К каким методам относятся упражнение приучение



Характеристика упражнения, приучения как методов воспитания, особенности их реализации на занятиях физической культурой и спортом

Методы воздействия на личность

Реализацию целей воспитания и образования называют педагогическим процессом. Систему воспитательных и образовательных средств, характеризующих совместную деятельность педагогов и учащихся, именуют методом воспитания либо методом обучения. Разделение средств и методов на воспитательные и образовательные весьма условно, а порой даже искусственно, поэтому будем пользоваться в дальнейшем универсальными понятиями «средства воздействия на личность» и «методы воздействия на личность». Технологическая схема педагогического процесса выглядит примерно так. Прежде всего педагог убеждает учащегося в важности и целесообразности решения конкретной задачи, затем он должен научить учащегося, т.е. добиться усвоения им определенной суммы знаний, необходимых для решения поставленной задачи. На следующем этапе необходимо сформулировать у учащегося умения и навыки. На всех этих этапах полезно постоянно стимулировать прилежание обучаемых, контролировать и оценивать этапы и итоги работы. Для должного функционирования педагогического процесса нужно, как минимум, пять групп методов воздействия на личность:

2. упражнения и приучения;

5. контроль и оценка.

Упражнение и приучение

педагогический учебный дидактический упражнение

Упражнение — это планомерно организованное выполнение воспитанниками различных действий, практических дел с целью формирования и развития их личности. Приучение — это организация планомерного и регулярного выполнения воспитанниками определенных действий в целях формирования хороших привычек. Или, говоря по другому: приучение — это упражнение с целью выработки хороших привычек. . Приучение предполагает формирование способностей к организованным действиям и разумному поведению. Приучение достигается через систему упражнений, предполагающих демонстрацию процесса воспитателем и копирование воспитанником. Но упражнение лишь на начальных этапах можно рассматривать как повторение. В дальнейшем это этап совершенствования на пути к идеалу. Данный метод способствует самоорганизации воспитанника и проникает во все сферы его деятельности.

Упражнение (приучение) как метод педагогического воздействия применяется для решения самых разнообразных задач гражданского, нравственного, физического и эстетического восприятия и развития. Без систематического применения разумно поставленных упражнений нельзя добиться действенности воспитательной работы. В практике воспитательной работы применяются в основном три типа упражнений:

1. упражнения в полезной деятельности;

2. режимные упражнения;

3. специальные упражнения.

Упражнения в полезной деятельности имеют целью выработать привычки в труде, в общении воспитанников со старшими и друг с другом. Главное в этом виде упражнений состоит в том, чтобы его польза осознавалась воспитанником, чтобы он, испытывая радость и удовлетворение от результата, привыкал самоутверждаться в труде и через труд. Режимные упражнения — это такие упражнения, главный педагогический эффект от применения которых дает не результат, а хорошо организованный процесс — режим, который приводит к синхронизации психофизиологических реакций организма с внешними требованиями, что благотворно сказывается на здоровье, физических и интеллектуальных возможностях воспитанника и, как следствие, на результатах его деятельности. Специальные упражнения — это упражнения тренировочного характера, имеющие целью выработку и закрепление умения и навыков. В учебном процессе все упражнения — специальные, а в воспитательной работе — это приучение к выполнению элементарных правил поведения, связанных с внешней культурой.

Так, первокурсников «тренируют» вставать при входе преподавателя. Специальные упражнения применяются и с целью преодоления недостатков. Так, нарушителя дисциплины делают ответственным за порядок. Упражнение лишь на самых ранних стадиях можно рассматривать как простое повторение. Так же, как репетиция спектакля не есть его простое повторение, а этап все большего приближения к тому состоянию, которое материализирует режиссерский замысел, этап совершенствования на пути к эталону.

Читайте также:  Какие упражнения можно делать с эспандером ленточным

Упражнение (приучение) как метод педагогического воздействия применяется для решения самых разнообразных задач гражданского, нравственного, физического и эстетического восприятия и развития. Без систематического применения разумно поставленных упражнений нельзя добиться действенности воспитательной работы. «Попробуйте, — говорил А.С. Макаренко, — серьезно, искренне, горячо задаться целью воспитать мужественного человека. Ведь в таком случае уже нельзя будет ограничиться душеспасительными разговорами. Нельзя будет закрыть форточку, обложить ребенка ватой и рассказывать ему о подвиге Папанина. Нельзя будет потому, что результат для вашей чуткой совести в этом случае ясен: вы воспитываете циничного наблюдателя, для которого чужой подвиг — только объект для глазения, развлекательный момент.

Источник

Метод упражнений (приучения)

Как уже отмечалось, в структу­ре личностных качеств важное значение имеют навыки и привычки поведения и деятельности. Их формированию способствует метод уп­ражнений, или приучения.

