Как определяют интенсивность циклического упражнения лыжи



Как определяют интенсивность циклического упражнения лыжи

таблицу) сравнительную характеристику ведущих педагогических и физиологических показателей при прохождении дистанций с различной скоростью (интенсивностью).

Из представленной таблицы явствует, что выполнение тренировочных нагрузок со слабой и средней интенсивностью формирует иную двигательную структуру, иное физиологическое энергообеспечение, не характерное для подобных структур при прохождении дистанций от 10 до 50 км с соревновательной скоростью. Следовательно, задавая на первом и втором этапах подготовительного периода тренировочные нагрузки слабой и средней интенсивности (пульс 120 — 170 уд/мин) в циклических упражнениях общего и специального характера, мы тем самым якобы создаем базу для специальной работоспособности. На самом же деле эти нагрузки тормозят формирование специальной работоспособности.

Проведенные исследования позволяют рекомендовать параллельное развитие общей и

специальной работоспособности у спортсменов любой подготовленности уже на первом этапе подготовительного периода, после 2 — 3 недель втягивания в двигательную деятельность.

Нами установлены оптимальные тренировочные скорости на этапе формирования специальной работоспособности. Они составляют 90 — 92% от соревновательной скорости на дистанции 10 км у мужчин и 5 км у женщин. На этапе непосредственной предсоревновательной подготовки (за 6 — 7 недель до главного старта) основная тренировочная скорость должна быть повышена. Она составит 95% от скорости, показываемой на соревновательной дистанции.

Наши рекомендации по развитию специальной работоспособности уже с первого этапа направлены на постепенное увеличение соревновательной скорости на основе индивидуального выбора тренировочных воздействий для каждого спортсмена.

ПРЕДЛАГАЕМ, ОБСУЖДАЕМ, СПОРИМ

ИНТЕНСИВНОСТЬ НАГРУЗКИ В ЛЫЖНЫХ ГОНКАХ


А. Г. Баталов, В. Н. Манжосов, Москва

Оценка интенсивности нагрузки имеет в лыжных гонках свои особенности. Известно, что определение интенсивности по скорости передвижения (% от средней соревновательной) затруднено из-за большой изменчивости внешних условий (рельеф, условия скольжения и др.). Так, например, на Олимпийских играх в Сараево скорость передвижения на дистанции 50 км оказалась выше, чем в спринтерской гонке. Улучшение управления интенсивностью нагрузки связано с разработкой поправочных коэффициентов на изменение внешних условий.

Оценивая воздействие тренировочной нагрузки на деятельность внутренних систем организма, используют ряд физиологических показателей. Для широкого круга лыжников внутренняя сторона нагрузки в обозримом будущем может оцениваться лишь по величине частоты сердечных сокращений (ЧСС). Однако оценка интенсивности по ЧСС, измеренной в какой-либо точке дистанции, недостаточно точна вследствие ее значительной вариативности из-за неоднородности рельефа трасс.

Более точной оценкой напряжения организма является среднедистанционная величина ЧСС (ЧССсд). В проведенных нами исследованиях осуществлялась радиотелеметричес-

кая регистрация ЧСС. Среднедистанционная величина ЧСС определялась как отношение суммы пульсовых ударов к времени выполнения тренировочной нагрузки. В результате исследований выяснилось, что этот показатель с увеличением интенсивности (скорости) и во всех средствах подготовки растет практически одинаково. Этот факт позволяет контролировать физиологическую нагрузку по ЧСС независимо от средств и условий, в которых выполняется эта нагрузка.

На основании радиотелеметрических исследований разработана методика определения ЧССсд в условиях тренировки (как среднее значение ЧСС в трех точках дистанции: на подъеме, равнине, спуске), которая имеет погрешность 2 — 3 уд/мин. Данная методика для тренеров довольно трудоемка, однако это цена более объективной оценке выполняемой нагрузки. К сожалению, сегодня тренер-практик пока не имеет специальных устройств, позволяющих дистанционно управлять тренировочной нагрузкой по объективным показателям, и в частности по ЧСС. Освоение производства наручных пульсоинтенсиметров, на циферблате которых высвечивалось бы значение ЧСС в данный момент, позволило бы широко использовать самоконтроль в процессе занятий за тренировочной нагрузкой.

Проведенные исследования выявили тесную связь между среднедистанционной величиной ЧСС и максимальным значением пульса (ЧССмакс). Во всех средствах подготовки (лыжи, лыжероллеры, имитация, бег) отношение ЧССсд/ЧССмакс на дистанции 10 км составляет в среднем 92%, причем погрешность не превышает 1 %.

