Как всегда ходить с прямой спиной
Ходить с ровной спиной — этому каждого из нас учат с детства. Но для многих прямая осанка — недостижимый идеал. К счастью, ровная спина не такая уж и роскошь. Чтобы перестать сутулиться, придется поработать над собой. Но результат того стоит: хорошая осанка не только добавляет нам привлекательности, но и поможет избавиться от боли в спине и ощущать легкость.
Люди сутулятся по разным причинам.
Первый и крайне важный фактор — наши эмоции. Да, человек сутулится не только из-за проблем со спиной, но из-за собственного душевного состояния. Обычно, когда мы удручены, расстроены об этом говорит все наше тело: опускается голова, плечи, спина согнута. Создается впечатление, будто эмоции физически давят на нас своей тяжестью и заставляют согнуться. И наоборот — когда мы в приподнятом настроении, спешим на встречу чем-то приятному и радостному, мы будто бы стремимся стать выше и дотянуться до неба. В результате спина выпрямляются, голова и подбородок гордо приподняты, плечи расправлены.
Еще одна причина — травмы шеи и позвоночника. Например осанка может испортиться из-за смещения позвонков. Или, например, если в свое время ребенок получил травму во время родов, есть вероятность, что со временем у него разовьется плоскостопие и сколиоз. Интересно, что в подобных случаях попытки держать спину прямо могут только навредить. Потому что искривленное состояние — единственная возможность держать равновесие и не оказывать излишнюю нагрузку на поврежденный скелет.
Наконец, третья причина — слабый мышечный корсет. Иногда нам сложно удерживать спину прямой просто потому, что наши мышцы не справляются.
Как исправить осанку
Сутулость, конечно же, не приговор. Особенно для тех, кто готов работать над собой. Не достаточно просто положить на макушку стопку книг и каждый день дефилировать по дому или квартире. Нужно подойти к этому вопросу комплексно!
Обращаем внимание, что рекомендации ниже справедливы в основном для людей со здоровой спиной. Если у вас были травмы, лучше обратиться к врачу, который поможет вам исправить осанку более подходящими методами.
Физические тренировки
Как мы уже говорили, слабым мышцам трудно удерживать телом в правильном положении. Поэтому важно уделять время тренировкам на укрепление прямых и косых мышц живота, мышцам спины, поясницы, бедер и ягодиц. Вот примерный комплекс упражнений:
- Начните с растяжки, чтобы разогреть мышцы и подготовить из нагрузке. Без разминки тренироваться опасно — можно серьезно повредить мышцы или связки.
- Верхние скручивания. Лягте на пол, прижмите поясницу к полу, стопы поставьте на пол и согните колени. Ладони заведите за голову. Поднимите голову, шею,, плечи и лопатки, затем опуститесь в исходное положение. Важно, что во время выполнения упражнения работали именно мышцы верхнего пресса и не напрягалась шея.
- Подъем ног и корпуса. Лягте на живот, руки вытянете вдоль тела. Оторвите голени от пола, напрягая ягодицы. Одновременно оторвите от пола голову, шею и грудь и задержитесь в таком положении на несколько секунд. Если захотите усложнить упражнение, поднимите руки, принимая позу супермена.
- Подъем противоположных рук и ног. Исходное положение то же, что и в предыдущем упражнении. Лежа на животе, опустите голову на пол или положите под лоб скрученное полотенце. Поднимите правую ногу над полом и одновременно вытяните вперед левую руку. Повторите на другую сторону.
Правильные условия для сна
Подберите комфортный матрас и подушку, чтобы мышцам было проще восстанавливаться во время сна. Отдохнувшему телу гораздо проще поддерживать ровное положение спины в течение дня.
Контролируйте эмоции
Старайтесь во всем находить светлую сторону. Следите за эмоциями, не давайте плохому настроению согнуть вас в форме вопросительного знака. Для развития осознанности и улучшения контроля над эмоциями попробуйте освоить технику медитации. Кстати медитация станет прекрасной тренировкой, чтобы выработать привычку сидеть с прямой спиной — на протяжении всей практики важно удерживать позвоночник ровным.
