Герберт бенсон дыхательные упражнения



Способы снятия напряжений. Релаксация по методу Бенсона

Немного об истории ее создания. В 70-е годы довольно широко начали проводиться исследования, касающиеся управления человеком своими физиологическими реакциями с помощью обратной связи. Оказалось, что, если человек получает информацию, обратную связь — о своем пульсе, давлении, температуре и т.п., он может произвольно изменять эти показатели.

Когда попытались понять, как же это человеку удается, обнаружилось, что основным приемом становится воображение обстоятельств, меняющих состояние (покоя, удовольствия — если надо добиться, например, снижения частоты пульса, беспокойства, раздражения, тревоги — если необходимо повысить частоту пульса).

У Бенсона возникла мысль: нельзя ли научиться снижать кровяное давление, частоту пульса без обратной связи (ведь для этого требуется специальная аппаратура, дорогостоящая и не всегда доступная) — с помощью особого состояния сознания?

Он обратился к существующим способам изменения состояния сознания. Они оказались разными. В поисках высших форм сознания одни стремились сразу к полному отдыху, расслаблению тела и спокойному состоянию ума, другие начинали с чрезвычайно интенсивных нагрузок, а третьи — с максимальной концентрации внимания на дыхании или каком-то внешнем предмете.

Прежде всего Бенсон решил исследовать физиологические эффекты упоминавшейся выше трансцендентальной медитации (ТМ). Исследования Бенсона показали: после непродолжительной медитации потребление кислорода снижается на 20%, тогда как во время сна такое снижение возникает только через 4-5 часов. Кровяное давление при этом не понижается, а вот пульс и дыхание становятся реже. Однако когда провели тщательное исследование влияния ТМ на людей с исходно повышенным давлением, обна- ружилось, что после некоторого периода регулярной медитации давление понижается до нормы (правда, исходное повышение у участников эксперимента было небольшим). Когда занятия медитацией прекращали, давление вновь повышалось.

Бенсон проанализировал традиционные требования к чтению молитвы в разных религиях (правила сосредоточения на молитве, особенности дыхания, оговариваемые в религиозных текстах), а также некоторые поэтические тексты, особым образом воздействующие на читателя или слушателя, и пришел к следующему выводу. Почти во всех культурах можно выделить некоторые общие элементы, которые обыденного типа мышления, помогают создавать состояние сознания, которое сопровождается теми же реакциями, что и ТМ. Думаем, что не стоит окружать это состояние ореолом таинственности: «особым» оно является лишь потому, что мы обычно его не испытываем.

«Наше обычное мышление,- считает Бенсон,- как правило, связано с событиями вне нас. В силу постоянной озабоченности, находясь в плену своих эмоциональных привязанностей, установок, обычаев, мы постоянно сосредотачиваем мысли на внешних факторах. Любая попытка изменить эту направленность сознания обусловливает изменение привычных психических процессов».

До недавнего времени изучались только психические переживания при таком «отключении» от внешнего мира и различные толкования их содержания. В последнее 20-летие стали так же интенсивно исследоваться физиологические и биохимические реакции, сопровождающие это состояние.

Регулярное пребывание в состоянии релаксации может являться антистрессовым механизмом — защитой от стрессов и их вредных последствий. Это состояние может вызываться как с помощью медитации, так и другими способами: аутотренингом, последовательной реакцией, гипнозом.

В существующих техниках медитации Бенсон выделил 4 основных элемента:
1. Спокойная обстановка.
2. Объект сосредоточения. Им может быть слово, звук, ощущение (например, инструктор каждому «дает» индивидуальное слово для медитации — мантру). Это слово не следует никому сообщать. Действенным является и последовательное сосредоточение на ощущениях напряжения и расслабления мышц, на вдохе и выдохе.
3. Пассивное отношение. Освобожденность разума от мыслей, целей, опустошенность без напряжения («позволить» потоку мыслей «плыть мимо».
4. Удобная поза. Рекомендуется сидячая, чтобы не заснуть. Главное — комфорт и возможность расслабиться.

