Дидактическая упражнение «Кто пришел и кто ушел?».Чтение потешки «Наши уточки с утра . » в первой младшей группе
план-конспект занятия по развитию речи (младшая группа)
Учить детей различать и называть птиц, о которых говорится в потешке «Наши уточки с утра. «;понимать простые по форме и содержаниювопросы воспитателя и отвечать на них ; побуждать подражать голосам птиц и запоминать звукоподражания.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
razvitie_rechi.3.docx | 18.51 КБ |
Предварительный просмотр:
Конспект по развитию речи.
Дидактическое упражнение «Кто пришёл и Кто ушёл?».
Чтение потешки «Наши уточки с утра…»
Виды детской деятельности: игровая, коммуникативная, познавательно-исследовательская.
Цели: Учить детей различать и называть птиц, що которых говорится в потешке «Наши уточки с утра…»;понимать простые по форме и содержанию вопросы воспитателя и отвечать на них; побуждать голосам птиц и запомнить звукоподражания.
Методические приёмы: Беседа, показ иллюстраций, вопросы и ответы, разучивание потешек.
Материалы: предметные картинки с изображением домашних птиц; игрушка: кукла Маша, сюжетная картинка: солнышко; мольберт.
(Работа с картинками на мольберте. Дети садятся на стульчики.)
-«Выглянуло солнышко (показывает картинку) и проснулись уточки (картинка). Проснулись и закрякали: «Кря-кря-кря». Ребята, как закрякали уточки?» (Хоровой и 3-4 индивид. ответа) Воспитатель повторяет фразу, побуждая детей договаривать слова: «Выглянуло . (солнышко), проснулись…(уточки), проснулись и …(закрякали)». Педагог продолжает рассказ: «Проснулись и гуси (картинка). Пошли на пруд поплавать. Идут, кричат: «Га-га-га». Как гуси кричат? Куда они идут? (ответы детей). Выглянуло солнышко, проснулся индюк. Вот он какой этот индюк (картинка):сам большой, хвост колесом. По двору индюк ходит, сам с собой разговаривает: «Бал-бал-бал, бал-бал-бал!» Как индюк сам с собой разговаривает? (ответы детей). И курочки (картинка) проснулись. «Ко-ко-ко, — говорят. – Вот мы, ко-ко-ко». Кто проснулся? Как вы догадались, что курочки проснулись?» (ко-ко-ко закричали) Проснулись ещё и голуби. «Гру-гру-гру» ,- говорят. Вот мы, тут. Гру-гру-гру!» Кто ещё проснулся? Как голуби заговорили? (ответы детей) – Молодцы, ребята! И петушок проснулся, да как запоет «Кукареку! Вот он я!» Кто проснулся? Как закричал петушок? (ответы детей) Молодцы, ребята.
2. часть. Чтение потешки «Наши уточки с утра ….
-«Наши уточки с утра – Кря-кря-кря! Кря-кря-кря! Кря-кря-кря!
-Наши гуси у пруда – Га-га-га! Га-га-га! Га-га-га!
-А индюк среди двора- Бал-бал-бал! Бал-бал-бал! Бал-бал-бал! -Наши гуленьки вверху- Гру-гру-гру! Гру-гру-гру-Гру-гру-гру!
-Наши курочки в окно – Ко-ко-ко! Ко-ко-ко! Ко-ко-ко!
А как Петя — петушок, ранним-рано по утру, нам споёт –Кукареку! Кукареку! (Воспитатель проводит дидактическую игру «Кто пришёл? Кто ушёл?).
3.Часть. Физкультминутка. «Покормим птичек»(Дети встают со стульчиков ,имитируют насыпание зернышек на ладони и собранными в щепотку пальцами руки имитируют движения клевания).
4.Часть. Дидактическая игра «Кто пришёл? Кто ушёл?».
Ребята выглянуло солнышко, и на двор вышла маленькая девочка по имени Маша. Вот она (показывает картинку)Девочка вышла покормить птиц. Вначале к ней пришли …(уточки). Потом пришли гуси…, пришел…(индюк),потом ушли на пруд…(гуси) (рассказывая , воспитатель убирает картинки).А к девочке прибежал …(петушок).И прилетели …(голуби).
