движений с полной амплитудой, без ущерба для нормального функционирования опорно-двигательного аппарата;

2) предотвратить, насколько это возможно, утрату достигнутого уровня гибкости, минимизировать ее регресс;

3) обеспечить восстановление гибкости, утраченной в результате заболеваний, травм и других причин.

Выделяют активную и пассивную гибкость. Активная гибкость — способность достигать максимальной амплитуды движений за счет работы мышц, проходящих через сустав, пассивная – за счет действия посторонних сил.

При развитии гибкости необходимо учитывать некоторые общие закономерности:

  1. Развитие гибкости тесно связано с развитием мышечной силы. Но гипертрофия мышц, вызываемая массированным применением силовых упражнений, может привести к ограничению размаха движений. С другой стороны, форсированное развитие гибкости без соразмерного укрепления мышечно-связочного аппарата может вызвать «разболтанность» в суставах, перерастяжения, нарушения осанки.
  2. Для развития активной гибкости наряду с растягивающими упражнениями, которые выполняются за счет мышечных усилий, эффективны и силовые упражнения динамического и статического характера, а также медленные динамические упражнения с удержанием статических поз в конечной точке амплитуды.
    1. Активная гибкость развивается в 1,5—2 раза медленнее, чем пассивная.

Принято различать гибкость общую и специальную. В адаптивной физической культуре общая гибкость реализуется во все возрастные периоды жизни и состоит во всестороннем поступательном ее развитии, гарантирующем достаточно полную амплитуду в различных видах движений.

Специальная гибкость реализуется в двух направлениях:

1) в адаптивном спорте, где повышение подвижности в суставах достигается подбором родственных по структуре упражнений, воздействующих на суставы и мышцы, определяющие результат в избранном виде спорта;

2) в процессе восстановления подвижности суставов средствами ЛФК.

Координационные способности

Координационные способности — это совокупность психологических, морфологических, физиологических компонентов организма (инвалидов и лиц с ограниченными возможностями), единство которых в границах функциональной системы обеспечивает продуктивную двигательную деятельность, т. е. умение целесообразно строить движение, управлять им и в случае необходимости быстро перестраивать его.

К факторам, влияющим на проявление координационных способностей инвалидов, относятся:

⎯ функциональное состояние центральной и периферической нервной системы;

⎯ уровень межмышечной координации, обеспечивающий технику двигательных действий;

⎯ тип высшей нервной деятельности, особенности характера и поведения;

⎯ состояние высших психических функций, психологическая устойчивость, способность анализировать и быстро принимать решения в условиях внезапно изменившихся условий;

⎯ функциональное состояние двигательного, зрительного, слухового, тактильного и других анализаторов.

В структуру координационных способностей входят следующие составляющие:

  1. Координация движений – способность к упорядоченным согласованным движениям тела и его частей.
  2. Дифференцирование усилий, времени, пространства и ритма — комплексная характеристика, отражающая точность оценивания, отмеривания и воспроизведения заданных параметров движения.
    1. Ориентировка в пространстве — способность к определению и изменению положения тела и отдельных его частей в пространственно- временном поле.
    2. Ритмичность движений – способность усвоения заданного ритма движений.
    3. Равновесие – способность к сохранению устойчивой позы в статических и динамических упражнениях, на ограниченной, подвижной опоре, при действии ускорений.
    4. Быстрота реагирования — способность отвечать движением на различные внешние сигналы (зрительные, слуховые), перестраивать движение в изменяющихся условиях.
    5. Точность мелкой моторики — способность воспроизводить тонкие движения кистями, пальцами рук в соответствии с поставленной задачей.
    6. Расслабление — способность к произвольному и рациональному снижению напряжения мышц.

Источник

Поделиться с друзьями
Упражнения в нажей жизни