Основываясь на этих элементах, Бенсон сформулировал свою инструкцию релаксации, не требующей ни учителя, ни каких-то особых тренировок.
1. Сядьте спокойно, в удобной позе.
2. Закройте глаза.
3. Расслабьте все мышцы, начиная с мышц ног и кончая мышцами лица. Сохраняйте состояние расслабленности.
4. Дышите через нос. Осознайте свое дыхание. После выдоха произносите про себя слово «один». Например, вдох. .. выдох — «один», вдох. .. выдох — «один», и т.д. Дышите легко и естественно.
5. Сохраняйте принятую позу от 10 до 20 минут. Вы можете открыть глаза, чтобы посмотреть на часы, но не тревожась при этом. Когда вы закончите, посидите несколько минут — сначала с закрытыми, а потом с открытыми глазами. Не вставайте еще несколько минут.
6. Не беспокойтесь о том, насколько успешно и глубоко вы достигаете релаксации, не мучайтесь и не напрягайтесь — позвольте возникать релаксации в своем темпе. Когда вы отвлекаетесь, не останавливаясь на отвлечении и возвращаясь к повторению слова «один», то постепенно, по мере повторения, релаксация будет возникать легче. Применяйте эту технику 1-2 раза в сутки в любое время — но не ранее чем через 2 часа после еды.

Читайте также:  Для прыжка упражнения с гирей

Ощущения во время релаксации, по Бенсону, у разных людей различны. Большинство испытывали чувство покоя и расслабления. У немногих отмечались экстатические чувства, возникало ощущение удовольствия, отдыха, хорошего самочувствия. У некоторых не возникло никаких ощущений. Независимо от этого у всех обнаружено снижение потребления кислорода.

Вместо слова «один» можно повторять любое другое. Можно также менять по своему усмотрению отдельные компоненты описанной техники релаксации. Так, одни люди нуждаются в полной тишине, другие практикуют релаксацию в транспорте. Некоторые стремятся практиковать релаксацию в одно и то же время в определенном месте. Это не обязательно. Поначалу, пока практика «вхождения» в релаксацию не станет систематической, можно завести специальный календарь и отмечать в нем каждое занятие. Со временем такая надобность отпадет и релаксация станет привычкой, потребностью.

Некоторые применяют описанную технику перед сном, лежа в постели, чтобы заснуть. Известны случаи, когда таким образом удавалось прекращать прием снотворных. «Однако,- подчеркивает Бенсон,- засыпание и сон — это не то же самое, что релаксация». Он рассматривает регулярную релаксацию как необходимый момент «компенсации» непрерывных оборонительных реакций, возникающих в ответ на стрессы. Снижение тревожности, повышение бодрости и энергии, улучшение внимания и сосредоточенности, более успешное решение жизненных проблем и творческие удачи и тому подобные положительные сдвиги отмечаются у людей, применяющих ежедневную релаксацию по методу Бенсона.

Релаксация — это отключение мозга от внешнего мира и «озабоченности», от мыслей о прошлом и настоящем. Она (как считает Бенсон) дает возможность «услышать разлаженные внутренние системы, «отрегулировать их и восстановить равновесие».

«Было бы полезно,- отмечает Бенсон,- введение в современную культуру ежедневной утренней релаксации (с помощью любой техники) вместо утреннего кофе». Кстати, Дж.Кеннеди предпочитал потратить те 10 минут, когда его сотрудники пили кофе, на расслабление.

Постоянное применение релаксации (1-2 раза вдень в течение нескольких месяцев) приводит к тому, что уменьшается степень напряжения в стрессовых ситуациях, заметен «общий сдвиг в сторону спокойствия». Нередко очевидны и более глубокие изменения, человек становится в большей степени хозяином своей судьбы: появляются адекватное отношение к окружающей реальности и к самому себе, уверенность в своих силах, повышается ответственность за собственную жизнь.

