Гимнастика бобата упражнения для малышей

Методика Б и К Бобат – средства двигательной реабилитации, принципы и положения

Бобат терапия (методика Берты и Карла Бобат) – это современная реабилитационная методика, позволяющая восстановить тонус мышц, возобновить моторную функцию двигательного аппарата и развить мелкую моторику рук. Методика Бобат направлена на восстановление нервных клеток путем как физических, так и мыслительных упражнений. В наше время данная методика широко применятся в целях реабилитации после инфаркта и инсульта у пациентов разных возрастов, а также для лечения детей с церебральным параличом.

Команда врачей центра реабилитации Юсуповской больницы, основываясь на последних достижениях медицины, разрабатывает план лечения по индивидуальным показаниям каждого пациента. Благодаря современному техническому оснащению нашей больницы, любая применяемая методика дает наилучший результат.

Принципы

Система Бобат терапии заключается в восстановлении двигательных функций человека путем стимуляции мышц, расширения амплитуды суставов, замещая патологические рефлекторные движения естественными для моторики человека. Регулярные занятия Бобат терапией с профессиональным инструктором помогают достичь следующих результатов:

  • возобновить утраченную двигательную активность после пережитых травм головного мозга, инсульта или инфаркта;
  • научиться самостоятельно осуществлять за собой уход, выполнять ежедневные рутинные обязательства;
  • стимулировать правильное восприятие собственного тела;
  • возобновить рефлексы в естественной амплитуде;
  • избавиться от патологического спастического синдрома;
  • нормализировать общий тонус всей группы мышц, привести в порядок собственное тело;
  • предупредить развитие контрактур и деформаций;
  • закрепить результат проведенного лечения.

В центре реабилитации Юсуповской больницы работают профессиональные врачи, главной задачей которых является помочь пациенту с любым диагнозом эффективно пройти курс реабилитации. Команда специалистов, основываясь на многолетнем опыте работы, мотивируют наших пациентов к выздоровлению, обеспечивая надлежащие условия для их скорейшего восстановления.

Показания и противопоказания к применению терапии

Данная методика разработана для лечения большого количества врожденных или приобретенных заболеваний, в число которых входят:

  • детский церебральный паралич (ДЦП);
  • патологии развития позвоночного столба;
  • врожденные дефекты бедра;
  • двигательная дисфункция у детей с пороками развития;
  • задержка развития;
  • перенесенный энцефалит, инсульт, инфаркт, полиомиелит;
  • нарушение опорно-двигательной функции вследствие механического или электрического воздействия;
  • синдром мышечной гипотонии;
  • пирамидная недостаточность;
  • дискинетический синдром.

Несмотря на широкий спектр действий Бобат терапии, существует ряд противопоказаний к ее применению. Использование данной методики при условии наличия следующих патологий должно быть предварительно оговорено с лечащим врачом. Противопоказаниями к проведению Bobath терапии являются:

  • инфекционные и вирусные заболевания, сопровождающиеся лихорадкой;
  • психоэмоциональные расстройства, негативно влияющие на поведение пациента;
  • острые воспалительные процессы;
  • недавнее оперативное вмешательство;
  • эпилепсия.

Основные положения системы

Лечение посредством Бобат терапии предполагает постепенную адаптацию пациента к нормальному образу жизни без физического дискомфорта. Основными принципами методики Бобат как для взрослых, так и для детей, являются:

  • безболезненность. Любые упражнения не должны доставлять никакой боли или дискомфорта. Боль — это тревожный сигнал организма, и ее нельзя игнорировать;
  • постоянный контроль со стороны инструктора и лечащего врача. Ни один метод реабилитации не будет действовать, если он выполняется неправильно. Специалисты по Бобат терапии в Юсуповской больнице внимательно следят за корректным выполнением всех упражнений, поддерживая и мотивируя пациента к дальнейшей работе;
  • регулярность. Бобат терапия при ДЦП и других пороках развития должна выполняться круглогодично и ежедневно. Только постоянная практика даст ожидаемый результат;
  • индивидуальный план лечения. Индивидуальный подход к пациенту является ключом к скорейшему выздоровлению, так как реабилитационные мероприятия должны выполняться исходя из потребностей и динамических возможностей конкретного пациента;
  • раннее начало лечения. Своевременно начатая реабилитация минимизирует риски развития побочных осложнений или прогрессирования заболевания, особенно этот пункт касается детей с патологиями развития. Методика Бобат при ДЦП должна выполняться как можно раньше, однако после обязательной консультации с врачом;
  • разнообразие упражнений и их динамика. Бобат терапия для взрослых, так же как и для детей, должна проводиться с постепенным усложнением упражнений. Благодаря разноплановому развитию всех групп мышц процесс лечения или реабилитации проходит быстрее и эффективнее.
Читайте также:  Видеоурок автодром все упражнения для чайников

