Идиопатическая ходьба на носках упражнения

Идиопатическая ходьба на носках упражнения

Идиопатическая ходьба на пальцах стоп (ИХП) в детском возрасте является распространенным расстройством нормальной формулы ходьбы, в основе которого лежит, как правило, транзиторная билатеральная ходьба с опорой только на передние отделы стопы и пальцы при недостаточности опорной функции пяточной кости.

На базе ФГБУЗ «Центральная детская клиническая больница Федерального медико-биологического агентства России» специалистами было проведено когортное исследование, в котором приняли участие 59 пациентов в возрасте от 1 года 4 мес. до 15 лет.

Целью данного исследования стал клиникокатамнестический и электронейромиографический анализ группы детей с ИХП, находящихся под наблюдением в течение последних 6 лет.

Детальный неврологический осмотр всех пациентов показал отсутствие задержки темпов моторного и когнитивного развития. Длительность ходьбы на пальцах на момент первого осмотра — от 2 мес до 9 лет. Сила мышц во всех мышечных группах соответствовала 5 баллам. Тонус в проксимальных и дистальных мышцах ног был физиологичным у 56 (95 %) пациентов из 59. В 3 случаях наблюдалась умеренная мышечная гипотония в ногах с гипермобильностью в коленных и голеностопных суставах на фоне достаточной мышечной силы, что соответствовало критериям недифференцированной дисплазии соединительной ткани легкой степени.

У 3 пациентов старшего возраста отмечены признаки умеренной истиной мышечной гипертрофии икроножных мышц из-за постоянного их напряжения в условиях персистирующей ходьбы на пальцах стоп. Объем активных и пассивных движений в крупных суставах в подавляющем большинстве случаев (84,8 %) был достаточен. В 4 случаях у детей в возрасте от 6 до 9 лет отмечалась тугоподвижность в голеностопных суставах с ограничением амплитуды пассивного и активного тыльного сгибания стопы. У 5 пациентов в возрасте 6, 7, 10, 11 и 12 лет обнаружены фиксированные контрактуры одного или обоих голеностопных суставов с невозможностью тыльного сгибания стопы.

Авторы наблюдали зависимость формирования контрактур от длительности существования ИХП и возраста начала изменений биомеханики ходьбы: в этих случаях картина ИХП была стойкой, а дебют нарушений относился к дошкольному возрасту (4–6 лет).

Сухожильные коленные и ахилловы рефлексы вызывались у всех детей, причем у 26 (44 %) из них они были умеренно оживлены, а у 5 (8,5 %) детей наблюдалось небольшое расширение зон коленного рефлекса. Однако ни у кого из пациентов не отмечалось патологических стопных пирамидных симптомов, клонусов стоп и коленных чашечек, патологических синкинезий и иных клинических признаков, указывающих на поражение пирамидного тракта.

Походка детей характеризовалась периодическим подъемом на пальцы и опорой на переднюю часть стоп без формирования эквинусной позиции стоп. Такой тип ходьбы наблюдался у всех детей (100 %) в случаях эмоционального подъема или возбуждения, быстрого темпа ходьбы и при беге. В значительной части (80 %) случаев ИХП возникала при ходьбе без обуви в домашних условиях. При вертикализации в состоянии покоя у 50 (84,8 %) пациентов из 59 опорная функция осуществлялась на полную стопу. Исключение составили 9 пациентов с миогенными и фиксированными контрактурами в голеностопных суставах, которые не были способны опираться на полную стопу из-за возникающей неустойчивости при смещении центра тяжести тела назад.

Практически у всех пациентов отмечены существенные особенности, касающиеся эмоционально-волевой и поведенческой сферы: повышенная возбудимость (86,4 %), аффективная лабильность, склонность к истериформным, демонстративным, а также протестным реакциям (35,6 %), повышенный уровень тревожности (76,3 %), гипердинамическое расстройство поведения (69,5 %), нарушения процессов внимания и сосредоточения у детей старшего возраста (10,2 %). В некоторых случаях имелись анамнестические указания на периодические аффективно-респираторные состояния (5 %), навязчивости (8,5 %), моторные и вокальные тикозные гиперкинезы (15,3 %), дневную нейрогенную дисфункцию мочевого пузыря по гиперрефлекторному типу (3,4 %), невротические диссомнии (3,4 %), ночной энурез (11,9 %). Таким образом, в когорте обследуемых детей с ИХП наблюдался широкий спектр коморбидных нарушений функционально-невротического характера.

