Какие упражнения надо делать при паркинсоне

Пособия для больных с болезнью Паркинсона и их родственников

Общие положения

Лечебная физкультура (ЛФК) представляет собой высокоэффективный метод лечения, основанный на выполнении разных физических упражнений. ЛФК успешно дополняет лекарственное лечение. В наши дни ЛФК является обязательной составной частью любых программ реабилитации (реабилитация — восстановление физической и социальной активности человека), особенно при продолжительном лечении хронических заболеваний, к которым относится и болезнь Паркинсона.

Важными отличительными особенностями ЛФК являются разностороннее воздействие на организм и простота исполнения. Когда человек выполняет физические упражнения, у него улучшается работа сердечнососудистой, дыхательной, двигательной и пищеварительной системы. Простота выполнения ЛФК очевидна — больной сам или с небольшой помощью методиста ЛФКа и окружающих его людей выполняет лечебные физические упражнения.

При болезни Паркинсона на первый план выступают именно нарушения движений:

во-первых, это так называемое «дрожание покоя» (совершенно очевидно, что при лечебной гимнастике, выводящей конечности из состояния покоя, оно уменьшается), второе — это замедление движений и повышенное напряжение мышц («скованность» мышц), которые после ЛФК и при овладении больным умением расслаблять напряженные мышцы — тоже уменьшаются. Если у больного длительное время имеется ограничение движений, то суставы и мышцы «застаиваются», ограничение объема движений может нарастать, могут появиться боли в мышцах и суставах. ЛФК преодолевает эти нарушения. Когда больному удается избавиться от этих нарушений, у него улучшается ходьба, восстанавливаются привычные осанка и походка, улучшается равновесие.

Нарушение движений зависит и от того, как много лет Вы болеете. Если Вы заболели недавно, а до того вели достаточно активный образ жизни: поездки и путешествия, пешеходные и лыжные прогулки, спортивные игры — теннис, волейбол, плавание, велосипед и др., то нет оснований прекращать любимые Вами занятия. Принимая хорошо подобранные лекарства, ведя здоровый образ жизни, Вы, посоветовавшись с врачом, можете продолжить заниматься любимыми видами спорта. Если же Вы были лентяем и никогда не занимались спортом, сразу же после того, как Вам поставили неутешительный диагноз хронического заболевания, приступайте к систематической ЛФК. Это продлит Вашу активность на десятилетия.

Обязательно нужно сказать и о значительном психологическом влиянии ЛФК. Улучшая свою физическую активность, Вы чувствуете себя гораздо увереннее в повседневной жизни — транспорт перестает быть для Вас проблемой, на работе Вы меньше устаете, дома Вы лучше справляетесь с домашними делами. Вы можете пойти в театр или на вечеринку.

Однако, систематические занятия ЛФК потребуют от Вас значительной психологической настойчивости и упорства, а также существенного физического напряжения. Но преодоление этих трудностей окупится сторицей. Когда Вы оказываетесь перед необходимостью начать систематическую ЛФК, это вовсе не значит, что Вы должны срочно приобретать гантели и эспандеры, лезть на шведскую стенку и нырять в бассейн. Вам следует согласовать программу ежедневных физических упражнений (объем физической нагрузки, продолжительность одного занятия — а их может быть несколько в день, оптимальный набор упражнений для улучшения именно тех движений, которые Вам даются труднее и т.д.) с наблюдающими Вас неврологом, врачом ЛФК (или реабилитологом), методистом ЛФК, который будет наблюдать, насколько правильно Вы выполняете предписанную программу. В нашей брошюре мы не можем дать рекомендации по ЛФК для всех сразу. Эти рекомендации очень индивидуальны. Однако некоторые советы общего плана будут уместны:

ЛФК должна быть ежедневной.

Число занятий в день определяется по совету с неврологом и врачом ЛФК и зависит от особенностей Вашей повседневной активности.

Каждое из занятий ЛФК должно приносить Вам приятную усталость, но ни в коем случае — не измождение. Простой признак — в течение короткого отдыха после ЛФК Вы забываете об усталости, но продолжаете ощущать энергию, которую Вам дали проделанные упражнения.

Читайте также:  Имбилдинг для мужчин упражнения

Упражнения в течение дня должны захватывать все мышечные группы и движения во всех суставах для обеспечения максимально большого объема движений. Каждое из занятий тренирует определенную группу мышц, но большая часть этих упражнений должна быть направлена на тренировку тех движений, которые помогают Вам преодолеть вызванные болезнью нарушения Вашей двигательной активности.

