Доска бильгоу мозжечковая стимуляция для детей упражнения

Доска-балансир «Бильгоу-тренажер» для мозжечковой стимуляции в практике работы педагога-психолога (мастер-класс)

Елена Соловушкова
Доска-балансир «Бильгоу-тренажер» для мозжечковой стимуляции в практике работы педагога-психолога (мастер-класс)

Добрый день, уважаемые коллеги! Меня зовут Соловушкова Елена Александровна,я педагог-психолог, работаю в детском саду «Радость» г. Мончегорск.

Я рада вас приветствовать и хочу рассказать о своем опыте применения этой доски. Мне нравится интегрировать в практику новые современные подходы, я постоянно слежу за новинками и выбираю самые рабочие моменты. Случайно увидела выступление логопеда и мысленно уже примеряла, как можно использовать балансиры в моей работе. Поняла, что он легко и быстро встраивается для решения разных задач, с которыми я сталкиваюсь. О том, как я применяю баланс-борд в своей работе я сегодня и расскажу. Но для начала давайте поймем суть метода мозжечковой стимуляции

Мозжечковая стимуляция. Эта программа была разработана Фрэнком Бильгоу. В 60-х годах он работал учителем в школе и заметил, что когда дети стоят на этой доске, то улучшается память, улучшается обучаемость детей, повышается успеваемость детей в школе. Он придумал целую серию упражнений. Ученые продолжили его учение и количество упражнений постоянно растет.

Мозжечок по – другому называют «малый мозг», т. к. он самый быстродействющий орган в головном мозге. Для того, что бы быть красивыми и активными в течение всего дня, нам желательно делать зарядку по утрам. Также и с мозгом. Мы должны зарядить его. Должны дать ему тонус. И для того, чтобы продлить его молодость, также должны делать зарядку для головного мозга.

Программа мозжечковой стимуляции нормализует работу ствола мозга и мозжечка. В результате занятий не только улучшается физическая форма человека, но и повышается пластичность головного мозга, преодолевая его функциональную незрелость, что позволяет добиться рывка в формировании навыков адаптации и коррекции поведенческих нарушений. Улучшается синхронизация работы полушарий головного мозга.

Балансировочная доска Бильгоу. Разработчики сделали доску цветной. Удобнее работать с детьми, т. к. малышам надо говорить куда ставить ножки.

Очень удобно, что угол полозьев можно регулировать. Чем больше угол между полозьями, тем сложнее на ней стоять. Для малышей угол не меняем.

В основе мозжечковой стимуляции лежит система тренировок на балансировочной доске. Упражнения похожи на ЛФК, но есть небольшие различия. Можно делать гимнастику мозга, дыхательную зарядку.

Скажу сразу, стоять на доске очень сложно. Все тело напрягается. Ты это чувствуешь. Я на себе испытала. Стоя на балансировочной доске, ребенок выполняет задания инструктора, одновременно пытаясь удержать равновесие. В зависимости от уровня наклона изменяется и уровень сложности упражнений, которые направлены на синхронизацию двигательных и познавательных навыков, развитие зрительно-моторной координации-с ней может работать и дефектолог, и психолог, и логопед)

Балансировочная стимуляция показана детям, которые гиперактивны, имеют проблемы с успеваемостью; имеют вестибулярные нарушения: координации и согласованности движений; имеют проблемы в аутическом спектре; задерживаются в психоэмоциональном и речевом развитии (дислексия, диспарксия и дискграфия); имеют неправильную осанку.

Читайте также:  Подбор физических упражнений для воздушных солнечных ванн водных процедур

Занятия можно начинать, если ребенку исполнилось 2года. Как рекомендация, вставать вместе с маленькими детьми мамочками и вместе с ними покачиваться. Это балансировка.

Оптимальная периодичность занятий. Например, для центров – это 2 раза в неделю по 10-20 минут. Для домашнего обучения, то 2 раза в день по 15 минут, каждый день. Я рекомендую в первой половине дня, т. к. появляются эмоции, адреналин. Если проводить вечером, то ребенок будет активным и может плохо ложиться спать. Головной мозг вечером должен отдыхать.

Итак, дети в Службе ранней помощи – ранний возраст до 3 лет. Как заинтересовать ребенка занятиям на доске? Простыми упражнениями. Качаем куклу, машинку покатали с мальчишками. Т. е. начинаем с самого простого: залезть – слезть с доски. Постоять на доске, подвигать глазами, головой в разные стороны. Например, папа держит ребенка сзади, а мама двигает игрушку перед глазами ребенка (влево, вправо, вверх, вниз) ребенок следит глазами. Дыхательные упражнения. Бегемот надул живот (ребенок надувает живот). Дыхательная разминка. Это подготовка на первом этапе. Главная задача в работе с малышами- балансировка. И кончено, отличное настроение!

Далее- старший возраст, здесь все идет на усложнение, дети хорошо держат баланс и можно начать играть с мячами, с мешочками, с планкой с мишенью. Но я еще люблю добавлять карандаши. Сидя на доске ребенок пытается собрать все 5 карандашей, а потом встать и подняться с карандашами в руках. Либо поднимать по одному карандашу с пола, стоя на доске.