Читайте также:  Беседа лекции пример упражнения это

Исследование методом ЭМГ во всех случаях выявило нормальные параметры скоростей распространения возбуждения по моторным волокнам большеберцовых и малоберцовых нервов (>40 м/с). Амплитуды максимальных М-ответов при стимуляции большеберцовых нервов были достаточными (5–9 мВ), а в 24 случаях (80 % обследованных) даже повышенными (10–17 мВ).

Необходимо отметить некоторые особенности параметров М-ответов при стимуляции малоберцовых нервов и расположении отводящих электродов над коротким разгибателем пальцев стопы. Известным фактом является то обстоятельство, что у здоровых лиц бывает затруднительно получить адекватный по амплитуде (>3,5 мВ) М-ответ с этой мышцы, что обусловлено ее топографическими особенностями, «распластанностью» на тыле стопы и отсутствием во многих случаях очерченного брюшка мышцы. Это диктует необходимость эмпирического смещения отводящих электродов с изменением их позиционирования с целью определения точки для получения лучшего по амплитуде и форме М-ответа.

В когорте обследуемых пациентов у 13 (43,3 %) было определено небольшое снижение по амплитуде М-ответов с короткого разгибателя пальцев (пределы колебаний от 2,28 до 2,89 мВ) при обычной форме ответов. Подобное снижение амплитуды М-ответа наблюдалось у всех пациентов с ИХП с тугоподвижностью и формированием контрактур голеностопных суставов, что явилось отражением перерастяжения данной мышцы и не свидетельствовало об аксональном поражении волокон малоберцового нерва.

У 1 пациента 2 лет 7 мес. определено повышение антидромной возбудимости спинальных мотонейронов поясничного утолщения при регистрации параметров F-волн при стимуляции большеберцовых нервов (увеличение числа повторных F-волн до 30 % справа и 50 % слева, доли «гигантских» F-волн до 10 % справа и 15 % слева), что было расценено как косвенный признак задержки темпов миелинизации пирамидных трактов.

Таким образом, по результатам ЭМГ нарушений функционального состояния структур периферического нейромоторного аппарата у пациентов с ИХП не определялось. Были достоверно исключены варианты миогенного и нейрогенного поражения. Не выявлены косвенные ЭМГ-признаки поражения пирамидных трактов. Продемонстрировано отсутствие продолженной тонической мышечной активности, свойственной спастическим формам ДЦП, наследственной спастической параплегии и фокальной дистонии стопы.

Биохимический анализ крови показал незначительное повышение уровня сывороточной креатинкиназы лишь у 2 пациентов (до 189 и 195 Ед/л при норме до 170 Ед/л), что не соответствовало критериям активного цитолиза при первично-мышечном процессе и могло быть обусловлено длительным произвольным напряжением икроножных мышц при ходьбе на пальцах стоп.

С учетом результатов комплексного клинико-неврологического осмотра, проведенной дифференциальной диагностики, данных ЭМГ и уровня активности креатинкиназы всем детям установлен диагноз ИХП.

Подходы к терапии. С учетом особенностей аффективной сферы большинства детей в качестве методов лекарственной терапии у некоторых пациентов были применены мягкие средства с транквилизирующим и анксиолитическим действием: гамма-амино-бетафенилмасляная кислота (фенибут), гидроксизина гидрохлорид (атаракс), препараты растительного происхождения, содержащие мяту, мелису, валериану (персен). Препараты назначались у 52,5 % пациентов с ИХП в виде повторных 2-месячных курсов. Таким образом, целью лечения было воздействие на комплекс коморбидных проявлений ИХП только в тех случаях, когда они носили явно выраженный характер. Итогом терапии явилось снижение возбудимости, тревоги, аффективной лабильности, двигательной и психической гиперактивности.

Всем пациентам было рекомендовано ношение корригирующей ортопедической обуви с фиксацией области голеностопного сустава. Необходимыми педагогическими факторами являлись пересмотр модели внутрисемейных отношений, уменьшение гиперопеки, снижение влияний факторов возбуждения нервной системы ребенка (ограничение зрительной нагрузки и использования гаджетов). Рекомендовались упражнения, обеспечивающие подвижность голеностопных суставов и направленные на ослабление патологического стереотипа ходьбы. В 4 случаях наличия тугоподвижности в голеностопных суставах курсами осуществлялись тепловые аппликации (парафин, озокерит, солевые разогревающие грелки) с последующей механической разработкой суставов (пассивное тыльное сгибание) для предотвращения формирования фиксированных контрактур. Пациентам с фиксированными контрактурами (5 случаев) было показано оперативное лечение (чрескожная ахиллотомия) с последующим ортезированием голеностопных суставов.

