Грецов лучшие упражнения для обучения эффективной коммуникации

Грецов а. Г.

Лучшие упражнения для обучения эффективной коммуникации

Грецов А. Г. Лучшие упражнения для обучения эффективной коммуникации. / Учебно-методическое пособие. Под общей редакцией проф. Евсеева С. П. — СПб., СПбНИИ физической культуры, 2006., — 48 с.

Редактор — С. В. Кораблев

В пособии представлены упражнения, направленные на вы­работку навыков эффективной коммуникации у детей, подрос­тков и молодежи. Они обучают результативно использовать вербальные и невербальные средства общения, корректно пере­давать с их помощью информацию и находить взаимопонима­ние с партнерами по общению, что повышает эффективность взаимодействия в учебной и спортивной деятельности.

Для спортсменов, тренеров-преподавателей, руководите­лей спортивных учреждений, спортивных врачей, использую­щих средства физической культуры и спорта в работе по про­филактике наркомании и формированию базовых потребнос­тей детей, подростков и молодежи.

Грецов Андрей Геннадьевич ЛУЧШИЕ УПРАЖНЕНИЯ

ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОЙ КОММУНИКАЦИИ Учебно-методическое пособие Подписано в печать 26.10.2006 г. Печать офсетная. Формат 60х90 4 /16

Усл. печ. л. 3,00. Усл. изд. л. 1,82. Заказ № . Тираж 1000 экз.

Отпечатано в типографии «Галея принт», Санкт-Петербург ЛР № 065527 от 27 ноября 1997 г.

© А. Г. Грецов, 2006

© С. В. Кораблев — оформление, 2006

© СПбНИИ физической культуры, 2006

Одна из актуальных проблем, встающих в подростковом, юношеском и молодежном возрасте — недостаточная сформиро-ванность коммуникативных навыков. Хотя потребность в обще­нии выражена в этих возрастах очень ярко, молодые люди часто испытывают сложности в ситуациях установления контактов с собеседниками, необходимости передать или воспринять от них информацию, организовать коллективную работу. В связи с этим актуально использование в работе с ними развивающих игр и упражнений, которые позволяют сформировать навыки эффек­тивного общения и совместной деятельности.

Общение включает в себя три основных компонента:

П Коммуникация — обмен информацией, установление взаимопонимания с партнерами по общению.

П Перцепция — взаимное восприятие людей, формиро­вание впечатления друг о друге.

П Интеракция — взаимодействие партнеров по общению, динамика их отношений во времени.

Упражнения, представленные в пособии, направлены, глав­ным образом, на первый из этих компонентов — коммуника­цию. Они учат эффективно использовать вербальные (рече­вые) и невербальные (неречевые: связанные с позами, мими­кой, жестами и т. п.) средства общения, передавать с их помо­щью информацию и устанавливать взаимопонимание. Такие умения нужны молодежи в самых разных жизненных сферах: в обучении, профессиональном становлении, личном общении и, конечно, в спорте, особенно в его командных видах.

Отметим важнейшие качества, являющиеся предпосылка­ми эффективной коммуникации:

1. Речевая компетентность: умение говорить точно, бегло,

конкретно и кратко.

Умение и желание слушать собеседников.

Внимание и восприимчивость к невербальной инфор-

мации (мимика, жесты, поза).

4. Наблюдательность, умение замечать тонкие нюансы по-

5. Эмпатия, чувствительность к эмоциональному состоя-

6. Гибкость, способность адекватно менять свое поведе-

ние в зависимости от ситуации.

7. Удачный выбор времени, места, окружающей обстанов-

ки для общения. Для формирования перечисленных качеств целесообраз­но пользоваться технологиями психологического тренинга, под­разумевающими игровое моделирование ситуаций, где прояв­ляются и тренируются важные для общения качества, а также обсуждение и рефлексия получаемого при этом жизненного опыта.