Либо поставить мешочки на голову и поворачиваться вокруг себя, стоя на доске. Детям нравится это упражнение.

Можно отбивать подвешенный мяч левой, правой, обеими руками и т. д.

Хочу остановиться на психологических моментах. Очень важный момент — удовлетворение двигательной активности — возрастная особенность у детей, которая восполняется на занятиях на бордах.

На индивидуальных занятиях ребята могут скорректировать нарушения в развитии:

— вопросы эмоционального реагирования, когда сложно самим справиться с эмоциями экологично,

— формирование важных черт характера,

— развитие и коррекция интеллектуальных способностей у детей.

«Борд помогает нескучно решить самую трудную проблему, самый сложный вопрос. Ребенок сам, со своей внутренней мотивацией, вдохновляется на упражнения и нейропсихологические игры»

Если у ребенка получаются легко упражнения, то можно усложнять дальше эти упражнения. Главное, не переусердствовать.

У ребенка появляются навыки контролировать свое тело. Дети, которые занимались с этой доской очень быстро учатся кататься на велосипеде.

Мы заставляем мозжечок выполнять усложненную задачу: удержание баланса. Мы усиливаем не только его основную функцию. Моторную. Но и функцию прогрессинга.

В ходе игровой работы на балансире, ребенок получает положительные впечатления, повышая свой уровень доверия к психологу.

Особое место в моей деятельности занимает работа с неблагополучными семьями, такие понятия как доверие, вежливость, дисциплина, взаимопонимание, могут быть непонятных детям из таких семей.

Будучи закрытыми, дети не мотивированы работать с психологом. Однако, фигура психолога, не интересует ребенка. Ребёнок из неблагополучной семьи может подвергаться физическому и эмоциональному насилию, что учит ребенка не доверять и избегать взрослых, особенно незнакомых. Такие дети не всегда хотят заниматься — до появления балансиров их приходилось уговаривать, постоянно мотивировать. Тренажеры стали помощником в моей работе, теперь упражнения проходят эффективнее!

Читайте также:  Фейс фитнес для лица упражнения для носогубных складок

Дети впечатлительны и часто руководствуются ощущениями. Одним из способов положительно впечатлить ребенка работой с психологом, является балансир Бильгоу.

Противопоказания. Их не много. Не следует применять данную методику при различных формах эпилепсии, в стадии активно-повышенной опасности психического заболевания (ребенок агрессивно настроен, капризен). При органических нарушениях головного мозга. Они возникают по вине самого пациента. При хронической интоксикации, черепно-мозговые травмы, неверно вылеченные инфекционные заболевания. При высоком давлении.

-Уважаемые коллеги, предлагаю Вам буклеты по использованию доски Бильгоу.

Аналитический отчет об эффективности коррекционно-развивающей работы педагога-психолога За период с 01.09.2017 г по 31.05.2019 г в работе педагога-психолога приоритетным направлением деятельности была подготовка детей подготовительной.

Фотоотчет индивидуальной работы педагога-психолога с ребенком «Кукла Даша подруге» Фотоотчет индивидуальной работы педагога — психолога с ребенком «Кукла Даша подруге» Педагог заносит куколку -оберег. -Добрый день, меня.

Опыт применения набора Фроссия в ходе коррекционно-развивающей работы педагога-психолога В своей работе педагога — психолога я использую набор ФРОССИЯ. Это мобильный маневренный чудо-комод на колесиках, который в течение дня.

Источник

Доска Бильгоу как форма эффективной помощи детям с нарушениями речи или задержкой развития

Содержимое публикации

Гордеева Лилия Рахимзяновна

МДОУ №73 г. Магнитогорск

Доска Бильгоу как форма эффективной помощи детям с нарушениями речи или задержкой развития

В последние годы всё чаще поднимается вопрос о применении новых информационных технологий в образовании. Это не только новые технические средства, но и новые формы и методы преподавания, новый подход к процессу обучения. В поисках новых форм оказания своевременной и эффективной помощи детям с нарушениями речи или задержкой развития, была изучена программа мозжечковой стимуляции.

Программа мозжечковой стимуляции -это комплекс упражнений, выполняемый с применением специального оборудования. Для работы над стимуляцией мозжечка применяется балансирующая доска Бельгау. Ребенок выполняет упражнения, стоя на поверхности доски, которая, в свою очередь, укреплена на округлой основе, что и заставляет его балансировать в попытках удержать равновесие. Несмотря на то, что сами упражнения не кажутся какими-то необычными и сложными, их систематическое выполнение повышает интеллектуальные и психические способности, становясь хорошим методом помощи для детей, имеющих проблемы с обучением.

Совершенствуя работу мозжечка, мы меняем общую работу мозга. В процессе занятий появляются новые нейронные цепочки, которые увеличивают продуктивность деятельности мозга, повышая эффективность его работы. Межполушарные связи, которые образуются в ходе занятий, способствуют развитию пластичности мозга и дают возможность компенсации функциональных или органических нарушений, повышают способность мозга лучше и быстрее усваивать новую информацию!