Читайте также:  Г емельянова упражнения трансформеры

Катамнестическое наблюдение за пациентами в течение 2–6 лет показало полный регресс имевшихся симптомов и нормализацию формулы ходьбы к 7–8 годам жизни в большинстве (84,8 %) случаев ИХП. С учетом данных о том, что транквилизирующая и анксиолитическая терапия, направленная на коррекцию коморбидных расстройств невротического уровня, применялась только у 52,5 % пациентов с ИХП, можно предполагать спонтанный, а не лекарственно обусловленный регресс нарушений биомеханики ходьбы. При формировании миогенных и фиксированных контрактур (9 пациентов) возникала необходимость применения физических методов реабилитации и оперативной коррекции. В 2 случаях были проведены корригирующие ортопедические операции, значительно улучшившие функцию ходьбы у этих пациентов.

Таким образом, идиопатическая ходьба на пальцах стоп представляет собой доброкачественное возрастзависимое (возрастлимитированное) расстройство формулы ходьбы со спонтанным регрессом симптомов, обладающее высокой коморбидностью с расстройствами невротического спектра, не требующее применения активных методов физической реабилитации, медикаментозного лечения и локальной ботулинотерапии. Вторичные осложнения ИХП в виде фиксированных контрактур голеностопных суставов могут потребовать проведения хирургической ортопедической коррекции.

Источник

Особые переводы

Упражнения для детей, которые ходят на цыпочках

Упражнения для детей, которые ходят на цыпочках

Переводчик: Мария Архипова
Редактор: Марина Лелюхина
Оригинал:https://www.urmc.rochester.edu/MediaLibraries/URMCMedia/childrens-hospital/developmental-disabilities/ndbp-site/documents/toe-walking-guide.pdf
Наша группа в фейсбуке: https://www.facebook.com/specialtranslations
Наш паблик вконтакте: https://vk.com/public57544087
Понравился материал — помогите тем, кому нужна помощь: http://specialtranslations.ru/need-help/
Копирование полного текста для распространения в соцсетях и на форумах возможно только путем цитирования публикаций с официальных страниц Особых переводов или через ссылку на сайт. При цитировании текста на других сайтах ставьте полную шапку перевода в начале текста

Что значит ходить на цыпочках?

Можно сказать, что человек ходит на цыпочках, если во время ходьбы он опирается на землю только передним отделом стопы. Когда люди ходят на цыпочках, то опираются и отталкиваются от поверхности только носками, без опоры на пятку, и не касаются земли всей стопой. Ниже перечислены некоторые причины, по которым ребенок может предпочитать ходить на цыпочках.

Классификация причин, по которым ребенок ходит на цыпочках:

Идиопатическая : термин идиопатическая ходьба на носках (ИХД) используется, чтобы описать состояние, при котором дети ходят на цыпочках все время без определенных причин . Говоря об ИХН, эксперты ссылаются на врожденные причины такой ходьбы на носках.
Расстройства аутистического спектра/поиск сенсорных ощущений: помимо собственно диагноза, дети с аутизмом могут ходить на цыпочках из-за необходимости получить определенный тип сенсорной стимуляции. В этом случае не наблюдается контрактур или спастики, причина ходьбы на цыпочках — исключительно сенсорный поиск.

Церебральный паралич : дети со средней формой ДЦП могут ходить на цыпочках из-за спастики в икроножных мышцах. Спастика вызывает продолжительные контрактуры и натяжение мышц стопы, так что когда ребенок сидит он тянет носочки, а когда стоит — поднимается на цыпочки. Если со временем спастика не проходит и не регулируется, мышцы привыкают к такому положению и «спуститься» с цыпочек будет труднее.

В данном тексте мы приводим варианты упражнений для детей с легкой формой ДЦП и небольшим напряжением в икроножных мышцах. Их можно делать регулярно, чтобы растянуть и укрепить мышцы ног.