Следует отметить значимость формирования навыков эф­фективной коммуникации для решения задачи профилактики приобщения молодежи к злоупотреблению психоактивными веществами. Ведь взаимоотношения, как со сверстниками, так и с взрослыми — это те области, где возникновение затрудне­ний служит одним из самых частых источников пережива­ний, от которых молодые люди пытаются «уйти» с помощью алкоголя и наркотиков. А первопричина этих затруднений ле­жит, как правило, именно в низкой эффективности коммуни­кации, неумении установить контакты и найти взаимопони­мание с окружающими, что усугубляется малым жизненным опытом молодых людей. Кроме того, значительная часть мо­лодежи разделяет расхожий стереотип, что спиртные напитки (а иной раз и наркотики) «облегчают общение», помогают при­обрести новые знакомства, преодолеть застенчивость. Отчас­ти это действительно так, но тот, у кого хорошо развиты ком­муникативные навыки, не нуждается в подобном «облегче­нии», он в состоянии решать свои проблемы другими путями, без использования психоактивных веществ.

Представленные упражнения найдут применение в дея­тельности широкого круга специалистов, работающих с моло­дежью: школьных учителей и преподавателей вузов, тренеров, психологов, вожатых, воспитателей. Их можно проводить как последовательным блоком, в форме тренинга общения, так и в виде отдельных игровых «вставок» в уроки, тренировки, вос­питательные мероприятия.

Источник

тренинг / _Грецов А.Г., Лучшие упражнения для обучения эффективной коммуникации

Федеральная целевая программа «Комплексные меры противодействия злоупотреблению нарк˝отиками

Читайте также:  Интервал приема пищи перед занятием физических упражнений

и их незаконному обороту на 2005-2009 годы»

ЛУЧШИЕ УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОЙ

Грецов А. Г. Лучшие упражнения для обучения эффективной ко˝ммуникации. / Учебно-методическое пособие. Под общей редакцией проф. Ев˝сеева С. П. — СПб., СПбНИИ физической культуры, 2006., — 48 с.

Редактор — С. В. Кораблев

В пособии представлены упражнения, направленные на выработку навыков эффективной коммуникации у детей, подрос˝- тков и молодежи. Они обучают результативно использовать вербальные и невербальные средства общения, корректно передавать с их помощью информацию и находить взаимопонимание с партнерами по общению, что повышает эффективность взаимодействия в учебной и спортивной деятельности.

Для спортсменов, тренеров-преподавателей, руководителей спортивных учреждений, спортивных врачей, использующих средства физической культуры и спорта в работе по про˝- филактике наркомании и формированию базовых потребностей детей, подростков и молодежи.

Грецов Андрей Геннадьевич ЛУЧШИЕ УПРАЖНЕНИЯ

ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОЙ КОММУНИКАЦИИ Учебно-методическое пособие Подписано в печать 26.10.2006 г.

Печать офсетная. Формат 60х90 1 / 16 Óñë. ïå÷. ë. 3,00 . Óñë. èçä. ë. 1,82 . Заказ ¹ ____. Тираж 1000 экз.

Отпечатано в типографии «Галея принт», Санкт-Петербург ЛР ¹ 065527 от 27 ноября 1997 г.

© А. Г. Грецов, 2006

© С. В. Кораблев – оформление, 2006

© СПбНИИ физической культуры, 2006

Одна из актуальных проблем, встающих в подростковом, юношеском и молодежном возрасте – недостаточная сформир˝о- ванность коммуникативных навыков. Хотя потребность в общ˝е- нии выражена в этих возрастах очень ярко, молодые люди час˝то испытывают сложности в ситуациях установления контакто˝в с собеседниками, необходимости передать или воспринять от˝ них информацию, организовать коллективную работу. В связи с этим актуально использование в работе с ними развивающих игр и˝ упражнений, которые позволяют сформировать навыки эффек˝- тивного общения и совместной деятельности.

Общение включает в себя три основных компонента:

l Коммуникация – обмен информацией, установление взаимопонимания с партнерами по общению.

l Перцепция – взаимное восприятие людей, формирование впечатления друг о друге.

l Интеракция – взаимодействие партнеров по общению, динамика их отношений во времени.