Теорию мозжечковой стимуляции основал американский педагог Фрэнк Бильгоу, который работал школьным учителем. В 60-х годах прошлого столетия он заметил, что школьники, которые на переменах выполняют физические упражнения, связанные с балансировкой, более успешны в школьной программе и обладают отличными коммуникативными способностями.

Развивая свою теорию мозжечковой стимуляции, Бильгоу разработал балансировочную экспериментальную доску. Работая с плохо читающими детьми, педагог с помощью своего изобретения и простых упражнений обнаружил прямую связь между физической активностью во время балансировки и способностью к чтению. Это стало прорывом в методологии коррекции самого широкого спектра нарушений в психоэмоциональном и речевом развитии детей.

Читайте также:  Упражнения против высокого давления

Исследования мозжечковой стимуляции на балансировочной доске Бильгоу показали ее высокую эффективность. Программа стала одной из наиболее продуманных и систематизированных корректирующих и стимулирующих методик. Универсальность и полная безопасность — немаловажное преимущество.

Занятия на балансировочной доске Бильгоу схожи с занятиями лечебной физкультуры. Однако такая система тренировок, помимо физической нагрузки, активно стимулирует речевые навыки, зрение, внимание и взаимодействие нескольких центров головного мозга.

Цель подобной мозжечковой стимуляции – синхронизировать работу центров мозга, ответственных за познавательные и двигательные функции, а также развить зрительно-моторное взаимодействие и координацию.

по скорости выполнения заданий отстает от сверстников и менее самостоятелен,

медлителен и моторно неловок (неуклюж),

трудно осваивает бег, прыжки на двух/одной ноге,

испытывает трудности в обучении езде на велосипеде и подвижным играм, в том числе с мячом,

имеет трудности в освоении навыков мелкой моторики (завязывании шнурков, застегивании пуговиц, раздевании/ одевании, пользовании вилкой и ложкой),

испытывает трудности в обучении чтению, письма.

В этих случаях рекомендована Балансировочная мозжечковая стимуляция на доске Бильгоу.

СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ ПОТРЕБУЕТСЯ НА ПРОХОЖДЕНИЕ ПРОГРАММЫ?

1й КУРС — 6 недель.

3 раза в неделю.

2й КУРС — 6 недель.

3 раза в неделю.

Перед записью на курс занятий необходимо получить консультацию специалиста, который сможет определить круг проблем, требующих решения и определить форму работы.

Специальной подготовки ребенка не требуется.

Начинать заниматься могут дети с 3 лет.

Стоя на балансировочной доске, ребёнок выполняет задания педагога, при этом сохраняя равновесие. Специальные ограничители регулируют наклон платформы. Чем больше интенсивность качания, тем сложнее задания.

Среди простых упражнений для мозжечковой стимуляции по Бильгоу — переброска с педагогом мячом или мешочком, держа равновесие на балансировочной доске. Затем, задание усложняются и ребенок должен называть буквы, цифры, названия животных, растений. Тренировки на балансировочной доске похожи на интересную подвижную игру, которая увлекает детей своей динамичностью.

Улучшение зрительно-моторной координации, моторной ловкости, способности удержания тела

Улучшение работы артикуляционного аппарата

Улучшение графомоторных навыков

Улучшение показателей внимания — переключаемость, концентрация, объем, распределение

Развитие зрительно-пространственных представ-

Повышение контроля и саморегуляции

Стабилизация эмоционального фона ребенка

Положительные изменения в психическом развитии ребенка

Освоение сложных видов разнонаправленных движений (велосипед, лыжи, коньки)

Часто родители ошибаются, списывая неловкость в движениях ребенка на его личностные особенности. Неуклюжесть и неловкость это явные признаки того, что есть более серьезные проблемы психологического, интеллектуального и логопедического характера. Важно не упустить проблему и вовремя начать своевременную мозжечковую стимуляцию с помощью балансировочной доски Бильгоу.

Список использованной литературы:

Педяш Н. А. Мозжечковая стимуляция — метод двигательной нейропсихологической коррекции. URL: https://www. b17. ru/article/113707/

Помазкова, Н. А. Мозжечковая стимуляция как эффективный метод речевого развития (авторская разработка) / Н. А. Помазкова, О. В. Усманова. — Текст: непосредственный // Вопросы дошкольной педагогики. — 2020. — № 8 (35). — С. 54-61. — URL: https: //moluch. ru/th/1/archive/177/5465/ (дата обращения: 15. 11. 2020).

Прослушивание лекции Ю.С. Борейша «Использование доски Бильгоу в сенсорной интеграции детей»

URL: https: //learningbreakthrough. com/program-overview/learning-breakthrough-history-sensory-integration-disorders/ Крупечук ,

Источник

Поделиться с друзьями
Упражнения в нажей жизни
Adblock
detector