Метод этот как специфический способ воспитания не сразу по­лучил признание в нашей педагогике. В 20-е гг., когда острой крити­ке подвергались методы воспитательной муштры и в некоторой сте­пени идеализировалась теория «свободного воспитания», понятие упражнение ассоциировалось с принуждением к той или иной форме поведения. Главными, и чуть ли не единственными считались мето­ды разъяснения, убеждения и апелляции к сознанию ребят.

Существенным образом положение меняется в середине 30-х гг., когда широкое признание в педагогике получили творческие дости­жения А.С. Макаренко и его выступления по теоретическим и методическим вопросам воспитания. Выдающийся педагог подвергал резкой критике те тенденции в воспитании, согласно которым дис­циплина детей якобы целиком должна вытекать из сознания. Указы­вая на то, что наша дисциплина должна быть сознательной, А.С. Мака­ренко отмечал, что «в 20-х годах, когда такой широкой популярностью пользовалась. тенденция свободного воспитания. эту формулу о со­знательной дисциплине расширяли, считали, что дисциплина должна вытекать из сознания. Уже в своем раннем опыте я видел, что такая формулировка может привести только к катастрофе, то есть убедить человека в том, что он должен соблюдать дисциплину, и надеяться, что при помощи такого убеждения можно добиться дисциплины, это значит рисковать 50-60% успеха».

А.С. Макаренко не только не отрицал роли сознания в нравст­венном развитии воспитанников, но всячески подчеркивал его ог­ромное значение. Однако он считал, что в процессе воспитания крайне важно и необходимо вооружать детей практическим опытом, формировать у них навыки и привычки поведения. «Наше поведе­ние, – писал он, – должно быть сознательным поведением. но это вовсе не значит, что в вопросах поведения мы всегда должны апел­лировать к сознанию. Настоящая широкая этическая норма стано­вится действительной только тогда, когда ее «сознательный» пери­од переходит в период общего опыта, традиции, привычки, когда эта норма начинает действовать быстро и точно»[123].

А.С. Макаренко со всей определенностью указывал на необходи­мость нравственной натренированности воспитанников, вооруже­ния их моральным опытом. «Нужно, – говорил он, – стремиться к тому, чтобы у детей как можно крепче складывались хорошие при­вычки, а для этой цели наиболее важным является постоянное уп­ражнение в правильном поступке. Постоянные же рассуждения и раз­глагольствования о правильном поведении могут испортить какой угодно опыт»[124].

Читайте также:  Как правильно делать выпады упражнение для ягодиц

Впоследствии проблема формирования умений, навыков и при­вычек поведения в процессе воспитания стала привлекать внима­ние психологов. «Качество личности, – отмечала Л.И. Божович, – нельзя воспитывать только путем убеждений, требований, поощре­ний и наказаний. Способам устойчивого поведения надо учить ре­бенка так же, как мы учим его русскому языку и арифметике»[125].

Что же следует понимать под методом упражнений (приучения)? Как писал Н.И. Болдырев, под методом упражнений (приучения) пони­мается многократное повторение действий и поступков учащихся в целях образования и закрепления у них необходимых навыков и привычек поведе­ния. Это определение в основном правильно раскрывает сущность упражнения, хотя и нуждается в некотором дополнении. Речь идет о том, что в процессе формирования у учащихся навыков и привычек пове­дения повторяться должны не только действия и поступки, но и вызываю­щие их потребности и мотивы, т.е. те внутренние стимулы, которыми определяется поведение личности.

Сущность упражнений (приучения) как повторения одних и тех же действий и поступков и вызывающих их потребностей и моти­вов поведения находит свое подтверждение в физиологии и психо­логии. С физиологической точки зрения, навыки и привычки поведе­ния представляют собой результат повторения и закрепления опре­деленного образа действий, определенных нервных связей между организмом и средой.

«Наше воспитание, обучение, дисциплинирование всякого рода, всевозможные привычки, – говорил И.П. Павлов, – представляют собой длинные ряды условных рефлексов. Кто не знает, как установ­ленные, приобретенные связи известных условий, т.е. определен­ных раздражений, с нашими действиями упорно воспроизводятся сами собой, часто даже несмотря на нарочитое противодействие с нашей стороны? Это одинаково касается как производства тех или других действий, так и выработанного их задерживания, т.е. как по­ложительных, так и отрицательных рефлексов. Известно далее, как иногда нелегко развить нужное торможение в случае как отдельных лишних движений при играх, при манипуляции в разных искусствах, так и действий. Точно так же практика давно научила, как исполне­ние трудных задач достигается только постепенными и осторожны­ми подходами к ним»[126].