Есть основания утверждать, что ЧССмакс является характеристикой состояния спортсмена. Нами изучался максимальный пульс в условиях сбора у лыжников-гонщиков I разряда (18 — 25 лет). Следует отметить выраженный индивидуальный характер этого показателя. Диапазон индивидуальных значений ЧССмакс составлял 170 — 200 уд/мин. При регулярных тренировках этот показатель сохраняется продолжительное время без изменений (недели, месяцы). Выяснилось также, что с ростом тренированности ЧССмакс снижается.

Читайте также:  Бег на 1000м относится к упражнениям

Изучалась также восстановительная реакция ЧСС, в частности рассматривался темп восстановления ЧСС (Т). Величина Т определялась по формуле:

где ЧССмакс — максимальный пульс в момент окончания работы до отказа;

ЧССв — восстановленная ЧСС;

tв — время восстановления.

Величины ЧССмакс и Т определялись во время тестирования на велоэргометре. Спортсмены выполняли работу с максимальной интенсивностью до отказа. ЧСС регистрировалась при помощи радиотелеметрической системы «Спорт-4» с непрерывной записью на самописец. Время восстановления составляло 30 с.

Выяснилось, что восстановительная реакция ЧСС также носит выраженный индивидуальный характер. Под воздействием тренировочной нагрузки отмечены некоторые изменения величины Т, обнаружена тенденция к ее увеличению с ростом тренированности. Однако эта величина оказалась многофакторной, она зависит не только от уровня тренированности, но и от других причин. Так, утомление, вызванное наслоением усталости, снижает темп восстановления. К тому же пульс является быстроменяющейся величиной и лишь

отражает специфику восстановительных реакций.

Разработана процедура определения этих показателей (ЧССмакс, Т) в полевых условиях. Выбирается участок трассы, состоящий из подъема (200 — 500 м, 4 — 5°) и спуска. Спуск начинается сразу же после подъема. Подъем преодолевается с ходу с максимальной скоростью, спуск преодолевается спортсменами произвольно. В конце подъема и после спуска пальпаторно определяется ЧСС (регистрируется время 10 ударов). Кроме этого, регистрируется время спуска. ЧСС на подъеме принимается за максимальный пульс и по формуле (1) определяется темп восстановления ЧСС.

Так как ЧССмакс оказывается довольно вариативной, намного лучше планировать не пульсовые режимы в ударах в минуту, а пульсовые диапазоны в % от максимальной величины ЧСС или ЧССсд. Например, 90 — 95% от среднедистанционной соревновательной ЧСС ИЛИ 80 — 90% от ЧССмакс.

Таким образом, есть возможность индивидуально нормировать нагрузку по ЧСС, имея исходные индивидуальные данные тестирования (ЧССмакс, Т). Становится реальной возможность регулировать скорость передвижения на тренировочном кругу, увеличивая или уменьшая ее в зависимости от заданной величины ЧССсд. Конечно, это нужно делать в тех случаях, когда изменены условия скольжения или неизвестна соревновательная скорость на дистанции.

Тренировка лыжника длится от нескольких десятков минут до нескольких часов. Установлено, что среднедистанционная величина ЧСС на каждом кругу в процессе тренировки возрастает в зависимости от продолжительности работы, причем за 1 ч работы увеличение, по нашим данным, составляет 7±2 уд/мин. Иными словами, в конце работы с постоянной скоростью спортсмен получает значительно большую нагрузку. Поэтому при определении ЧСС в зависимости от продолжительности работы следует отнимать (или прибавлять) определенное количество ударов от найденных значений ЧСС в различных точках дистанции.

Учитывая отмеченные выше закономерности и варьируя в зависимости от складывающихся условий интенсивность работы, можно более индивидуально подходить к выбору тренировочной нагрузки.

Источник

Компоненты нагрузки в лыжном спорте

В циклических видах спорта (к ним относятся и лыжные гонки) выделяют пять компонентов физической нагрузки:

1. Продолжительность выполнения упражнения (длина преодолеваемых отрезков). Понятие «продолжительность» в данной случае не следует смешивать с «объемом» нагрузки. Объем — это количественная характеристика выполняемой лыжником тренировочной нагрузки. Объем можно оценить общим временем работы, суммой пройденных километров (в беге, на лыжероллерах, на лыжах), суммарным количеством повторений: упражнений за одно или несколько занятий, за этап, период или годичный цикл. Можно определить не только внешний объем нагрузки, но и реакцию организма на это (внутреннюю сторону нагрузки).