А сейчас мы с вами сами попробуем покормить наших птичек, (воспитатель вызывает ребенка, и просит снять любую из картинок и рассказать о том, кто ушел). Поели уточки и ушли »,.Второй ребенок убирает другую картинку: «И курочки ушли» и т. д
-Ребята я еще раз прочитаю вам потешку , а вы будете подражайте голосам птиц. ( дети договаривают за воспитателем отдельные слова)
-Ребята, какую потешку мы с вами читали? Какие птицы были у нас в гостях? Как кричит гусь, уточка, индюк? Кто кричит ку-ка-ре-ку?
Источник
Кто пришёл? Кто ушёл?
план-конспект занятия по развитию речи (младшая группа) на тему
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
rupiya-_na_m.o._kto_prishyol._-_kopiya.doc | 64 КБ |
Предварительный просмотр:
Дидактическая игра «Кто пришёл? Кто ушёл?».
Чтение потешки «Наши уточки с утра…»
Виды детской деятельности: игровая, коммуникативная, познавательно-исследовательская.
Цели: Совершенствовать умение детей понимать вопросы воспитателя, вести простейший диалог со сверстниками.
Задачи: Учить детей различать и называть птиц, о которых упоминается в потешке, развивать внимание, формировать желание проявлять заботу о птицах.
Методические приёмы: Беседа, показ иллюстраций, вопросы и ответы, разучивание потешек.
Материалы: предметные картинки с изображением домашних птиц; игрушка: кукла Катя, сюжетная картинка: солнышко; мольберт.
-Ой, ребята кто-то к нам стучится. Давайте посмотрим, кто же к нам в гости пришёл. Д а это же кукла Катя к нам в гости пришла, она нам что-то принесла. Ой, коробочка. А что же в коробочке, давайте посмотрим? Это картинки. Кукла Катя хочет, чтобы мы рассмотрели и рассказали ей, кто там нарисован, она не знает, что нарисовано на этих картинках. Давайте поможем кукле Кате, расскажем, что нарисовано на картинках?
(Работа с картинками на мольберте. Дети садятся на стульчики.)
-«Выглянуло солнышко (показывает картинку) и проснулись уточки (картинка). Проснулись и закрякали: «Кря-кря-кря». Ребята, как закрякали уточки?» (Хоровой и 3-4 индивид. ответа) Воспитатель повторяет фразу, побуждая детей договаривать слова: «Выглянуло . (солнышко), проснулись…(уточки), проснулись и …(закрякали)». Педагог продолжает рассказ: «Проснулись и гуси (картинка). Пошли на пруд поплавать. Идут, кричат: «Га-га-га». Как гуси кричат? Куда они идут? (ответы детей). Выглянуло солнышко, проснулся индюк. Вот он какой этот индюк (картинка):сам большой, хвост колесом. По двору индюк ходит , сам с собой разговаривает.: «Бал-бал-бал, бал-бал-бал!» Как индюк сам с собой разговаривает? (ответы детей). И курочки (картинка) проснулись. «Ко-ко-ко, — говорят. – Вот мы, ко-ко-ко». Кто проснулся? Как вы догадались, что курочки проснулись?» (ко-ко-ко закричали) Проснулись ещё и голуби. «Гру-гру-гру» ,- говорят. Вот мы, тут. Гру-гру-гру!» Кто ещё проснулся? Как голуби заговорили? (ответы детей) – Молодцы, ребята! И петушок проснулся, да как закричит: «Кукареку! Вот он я!» Кто проснулся? Как закричал петушок? (ответы детей) Молодцы, ребята. Это птицы.
2. часть. Физкультминутка.
-Кукла Катя, а наши дети знают потешку про этих птиц. Ребята, давайте прочитаем кукле Кате нашу потешку. (Воспитатель выходит на коврик и вместе с детьми имитирует движения этих птиц, читает потешку, поощряя попытки детей повторять звукоподражания)
-«Наши уточки с утра – Кря-кря-кря! Кря-кря-кря! Кря-кря-кря!
-Наши гуси у пруда – Га-га-га! Га-га-га! Га-га-га!
-А индюк среди двора- Бал-бал-бал! Бал-бал-бал! Бал-бал-бал! -Наши гуленьки вверху- Гру-гру-гру! Гру-гру-гру-Гру-гру-гру!
-Наши курочки в окно – Ко-ко-ко! Ко-ко-ко! Ко-ко-ко!
А как Петя- петушок , ранним-рано по утру, нам споёт –Кукареку! Кукареку! (Воспитатель проводит дидактическую игру «Кто пришёл? Кто ушёл?).
3.Часть . Дидактическая игра «Кто пришёл? Кто ушёл?».