Комплексная реабилитация и ее концепция

Наряду с Бобат терапией, врачи также часто рекомендуют совмещать данную практику с методом Войта. Концепцией данной методики является попеременная стимуляция определённых зон на теле человека, отвечающих за естественные рефлекторные моторные реакции организма. Существует 10 таких зон, каждая из которых отвечает за определённое рефлекторное движение. Метод выполняется очень медленно, что помогает достигнуть большего эффекта. В комплексе с Бобат терапией реабилитация проходит успешнее и быстрее, однако прежде чем начать выполнение любой из методик необходимо проконсультироваться с врачом.

Где пройти реабилитацию в Москве

Своевременно начатая реабилитация является ключом к скорейшему восстановлению, поскольку, упустив момент, возобновить двигательные функции организма в будущем будет гораздо сложнее. Команда специалистов-реабилитологов Юсуповской больницы работают с пациентами с разными диагнозами, что гарантирует грамотный индивидуальный подход к каждому человеку. Записаться на предварительную консультацию к специалисту можно по телефону Юсуповской больницы, либо обратившись к врачу-координатору на нашем сайте.

Источник

Концепция Бобат терапии

В наше время концеп­ция Бобат реализована как нейродинамическая реабилитация. Бобат-концепция успешно используется, в т.ч. для реабилитации детей, болеющих спастическим тетрапарезом (ДЦП) различ­ных степеней тяжести.

Существуют центры реабилитации ДЦП, помогающие выздоровлению взрослых в постинсультном состоянии и снятию спастических состояний детей с ДЦП, если ребенок не переворачивается, не ползает, не сидит и не ходит. Ныне, лечение по Войта и Бобат применяется в мире, в т.ч. в России, Грузии, Беларуси и других странах СНГ для реабилитации детей и взрослых. Для усиления эффекта от Бобат-терапии применяются технические средства: виброплатформы и лечебные медицинские тренажеры различных производителей в Германии, США и на Тайване.

Лечебная физкультура (ЛФК) по Бобат способствует развитию у детей с синдромом тетрапареза (ДЦП) рабочих и игровых навыков, обучает уходу за собой, развивает привычки, соблюдение которых обязательно в быту, повышает личную независимость и качество жизни.

Беглый взгляд на теорию терапии по Бобат

Концепция Бобат основана на факте, что мозг человека обладает пластичностью, и способен к реорганизации, т.е. здоровый участок мозга может обу­чаться и выполнять те задачи, которые ранее выполнялись ныне больным участком мозга. Еще в 1943 году на основе своего физиотерапевтического опыта Берта Бобат обнаружила, что спастические состояния де­тей с ДЦП ослабевают, или полно­стью пропадают после определенных движений и приня­тия определенных поз. Если определенные движения и позы могут ослабить или снять спазмы, значит, можно по результатам наблюдения за пациентом разработать гимнастические упражнения, способ­ные улучшить состояние или даже излечить многих пациентов.

Как и метод Войта, метод нейродинамической реабилитации (Бобат-терапия) направлен на восстановление правильной моторики и стимулиро­вание психомоторного развития, с обучением применению правильных моторных алгоритмов в повседневном быту.

Концепция Бобат применятся не только для детей, но и в постинсультной реабилитации. Больше всего ЛФК по Бобат показана детям с ДЦП на первом году, помогая физическому развитию недоношенных де­тей, обеспечивая развитие недоношенного по месяцам до 1 года. Лечебная физкультура по Бобат успешно лечит задержку общего развития, она показана детям с задержкой моторного и психомоторного, а также психического, речевого и социального развития ребенка.

ЛФК по Бобат предусматривает применение особых стимулов и воздействий, на­правленных на вовлечение поврежденных структур центральной нервной системы, стимулирования взаимодействия ЦНС с другими системами, подавление неправильных поз и моторных алгоритмов, воспитание правильной моторики, стимулирова­ние правильных поз. Она обучает правильному расслаблению и на­пряжению мускулатуры, снимает спазмы, устраняет контрактуры и деформа­ции суставов.

