Как восстановить глотательный рефлекс после инсульта упражнения

Содержание

Дисфагия: как решаются проблемы глотания при восстановлении после инсульта пожилого человека?

Дисфагия диагностируется при нарушении работы центров, ответственных за процесс глотания. В результате у 60% постинсультных больных проявляется спастика лицевых мышц, языка, гортани или пищевода. И встает вопрос не только полноценного питания, но и предотвращения таких осложнений, как аспирационная пневмония, которая возникает при попадании жидкости или частиц пищи в дыхательные пути.

В итоге, вместо активного восстановления после инсульта у пожилого человека возникают новые проблемы: по причине недоедания и обезвоживания организма снижается реабилитационный потенциал, появляется риск обструкции дыхательных путей, аспирации и т.д.

Как проводится диагностика, и подбираются методики работы с проблемами глотания после инсульта?

Дисфагия диагностируется несколькими методами. Используются видеофлюроскопия, фиброоптическая эндоскопия, УЗИ, манометрия, пальцевой метод. Главная задача данных методов – определить, на какой фазе глотания у пациента возникают проблемы. Только определив это, можно решать проблему питания, принимать меры безопасности и работать над процессом восстановления функций всех органов, задействованных в процессе. В ситуации, когда после инсульта процесс глотания нарушен, на первое время может быть принято решение о постановке зонда.

Принимается такое решение на основе проведения сертифицированных скрининговых тестов, которые помогают определить, можно ли этого больного кормить через зонд или нельзя, поскольку это может грозить аспирацией. Зонд и трахеотомическая трубка ставятся временно. Не более чем на месяц. Потому что зонд, из какого бы «дружественного» человеческому организму пластика он не был сделан, в результате постоянного контакта может сформировать пролежни в носоглотке, пищеводе, вызвать повреждения слизистой. А постоянное раздражение слизистой оболочки приводит к отделению секретов защитного плана, которые могут мешать процессу занятий с логопедом.

Зонд ставится из соображений безопасности и позволяет решить вопрос с питанием. Если глотание восстанавливается, зонд убирается, и человек начинает глотать сам. Тогда логопедом совместно с диетологом определяется, как именно следует кормить такого пациента – использовать смеси, специально измельченную пищу, загустители (поскольку воду порой проглотить сложнее, чем, например, пюре).

Но если глотание в течение месяца не восстановилось, ставится гастростома — гастростомическая трубка. Она большего диаметра, чем зонд, что позволяет в отличие от зонда свободно кормить больного не только специальными смесями, но еще и более грубой пищей. Важно, что есть возможность ее прочистить.

Иногда гастростома накладывается для того, чтобы облегчить выполнение упражнений по глотанию. Поскольку сделать это с зондом гораздо сложнее. Поэтому гастростома может стоять как всю жизнь, так и столько, сколько нужно, чтобы восстановить процесс глотания.

Методики лечения дисфагии, приобретенной в результате инсульта. Упражнения для восстановления глотательных рефлексов

Заниматься восстановлением процесса глотания у постинсультных больных (проводить занятия на укрепление мышц языка, гортани и т.д. и отслеживать результат) должны только специалисты. Как правило, с этим работают логопеды. Они же на основании результатов тестов и исследований определяют методику восстановления.

Читайте также:  Иногда ситуация спора возникает на уроках упражнение 141

Глоток имеет несколько фаз и для понимания, на какой фазе образовались проблемы и с какой частью процесса нужно работать, проводятся специальные исследования и тесты. По результатам тестов, например, может использоваться Ice-терапия, терапия льдом. Лед расслабляет, убирает спастику, которая формируется в мышцах после инсульта и мешает нормально глотать.

В курс занятий, укрепляющих мышцы речевого аппарата, могут входить как отработка простых действий – открыть-закрыть рот, сложить губы или язык трубочкой, имитировать кашель и полоскание горла, произносить с натугой разные звуки, так и более сложные, которые подбираются логопедом под конкретную ситуацию и проблемы пациента.

Когда нужно начинать работать с проблемами глотания? Или результат не зависит от времени начала занятий?