Источник: Курс практической психологии, или как научиться работать и добиваться успеха: учебное пособие для высшего управленческого персонала / Автор-сост. Р.Р. Кашапов. — Ижевск.: Изд-во Удм. ун-та, 1996 г.

Источник

Герберт бенсон дыхательные упражнения

  • ЖАНРЫ 362
  • АВТОРЫ 288 433
  • КНИГИ 694 261
  • СЕРИИ 26 527
  • ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 612 783
Читайте также:  Какие упражнения можно делать при наружном геморрое

Введение: 25-я годовщина со дня первого издания

В момент первого издания этой книги (1975) общество было раздираемо противоречиями, связанными с последствиями войны во Вьетнаме и глубокими изменениями в культуре, ее сопровождающими. Всего лишь за два года до этого после длительной дискуссии было узаконено право женщин на легальный аборт. До обнаружения СПИДа оставалось более шести лет. Первый «ребенок из пробирки» еще не родился. Двое калифорнийцев все еще работали в своем гараже над созданием «Apple», первого компьютера для массового производства. Идеи о создании факсовых аппаратов и сотовых телефонов только зарождались в умах их изобретателей.

Да, сегодняшний мир драматически отличается от того, в котором я представил на суд читателей свои соображения по поводу связи между разумом и телом, подробно изложенные в этой книге. 30 лет назад гарвардские врачи и ученые посчитали научной ересью предположения о том, что стресс вносит свой вклад в разрушение здоровья и скептически отнеслись к исследованиям влияния медитации на физиологию. Я оказался «белой вороной», решив заняться этими проблемами и доказать или опровергнуть мои предположения с помощью собственных медицинских исследований.

Сегодня мы считаем само собой разумеющимся наличие множественных и весьма тесных связей между духом и телом. Ученые активно исследуют зависимости между деятельностью мозга и ее физическими проявлениями.

Миллионы американцев используют технику релаксации (расслабления), растет количество групп йоги, спортсмены используют выражение «находиться в Зоне», люди стараются выделить тихий уголок в своем доме для медитации или молитвы.

Несмотря на такие значительные успехи, эта книга, которая переиздается спустя 25 лет после своего первого выхода, остается по-прежнему весьма актуальной. Учение о связи сознания и тела очень сильно продвинулось вперед, но вряд ли можно сказать, что оно существует на Западе «на равных» с другими медицинскими дисциплинами. За 25 лет наука дала много подтверждений взглядам, изложенным в этой книге, но общество с его традиционной медициной еще не вполне осознало преимущества самоисцеления организма, источник которого – тесная взаимосвязь между духом и телом.

За это время произошло множество изменений: в экономике идут процессы глобализации, постепенно исчезают барьеры между разными странами. Но взгляды общества на медицину остаются по преимуществу консервативными. Трудно отрешиться от старых привычек: мы надеемся на новейшие методы диагностики заболеваний, на «чудодейственные» пилюли, но отнюдь не на собственный здравый смысл. Мы привыкли считать, что проницательности хирурга будет достаточно, чтобы спасти нашу жизнь, а если нет, то будет совершено какое-нибудь следующее замечательное научное открытие, которое уж точно нам поможет. И хотя доказано, что при большинстве заболеваний «дух» и «тело» надо лечить одновременно, мы все еще гораздо больше склонны пойти к врачу за таблетками от болезни, чем попробовать использовать техники расслабления, снимающие стресс.

Результат эволюции – человеческое тело, изумительно надежное, дышащее и мыслящее, движущееся и способное накапливать опыт день за днем, год за годом. Оно продолжает функционировать, даже когда мы подвергаем его воздействию стресса, едим жирную пищу, пренебрегаем физическими упражнениями и полноценным ночным сном. Невероятно совершенным внутренним устройством снабдила нас природа.