Читайте также:  Для чего нужна кардио тренировка перед упражнениями

У детей до года ЛФК по Бобат показана:

  • При ДЦП
  • При центральном параличе
  • Для устранения нарушений движения и равновесия
  • Для снятия нарушений восприятия положения собственного тела
  • Для снятия задержки психомоторного развития
  • Для снятия спазма конечностей
  • Для реабилитации после инсульта.

Бобат-терапия противопоказана:

  • Эпилептикам в период активных приступов
  • Лицам с выраженными психическими расстройствами
  • При наличии острых воспалений и лихорадочных состояний.

Бобат-терапия направлена на формирование здорового образа жизни. Все движения программы лечебной физкультуры по Бобат не должны причинять боль, они выполняются всегда плавно, медленно, правильно, под наблюдением инструктора ЛФК, при участии врача ЛФК, в атмосфере спокойствия и доброжелательности. Назначение комплекса упражнений по Бобат возможно исключительно после подробного обследования с определением способности пациента, переносить статические и динамические нагрузки. Упражнения можно усложнять только постепенно, в зависимости от усвоения моторных навыков. В идеале лучше заниматься несколько раз в день, с учетом состояния. Но даже пара занятий в неделю тоже может ощутимо помочь в выздоровлении. Чем раньше начинать, тем эффективнее лечение. Занятия по методу Бобат уменьшают неравномерное напряжение мышц, устраняют контрактуру, суставную деформацию, помогают приобретению или восстановлению навыков владения телом, дают важные навыки мышечного расслабления и напряжения. Гимнастика (ЛФК) по Бобат призвана помочь людям с повреждениями головного и спинного мозга. Она показана при инсультах, кровоизлияниях в мозг, опухолях головного мозга, воспалениях, при множественном рассеянном склерозе, а также при любых поражениях нервных клеток головного (спинного) мозга иной этиологии. Гибель нервных клеток в результате патогенных событий (инсульт, кровоизлияние в мозг и т.п.) вызывает нарушения моторного поведения и контроля движений. Результатом становятся всевозможные параличи различной степени тяжести, снижение точности движений, деградация сенсомоторики. У взрослых пациентов постоянное правильное повторение одних и тех же упражнений способствует вовлечению здоровых участков мозга, они принимают на себя задачи, ранее выполнявшиеся ныне пораженными участками мозга. У детей до года все проще, достаточно активировать врожденные моторные стереотипы, которые будут выполняться под управлением здоровых участков ЦНС.

Лечебная гимнастика по Бобат встраивается в быт пациента и преследует цель обучения навыкам повседневной жизни, или она восстанавливает такие навыки с помощью физиотерапевта и под его руководством, чтобы пациент мог выполнять повседневные бытовые действия (по возможности) сам. В выполнение упражнений и повседневных вовлекаются и ослабленные, парализованные части тела. Важно обучить осознанному контролю здоровой, и больной части тела, с использованием пораженной и парализованной стороны. Важно научить пациента восприятию своего положения в пространстве. Упражнения по Бобат учат контролю и использованию в правильных движениях всей мускулатуры, в т.ч. и части мышц, пораженных параличом. Для излечения важно научиться контролировать мышечный тонус, правильно применять врожденные или привитые навыки напряжения и расслабления, выполнять движения по правильному психомоторному стереотипу. Взаимодействие групп мышц, координированная работа мускулатуры важна для развития моторики и чувства равновесия.

Концепция Бобат не может устранить первопричину заболевания, но она стимулирует существующие возможности организма для достижения главной цели, – адаптации и реабилитации. Особенно успешно методика Бобат работает у детей в возрасте до года, для реабилитации ДЦП.