Время восстановления после инсульта глотательных рефлексов зависит от того, насколько оперативно начата работа. С любыми нарушениями лучше всего начинать работать сразу. И чем плотнее занятия со специалистами реабилитационного профиля в течение первых шести месяцев, тем больше шансов использовать все возможности реабилитационного потенциала.

Особенно эффективны первые месяцы, причем в отношении всех проблем и нарушений, приобретенных в результате инсульта. Не только в силу того, что какие-то связи, которые еще не утрачены, можно сохранить в рабочем состоянии. Важно, что еще не сформировались и патологические связи, которые будут мешать восстановлению.

И надо иметь в виду, что ни один специалист не будет делать что-то диаметрально противоположное тому, что уже применялось в восстановлении до него. Он просто будет подключать дополнительные модули и приемы.

Чем больше нарушений проявилось, тем сложнее и дольше длится восстановление после инсульта у пожилого человека. Поэтому чем плотнее занятия с логопедом первые полгода, тем больше шансов на успех, шире возможности и лучше результат.

Можно ли рассчитывать на восстановление после инсульта в домашних условиях глотательных рефлексов при дисфагии?

С учетом выполнения всех рекомендаций врача и интенсивности занятий такое восстановление после инсульта возможно. Хорошие результаты, безусловно, можно получить и амбулаторно, если позволяет состояние пациента, и дома. Главное чтобы занятия шли непрерывно и курировались специалистом-логопедом.

В процессе лечения и восстановления после инсульта в домашних условиях важно помнить о безопасности больного. Следить за правильностью положения тела при питании, соблюдать рекомендации врача о характере и консистенции пищи в рационе пациента, проводить санацию ротовой полости после приема пищи.

Необходимо также, чтобы родные больного активно участвовали в процессе, подбадривали, напоминали, стимулируя закрепление результатов во время самостоятельных занятий при восстановлении после инсульта. В домашних условиях сделать это намного проще. Чувствуя поддержку родных, пациент быстрее идет на поправку и можно рассчитывать на полное восстановление после инсульта самостоятельного глотания.

Источник

Дисфагия после инсульта: как помочь пациенту

Резюме. Результаты Кокрейновского обзора от 2018 г.

Распространенность дисфагии после инсульта по разным данным составляет 27–64%. Как правило, симптомы дисфагии регрессируют самостоятельно на протяжении 2 нед после перенесенного инсульта, однако 15% выживших после него по-прежнему испытывают проблемы с глотанием в течение 1 мес, а многие из этих людей нуждаются в длительном кормлении через зонд. Осложнения дисфагии включают аспирацию, которая приводит к инфицированию бронхолегочной системы и развитию пневмонии; также следствиями дисфагии выступают недоедание, неспособность к полноценной реабилитации, повышенный риск присоединения вторичной инфекции, длительный период пребывания в больнице и повышенный риск смерти.

Подходы к менеджменту дисфагии включают поведенческие направления, которые могут носить компенсационный или реабилитационный характер.

Компенсационные методы включают:

  • изменение консистенции жидкости и пищи до желеобразной, кормление в положении сидя (туловище под углом 90°);
  • наклон головы в сторону парализованного мягкого неба;
  • приведение подбородка к грудине перед моментом проглатывания пищи, которое способствует приведению надгортанника к черпаловидно-надгортанной складке;
  • профилактический кашель после глотания.
Читайте также:  Какие упражнения надо делать чтобы убрать брыли на лице

Реабилитационные методы включают:

  • прием Шейкер — в положении лежа на спине необходимо поднимать голову в течение нескольких секунд, повторяя упражнение 20 раз. Это способствует улучшению раскрытия верхнего сфинктера пищевода за счет укрепления надподъязычных мышц;
  • прием Мендельсона — длительное сокращение надподъязычных мышц с целью обеспечения подъема гортани, открытия верхнего сфинктера пищевода и закрытия дыхательных путей;
  • крепко удерживая кончик языка зубами, делать глотательные движения;
  • глотание слюны, капель воды, сока или просто имитация глотательных движений.