Статичная/пассивная растяжка

Мануал по растяжке икроножных мышц

Усадите ребенка в удобное положение так, чтобы его ноги лежали прямо, а колени были вытянуты. Положите свою руку между опорой и пяткой ребенка такими образом, чтобы вы охватывали ладонью пятку , а ваше предплечье было расположено вдоль нижней части стопы ребенка. Медленно надавливайте на стопу рукой таким образом, чтобы пальцы ног тянулись вверх, к телу ребенка, и вниз попеременно. Удерживайте ногу в каждом из этих положений в течение 30 секунд и повторите дважды.

Читайте также:  Гребля упражнение на пресс

Упор на стену

Упритесь руками в стену и расположите ноги таким образом, чтобы пальцы ног указывали на стену. Поставьте ноги одну перед другой как показано на картинке. Согните переднюю ногу и облокотитесь на стену, при этом задняя нога должна оставаться прямой. Следите за тем, что выполняя это задание, обе пятки должны быть прижаты к полу. Сохраняйте это положение в течение 30 секунд и поменяйте ноги. Повторите дважды.

Полотенце/растяжка сидя

Сядьте на пол, вытяните прямые ноги вперед. Оберните полотенцем обе стопы так, чтобы оно располагалось под сводами стоп. Держите полотенце за оба конца и тяните его на себя, давя коленями в пол. Спину держите ровно. Удерживайте это положение 30 секунд. Повторите дважды.

Упор на пятку/растяжка

Встаньте на ступеньку, платформу или бордюр так, чтобы одна стопа стояла на платформе только наполовину. Опускайте пятку таким образом, чтобы средняя часть и мыс стопы оставались на платформе. Держите ногу с опущенной пяткой выпрямленной. Удерживайте это положение для каждой ноги 30 секунд. Повторите дважды

Подвижные упражнения на растяжку и укрепление мышц
Игры на корточках

Предложите ребенку во время игры сидеть на корточках. Важно, чтобы пятки были прижаты к полу, тогда мышцы икр растянутся. Чтобы ребенок охотнее сел на корточки, поставьте игрушки на маленький столик.

Также ребенку наверняка понравиться сидеть на небольшом мяче (для баскетбола или детском фитболе), прижав ступни плотно к полу. Можно попробовать вставать и садиться на мяч, не отрывая пяток от земли.

Вот идет медведь….

Это упражнение требует определенного развития координации движений, но оно прекрасно подходит для ролевых игр с активными детьми. Для начала примите упор лежа (упритесь руками в землю, держите ноги и бедра прямо). Как показано на изображении, согните одно колено на уровне груди. Как только вы это сделали, выпрямите заднюю ногу и упритесь носочками в землю и старайтесь дотянуться пятками до пола. Задержитесь в такой позе на несколько секунд, проползите на руках вперед и перенесите заднюю ногу вперед также на уровне груди. Ползите так по полу , задерживая одну ногу сзади на какое-то время, растягивая ее.

Гонки на скейтборде

Превратите упражнения для укрепления икроножных мышц в игру! Гонки на скейтборде по ровной поверхности – прекрасный способ сделать ребенка сильнее. Предложите ему сесть на скейтборд или на беговел и отталкиваться пятками, чтобы начать движение.

Идем на пяточках

Включите в ежедневное расписание физической активности ребенка ходьбу на пятках — это отличный способ укрепить икры. Попросите его идти, подняв носочки на себя и используя для ходьбы только пятки. Чтобы это вошло в привычку, можно договориться с ребенком доходить на пятках до стола к ужину, до машины и обратно, либо просто походить на пятках во время игры.

Йога: поза ребенка \поза собаки мордой вниз

Эти популярные позы заимствованы из йоги, они помогают растянуть икроножные мышцы. Встаньте на четвереньки на коврике или на полу. Положите руки и предплечья перед собой, наклоните голову к полу и тянитесь к нему лбом (это поза ребенка). Чтобы принять позу собаки мордой вниз, оттолкнитесь руками от пола, а бедра поднимете наверх. Держите руки и ноги прямыми, наклоните голову вниз и тянитесь пятками к полу, пока вы не почувствуете напряжение в икроножных мышцах. Удерживайте каждое положение 30 секунд и повторите дважды. Видео и инструкции к упражнениям по детской йоге вы можете найти у себя в сообществе, они прекрасно впишутся в повседневное расписание физической активности вашего ребенка.

Источник

Поделиться с друзьями
Упражнения в нажей жизни