Упражнения, представленные в пособии, направлены, главным образом, на первый из этих компонентов – коммуникацию. Они учат эффективно использовать вербальные (рече- вые) и невербальные (неречевые: связанные с позами, мимикой, жестами и т. п.) средства общения, передавать с их помощью информацию и устанавливать взаимопонимание. Такие умения нужны молодежи в самых разных жизненных сферах: в обучении, профессиональном становлении, личном общении˝ и, конечно, в спорте, особенно в его командных видах.

Отметим важнейшие качества, являющиеся предпосылками эффективной коммуникации:

1. Речевая компетентность: умение говорить точно, бегло, конкретно и кратко.

2. Умение и желание слушать собеседников.

3. Внимание и восприимчивость к невербальной информации (мимика, жесты, поза).

4. Наблюдательность, умение замечать тонкие нюансы поведения.

5. Эмпатия, чувствительность к эмоциональному состоянию собеседников.

6. Гибкость, способность адекватно менять свое поведение в зависимости от ситуации.

7. Удачный выбор времени, места, окружающей обстанов-

Для формирования перечисленных качеств целесообразно пользоваться технологиями психологического тренинга˝, подразумевающими игровое моделирование ситуаций, где прояв˝- ляются и тренируются важные для общения качества, а также˝ обсуждение и рефлексия получаемого при этом жизненного опыта.

Следует отметить значимость формирования навыков эффективной коммуникации для решения задачи профилактики˝ приобщения молодежи к злоупотреблению психоактивными веществами. Ведь взаимоотношения, как со сверстниками, та˝к и с взрослыми – это те области, где возникновение затрудне˝- ний служит одним из самых частых источников переживаний, от которых молодые люди пытаются «уйти» с помощью алкоголя и наркотиков. А первопричина этих затруднений ле˝- жит, как правило, именно в низкой эффективности коммуникации, неумении установить контакты и найти взаимопонимание с окружающими, что усугубляется малым жизненным опытом молодых людей. Кроме того, значительная часть молодежи разделяет расхожий стереотип, что спиртные напитк˝и (а иной раз и наркотики) «облегчают общение», помогают при˝- обрести новые знакомства, преодолеть застенчивость. Отчасти это действительно так, но тот, у кого хорошо развиты ком-˝ муникативные навыки, не нуждается в подобном «облегче- нии», он в состоянии решать свои проблемы другими путями, без использования психоактивных веществ.

Представленные упражнения найдут применение в деятельности широкого круга специалистов, работающих с моло˝- дежью: школьных учителей и преподавателей вузов, тренеров˝, психологов, вожатых, воспитателей. Их можно проводить как˝ последовательным блоком, в форме тренинга общения, так и в˝ виде отдельных игровых «вставок» в уроки, тренировки, вос˝- питательные мероприятия.

Читайте также:  Какие есть упражнения чтобы долго не кончаться

Участники стоят в кругу. Одному из них, водящему, дают крупный апельсин и просят зажать его между шеей и подбородком (другой вариант – прижать плечом к уху, как телефонную трубку). Задача участников – передать этот апельси˝н по кругу так, чтобы не прикасаться к нему руками, а каждый следующий участник брал его таким же способом, как и водящий. Если апельсин падает – упражнение начинается сначала˝. А когда он успешно пройдет полный круг, побывав у каждого из игроков, они им угощаются.

Участники разбиваются на 2 – 3 равные команды, каждая из них встает в шеренгу. Участники, стоящие последними в каждой из шеренг, получают по апельсину, которые далее пос˝- ледовательно передаются каждому из членов команд так же, как в варианте 1. Если кто-то роняет апельсин, то должен поднять его без использования кистей рук (локтями, коленями и т. п.) и только после этого передавать дальше. Между командами проводится соревнование, – в какой из них апельсин быстрее пройдет всю шеренгу.

Сплочение, ломка пространственных барьеров между уча- стниками, повышение чувствительности к телесным движениям (участники, передавая апельсин, плохо видят друг друга, их действия координируются преимущественно на уровне та˝к- тильных ощущений).