Реабилитационные методы также включают периферическую сенсорную стимуляцию, такую ​как тактильную, тепловую и кислотную (лимонная кислота), электростимуляцию, воздушные импульсы и акупунктуру. Исследователи также изучали химические и фармакологические агенты, включая капсаицин, масло черного перца, каберголин, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента и блокаторы кальциевых каналов.

Современные периферические методы включают фарингеальную электрическую стимуляцию (pharyngeal electrical stimulation — PES), нейромышечную электростимуляцию глоточных мышц (neuromuscular electrical stimulation — NMES). Центральные методы стимуляции, также известные как неинвазивная стимуляция головного мозга: транскраниальная магнитная стимуляция (transcranial magnetic stimulation — TMS), а также транскраниальная стимуляция постоянным током (transcranial direct current stimulation — tDCS).

Цель анализа

Исследования показали, что уменьшение выраженности симптомов дисфагии связано с улучшением функции здорового полушария. Цель большинства мероприятий, описанных в этом обзоре, — ускорить процесс нейропластичности у пациентов с дисфагией в период острого инсульта и раннего реабилитационного периода. Данный анализ, опубликованный 26 июня 2018 г. в Кокрейновской базе данных систематических обзоров, направлен на осветление вопроса эффективности современных терапевтических методов в лечении пациентов с дисфагией.

Критерии отбора

Были выбраны участники с клиническим диагнозом ишемического или геморрагического инсульта в течение 6 мес после сосудистой катастрофы. Дисфагия диагностирована с помощью водной глотательной пробы (Water Swallowing Test), модифицированной пищевой или жидкостной пробы (modified diet or fluid assessments), тестов на глотание (swallowing test scores) клиницистом (как правило, медсестрой или логопедом), или с помощью видео­флуороскопического исследования глотания (videofluoro­scopy swallow study — VFSS)/фиброоптической эндоскопической оценки глотания (fibreoptic endoscopic evaluation of swallowing — FEES).

Результаты

Авторы анализировали 41 исследование (2660 участников), в которых применяли следующие методы терапии пациентов с дисфагией:

Поведенческие направления (компенсационные и реабилитационные методы)

Поведенческие направления улучшили функцию глотания (121 участник, 3 исследования), уменьшили долю участников с дисфагией в конце исследования (511 участников, 6 исследований) и уменьшили показатель аспирации (27 участников, 1 исследование). Поведенческие направления не уменьшали продолжительность стационарного пребывания, выраженность инфекции бронхолегочной системы или пневмонии, не снижали смертность и не улучшили функциональный исход.

Лекарственные средства

Лекарственная терапия эффективна относительно снижения риска инфекции бронхолегочной системы и пневмонии (60 участников, 1 исследование). Выявлено, что лекарственная терапия не влияла на функцию глотания, а также не снижала смертность.

Иглоукалывание

Иглоукалывание продемонстрировало эффективность в аспекте уменьшения доли участников с дисфагией в конце исследования (676 участников, 8 исследований). Однако акупунктура не улучшала функцию глотания.

Нейромышечная электростимуляция глоточных мышц

Данный подход, вероятно, эффективен в аспекте уменьшения времени фарингеальной фазы глотания (126 участников, 3 исследования), однако не уменьшает долю участников с дисфагией и не улучшает функцию глотания.

Фарингеальная электрическая стимуляция

Исследование эффективности этого метода продемонстрировало отсутствие его влияния на смертность, продолжительность стационарного пребывания, количество участников с дисфагией в конце исследования, функцию глотания и риск инфекции бронхолегочной системы.

Физическая стимуляция (тепловая, тактильная)

Физическое стимулирование сокращало время фарингеальной фазы глотания в одном небольшом исследовании (16 участников, 1 исследование). Выявлено, что физическая стимуляция не влияет на смертность пациентов и долю участников с дисфагией в конце исследования, а также не улучшает функцию глотания.

Читайте также:  Какие методы строго регламентированного упражнения используются при обучении

Транскраниальная стимуляция постоянным током

Данный подход не повлиял на долю участников с дисфагией в конце исследования и не улучшил функцию глотания (34 участника, 2 исследования).