Любые двигательные упражнения выполняются легче в условиях ритмического режима привычного или приятного для больного; для одного — это ритмические мелодии, для другого — это простой счет либо вслух, либо «в уме». Очень часто команды самому себе позволяют начать, продолжить в нужном ритме и правильно выполнить все элементы упражнения.

Старайтесь приурочить Ваши занятия ЛФК ко времени более активного состояния в те периоды дня, когда более эффективно помогают лекарства.

Иногда в течение дня Вам не хватает времени, чтобы выполнить все намеченные физические упражнения. В этих случаях нужно научиться «маленьким хитростям» — выполнять отдельные упражнения во время других необходимых для Вас действий: во время езды на транспорте на работу или по делам; во время посещения магазинов для приобретения покупок; даже в часы, когда на работе Вы выполняете какие-либо действия; даже при выполнении домашней работы, которую Вы, так или иначе, должны сделать сами; даже во время «практически неизбежного» сидения у телевизора.

После такого перечня советов Вы сами можете дополнить список тех повседневных дел, когда Вы можете совместить их выполнение с выполнением запрограммированных физических упражнений. Ваше упорство и настойчивость приведут к улучшению двигательной и повседневной активности.

Следует отметить, что такие физические нагрузки, как дозированная ходьба в определенном ритме, любые занятия на воздухе, на велотренажере, упражнения с легкими гантелями и мягкими эспандерами, плавание, улучшают деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Упражнения помогают расслабиться и повышают устойчивость к воздействию стрессовых факторов.

БУДЬТЕ АКТИВНЫМИ! ПОМНИТЕ, ЧТО ФИЗИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ — ОДИН ИЗ СПОСОБОВ

Источник

Тренировка ходьбы при болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона – это прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, возникающее в результате недостатка производства дофамина в черной субстанции и характеризующееся нарушением движения. Главными чертами этой патологии являются брадикинезия, нарушение походки, ригидность и тремор. Нарушения баланса и стабильности способствуют увеличению риска падений и переломов, которые свойственны пациентам этой группы.

Типичный паттерн движений при болезни Паркинсона

По мере прогрессирования заболевания у людей с болезнью Паркинсона часто наблюдается нарастание двигательных нарушений. К ним относят:

  • Гипокинезия (уменьшение скорости движений).
  • Нарушение координации.
  • Семенящая походка (уменьшение длины и увеличение частоты шагов).
  • Скованность движений (неспособность произвести шаги при инициации ходьбы или полная остановка движения при ходьбе).
  • Сложности при выполнении двойных задач во время ходьбы.

Друзья, этот и другие вопросы будут подробно разбираться на семинаре «Двигательная реабилитация неврологических пациентов». Узнать подробнее…

Вместе с нарушениями ходьбы увеличивается риск и частота падений. Это приводит не только к получению травмы, такой как перелом шейки бедра, но также влияет на независимость человека и способность взаимодействовать с обществом. Кроме того, страх падения имеет психологические последствия и может привести к самоизоляции и депрессии.

Кинематика ходьбы

Изменения кинематики ходьбы включают изменения движений тазобедренного и голеностопного суставов. Вместо движения с пятки на носок, пациент может наступать на всю поверхность стопы сразу или, при прогрессировании заболевания, — с носка на пятку. Возникает ощущение, что пациент с болезнью Паркинсона «забыл» как правильно ходить и использует более примитивный паттерн. При опоре на всю поверхность стопы снижается способность переступать через препятствия или ходить по застеленным коврами поверхностям. Трехмерный анализ ходьбы свидетельствует о снижении плантарной флексии в терминальной фазе. Изменения также наблюдаются во время сгибания тазобедренного сустава, что влияет на движение голеностопного сустава. Однако, другие параметры движений суставов остаются незатронутыми.

Патофизиология

Одна из гипотез свидетельствует, что семенящая походка обусловлена сниженной вестибулярной реакцией. Если походка — это серия контролируемых «падений», и если нормальные реакции на падение запаздывают или недостаточно сильны, то человек либо полностью падает, либо продолжает делать короткие, похожие на бег шаги.