-« Ребята, кукле Кате так понравились эти птицы, что она решила их покормить. (Дети садятся на стулья). Сначала пришли к ней… Кто? (Уточки-ответы детей). (Воспитатель выставляет всех птиц по очереди)
— Потом пришли… Кто? (Гуси-ответы детей). Потом пришёл…Кто? (Индюк-ответы детей). Затем пришли… Кто? (Курочки-ответы детей). И последним пришёл…Кто? (Петушок-ответы детей).
-Наелись птицы и собрались кто куда. Сначала ушёл…закройте глаза » Воспитатель убирает картинку и говорит: «Откройте глазки. Скажите, кто ушёл? (Индюк) Закройте глаза. А теперь откройте. Кто ушёл? (Гуси ушли. На пруд ушли.) Ещё раз закройте глазки. Откройте. Что теперь видите? (Ушли курочки, а пришёл петушок.)» И так далее. (Вернулись гуси, пришли голуби.)
-Кукла Катя говорит: «Вы так хорошо мне всё рассказали, я так много всего узнала, я пойду теперь к своим подружкам и расскажу им об этих птицах. До свидания, ребята! (Убирает все картинки в коробку, кукла Катя забирает их с собой.)
-Ребята, а кто приходил к нам сегодня в гости? (Ответы детей.) А что приносила нам кукла Катя в коробочке? (Ответы детей.) А кто был нарисован на этих картинках? (Ответы детей.)
Источник
Конспект ОД по речевому развитию с использованием ИКТ для первой младшей группы «Дидактическая игра «Кто пришел? Кто ушел? «
Светлана Кауфман
Конспект ОД по речевому развитию с использованием ИКТ для первой младшей группы «Дидактическая игра «Кто пришел? Кто ушел? «
Конспект ОД по речевому развитию с использованием ИКТ
для первой младшей группы
Тема: «Дидактическая игра «Кто пришел? Кто ушел?»
Чтение потешки «Наши уточки с утра…»
первой младшей группы «А» «Зайчики»
Интеграция: ОО «Речевое развитие», ОО «Музыкальное развитие», ОО «Социально – коммуникативное развитие, ОО «Физическое развитие», «Художественно – эстетическое развитие».
Форма организации: подгрупповая.
Демонстрационный материал: игрушка паровозик, петушок, магнитофон с записью песенки Е. А. Железновой «Паровозик», кукла би-ба-бо бабушка, магнитофон, запись голосов домашних птиц, фланелеграф, картинки: солнышко, тучка, домашние птицы, девочка.
Методы и приемы: игровой, наглядный, вопросы к детям, дидактическая игра.
Предварительная работа: рассматривание иллюстрации и игрушек «Домашние птицы», чтение потешек «Петушок, петушок.», «Гуси, гуси га-га-га…», подвижная игра «Вышла курочка гулять…», чтение сказки «Курочка Ряба», слушание песенки «Жили у бабуси…».
Программное содержание: формировать умение различать и называть птиц, о которых напоминается в потешке, способствовать правильному звукоподражанию, совершенствовать умение детей понимать вопросы воспитателя, вести простейший диалог со сверстниками, воспитывать у детей заботливое отношение к домашним птицам, развивать внимание.
Словарь: обогащать словарь детей на тему «Домашние птицы».
Ход занятия
1. Воспитатель. Ребята, посмотрите, кто к нам пришел?
Воспитатель. Петушок, а почему ты такой грустный?
Воспитатель. Петушок мне сказал, что он заблудился.
Воспитатель. А где ты живешь? Петушок мне сказал, что он живет у бабушки, на птичьем дворе.
Воспитатель. Ребята, надо помочь петушку вернуться домой, к бабушке. Поможем петушку!
Воспитатель. Тогда приглашаю вас садится в наш волшебный паровозик и поехать в деревню, к бабушке. (Воспитатель берет игрушку паровоз и под музыку Е. С. Железновой «Паровозик», дети едут на поезде.)
Воспитатель. Вот мы и приехали. Остановка, выходите.
Появляется кукла бабушка.
Дети. Здравствуйте бабушка.
Бабушка. Здравствуйте ребятки! Детки, пропал у меня петушок, вы его не встретили по дороге?
Воспитатель: Бабушка, мы привезли тебе петушка, покажи нам, пожалуйста, кто- же еще живет на птичьем дворе?
Бабушка: Спасибо за петушка. Ребята, у меня, на птичьем дворе живут домашние птицы и их птенцы. Посмотрите!
Воспитатель и бабушка показывают картинки, беседует с детьми по их содержанию.