Обмен возникшими в ходе игры впечатлениями, а также соображениями о том, какие качества важнее всего для успешного выполнения такого задания.

Вариант 1.Участники, взявшись за руки, образуют максимально широкий круг. В игре два водящих, один играет роль кошки, другой – мышки. Они выходят в центр круга. Задача кошки – поймать мышку. Глаза кошки завязаны. Она ловит мышку вслепую, по издаваемым той звукам. У участника, играющего роль мышки, глаза открыты, и он может свободно перемещаться, но обязан не реже, чем каждые 3 секунды, издавать писк, ориентируясь на который кошка его и ловит. Выходить за пределы круга участникам нельзя, задача стоящих в круг˝у участников – предостеречь кошку от этого. Когда она подхо˝дит слишком близко к кому-либо из стоящих в кругу участников, тот начинает издавать предостерегающее шипение. Если это˝го оказывается недостаточно и кошка все равно движется за пр˝е- делы круга, то ее можно «вручную» развернуть обратно и легонько подтолкнуть в направлении центра круга.

Вариант 2. Участники стоят в широком кругу, опустив руки вниз. Глаза обоих водящих открыты, им разрешено выходить за пределы круга. Когда мышка пробегает между ка- кой-либо парой участников, стоящих в кругу, те следом за ней˝ закрывают проход (взяв друг друга за руки). Ни кошка, ни сама мышка пробежать в этом месте уже не могут, им нужно воспользоваться другим путем. Если мышка, закрыв все пути˝, оказалась в безопасности внутри круга, а кошка снаружи (ил˝и наоборот), то мышка считается победившей в игре.

Развитие чувствительности к партнерам по общению, тренировка умения уверенно и ловко действовать в быстро меняющейся ситуации.

Сначала «Кошки» и «Мышки» обмениваются впечатлениями, возникшими по ходу игры, и соображениями о том, чем предопределяется успех в этой игре и какие качества о˝на позволяет развивать. Потом слово предоставляется тем уча˝стникам, которые образовывали круг; они делятся своими наблюдениями о том, какие моменты игры показались им наиболее интересными и поучительными, чем именно.

Для игры потребуется надутый воздушный шарик. Участники делятся на две команды, свободно перемещающиеся по площадке. Задача одной из них – удержать шарик в воздухе и не дать другой команде отобрать его. Они могут отталкивать шарик, но не имеют права брать его в руки и не должны допустить, чтобы тот упал (в таком случае им засчитывается пора˝- жение). Задача другой команды – отобрать шарик. Они могут сделать это, лишь поймав его руками, отталкивать шарик или˝ пользоваться другими частями тела либо какими-либо вспомогательными предметами им запрещено. Функции команд меняются в каждом раунде. Команда-победительница определяется по тому времени, в течение которого ей удалось удержать шар. Чтобы избежать путаницы, желательно сделать так˝, чтобы игроки одной команды внешне легко отличались от дру˝- гой (например, снабдив их налобными повязками разных цветов).

Разминка, сплочение команд, эмоциональная «встряска», обучение пониманию намерений других людей и действиям в быстро меняющихся ситуациях.

Достаточно короткого обмена впечатлениями.

ЭСТАФЕТА С ШАРИКАМИ

Участники делятся на 3 – 4 равные команды, включающие четное число участников (для возможности работы в парах). Между ними проводится эстафета по следующим правилам: первая пара из каждой команды получает воздушный шар˝, с которым должна пройти по дистанции (6 – 10 м), попасть им в намеченную мишень (приблизительно 50х50 см) и вернуться назад. При этом брать шар в руки нельзя, он все время должен находиться в воздухе, а партнерам разрешено касать˝- ся его строго поочередно. Потом шар передается следующей паре. Выигрывает команда, завершившая эстафету быстрее.

Читайте также:  Брасс на руках упражнение

Выработка умения действовать скоординированно с партнерами, быстро, решительно и ловко.

Какие эмоции возникли по ходу игры?

Что за качества, помимо ловкости, требуются, чтобы добиться победы в такой эстафете?