Читайте также:  Избавляемся от целлюлита с помощью упражнений

Аномальное движение двигательной единицы, наблюдаемое при брадикинезии, может также быть причиной укорачивания шагов. Если двигательная единица не в состоянии генерировать достаточно высокую частоту и силу или если она приостанавливается в середине движения, полная амплитуда движений уменьшается. При ходьбе это приведет к более коротким шагам. Семенящая походка также может быть результатом других изменений кинематики походки. Horak и соавт. в 1992 году показали в своих исследованиях, что активация множества мышц тела приводит к его скованности, что препятствует поддержанию баланса.

Физическая терапия

Упражнения на гибкость

Исследование Reuter (2011) продемонстрировало улучшение результатов тестов ходьбы (12 m/24 m Webster Walking tests) после выполнения упражнений на гибкость и техник релаксации. Тренировки фокусировались на растяжках, улучшении баланса и амплитуды движений и проводилась трижды в неделю в течение 6 месяцев. Однако, было отмечено более значительное улучшение в группе ходьбы (разминка, тренировка техники, тренировка на выносливость и расслабление) и даже более значительное в группе скандинавской ходьбы. Это показывает, что метод, ориентированный на выполнение специального задания, дает лучшие результаты.

Силовая тренировка

Систематический обзор Lima (2013) показал, что прогрессивные упражнения с сопротивлением могут быть эффективными и полезными у людей с легкой и умеренной степенью болезни Паркинсона, но перенос пользы происходит не для всех показателей физической работоспособности. Имеющиеся в настоящее время данные свидетельствуют о том, что в реабилитации таких пациентов следует применять прогрессивную тренировку на сопротивление, особенно в тех случаях, когда целью является улучшение способности к ходьбе.

В другом обзоре, сделанном Tambosco (2014), оценивалась эффективность и ограничения аэробной и силовой тренировок, включённых в программы физической реабилитации, и определялись практические рекомендации в лечении болезни Паркинсона. Авторы заключили, что существуют доказательства того, что аэробная и силовая тренировки улучшают физические способности таких пациентов. Подчеркивается, что упражнения улучшают показатели аэробной работоспособности, силы мышц, ходьбы, постуры и равновесия. Программы реабилитации должны начинаться как можно раньше, длиться в течение нескольких недель и повторяться. Они должны включать аэробную тренировку на велосипеде или беговой дорожке и программу по укреплению мышц.

Тренировка баланса

В проспективном интервенционном когортном исследовании, проведенном Mhatre (2013), оценивался эффект от упражнений с использованием видеоигры Nintendo Wii Fit и системы балансировочной доски на равновесие и походку взрослых пациентов с болезнью Паркинсона. Авторы сделали заключение, что тренировки с выполнением упражнений в течение 8 недель с применением Wii Fit балансировочной доски доказали селективность воздействия на равновесие и ходьбу у взрослых пациентов. Однако, не было замечено никаких значительных изменений в настроении и уверенности, связанных с балансом.

В Китае в 2013 году было проведено слепое рандомизированное контролируемое клиническое исследование с целью определения влияния упражнений с переносом веса (PD-WEBB) на баланс и риск падения у людей. Авторы заключили, что тренировка PD-WEBB может значительно уменьшить нарушения равновесия и улучшить качество жизни за счет предотвращения падений. Тренировка PD-WEBB подходит для людей с болезнью Паркинсона и является целесообразной, эффективной и надежной моделью для оценки семьи и общества.

Стратегия целеуказания

Благодаря использованию стратегий целеуказания и внимания можно обойти поврежденные базальные ганглии (подкорковые узлы). Им не нужно больше автоматически контролировать движение, поскольку теперь оно стало когнитивной задачей.

Систематический обзор 24 исследований показал, что есть убедительные доказательства того, что слуховое восприятие увеличивает скорость, но не было обнаружено достаточно доказательств для визуального и соматосенсорного восприятия.

Акватерапия

В пилотном исследовании, проведенном Rodriguez (2013), было определено влияние программы физических упражнений в воде на параметры походки у пациентов с болезнью Паркинсона. Все 9 пациентов (стадия III согласно шкале Хен-Яра) выполняли программу физических упражнений в воде, длившуюся 5 месяцев с одним занятием в неделю. В конце программы было отмечено значительное улучшение в скорости ходьбы, длине шага и связи между временем удержания веса на одной и двух ногах (p

Читайте также:  Идеальная фигура упражнения дома на каждый день

Источник

ЛФК, массаж, физиотерапия при Паркинсоне

Болезнь Паркинсона, встречающаяся у людей пожилого и старческого возраста, характеризуется наличием таких симптомов, как тремор или дрожание рук, неустойчивость в вертикальном положении, снижение двигательной активности мышц (гипокинезия). Все эти нарушения вызваны гибелью нейронов головного мозга и недостаточной выработкой медиатора дофамина. Без надлежащего медикаментозного лечения и эффективной реабилитационной программы человек, страдающий болезнью Паркинсона, очень быстро теряет способность самостоятельно двигаться, не может обслуживать себя и становится полностью зависим от окружающих.