И очень печально, что мы до сих пор гораздо больше полагаемся на внешние воздействия: прием лекарств, медицинские и хирургические процедуры – а не на наш собственный потенциал для самоисцеления. Мы больше верим лечению, за которое можно заплатить, человеку, с которым можно посоветоваться, будь то специалист по обычной или нетрадиционной медицине, – только не собственному сердцу и разуму, не нашим надеждам, убеждениям, хотя именно они поддерживают нашу жизнь изо дня в день.

Читайте также:  Как сделать идеальные скулы упражнения за неделю

Стул не должен быть колченогим

Понимание того, что люди пренебрегают собственными ресурсами организма для самоизлечения, меня и обескураживало, и побуждало к деятельности. Моей целью всегда было способствовать достижению разумного баланса между использованием собственных ресурсов организма и более традиционных подходов – медицинского и хирургического вмешательства, – которые могут давать великолепный результат, когда для их применения есть показания. Однако использование собственных ресурсов организма является чрезвычайно мощным средством, потому что борьба происходит «на своей территории». Умение использовать технику расслабления, управлять стрессом, регулярные физические упражнения, правильное питание наряду с состоянием уверенности в своих действиях – все это играет огромную роль в нашем выздоровлении.

Мы не садимся на колченогий стул, у которого не хватает одной из точек опоры. Точно так же медицина завтрашнего дня будет опираться на три опоры, равно необходимые для процесса исцеления человека: лекарственные средства, хирургию и самовнушение. От 60 до 90% всех ежедневных проблем, с которыми сталкиваются пациенты, могут быть решены с помощью самовнушения, а не традиционной медицины. В тех же случаях, когда без этого не обойтись, надо использовать и лекарства, и нож хирурга. Чтобы наш «стул» был устойчивым, ему необходимы (как минимум) все три точки опоры.

В будущее мы заглянули, теперь разрешите мне ознакомить вас с прогрессом в сфере исцеления человека, который был достигнут за последние 25 лет. Сначала немного истории, чтобы вы могли увидеть, как появилась данная книга и какое значение имели открытия, в ней описанные, для исследований связи между сознанием и телом и для миллионов людей, которые испытывают последствия стресса. Мы также увидим, как много еще предстоит сделать, чтобы исцеление человека в грядущем веке происходило более успешно, чем в прошедшем столетии.

С чего все начиналось

35 лет назад, когда я был молодым кардиологом, я заметил тенденцию появления у моих пациентов с высоким кровяным давлением слабых, но опасных симптомов начала болезни сердца. Однажды, выписывая рецепт, я обратил внимание, что они очень часто жалуются на слабость и головокружение. Это были побочные явления приема лекарств для понижения давления. То есть я их лечил – а они вместо улучшения самочувствия начинали страдать от других бед: побочного действия лекарств, которые я же и выписывал.

Это меня обеспокоило. Было похоже, что, используя обычную методику лечения, я просто перенасыщаю организм пациентов лекарствами, обрекая тем самым людей на мучения от побочных эффектов препаратов, которые они должны принимать всю оставшуюся жизнь. Вскоре я заметил, что мои пациенты совсем не являются каким-то исключением из правил. Такие жалобы были обычными у большинства людей, которые лечились от повышенного давления.

Хорошо известно: давление, измеряемое в кабинете врача, часто оказывается выше, чем измеренное пациентом самостоятельно – дома или еще где-нибудь. Однако медицинская литература не могла удовлетворительно объяснить этот факт, да и никого из моих коллег это, казалось, не волновало.

Я полагал, что уровень давления у пациентов при измерении в кабинете оказывался выше настоящего из-за того, что они нервничали; возможно, существует какая-то связь между стрессом и высоким кровяным давлением. И хотя сегодня это кажется бесспорным и очевидным уже из самого названия болезни (по-английски «tension» означает «напряженное состояние», а «hypertension» – высокое кровяное давление – Прим. ред.) – никто, однако, не пытался исследовать взаимосвязь между стрессом и повышением кровяного давления, хотя гипертония является одной из основных причин смертности в нашей стране.

Источник

Поделиться с друзьями
Упражнения в нажей жизни