Но если физиологи рассматривают деятельную сторону образо­вания навыков и привычек поведения, то психологи связывают их с многократным повторением одних и тех же переживаний. Указывая на эту сторону упражнений, С.Л. Рубинштейн писал, что проблема формирования характера и свойств личности должна «сосредото­читься. на. проблеме перехода ситуационно, стечением обстоя­тельств порожденных мотивов (побуждений) в устойчивые лич­ностные побуждения»[127].

Упражнения (приучение) как общий метод воспитания применя­ются для решения самых разнообразных задач общественного, нравственного, эстетического и физического развития учащихся. Например, в процессе нравственного воспитания этот метод спо­собствует формированию у детей привычки правильно сидеть за партой, обращаться к товарищам, учителям и взрослым, а также формированию принципиальности, патриотизма, дисциплиниро­ванного поведения и т.д. Упражнения выступают как основной метод выработки у учащихся санитарно-гигиенических умений и на­выков, развития художественно-эстетических способностей.

Широкий диапазон воспитательного воздействия этого метода на учащихся обусловливает большое разнообразие средств его реализа­ции. В качестве таких средств выступают различные формы учебной работы, разнообразные внеклассные мероприятия, а также общение как особый вид деятельности, в процессе которого вырабатывается культура речи, навыки и привычки вежливости, правдивости, товари­щества и т.д. Иначе говоря, всякая практическая деятельность учащих­ся, если она соответствующим образом организована, является средством реализации метода упражнений (приучения).

Читайте также:  Как делать упражнение кегеля без тренажера

Важно не только то, что этот метод охватывает все стороны раз­вития растущей личности. Главное заключается в том, что без ра­зумно осуществляемых упражнений (приучения) нельзя добиться эффективности воспитания.

«Попробуйте, – говорил А.С. Макаренко, – серьезно, искренно, горячо задаться целью воспитать мужественного человека. Ведь в таком случае уже нельзя будет ограничиться душеспасительными разговорами. Нельзя будет закрыть форточки, обложить ребенка ватой и рассказывать ему о подвиге Папанина. Нельзя будет потому, что результат для вашей чуткой совести в этом случае ясен: вы во­спитываете циничного наблюдателя, для которого чужой подвиг – только объект для глазения, развлекательный момент.

Нельзя воспитать мужественного человека, если не поставить его в такие условия, когда бы он мог проявить мужество, – все равно в чем, – в сдержанности, в прямом открытом слове, в некотором лишении, в терпеливости, в смелости»[128].

Педагогические основы организации упражнений (приучения) с целью формирования у учащихся практических умений, навыков и привычек в тех или иных областях деятельности и поведения обсто­ятельно раскрыл К.Д. Ушинский, и его мысли на этот счет остаются самыми глубокими. В соответствии с психологической структурой личностных качеств в процессе выработки навыков и привычек он выделял следующие приемы:

а) постановка воспитательной задачи и возбуждение у учащихся по­требности в том или ином виде деятельности,

б) разъяснение способов деятельности и вооружение их соответствую­щими знаниями (развитие сознания),

в) практический показ действия по решению поставленной задачи,

г) организация первоначального воспроизведения учащимися показан них действий (образцов поведения),

д) последующая, тренировка в совершенствовании и закреплении спосо­бов деятельности и поведения,

е) предъявление требований к учащимся в совершенствовании организу­емых упражнений,

ж) напоминание и контроль за поведением.

«Привычка, – писал К.Д. Ушинский, – укореняется повторени­ем какого-нибудь действия, повторением его до тех пор, пока в дей­ствии начнет отражаться рефлективная способность нервной сис­темы и пока в нервной системе не установится наклонность к этому действию. Повторение одних и тех же действий есть, следователь­но, необходимое условие установления привычки»[129]. В то же время Ушинский отмечал, что вначале это повторение должно быть более частым с тем, чтобы оно быстрее закрепилось в поведении, а в пос­ледующее время выработанный навык следует подкреплять напоми­нанием, контролем и периодическим повторением тренировок.

К сожалению, до сих пор в практике воспитательной работы су­ществует боязнь в применении метода упражнений. Не все учителя осознают, что если ученики не умеют соблюдать порядок в классе и на переменах, если они беспорядочно направляются к гардеробу, опаздывают на занятия и т.д., то в данном случае нужны не только разъяснительные беседы, увещевания и требования, но главным об­разом организация специальных упражнений, нравственная трени­ровка. Многие недочеты в поведении, которые нередко наблюдают­ся в школах, объясняются недостаточной натренированностью уча­щихся, отсутствием должной системы в организации упражнений в правильных поступках.

Источник

Поделиться с друзьями
Упражнения в нажей жизни