Интересные упражнения по пунктуации

Знаете ли вы пунктуацию?

Задания с ключами

Выбор пунктуационного знака для пишущего не всегда прост и однозначен. Чтобы поставить необходимый знак препинания, оказывается, недостаточно выучить пунктуационные правила – необходимо знание синтаксиса, а именно: строения предложения, значения его частей, а также надо правильно интонировать предложение, то есть уметь правильно прочесть и так же правильно его услышать.

Предлагаемые задания имеют целью не только проверить, но и обобщить, закрепить знание пунктуации, они направлены и на развитие пунктуационного мышления учащихся. Они разные по степени сложности. Первые три задания – занимательного характера, это своеобразная «пунктуационная разминка». Остальные требуют более глубокой работы мысли.

Обращаем внимание на то, что комментарии к заданиям даются на основе пунктуационных правил, представленных в школьных учебниках.

Важно научить детей не только правильно выбирать знаки препинания, но уметь видеть возможность постановки различных, но соответствующих правилам знаков в одной и той же синтаксической конструкции, отличать вариативные знаки от ошибочных. Решению этой задачи способствуют упражнения, в которых допускается постановка вариативных знаков, а также задачи с дефектными в пунктуационном отношении текстами, работая с которыми ученик выступает в роли корректора, правит текст. Напомним, что нормативными называются знаки препинания, соответствующие синтаксическому и смысловому характеру предложения, они закреплены в правилах. Вариативные знаки также соответствуют норме, но у пишущего существует возможность выбора одного из нескольких для конкретного предложения. Так, между частями бессоюзного предложения Перемена кончилась, школьный двор опустел поставлена запятая, так как между частями устанавливается значение перечисления (ср.: Перемена кончилась, и школьный двор опустел). Вместе с тем это предложение допускает постановку тире, так как, будучи многозначным, оно имеет другое значение – следственное, ср.: Перемена кончилась, так что школьный двор опустел. И оба знака препинания правильные. Значит, и запятая, и тире (обратите внимание: и запятая, и тире, то есть оба знака, а не запятая и тире – сочетание знаков в одной позиции) здесь являются вариативными знаками.

На развитие наблюдательности, пунктуационной зоркости ориентировано задание 10, в котором различное значение выделенных конструкций, образованных одними и теми же лексемами, определяет различное их пунктуационное оформление. Полезно дать понятие о пунктуации не только как о практике расстановки знаков препинания, но и как о теоретической науке. Этому способствует задание 11, где предлагается сформулировать принципы русской пунктуации.

Задание 1. Вспомните несколько фразеологизмов, содержащих названия знаков препинания.

Статья опубликована при поддержке российского портала для деловой и финансовой элиты «Finparty». Кадровые новости, офисные инсайды, интервью с высшими руководителями и топ-менеджерами, репортажи с закрытых вечеринок и корпоративов, рейтинги персон финансового мира России, анонсы актуальных событий индустрии. Путешествия по России — куда пойти с ребенком на каникулах, куда съездить на новогодние праздники, экскурсии, поездки и многое другое. Подробнее читайте на сайте портала: https://finparty.ru.

Задание 2. Ответьте на вопрос, поставленный в заголовке приведенного в упражнении стихотворения Б.Заходера.

Где поставить запятую?

Очень-очень
Странный вид:
Речка за окном
Горит
Чей-то дом
Хвостом виляет
Песик
Из ружья стреляет
Мальчик
Чуть не слопал
Мышку
Кот в очках
Читает книжку
Старый дед
Влетел в окно
Воробей
Схватил зерно
Да как крикнет, улетая:
– Вот что значит запятая!

Задание 3. Как вы думаете, почему в старых грамматиках пунктуация называлась «препинанием», запятая – «отдохновением», а тире – «молчанкой»?

Задание 4. Расставьте знаки препинания в следующих предложениях. Объясните свой выбор.

1. У нас в коридоре напротив окна глядевшего на закат находился чулан. 2. Телевидение конечно же первым информирует о новостях. 3. Современная пунктуация таит в себе большие возможности она помогает тому кто пишет передать не только мысли но и эмоции. 4. Весна мое любимое время года.

Задание 5. Поставьте необходимые знаки препинания в этих предложениях. Единственный ли вариант постановки знаков препинания в каждом предложении? От чего это зависит? Ответы аргументируйте.

1. Этот дом творчества для школьников. 2. Мы встретили соседа товарища и его сестру. 3. Как он уехал? 4. Мы вымыли все окно дверь потолок стены.

Задание 6. Кто не слышал выражения Казнить нельзя помиловать (обратите внимание: знаки препинания здесь не поставлены)? И кто не слышал распространенный комментарий, что от того, где будет поставлена запятая, зависит судьба человека? С чем вы, знатоки русского языка, не можете согласиться? Почему?