Например, частично можно оценить объем воздействия нагрузки на организм по сумме ударов пульса за те же отрезки времени (занятие, этап и т.д.). Этот показатель уясняет, прежде всего, ответную реакцию организма на выполненную работу и его можно использовать при дальнейшем планировании тренировочной нагрузки. Однако такой метод широкого распространения не получил, ввиду того, что пальпаторный подсчет суммы пульса очень неудобен, а приборов, суммирующих частоту пульса, еще недостаточно. Поэтому подсчет частоты сердечных сокращений чаще применяется в практике работы для оценки интенсивности выполняемой нагрузки, а не объема.

Читайте также:  Какие упражнения делать при тонусе матки при беременности

Продолжительность упражнений в лыжных гонках чаще всего определяется длиной проходимого отрезка дистанции, а иногда и временем, затраченным на его пробегание (на выполнение упражнений). Длина преодолеваемого на лыжах отрезка во многом определяет влияние нагрузки на организм и эффективность воздействия на развитие того или иного физического качества. В практике работы по лыжным гонкам обычно выделяют: короткие отрезки (применяемые для развития быстроты); средние (используются чаще для развития специальной выносливости) и длинные отрезки (длительное выполнение упражнений для развития выносливости). Однако эти понятия (короткие — средние — длинные) в лыжных гонках довольно относительны, так как изменение условий скольжения и рельефа местности порой резко меняет характер воздействия на организм. В связи с этим продолжительность упражнений при заметном изменении условий скольжении лучше учитывать по времени работы, а при хорошем скольжении («стандартных» условиях) часто ориентируются на длину отрезков. Кроме этого, длина отрезков зависит от возраста и подготовленности занимающихся. Выбор длины отрезков зависит от поставленных задач и планируемой интенсивности передвижения.

2. Интенсивность выполнения упражнений во многом определяет направленность нагрузки и сдвиги, происходящие в организме лыжника, характер энергетического обеспечения работы. Интенсивность — это количество работы, выполненной в единицу времени. Однако приведенное определение дает только общее представление об интенсивности. В циклических видах спорта за критерий интенсивности чаще всего принимают скорость (в м/с) бега спортсмена, частично этот показатель может быть использован и в лыжных гонках. Вместе с тем на скорость передвижения на лыжах помимо мышечных усилий и уровня владения техникой весьма значительно влияют внешние условия — рельеф местности и состояние снега и лыжни, условия скольжения и сцепления лыж и др. В связи с этим в лыжных гонках (в подготовительном периоде и на снегу) целесообразно использовать другие показатели, определяющие интенсивность выполнения упражнений.

Наиболее объективным показателем интенсивности работы в лыжных гонках может быть частота сердечных сокращений. В практике работы, помимо этого, как дополнительный показатель, характеризующий интенсивность передвижения, используют частоту (напряженность) дыхания. Непосредственно при передвижении на лыжах условно можно выделить следующие уровни интенсивности, которые в первую очередь определяются по частоте сердечных сокращений, а также по степени напряжения дыхания (этот показатель менее объективен):
а) слабая частота пульса до 120 уд./мин, дыхание слегка возбуждено. Передвижение с такой интенсивностью принято называть восстанавливающим режимом;
б) средняя частота пульса 120-150 уд./мин, дыхание заметно возбуждено. Передвижение с такой интенсивностью иногда называют поддерживающим режимом. Лыжник может увеличить интенсивность на протяжении всего времени выполняемой нагрузки;
в) сильная частота пульса 160-175 уд./мин, дыхание сильно возбуждено, это так называемый развивающий режим. Лыжник может увеличить интенсивность только в течение короткого времени;
г) околопредельная частота пульса 175-180 уд./мин, дыхание напряжено почти до предела, такое передвижение принято называть высокоинтенсивным режимом. Лыжник в состоянии увеличить интенсивность только в течение очень короткого отрезка;
д)предельная частота пульса около 200 уд./мин, и более, дыхание предельно возбуждено, режим предельный. Лыжник в состоянии передвигаться с такой интенсивностью (не снижая ее) только в течение короткого времени.

