Доктор евдокименко упражнения при онемении руками

Лечебная гимнастика доктора Евдокименко

Дорогие друзья! На Ю-Тубе открыт официальный видеоканал доктора Евдокименко, который называется «Разумная медицина».
«Разумная медицина» — это видеоканал о здоровье для разумных людей.

Видео доктора Евдокименко по темам: Боль в суставах, Болезни спины, Остеохондроз, Гипертония, Повышенный холестерин, Онемение рук, Панкреатит, и другие видеоматериалы (более 150 передач), вы можете посмотреть здесь »

Ниже, на этой странице, вы найдёте отсортированный список видео доктора Евдокименко с комплексами лечебной и оздоровительной гимнастики:

Комплексы лечебной гимнастики для коленных суставов:

Дорогие друзья! Прежде чем вы начнете делать эти упражнения для коленных суставов, сначала внимательно изучите правила выполнения упражнений и противопоказания к ним, перейдя по этой ссылке »

Комплексы лечебной гимнастики для тазобедренных суставов:

Прежде чем вы начнете делать упражнения для тазобедренных суставов, внимательно изучите: правила выполнения упражнений и противопоказания к ним »

Упражнения для лечения шеи:

Прежде чем вы начнете делать упражнения для лечения шейного отдела позвоночника, внимательно изучите: правила выполнения упражнений и противопоказания к ним »

Комплексы для исправления осанки и упражнения для спины:

Прежде чем вы начнете делать упражнения для исправления осанки и укрепления спины, внимательно изучите: правила выполнения упражнений и противопоказания к ним »

Гимнастика для лечения плеча:

Прежде чем вы начнете делать упражнения для плечевых суставов, внимательно изучите: правила выполнения упражнений и противопоказания к ним »

Комплексы для лечения боли в локте, лучезапястных суставах и онемения рук:

Прежде чем вы начнете делать упражнения для локтевых суставов, внимательно изучите: правила выполнения упражнений и противопоказания к ним »

Источник

Синдром запястного канала, синдром карпального канала: симптомы

Синдром запястного канала, или, по-другому, синдром карпального канала — это пережатие, отек или ущемление нерва, контролирующего чувствительность ладони, большого, указательного и среднего пальцев руки. Симптомы этой болезни могут быть весьма мучительны.

Синдром запястного канала — весьма распространенное заболевание, особенно среди женщин: в течение жизни с ним сталкивается около 10% от числа всех живущих на нашей планете представительниц слабого пола. Мужчины тоже болеют этой болезнью, но очень редко — примерно в 10 раз реже женщин.

Синдром запястного канала может возникнуть в любом возрасте, но чаще всего эта болезнь начинается в период гормональной перестройки организма, после 40—45 лет. В возрасте до 30 лет синдром запястного канала встречается совсем редко, примерно в 15 раз реже, чем в возрастной группе 40—60 летних.

Заболевание развивается чаще всего постепенно. Обычно сначала страдает одна рука, как правило — доминирующая (правая — у правшей, и левая у левшей). Со временем к ней может присоединиться и вторая рука, но доминирующая все равно, как правило, страдает гораздо сильнее, чем другая рука.

В самом начале болезни большинство заболевших жалуется на онемение в пальцах руки по утрам, сразу после пробуждения. К полудню это состояние обычно проходит.

Чуть позднее к вышеуказанным жалобам добавляются ночное онемение во всех пальцах руки кроме мизинца, а также боли, покалывание или жжение в этих пальцах. Причем пальцы болят не в отдельных суставах, как при полиостеоартрозе кистей, а целиком по всей длине — от кончиков пальцев до их основания. Иногда онемение, жжение и боли распространяются на всю ладонь, до запястья или до локтя. Очень часто эти симптомы бывают настолько выражены, что нарушают сон заболевшего: каждую ночь в 3—4 часа человек просыпается от боли, жжения или онемения в руках.