Читайте также:  Упражнения для скул 2 недели

Задание 7. Приведенные в задании предложения извлечены из газет и журналов. Если бы корректором были вы, внесли ли бы какие-либо исправления в постановке знаков препинания? Аргументируйте свое решение.

1. Было все – корабль, маршрут, море, решимость, цель. Не было одного – навыка к отвлеченности, к мечте. 2. Мы убедились – изменить что-либо можно, лишь проявив гражданское мужество. 3. Писатель морщился, ему не нравилось слово «уничтожение». 4. Непонятно: зачем было поднимать этот вопрос. 5. Никто не мог сказать: будет ли шторм. 6. Он ничего не знает, подумал я тогда.

Задание 8. Определите, какие знаки препинания являются вариативными, а какие – ошибочными.

1. Математик за короткий срок может сделать много, для полуэкспериментальных наук требуется время. (Из газеты) 2. Гипса на ноге не было – в условленный день женщина, орудуя ножницами, его удалила. 3. Гости уехали, праздник кончился. (Из газеты) 4. Одно могу сказать – ракетно-космическая техника у нас на высоте. 5. Я до сих пор помню: звук шагов по асфальту и ощущение хорошо выполненной работы.

Задание 9. Расставьте знаки препинания в приведенных ниже предложениях. Сочетание скольких и каких знаков препинания в каждом из них? Приведите аналогичные примеры.

1. Мне пора, Максим Максимыч был ответ. 2. Я с интересом прочла роман Н.Г.Чернышевского Что делать написанный в XIX веке.

Задание 10. Сравните пунктуацию в каждой паре приведенных ниже предложений. Чем обусловлено различие в выборе знаков препинания? Для ответа на вопрос сравните значения выделенных сочетаний.

1. Мамы, папы, бабушки беспокоятся о нас. – Мамы-папы-бабушки беспокоятся о нас. 2. Ты снова идешь плясать, танцевать? – Ты снова идешь плясать-танцевать? 3. Летом, по субботам, воскресеньям, найдете нас на даче. – Летом, по субботам-воскресеньям, найдете нас на даче. 4. Если зимой мерзнут руки, ноги и уши, нос, разотрем и отогреемся. – Если зимой мерзнут руки-ноги и уши-нос, разотрем и отогреемся. (Из газеты)

Задание 11. Русская пунктуация основана на трех принципах: структурном, смысловом и интонационном. Продемонстрируем их рядом примеров. Так, на основе структурного принципа ставится запятая между частями союзного сложного предложения. На основе смыслового выбираются знаки препинания, например, в предложении из задания 2. На основе интонационного избирается точка, вопросительный или восклицательный знак в конце предложения.

Определите сущность этих принципов.

КЛЮЧИ К ЗАДАНИЯМ

1. У нас в коридоре, напротив окна, глядевшего на закат, находился чулан. 2. Телевидение, конечно же, первым информирует о новостях. 3. Современная пунктуация таит в себе большие возможности: она помогает тому, кто пишет, передать не только мысли, но и эмоции. 4. Весна – мое любимое время года.

Вариативность знаков препинания объясняется возможностью различного осмысления предложения.

1. Этот дом творчества для школьников. Этот дом творчества – для школьников. (Тире в безглагольном предложении для дифференциации состава подлежащего и сказуемого.) 2. Мы встретили соседа товарища и его сестру. Мы встретили соседа, товарища и его сестру. 3. Как он уехал? Как, он уехал? Как он, уехал? 4. Мы вымыли все: окно, дверь, потолок, стены. Мы вымыли все окно, дверь, пот олок, стены.

Бессоюзное сложное предложение Казнить нельзя помиловать имеет два значения, предполагающих два варианта постановки знаков препинания, причем в обоих случаях это не запятая. Можно поставить двоеточие: предложение имеет причинное значение, ср.: Казнить: нельзя помиловать. – Казнить, потому что нельзя помиловать. Можно поставить тире: предложение имеет и значение следствия, ср.: Казнить нельзя – помиловать. – Казнить нельзя, так что помиловать. Оба знака нормативные, правильные.

1. Было все: корабль, маршрут, море, решимость, цель. (Обобщающее слово при однородных членах в препозиции по отношению к ним.) Не было одного – навыка к отвлеченности, к мечте. 2. Мы убедились: изменить что-либо можно, лишь проявив гражданское мужество. (Двоеточие между частями бессоюзного сложного предложения, в котором вторая часть разъясняет содержание первой части.) 3. Писатель морщился: ему не нравилось слово «уничтожение». (Двоеточие между частями бессоюзного сложного предложения, в котором вторая часть сообщает о причине первой.) 4. Непонятно, зачем было поднимать этот вопрос. (Запятая между частями сложноподчиненного предложения, в котором придаточная часть соединяется с главной союзным словом зачем.) 5. Никто не мог сказать, будет ли шторм. (Запятая между частями сложноподчиненного предложения, придаточная часть которого связана с главной союзом-частицей ли.) 6. «Он ничего не знает», – подумал я тогда. (Знаки препинания в предложении с прямой речью, предшествующей словам автора.)