Уровни интенсивности отражают процессы, проходящие в организме. Так, в зоне пульса 120-150 уд./мин работа протекает при аэробном обеспечении работы, при пульсе 160-175 уд./мин (развивающий режим) смешанное обеспечение работы, а при 175-185 уд./мин. смешанное обеспечение работы с большей частью включения анаэробных процессов. Все это необходимо учитывать, планируя интенсивность передвижения на лыжах.
Вместе с тем в подготовке лыжников по любому виду (гонщиков, прыгунов слаломистов) интенсивность может быть оценена плотностью занятий, мощностью упражнений и т.д. В процессе занятий увеличение или уменьшение интенсивности может быть выполнено двумя способами: первый — путем изменения скорости передвижения и усилий; второй — за счет изменения плотности занятия (изменение интервалов отдыха в ту или другую сторону, изменение количества упражнений, включаемых в занятие). Этими способами с некоторой условностью можно оценить интенсивность выполнения не только отдельного упражнения, но и в какой-то мере всего тренировочного занятия.

Читайте также:  Как упражнения отрицательно влияют на организм

Таким образом, между продолжительностью и интенсивностью существует тесная взаимосвязь, что нельзя не учитывать при планировании компонентов нагрузки. Это особенно важно в подготовке юных лыжников-гонщиков, так как значительное увеличение обоих компонентов сразу или одного из них может привести к переутомлению и даже к более значительным перегрузкам, что опасно в период развития организма подростков, юношей и девушек.

3. Длительность интервалов отдыха между пробегаемыми отрезками (нагрузками, упражнениями) имеет очень большое значение и во многом определяет величину и характер сдвигов, происходящих в организме лыжников под влиянием тренировочных нагрузок. От этого компонента зависит (что очень важно) и направленность нагрузки. Изменяя интервал отдыха, можно в значительной мере варьировать направленность нагрузки и добиваться желаемых (запланированных) сдвигов в организме лыжников (при одних и тех же показателях продолжительности работы и ее интенсивности). Отклонение интервала отдыха от запланированного может привести к тому, что срочный тренировочный эффект (желаемый) не достигается, а направленность нагрузки оказывается совсем иной.

При определении интервалов отдыха между отдельными повторениями необходимо учитывать длину отрезков и интенсивность их прохождения, а также возраст и подготовленность лыжников. Необходимо учитывать и то, что восстановление различных показателей (пульса, дыхания, кровяного давления и др.) после нагрузки происходит неодновременно и скорость восстановления также меняется (вначале, сразу после нагрузки восстановления идет быстрее, а затем замедляется). В определенной мере при установлении длительности отдыха тренеры ориентируются (помимо других показателей) и на самочувствие лыжников, их готовность к каждому следующему пробеганию отрезков дистанции. В основном повторное выполнение упражнений планируется при большем или меньшем частичном восстановлении после предыдущей работы, но это во многом зависит от задач, отдельно взятого тренировочного занятия.

4. Характер отдыха (пассивный или активный) между отдельными повторениями оказывает заметное влияние на направленность воздействия нагрузки на организм лыжника и величину сдвигов. При этом необходимо учитывать величину пробегаемых отрезков и интенсивность передвижения. В летнее время в соответствии с задачами тренировки можно планировать и пассивный отдых (хотя, строго говоря, чисто пассивного отдыха при тренировке в любое время года практически не бывает). Зимой же, при низких температурах, а порой и ветре, пассивный отдых без теплого помещения недопустим. Поэтому интервал отдыха в зимнее время всегда заполняется различным по интенсивности передвижением на лыжах по трассе или по отдельным кругам. Интенсивность эта может изменяться от самой слабой до умеренной.

5. Количество повторений отрезков или упражнений во многом влияет на сдвиги, происходящие в организме при тренировке, и на его ответные реакции. Вместе с тем от количества повторений зависит и суммарный эффект в целом от тренировочного занятия. В процессе тренировки на отрезках при средней интенсивности большее количество повторений позволяет поддерживать высокий уровень ответных реакций (сердечно-сосудистой и дыхательной систем). Однако при многократном повторении дальнейшее повышение интенсивности может быстро привести к значительной кислородной недостаточности и отказу от работы с такой интенсивностью.

Все перечисленные компоненты нагрузки тесно связаны между собой и порой изменение хотя бы одного из них приводит к значительному изменению направленности нагрузки и ее величины. Тренер, планируя нагрузку, может варьировать практически все пять компонентов, что значительно расширяет возможности воздействия на уровень развития отдельных физических качеств и на спортивную работоспособность лыжников-гонщиков.

Список использованной литературы:

  1. Бутин И.М. Лыжный спорт: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. — М.: Издательский центр «Академия», 2000. — 368 с. Подробнее

Источник

Поделиться с друзьями
Упражнения в нажей жизни