Особенности Бобат-терапии у детей в возрасте до года

Мозг ребенка до одного года отличается очень высокой работоспособностью, ведь он должен обрабатывать поток обильных впечатлений из окружающего мира. Чтобы ребенок хорошо развивался, важно показывать ему много разных вещей, давать их ему попробовать, пощупать и поиграть с ними. Чем больше воздействий из внешнего мира получает ребенок, тем больше участков его головного мозга активизируется и тем быстрее развивается мозг, следовательно, и весь остальной организм. У взрослого мозг продолжает обучаться, но большинство путей прохождения нервного импульса у него уже сформировано. Мозг ребенка пока чист, и жадно впитывает информацию из окружающего мира. Сначала ребенку достаточно просто лежать на спине и смотреть, что делается вокруг, но уже через пару месяцев этого уже мало. В погоне за новыми впечатлениями он пытается изменить положение тела. Именно поэтому он начинает переворачиваться со спины на живот. Если ребенок не переворачивается, – это явный признак аномального развития. Чем он старше, тем больше ему хочется выпрямиться и ходить вертикально на двух ногах, чтобы не только увидеть окружающий мир, но и заполнить его собой, ощутить его всеми доступными чувствами. Именно поэтому он начинает ползать, сначала по-пластунски, затем на четвереньках и начинает сидеть. Если ребенок не сидит в 9 месяцев, пора бить тревогу, и записываться на курсы Бобат-терапии. Там его научат сидеть самостоятельно. Очень важно стимулировать освоение новых последовательностей движений, в этом поможет Бобат-терапия. Предпосылкой хорошего психомоторного и речевого развития на первом году, как на важнейшем этапе жизни, является хороший контроль позы и максимально высокое качество двигательных алгоритмов. Эти качества дает гимнастика по Бобат, она может быть полезна не только для лечения, но и для нормального развития здоровых детей. Бывают новорожденные со слабо развитой моторикой и сенсорикой. Возможно, это – временное, преходящее явление, а может быть, – это признак серьезных неврологических расстройств. В любом случае гимнастика по Бобат способна очень помочь решению проблем, и у детей с явными нарушениями, и у здоровых детей с легкими отклонениями.

Читайте также:  Какие нужно делать упражнение если у тебя седалищный нерв

Примерный комплекс упражнений для ребенка с ДЦП

Ребенок с ДЦП лежит на спине в спастическом состоянии. Расслабляем кисть. Для этого берем большой палец скованной кисти, и плавно перемещаем большой палец в направлении наружной части кисти. Следим, чтобы двигалось только место соединения пальца с запястьем. Сдвинутый большой палец удерживаем в новой позиции до трех минут, чтобы расслабить мышцы кисти. Только когда спазм снят и мышцы расслабились, берем кончики прочих пальцев кисти, и аккуратно разгибаем их, не касаясь ладони. Процесс не должен вызывать боль. После (по возможности) максимального распрямления пальцев спастической кисти, сгибаем запястье, разгибаем запястье, отводим его, не меняя позицию большого пальца. Далее попробуем согнуть плечо. Для этого удерживаем большой палец в разогнутом и отведенном состоянии, как описано выше, предплечье переводим в позицию между пронацией и супинацией. Руку выводим вперед, одновременно сгибаем плечо. После сгибания плеча под максимальным углом, удерживаем руку в полученном положении до мышечной релаксации. Далее нужно отвести плечо. Продолжаем для этого держать большой палец в положении, как описано выше. Предплечье отводим до предела наружу, и медленно отводим руку в сторону. Плечо сгибаем под 75°, после его максимального отведения для растяжки лопатки. Только, и если достигнуто максимальное расслабление: ребенок лежит на спине, его руку кладем ему на грудь, растягиваем плечо, которое можно удерживать другой рукой. Сгибаем и разгибаем ноги. Для этого отгибаем большой палец парализованной ноги ребенка вверх, удерживаем большой палец в этом положении, пока нога ребенка, скованная спазмом, не расслабится полностью. Работаем с нижней конечностью, аналогично описанию для руки. Одной рукой давим над коленом, под коленом, другой рукой тянем стопу вверх, вниз. Отводим ногу. Добиваемся максимального выпрямления ноги при согнутой стопе. Давим на внутреннюю сторону колена, одновременно аккуратно тянем ногу наружу. Отрабатываем бедренную ротацию. Нога должна быть в согнутом состоянии. Одной рукой удерживаем палец стопы с отведением ввеох, другой рукой давим на колено в направлении нужного движения. Очень медленно, без изменений темпа, по возможности отклоняем колено на максимальный угол. Голеностоп сгибаем, затем разгибаем. Работаем всегда спокойно, медленно, с перерывами! Одной рукой удерживаем большой палец ноги в отведении наверх, другой рукой помогаем нашему маленькому пациенту сгибать стопу, затем разгибать стопу.

Источник

Поделиться с друзьями
Упражнения в нажей жизни