Читайте также:  Это комплексная характеристика техники физических упражнений отражающая закономерный порядок

1. Математик за короткий срок может сделать много, для полуэкспериментальных наук требуется время. Запятая – вариативный знак: между частями данного бессоюзного сложного предложения возможно тире, так как сопоставительно-противительное значение подчеркивается лексикой с противоположным значением: теоретическая наука (математик – ее представитель) – полуэкспериментальные науки; короткий сроквремя (в значении «длительный срок»). 2. Гипса на ноге не было – в условленный день женщина, орудуя ножницами, его удалила. Тире – знак ошибочный: необходимо двоеточие при причинном значении бессоюзного сложного предложения, ср.: Гипса на ноге не было, потому что в условленный день… . 3. Гости уехали, праздник кончился. Запятая – вариативный знак, она соответствует перечислительному значению данного многозначного бессоюзного предложения (Гости уехали, и праздник кончился). Возможно двоеточие, соответствующее причинному значению (Гости уехали, потому что праздник кончился). Возможно тире, соответствующее следственному значению (Гости уехали, так что праздник кончился). Все три знака правильные. Выбор за пишущим. 4. Одно могу сказать – ракетно-космическая техника у нас на высоте. Тире ошибочное. Правильный знак между частями бессоюзного предложения с пояснительным значением – двоеточие, ср.: Одно могу сказать, а именно: ракетно-космическая техника у нас на высоте. 5. Я до сих пор помню: звук шагов по асфальту и ощущение хорошо выполненной работы. Двоеточие ошибочно: между сказуемым и дополнением его не ставят.

1. «Мне пора, Максим Максимыч», – был ответ. 2. Я с интересом прочла роман Н.Г.Чернышевского «Что делать?», написанный в XIX веке.

В каждом первом примере выделенные конструкции имеют значение перечисления предметов (грамматических), действий, между словами (а они употреблены в прямом значении) можно поставить союз и, ср.: мамы, и папы, и бабушки; плясать и танцевать и т.д.; это однородные члены. В каждом втором примере в выделенных конструкциях союз и неуместен, так как образующие их члены не являются однородными, эти ряды имеют значение не перечисления, а обобщения: мамы-папы-бабушки – это родственники, а плясать-танцевать – значит веселиться и т.д.

Структурный принцип заключается в том, что пунктуационный знак определяется структурой, строением предложения. Сущность смыслового принципа состоит в том, что тот или иной пунктуационный знак избирается в зависимости от осмысления предложения, это и определяет вариативность знаков препинания. Интонационный принцип предполагает выбор знака препинания в зависимости от интонации.

Источник

Занимательные задания по русскому языку (пунктуация)(4класс)

Родиной пунктуации считают Грецию. Знаки препинания появились в середине X века. Уже тогда в греческих и латинских рукописях использовались знаки препинания. В древнерусских летописях употреблялись разные сочетания точек с другими знаками: (. ) крест (+), волнистая разделительная черта, двоеточие, точка. Впервые правила пунктуации были сформулированы в книге «Грамматика словенская» (1596 год), написанной Лаврентием Зизанием. А в 1618 оду вышла в свет книга Мелентия Смотрицкого «Грамматика», в которой были правила пунктуации и назывались 10 знаков препинания: отдохновение (запятая), долгое отдохновение (двоеточие), полуточка (точка с запятой), вместительный знак (скобки), удивительный знак (восклицательный), молчанка (тире) и другие.

— Прочитайте следующие строки. Почему они вызвали у вас смех? Что не учел автор при постановке знаков препинания? Расставьте правильно знаки препинания.

Едят там вилками компот

там пьют из чашек бутерброд

из хлеба с сыром там котлеты

с начинкой сладкой суп с фасолью

из мяса свежего котлеты

в тарелках все там варят с солью.

— Сделайте вывод о нужности знаков препинания.

— Прочитайте эту записку. Что в ней сообщается? Измените некоторые слова по правилам морфологии, а затем по правилам синтаксиса составьте предложение.

Место найти грибное я от ребята три березки север идти не корзины большие забывать захватить.

Справка. Ребята! Я нашел грибное место. Идите от трех берез к северу. Не забудьте захватить большие корзины.

— Прочитайте предложение, объясните постановку запятой. Правильно ли она поставлена? Исправьте ошибки!

Я подошел к калитке с радостным лаем, навстречу мне выбежал Барбос.

Стояло жаркое лето на подоконнике, расцвели кактусы.