Поработайте над рабочим местом
Проверьте, насколько удобно вам сидеть во время работы. Отрегулируйте высоту кресла и наклон спинки так, чтобы вам не приходилось специально наклоняться к клавиатуре. Поставьте монитор на расстоянии вытянутой руки, чтобы не приходилось сгибать спину в попытке рассмотреть изображения на экране.
И не забывайте отдыхать. Делайте перерыв каждый 45-60 минут, чтобы немного размять спину.
Заглядывайте чаще в зеркало
Не игнорируйте зеркала. Они могут стать прекрасным средством самоконтроля. Загляните в зеркало или витрину, чтобы проверить положение спины и при необходимости его исправит: приподнять голову, расправить и опустить плечи, втянуть живот. По началу может быть сложно, но со временем вы привыкните.
Исправьте положение головы
Когда мы опускаем голову, она тянет за собой шею и позвоночник. ЧТобы понять, правильно ли вы держите голову в течение дня, встаньте к стене и прижмитесь к поверхности затылком, лопатками и ягодицами. Постойте так какое-то время и отойдите, сохраняя позу. Повторяйте упражнение в течение нескольких дней, чтобы мышцы запомнили правильно положением и со временем справлялись без помощи стены или ваших усилий.
Парочка необычных лайфхаков
Можно использовать несколько уловок, чтобы сидеть с прямой спиной было легче. Например, ведущие новостей садятся на краешек стула, чтобы заставить тело постоянно балансировать и, как следствие, держать спину прямо. Иди вспомните, как первоклассников учат ровно сидеть за партой: одну ногу ставим под стул, а другую вытягиваем вперед.
Еще рекомендуем брать пример с домашних любимцев — кошек и собак. Они не забывают потягиваться несколько раз за день, что растянуть и расслабить мышцы спины. Нам тоже следует делать также не только по утрам, но и несколько раз в день.
Источник
Осторожно! Как не навредить себе в погоне за ровной осанкой
Позвоночник — ось, поддерживающая тело. Людям часто напоминают, как важно сидеть прямо. Для ровной осанки советуют держать спину выпрямленной, и делать разные упражнения. Но так ли полезны и безвредны эти рекомендации? Стоит в этом разобраться.
ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ
Мягко, приятно, нас не боятся дети
ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ
Мягко, приятно, нас не боятся дети
Различные неудобства вынуждают человека принимать более удобную позу. Но комфортные ощущения не длятся долго. Это происходит из-за того, что тело зачастую использует компенсаторный механизм.
Поэтому, если поза удобная, это не значит, что она правильная. Но и полностью ровное положение тела тоже не всегда полезно для здоровья. Сформировать физиологичную осанку довольно сложно. Чтобы быстро и грамотно достичь нужных результатов, стоит обратить внимание на особые аспекты этого процесса.
Как помогает человеку правильная осанка
Ровная спина делает походку уверенней, основательной. Тело приобретает стать. Кроме этого, поддерживается и здоровье всего организма. Прямая спина поддерживает внутренние органы и мышцы в тонусе.
Правильное положение позвоночника распределяет нагрузку по телу равномерно. Это бережёт суставы от перенапряжения и преждевременного износа хрящевой ткани.
Человек со здоровой осанкой меньше болеет, дышит свободнее, да и дискомфортные ощущения беспокоят его реже.
Проверить здоровье позвоночника в домашних условиях просто. Достаточно встать спиной к стене. Пятки, ягодицы, лопатки и затылок должны касаться её поверхности. В ином случае, а также при болях, нужно заняться формированием здоровой осанки.
Почему тяжело держать спину ровно
Статной осанке могут помешать внешние факторы. Среди них: неудобный стул, плохо организованное рабочее место, неправильно расположенный экран телевизора или компьютера, тяжёлые сумки с нагрузкой на одну сторону тела.