Программа реабилитации больных паркинсонизмом включает в себя физиотерапию (рефлексотерапия, иглоукалывание, водные процедуры), лечебную физкультуру, массаж.

Лечебная физкультура при болезни Паркинсона

Этот вид лечения особенно эффективен в комплексе с медицинскими препаратами от паркинсонизма. Физическая активность с умеренными нагрузками позволит держать мышцы в тонусе, не перенапрягая их, улучшить психоэмоциональное состояние пациента, повысить способность к устойчивой ориентации тела больного в пространстве. Особенности физкультуры при болезни Паркинсона – это простота выполнения упражнений и комплексное воздействие их на организм человека. Упражнения могут выполняться как активно, самим пациентом, так и пассивно, когда, к примеру, сгибательные движения руки больного выполняет методист.

При выборе комплекса упражнений для больного с болезнью Паркинсона важно учитывать его физическую активность на протяжении последних месяцев перед постановкой диагноза. Человеку, привыкшему к активному времяпровождению (велосипедные и пешие прогулки, активные игры, походы в горы, плавание), может быть недостаточно классического комплекса упражнений. Специалист может принять решение о включении в программу ЛФК дополнительных упражнений или игр на основе обследования больного и его индивидуальных пожеланий.

Наиболее проблемными симптомами для больного являются нарушения движений как в состоянии покоя (тремор покоя), так и при выполнении простых задач, и снижение скорости движений на фоне постоянного перенапряжения мышц. Без упражнений, расслабляющих мышцы, происходит постепенное нарастание скованности, появляется боль.

Чтобы ЛФК дала положительные результаты, нужно придерживаться простых правил:

  • занятия должны быть ежедневными;
  • необходимо строго придерживаться плана занятий, составленного методистом или врачом-неврологом;
  • после выполнения всего комплекса упражнений больной должен чувствовать приятную усталость, а не полное измождение;
  • в комплексе ЛФК должны присутствовать упражнения на все группы мышц, особое внимание должно быть уделено мышцам верхних и нижних конечностей;
  • все упражнения надо выполнять в спокойном ритме. Ритм может быть задан музыкой, счетом вслух или про себя.

Примерами упражнений комплекса ЛФК могут быть:

  1. круговые вращения туловищем, головой, руками в локтевых и запястных суставах, тазом;
  2. всевозможные наклоны туловища, головы, в т.ч. со спортивным инвентарем (гантели, гимнастическая палка);
  3. махи руками и ногами;
  4. подъемы ног из положения сидя, стоя, лежа;
  5. упражнения для пресса;
  6. полуприседания, сгибание ног в коленях
  7. упражнения на координацию и равновесие;
  8. дыхательная гимнастика.

Массаж при болезни Паркинсона

Массаж сочетает в себе мануальное воздействие на мышцы больного и пассивную физкультуру, призванную улучшить двигательную активность больного. Массаж состоит из трех последовательных этапов – поглаживание, растирание, разминание.

Поглаживание выполнятся в медленном темпе, не причиняя больному неприятных ощущений. Главная цель этого этапа, подготовить мышцы к более интенсивному и глубокому воздействию.

Растирание проводят вдоль перенапряженных мышц, слегка сдвигая кожу. Темп этапа медленный, чрезмерных усилий при растирании массажист не прикладывает, больной не должен чувствовать боль от массажа.

Второй этап последовательно переходит в третий – разминание. Оно должно быть не глубоким, медленным и мягким. Вместе с разминанием проводят пассивную гимнастику, сгибая руки и ноги больного. Весь массажный комплекс занимает около получаса. Массаж назначают курсами по 8-14 дней ежедневно или через день.

Физиотерапия

Физиотерапия позволяет активизировать обменные процессы, улучшить кровоток, рефлекторно воздействовать на работу головного мозга.

Эффективные методы физиотерапии при лечении болезни Паркинсона:

Физиотерапия, массаж и ЛФК помогают больному паркинсонизмом дольше вести привычный образ жизни, улучшают качество жизни, снижают риск появления депрессии.

Источник

Поделиться с друзьями
Упражнения в нажей жизни