— Как видим постановка запятой дает возможность по-разному осмыслить предложение, а иногда может привести к серьезным осложнениям в жизни. Послушайте пунктуационную историю.

Читайте также:  Упражнения для восстановления пальцев руками

Путешественник в момент опасности обещал в случае спасения поставить

«статую золотую, пику держащую».

Когда же опасность миновала, ему не захотелось нести такие расходы, и он распорядился: «Поставить статую, золотую пику держащую»,

чем значительно сократил свои расходы. Еще большее значение приобретает запятая в предложениях

«Казнить, нельзя помиловать!» и

«Казнить нельзя, помиловать!»

Вот почему мы и отмечаем, что знаки препинания это не просто «крючочки», они помогают выразить разный смысл, они, «как и слова, говорят, и мы их читаем вместе со словами. А иногда…даже и вместо слов». (Г.Г. Граник, С.М. Бондаренко)

— Примером может «служить письмо без слов В.Гюго, который, закончив писать роман «Отверженные», послал такое письмо издателю: «?». Издатель также ответил без слов: «!». Как вы думаете, какими мыслями обменялись авторы писем без слов?

Справка. В.Гюго : «Ну как? Понравился ли роман, можно ли его издать?» Издатель: «Великолепно! Это самое лучшее, что я читал! Издам немедленно!»

— Прочитайте предложение, объясните знаки препинания. Сколько было на вокзале людей, встречающих Петра? Расставьте знаки препинания так, Чтобы встречающих было три человека. Какое правило вы использовали здесь?

На вокзале Петр встретил мать сестру брата своего товарища.

Справка. На вокзале Петр встретил мать, сестру, брата своего товарища.

— Прочитайте предложение, расставьте знаки препинания. Составьте схемы, используя горизонтальный вариант.

1. Собирались лодыри на урок

А попали лодыри на каток

Вы припомните тот двор

Где живут герои

2. Дуйте ветры в поле

Чтобы мельницы мололи

Чтобы завтра из муки

Испекли нам пироги

3. В синем небе звезды блещут

В синем море волны плещут

Туча по небу идет

Бочка по морю плывет

4. Горы встают у него на пути

Он по горам начинает ползти

5. Он рыбачил тридцать лет и три года

Но не слыхивал чтоб рыбка говорила

— Какой же знак самый важный?

Для ответа на этот вопрос вам предлагается инсценировка стихотворения С.Маршака.

У последней точки

На последней строчке

Никогда он не молчит,

Живут они в диктовке, при каждой остановке. Прискакали двоеточие, прикатило многоточие

И прочие, и прочие, и прочие…

· Мы особы занятые,

Не обходится без нас

Ни диктовка, ни рассказ.

— Если нет над вами точки,

Запятая – знак пустой! –

Отозвалась с той же строчки

Тетя точка с запятой.

Закричало: — Нет, постой!

Я важней, чем запятая

Или точка с запятой,

Потому что я в два раза

Больше точки одноглазой,

В оба глаза я гляжу,

За порядком я слежу.

— Нет, — сказало многоточие,

Еле глазками ворочая:

— Если вам угодно знать,

Я важней, чем прочие,

Там, где нечего сказать,

Удивился: — То есть как?

Возмутился: — То есть как?

Так, — сказала точка,

Мной кончается рассказ.

Значит, я важней всех вас.

— Говорят герои А.П.Чехова. Послушайте их и скажите, кто же из них прав, для чего нужны знаки препинания?

Тюремный смотритель Яшкин, любитель «пофилософствовать», беседует со своим приятелем – смотрителем училищ Пимфовым.

— Да – с! Что ни говорите Филипп Максимович, а в русском языке много лишних знаков препинания!

— То есть почему – же? – скромно вопрошает Пимфов… Хотя и много знаков, но каждый из них имеет свое значение и место.

— Уж это вы оставьте! Никакого значения не имеют ваши знаки. Одно только мудрствование… Наставит десяток запятых в одной строчке и думает, что он умный. Например, товарищ прокурора Меринов после каждого слова запятую ставит… В глазах рябит! Да и в книжках то же самое… Точка с запятой, двоеточие, кавыки разные. Противно читать даже. А иной франт, мало ему одной точки, возьмет и натыкает их целый ряд… Для чего это?

— Как вы думаете, для чего нужны знаки препинания?

Справка. А.С. Пушкин так говорил о знаках препинания: «Они существуют, чтобы выделить мысль…, дать фразе легкость и правильное звучание…» По мнению К.Г. Паустовского, они «твердо держат текст и не дают ему рассыпаться». А.П. Чехов считал, что «знаки препинания служат нотами при чтении!. Вот какие «похвальные» слова были сказаны знакам препинания великими русскими писателями.

Источник

Поделиться с друзьями
Упражнения в нажей жизни
Adblock
detector