Воспитатель. «Выглянуло солнышко (показ картинки) и проснулись уточки (картинка). Проснулись, закрякали: «Кря-кря-кря». (Включается запись голоса птицы.) Как закрякали уточки? (хоровой и 3-4 индивидуальных ответа).
Проснулись и гуси (картинка). Пошли на пруд поплавать. Идут, кричат: «Га-га-га». (Включается запись голоса птицы.) Как гуси кричат? Куда они идут?
И курочки проснулись (картинка). «Ко-ко-ко, — говорят. (Включается запись голоса птицы.) Вот мы, ко-ко-ко». Кто проснулся? Как вы догадались, что курочки проснулись?» И петушок проснулся. Как он говорит?
Проснулся индюк. Вот он, какой этот индюк (картинка) : сам большой, хвост колесом. По двору индюк ходит, сам с собой разговаривает: «бал-бал-бал, бал-бал-бал!» Как индюк сам с собой разговаривает?
Воспитатель. Ребята, послушайте потешку про домашних птиц.
Чтение потешки «Наши уточки с утра…». (1-2 раза, поощряя попытки малышей повторять звукоподражание).
Бабушка. Ребятки, давайте поиграем с вами!
Дидактическое упражнение «Кто пришел? Кто ушел?» (фланелеграф).
Выглянуло солнышко и во двор вышла маленькая девочка. Вот она (картинка). Девочка вышла покормить птиц. Сначала к ней пришли… (уточки). Потом пришли… (гуси, затем пришел… (индюк). Прибежали (курочки). Прилетели… (голуби). Пришел … (петушок).
Наелись птицы и собрались кто куда. Сначала ушел… закройте глаза. Воспитатель убирает картинку и говорит: «Откройте глазки. Скажите, кто ушел? (Индюк.) Зажмурьте глаза. А теперь откройте. Что скажете? (Гуси ушли. Ушли на пруд.) Еще раз закройте глаза. Откройте. Что теперь видите? (Ушли курочки, а пришел петушок.)
Бабушка. Молодцы ребята!
Воспитатель. Спасибо бабушка. Ребята, кто живет на птичьем дворе?
Дети. Петушок, курочка, утки, гуси, индюк.
Воспитатель. Молодцы! А нам пора возвращаться в свою группу. Садитесь в паровозик! До свидания бабушка!
Дети. До свидания бабушка!
Бабушка. До свидания, ребятки!
Воспитатель и дети «садятся» в паровозик и под музыку уезжают.
Конспект открытого занятия по речевому развитию «В мире домашних животных» в первой младшей группе ЗАДАЧИ. Образовательные задачи : 1. Знакомить детей с домашними животными и их детенышами. 2. Учить отвечать на вопросы словом и предложениями.
Дидактическая игра по социально-коммуникативному и речевому развитию в младшей группе «Такие разные животные» Дидактическая игра по социально-коммуникативному и речевому развитию в младшей группе «Такие разные животные» Актуальность: Игру принято.
Дидактическая игра по речевому развитию «Угадай-ка» Хочу предложить вашему вниманию уважаемые коллеги игру, сделанную своими руками. Эта игра- всегда выручают на занятиях по развитию речи,.
Конспект НОД по речевому развитию для старшей группы «Путешествие «В поисках Колобка» с использованием мнемотаблиц Тема: Путешествие «В поисках Колобка» с использованием мнемотаблицы. Цель: Создание социальной ситуации развития посредством познавательной.
Конспект НОД по речевому развитию в первой младшей группе Игра-инсценировка по мотивам сказки «Теремок» Программное содержание: 1. Продолжать работу с детьми по совершенствованию грамматического.
Конспект совместной образовательной деятельности по речевому развитию в первой младшей группе «В гостях у ежика» Конспект совместной образовательной деятельности педагога с детьми по речевому развитию в первой младшей группе «В гостях у ежика» Развитие.
Конспект занятия по речевому развитию «Доктор» в первой младшей группе Направление: речевое развитие, восприятие художественной литература. Тема: Доктор. Педагогические цели: знакомить с профессией врача,.
Конспект занятия по речевому развитию с использованием театрализованной деятельности «Колобок» во второй младшей группе по речевому развитию с использованием театрализованной деятельности в средней группе по сказке «Колобок». Цель: способствоватьразвитию.
Конспект занятия в первой младшей группе по речевому развитию «Игрушки» Конспект занятия в первой младшей группе по речевому развитию «Игрушки» Елена Долгих Интеграция образовательных областей: «Социально-коммуникативное.
Источник