Где еще нужны эти качества?

Один из участников, водящий, играет роль «кальмара». Остальные участники изображают рыб. Кальмар перемещается в средней части аудитории, а рыбы – около одной из ее стен. По команде ведущего они дружно «переплывают» к другой стене, мимо кальмара. Тот пытается ухватить кого-нибудь из них. Те, кого он смог поймать, становятся частью кальмара˝: они берутся за руки и в дальнейшем перемещаются совместно. По следующей команде ведущего, рыбы опять перебегают к противоположной стене, а кальмар (теперь уже, возможно, в˝ составе нескольких человек) опять ловит их. Игра продолжа˝- ется до тех пор, пока на свободе не останется только один участник-рыба. Он и объявляется победителем.

Умение предугадывать реакции партнеров по общению, действовать быстро, ловко и слаженно с другими людьми.

Большинство участников смогли побывать в ролях и рыбок, и части кальмара. Где им понравилось больше, чем именно? Что за качества позволили победителю добиться успеха?˝

ОХОТА НА АНТИЛОП

Участники разбиваются на тройки и встают в затылок друг другу, каждый держится за пояс впередистоящего. Эти тройки представляют собой «диких антилоп»: первый изобра˝- жает голову, второй – туловище, третий – хвост. Один или два водящих, не входящие в состав троек, изображают вышедших на охоту львов. Их задача – «ухватить за хвост» какуюлибо из антилоп (а задача тех, соответственно, от них увернуться). Если льву удалось схватить за хвост антилопу (т. е. водящий смог взять за пояс сзадистоящего игрока в любой и˝з троек) – лев сам становится антилопьим хвостом, а впередистоящий участник – новым водящим.

Игра не имеет логического завершения, она может продолжаться сколь угодно долго, однако целесообразно по команд˝е ведущего остановить ее тогда, когда у участников появятся˝ первые признаки утомления, интерес к ней и азарт начнут ослаб˝е- вать (обычно это происходит по прошествии 3 – 4 минут).

Разминка, интенсификация межличностного взаимодействия˝, выработка умения адекватно реагировать на быстро меняющ˝иеся ситуации, связанные с межличностным взаимодействием.

Участники делятся мнениями о том, в какой роли было интереснее находиться и почему. Потом происходит обмен вп˝е- чатлениями, возникшими по ходу игры, а также соображениями о том, какие качества она развивает и где они востребова˝ны.

Участники делятся на тройки, которые более или менее равномерно распределяются по помещению или площадке, где˝ проводится игра. В каждой тройке два участника встают лицом друг к другу, взявшись за руки: они образуют «норку». Третий участник, «кролик», встает между ними. Два участника остаются на свободе: один из них изображает кролика, которому не досталось норки, второй – вышедшую на охоту лису˝. Задача лисы – догнать кролика. Когда это удается, кролик и лиса меняются ролями. Те кролики, которые находятся в норках, в безопасности, лисе до них не добраться. Тот кролик, который убегает от лисы, в любой момент может забежать в любую норку (те по ходу игры не перемещаются). Однако норки˝ рассчитаны только на одного кролика, если туда забегает в˝торой, то тот, который находился там до него, должен немедлен-˝ но покинуть нору и спасаться от лисы самостоятельно.

Игра весьма динамичная, для нее вполне достаточно 1 – 2 минут. Посл еостановки игры следует поменять роли таким образом, чтобы кроликами и лисами стали те, кто изображал норки, и после небольшой передышки повторить игру. Желательно, чтобы каждый из участников побывал в активной рол˝и (кролика и/или лисы), для этого нужно провести три раунда игры, каждый раз перераспределяя роли.

Игра позволяет тренировать умение действовать в быстро меняющихся ситуациях общения, интенсифицировать межличностное взаимодействие участников, служит хорошей «встряской» и разминкой.

Какая из ролей больше понравилась каждому участнику, чем именно? Какие качества, с точки зрения участников, развивает эта игра, где они нужны?

Источник

Поделиться с друзьями
Упражнения в нажей жизни