Читайте также:  Как сделать ровные ноги упражнения

К счастью, во многих случаях боли, жжение и онемение быстро проходят, если опустить руки и подвигать ими, то есть улучшить таким образом кровообращение в пальцах. Однако утром неприятные ощущения, пусть и в меньшей степени, обычно появляются вновь.

Со временем к ночным и утренним симптомам добавляются «дневные жалобы»: у заболевшего возникают сильное онемение и боли в пальцах, если он (или она) долго держит руки на весу. Например, читает книгу или газету, удерживая их перед собой; разговаривает по телефону; при езде в городском транспорте дольше 2—3х минут держит руку поднятой вверх, взявшись за поручень, и т. д. У многих заболевших появляется «обессиленность» и «неуклюжесть» руки: болеющему человеку становится труднее удержать в пальцах мелкие предметы, например, иголку, булавку, шариковую ручку и т. д. Предметы часто выпадают из рук помимо воли.

В дальнейшем, при сильном повреждении срединного нерва, к онемению, покалыванию, жжению и болевым ощущениям добавляется заметное снижение чувствительности пальцев, вплоть до полной потери ощущений от легкого прикосновения, булавочного укола и т. д. Кроме того, у некоторых людей возникают различные реакции на перемену температуры окружающей среды, например на холод — при смене температуры в руках появляется болезненное онемение или жжение. У трети заболевших по мере развития болезни происходит даже изменение цвета кожи: руки выглядят бледнее обычного.

В некоторых случаях сильное сдавление срединного нерва в запястном канале приводит к тому, что боль и онемение идут не только к пальцам, а распространяются и вверх по руке, до локтя, а иногда выше вплоть до плеча или шеи. Подобное распространение симптомов сбивает с толку врачей и приводит к диагностическим ошибкам: врачи в таких ситуациях нередко ставят диагноз «шейный остеохондроз с корешковым синдромом» (поскольку симптомы очень похожи) и назначают соответствующее «остеохондрозу» лечение. А затем долго недоумевают, когда такое лечение не дает результатов.

Случай из практики доктора Евдокименко.

На заре моей врачебной деятельности на прием пришла женщина 45 лет, работающая бухгалтером, с жалобами на жгучую боль по всей правой руке — от кончиков пальцев до плеча. О синдроме запястного канала в то время многие доктора почти ничего не знали, поскольку болезнь еще не была так распространена, как сейчас. И потому врачи поликлиники, куда ранее обращалась женщина, поставили ей диагноз «остеохондроз шейного отдела позвоночника с корешковым синдромом».

К моменту обращения ко мне женщина уже успела пролечить свой «шейный остеохондроз» в двух клиниках, но безуспешно. Несмотря на это, я начал терапию с той же диагностической ошибки: стал приводить в порядок шейный и грудной отделы позвоночника (справедливости ради надо сказать, что шея пациентки и в самом деле была не совсем в порядке — сказывался сидячий образ жизни). Однако после терапии позвоночника женщина отметила, что «да, шея и голова стали вертеться лучше, плечи стали свободней, но рука болит по-прежнему». Тогда я понял, что в данном случае что-то не соответствует установленному диагнозу, и засел за специальные медицинские справочники.

В конечном итоге я нашел в одном из них новейшую статью о вариантах распространения боли при синдроме запястного канала, и картина стала мне ясна. С учетом уже проделанных терапевтических манипуляций нам оставалось провести пациентке всего лишь одну(!) инъекцию в область запястного канала, как боль резко пошла на убыль. В последующие дни пациентка принимала сосудорасширяющие препараты, делала компрессы с димексидом на запястье, и спустя две недели мы констатировали практически полное выздоровление. Неприятные ощущения в руке у женщины больше не повторялись.

Читайте также:  Индивидуальные упражнения на развитие коммуникативных навыков у младших школьников

Статья доктора Евдокименко© для книги «Боль и онемение в руках»
Опубликована в 2004 году, отредактирована в 2011 году.
Все права защищены.