Транскраниальная магнитная стимуляция

Выявлено улучшение функции глотания в конце исследования (141 участник, 8 исследований, p=0,02). Однако не выявлено изменений в показателях смертности в конце исследования и аспирации.

Итоги

Полученные результаты свидетельствуют о том, что в целом терапия, направленная на улучшение глотательной функции, сокращает продолжительность пребывания в больнице, уменьшает выраженность проявлений дисфагии, снижает риск инфекции бронхолегочной системы. Тем не менее данный подход не оказал существенного влияния на результаты смертности и инвалидизации.

Таким образом, поведенческие направления, акупунктура и транскраниальная магнитная стимуляция оказались индивидуально эффективными в аспекте улучшения функции глотания и/или уменьшения доли участников с дисфагией в конце исследования. Лекарственная терапия показала эффективность в аспекте снижения риска развития пневмонии.

Источник

Инсульт с нарушением глотания

Глотание является важным и сложным процессом, который включает в себя функционирование самых разных групп мышц и черепно-мозговых нервов. А нарушение глотания или дисфагия – является одной из ключевых проблем в организации питания у пациентов, перенесших инсульт.

Стоит отметить, что под нарушением глотания понимается любое, даже незначительное затруднение или возникновение дискомфорта при продвижении пищи в желудок. К дисфагии относится:

  • невозможность глотания;
  • нарушения движения пищи;
  • неприятные нарушения, связанные с задержкой пищи и т.п.

При этом у каждого из пациентов степень и характер нарушений может быть разным. Врачи отмечают, что даже при серьезных заболеваниях полное неспособность глотать встречается довольно редко. В большинстве случаев пациентам тяжело совершать глотательные движения и т.д.

Симптомы дисфагии

Симптомы дисфагии у пациентов также индивидуальны. Здесь может встречаться:

  • ограничение движений языка
  • слабость мускулатуры полости рта
  • слюнотечение;
  • невозможность сформировать пищевой комок;
  • замедление начала глотательного рефлекса;
  • поперхивание;
  • задержка пищи во рту и т.п.

В большинстве случаев после инсульта у пациентов возникают проблемы при приеме жидкости или жидкой пищи. В некоторых случаях пациентам даже приходится заново учиться есть.

Хочется отметить, что причина таких затруднений может крыться в том, что при разного рода нарушениях в т.ч. инсультах, страдает нервная система, в результате чего может нарушаться чувствительность. Так, например, пациенты могут ощущать присутствие пищи в ротовой полости только одной из сторон рта, что и является причиной затрудненного пережевывания и глотания. В некоторых случая патологии ЦНС могут привести к потере вкусовых ощущений или проблемы с выработкой слюны.

Среди основных осложнений при дисфагии можно выделить:

  • проникновение пищи в дыхательные пути;
  • нарушение дыхания;
  • пневмонию;
  • обезвоживание;
  • истощение.

Лечение

Инсульт с нарушением глотания у пациентов – довольно частое явление в современной медицинской практике. Как правило, глотательный рефлекс начинает восстанавливаться примерно через 2 или 3 недели после перенесенного приступа. Период полного восстановления, как отмечают врачи, у каждого пациента индивидуален. Некоторые незначительные нарушения могут оставаться на весьма продолжительное время.

При кормлении пациентов с нарушениями глотательной функции стоит придерживаться определенных правил. При этом больным регулярно следует выполнять упражнения, целью которых является улучшение глотательной функции и полное ее восстановление.

Перед проведением каких-либо лечебных действий необходимо адекватно оценить возможности пациента. Во-первых, необходимо определить может ли пациент поднимать и удерживать голову. Затем следует попросить пациента прокашляться и сглотнуть слюну. После этого пациенту можно дать ложку воды. В случаях, если вода будет свободно выливаться изо рта, а пациент не будет предпринимать попыток проглотить ее, следует продолжить кормление пациента через специальный зонд и несколько повременить с повторной попыткой.

Источник

Поделиться с друзьями
Упражнения в нажей жизни