Мешают человеку и определенные паттерны. Паттернами называют своеобразные привычки. Тело запоминает, как человек сидит, стоит, идёт, лежит. Мышечная память очень крепкая. Вот почему переучить тело выполнять привычные действия с другим распределением веса и нагрузок сложно.
С предыдущей проблемой тесно связан слабый мышечный каркас. Суставы не в состоянии поддерживать ровное положение, поэтому человек стремится опереться на более сильные участки тела.
При этом области скелетной мускулатуры могут быть в состоянии зажима. Это ещё больше усугубляет ситуацию, увеличивая спазмированность нервных волокон и ослабляя и без того вялые мышечные зоны.
Таким образом, неровное положение тела иногда указывает на проблемы в позвоночном столбе.
Ошибки при совершенствовании осанки
Чего делать не нужно:
- Не консультироваться с доктором. Если у человека, например, выраженная асимметрия тела, некоторые упражнения запрещены. Это правило действует из-за риска перенапряжения определённых групп мышц. Условие справедливо не только для ЛФК, но и для плавания.
- Терпеть боль. Ни в коем случае нельзя заставлять позвоночник поддерживать ровное положение, если пациенту становится плохо. Некоторые думают, что дискомфорт указывает на выпрямление осанки и ведёт к ровной спине. Но болевые ощущения зачастую сигнализируют о нарушениях в организме и указывают на травму. Аккуратность и осторожность в данном случае превыше всего.
- Стремиться к абсолютно ровной спине. Человеческий позвоночник имеет физиологические прогибы. Их отсутствие тоже является нарушением. Поэтому не нужно спать на полу, да ещё и без подушек. Можно навредить своему организму.
- Излишне стараться. Очень сильные прогибы в спине нарушают баланс тела в пространстве. Поэтому позвоночная ось должна брать на себя равносильные нагрузки во всех мышечных отделах.
Как исправить осанку безопасно
Чтобы изменить привычное положение тела, потребуется много времени и усилий. Но нужно соблюдать несколько условий.
- Комплекс упражнений должен подбирать лечащий врач. Можно обращаться к ортопеду, мануальному терапевту, массажисту, остеопату. Но все манипуляции обязательно следует проводить под присмотром эксперта. Плавание предусматривает обязательную работу с тренером. В случае ошибки специалист поправит пациента и даст нужные рекомендации. Профессионал сможет отследить динамику выздоровления и при необходимости изменить какое-либо упражнение или даже весь комплекс.
- Стоит обратить внимание на положение тазовой области. Сидеть нужно с опорой на седалищные бугры. Их достаточно просто обнаружить. Для этого необходимо опуститься на свои руки и прощупать область ягодиц. Кости, которые упрутся в пальцы, и есть седалищные бугры. Эти костные структуры являются опорой при сидении. У людей они обычно выступают вперёд или назад, что ведёт к неправильному распределению веса тела. Оптимальным положением при сидении является расположение ягодиц на краю стула при согнутых под прямым углом коленях.
- При ходьбе нужно стараться не сгибать грудь внутрь. Следует расправлять плечи, а ноги — немного сгибать в коленных суставах и стопах. Из-за неудобной обуви и неровной поверхности земли люди часто пытаются двигаться на выпрямленных ногах.
- Для лучшего равновесия можно использовать подставки под ноги и специальные валики за спину. Некоторые модели сделаны из материалов, «запоминающих» верное положение тела.
- Спинка стула должна быть расположена только под прямым углом.
- Нужно давать отдых мышцам, чтобы они привыкали к новому положению тела постепенно.
- Иногда люди применяют корсеты. Но чем чаще их носят, тем больше ослабевает скелетная мускулатура вследствие обездвиженности. Поэтому такая мера уместна по рекомендации доктора при восстановлении после травм и операций. Корсеты не рассчитаны на длительную носку.
Ровная спина очень важна для качества жизни человека. Но процесс формирования здоровой осанки требует осторожности. Поэтому перед выполнением любых рекомендаций следует проконсультироваться со специалистами. И главное — соблюдать меру и не переусердствовать с упражнениями.
Источник