Источник

Лечение синдрома запястного канала

Прежде чем начинать лечение синдрома запястного канала, нужно выяснить, какие обстоятельства явились его причиной. И, естественно, необходимо первым делом попытаться эти неблагоприятные обстоятельства устранить. Если синдром запястного канала является следствием профессиональных перегрузок, то их необходимо как минимум существенно снизить. Как максимум — на некоторое время вообще прекратить травмирующую профессиональную деятельность.

Если синдром запястного канала развивается на фоне эндокринных заболеваний, диабета или на фоне артрита, то, само собой, прежде всего мы лечим первоначальную болезнь. При неполадках в работе шейного отдела позвоночника мы сперва «подправляем» позвоночник, делаем массаж воротниковой зоны и т. д., и лишь после нормализации работы позвоночника переходим непосредственно к лечению самого синдрома.

Медикаментозное и физиотерапевтическое лечение синдрома запястного канала

При неосложненном синдроме запястного канала хороший эффект может дать целый ряд медицинских процедур:

  • фонофорез гидрокортизона на область запястья со стороны ладони;
  • электрофорез раствора никотиновой кислоты;
  • грязелечение;
  • лазеротерапия;
  • компрессы с димексидом на запястье;
  • внутривенные капельницы с сосудорасширяющими препаратами и др.

Очень хороший лечебный эффект при синдроме запястного канала дают специальные упражнения, о которых вы можете прочитать здесь >>

Эти упражнения эффективны более чем в 80% случаев!

Дополнить лечение можно с помощью нестероидных противовоспалительных препаратов (таких, как диклофенак, мовалис, ибупрофен, нимулид и др). Некоторым пациентам существенное облегчение приносит прием мочегонных лекарств — они помогают снизить отек в тканях запястного канала.

Многим больным помогает использование специальных охлаждающих примочек на область запястья — например, холодных мокрых полотенец (только что из холодильника) или кубиков со льдом (максимум на 2–3 минуты 1–2 раза в день).

Но самыми обоснованными лечебными мероприятиями при сдавлении срединного нерва, с моей точки зрения, являются мануальные манипуляции над кистью с целью восстановить правильное положение косточек запястья и введение в запястный канал лекарственной смеси. Обычно специальной тонкой иглой в канал вводится смесь анестетика (лидокаина, новокаина и др.) с кортикостероидным гормоном — чаще всего с дипроспаном или гидрокортизоном.

Как правило, уже первая подобная инъекция в запястный канал приносит пациенту существенное облегчение. Если же через 2 недели после первого введения неприятные ощущения у пациента исчезают не полностью, то проводят вторую инъекцию той же смеси. Еще через 2 недели можно провести третью, заключительную инъекцию.

Видео: Онемение пальцев рук или всей руки, синдром запястного канала — причины и лечение

Как правило, для выздоровления трех введений лекарственной смеси вполне достаточно. И если после трех инъекций в запястный канал неприятные ощущения не только не прошли, а даже не уменьшились (при условии правильного проведения процедуры), можно думать о диагностической ошибке.

Хотя справедливости ради надо сказать, что примерно в 10% случаев синдром запястного канала не поддается даже абсолютно грамотному комплексному лечению. Это происходит при значительном перерождении поперечной связки запястья и ее гипертрофии (расширении и набухании). В такой ситуации единственным выходом остается оперативное лечение синдрома запястного канала.

Оперативное лечение синдрома запястного канала

Операция относится к разряду достаточно простых. Она выполняется под местной анестезией и не требует длительного нахождения в стационаре, а некоторых клиниках она и вовсе выполняется амбулаторно — пациент приходит на операцию из дома, и после операции в тот же день возвращается домой. В ходе оперативного вмешательства хирург иссекает поперечную связку запястья и расширяет запястный канал, освобождая место для срединного нерва. И спустя 3–4 недели после удачно проведенной операции функция поврежденной руки восстанавливается на 60–70 процентов. Но окончательное восстановление руки после операции может произойти не сразу, а только через несколько месяцев.

Читайте также:  Верно ли что нужно осторожно выполнять упражнения на скакалке прыгая на двух ногах вместе

Рецидивы синдрома запястного канала после операции случаются редко. Обычно 80–90% пациентов после рассечения поперечной связки запястья полностью избавляются от мучительных симптомов этого заболевания.

Статья доктора Евдокименко© для книги «Боль и онемение в руках», 2004 г.
Отредактирована в 2011 г. Все права защищены.

Источник

Профилактика синдрома запястного канала и его рецидивов

В различных статьях, посвященных синдрому запястного канала, содержатся разного рода рекомендации по его профилактике. Однако в большинстве своем такие рекомендации «высосаны из пальца», не подтверждены никакими научными исследованиями и очень далеки от логики. А многие подобные рекомендации, касающиеся специальных устройств для лечения или профилактики синдрома запястного канала, являются всего-навсего рекламными «зазывалками», призванными поднять продажи на самом деле бесполезных и никому ненужных приспособлений.

Мы же с вами постараемся подойти к делу разумно. Я дам вам несколько советов, которые вытекают из логики болезни.

1. Отрегулируйте высоту своего рабочего стола. В идеале высота компьютерного стола должна быть подобрана так, чтобы его поверхность находилась вровень с подлокотниками кресла, и предплечья работающего на компьютере человека в момент печатания или движений мышкой непринужденно лежали на подлокотниках кресла или на столе, а не находились в подвешенном положении. Тогда кисти рук при работе на компьютере находятся в расслабленном состоянии, рука в запястье не сгибается, и запястный канал избегает дополнительной нагрузки и пережатия.

2. Отрегулируйте высоту своего монитора так, чтобы текст, который вы читаете или который вы печатаете, располагался примерно на уровне глаз. Монитор, расположенный слишком низко, заставит вас постоянно наклонять голову вниз. А монитор, расположенный высоко, заставит вас запрокидывать голову. И то, и другое приведет к нагрузке на мышцы шеи, ухудшению кровообращения в шейном отделе позвоночника, и, как следствие, ухудшению кровообращения в руках.

3. Во время работы на компьютере старайтесь сидеть, опираясь спиной на спинку кресла, с расслабленными плечами. Не зажимайтесь, следите за тем, чтобы голова «не втягивалась в плечи».

4. Подберите себе удобную мышку и клавиатуру. Иногда мы так привыкаем работать «тем, что у нас уже есть», что не следим за новинками, не думаем об удобстве новой техники. Между тем, некоторые новые модели компьютерных мышек и клавиатуры настолько удобнее старых, так хорошо «ложатся в руку», что с ними сразу становится гораздо легче работать, рука гораздо меньше напрягается и меньше устает. При всем при том цена подобных устройств, как правило, очень невелика, они вполне по карману большинству из нас. В компьютерных магазинах уже давно продается клавиатура, в которой клавиши сделаны под наклоном — они расположены так, что при печатании нагрузка на кисть и на запястный канал уменьшается вполовину.

Кроме того, специально для людей, болеющих синдромом запястного канала, разработаны компьютерные мышки, выполненные в виде джойстика — запястный канал при работе с такими «джойстиками» практически не нагружается. Все эти приспособления очень нетрудно найти в компьютерных магазинах, или их можно заказать по Интернету.

5. Последний совет касается питания: постарайтесь есть поменьше соленого — ведь соленая еда способствует удержанию воды в организме и провоцирует усиление отеков, в том числе усиление отека внутри запястного канала. Это не значит, что от соли нужно отказаться вовсе. Но снизить количество употребляемой с пищей соли все-таки желательно.

Статья доктора Евдокименко© для книги «Боль и онемение в руках», опубликована в 2004 году. Отредактирована в 2011 г. Все права защищены.

Источник

Поделиться с друзьями
Упражнения в нажей жизни