Какие упражнения нужно делать при мерцательной аритмии

Упражнения при аритмии сердца: гимнастика и физические нагрузки

Физические нагрузки при аритмии необходимы для повышения выносливости системы кровообращения. Правильно подобранный комплекс упражнений с оптимальным уровнем активности нормализует гемодинамику, увеличивает функциональный резерв организма. Занятия на растяжку активизируют умственную работоспособность. Дыхательная гимнастика при мерцательной аритмии сердца в комплексе с врачебной помощью приводит в порядок общее состояние и уменьшает выраженность клинических признаков.

Эффективны ли физические упражнения при аритмии сердца?

Дозированные физические нагрузки с учетом способностей человека, патологий здоровья и дополнительных параметров улучшают обмен веществ, ускоряют кровоток и восстанавливают функции в пораженных органах. Схему и количество занятий при каждом заболевании разрабатывают и контролируют врач-кардиолог и специалист по ЛФК.

Допустимые виды занятий при аритмии:

  • цигун – древнекитайское боевое искусство с концентрацией внутренней энергии;
  • плавание;
  • ходьба;
  • йога;
  • пилатес – комплекс упражнений для развития всех групп мышц.

Пациента убеждают не назначать самому себе тренировок, не практиковать незнакомые движения, поскольку это грозит развитием осложнений. Любые физические нагрузки при мерцательной аритмии, частых приступах тахикардии и нарушениях кровообращения в головном мозге недопустимы!

Запрещены такие виды спорта:

  • тяжелая атлетика;
  • бодибилдинг (особенно с применением анаболических стероидов);
  • упражнения с задержкой дыхания;
  • применение эспандера;
  • скакалка;
  • бег на скорость;
  • контактные единоборства;
  • дайвинг.

Указанные виды спорта вызывают повышенную нагрузку на сердечную мышцу, что ведет к срыву компенсаторных возможностей организма и развитию осложнений.

Упражнения для растягивания

Стретчинг (растягивание) и некоторые асаны из йоги призваны сделать тело более гибким, расслабить мышцы и улучшить кровообращение. Перед тренировкой следует разогреться (под теплым душем). Упражнения делают плавно, не допуская резкой динамики.

При выполнении пациенты придерживаются таких правил:

  • занимаются через минимум полтора часа после еды;
  • при боли в сердце, одышке, головокружении занятия немедленно прекращают и принимают валидол или нитроглицерин;
  • контролируют пульс.

Комплекс выполняют стоя и сидя в такой последовательности, чтобы восстановить правильное дыхание при аритмии сердца:

  • рука опущена вдоль тела, другой тянуть голову к плечу, повторить с каждой стороны;
  • ноги на ширине плеч, одна рука на талии, другая поднята, наклонять тело в сторону за рукой;
  • сделать десять пружинящих наклонов к каждой ноге по очереди;
  • сесть с широко разведенными ногами, наклонять тело кпереди к каждой ноге по очереди.

Упражнения для лечебной физкультуры на иллюстрации ниже:

Дыхательная гимнастика

Часто рекомендуемая нагрузка – правильное дыхание при аритмии сердца. Во время тренировок нормализуется сердцебиение и стабилизируется уровень артериального давления.

Последовательность занятий стоя:

  1. Восемь шагов. При вдохе делать один шаг.
  2. Шесть кулаков. На вдохе сжимаем опущенные руки, при выдохе – расслабляем.
  3. Двенадцать выбросов. Руки на талии. На вдохе опускаем их, с силой разжимая пальцы, на выдохе принимаем исходную позицию.
  4. Тринадцать наклонов. Вдыхая, нагибаемся, расставляя руки в стороны, на выдохе выпрямляемся, руки на поясе.

Аритмия после физической нагрузки: что делать?

Подобное состояние возникает в 19-60% случаев неконтролированных занятий. Вероятность появления повышается пропорционально возрасту: у лиц старше пятидесяти лет встречается в половине эпизодов. Стресс-индуцируемые желудочковые нарушения ритма проявляются при ИБС в 36-50% в форме экстрасистол (ЖЭ), тахикардии (ЖТ), фибрилляции (ФЖ).

Самые частые расстройства после физнагрузок – синусовая аритмия (дыхательная) или фибрилляция предсердий.

Сравнительная частота появления нарушений представлена в таблице:

Все типы ЖЭ, % Частые ЖЭ, % ЖЭ высоких градаций (пары, тройки, ЖТ, ФЖ), %
Здоровые люди 19-38 3-11 2-6
Больные ишемической болезнью сердца 38-50 23-37 6-15

Пациента беспокоят:

  • спутанность сознания;
  • головокружение;
  • одышка;
  • дискомфорт или боль в грудной клетке.

Необходимо немедленно остановить тренировку, обеспечить полусидящее положение больного и доступ свежего воздуха, дать выпить ему сорок капель «Корвалола» («Валосердина», «Валокордина»), запив водой.

В ближайшее время после приступа планируют посещение врача с целью обследования и назначения лечения.

Профилактика осложнений

  • аэробные упражнения занимают не более двух часов в неделю;
  • равномерные нагрузки каждый день;
  • после интенсивных занятий отдыхают;
  • перед увеличением динамики разогревают мышцы.

Выводы

Адекватная физическая активность показана практически всем пациентам с нарушениями ритма во время отсутствия приступа. Главное – подбирать ее совместно с кардиологом при функциональных нагрузочных пробах. Необходимый уровень энергозатрат рассчитывают по формуле в зависимости от максимального пульса: от двухсот двадцати нужно отнять возраст человека. 75% этой величины – частота, которую нельзя превышать во время тренировок. Грамотный подход к занятиям физкультурой значительно улучшает качество жизни пациента.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Источник

Как жить с мерцательной аритмией

Мерцательная аритмия (МА) – самое распространённое нарушение ритма. Регистрируется повсеместно и встречается практически во всех возрастных группах, но частота ее возникновения увеличивается с каждым десятилетием жизни.

При своевременном обращении к врачу, правильно подобранном лечении и выполнении пациентом всех назначений доктора прогноз при данном заболевании достаточно благоприятный и качество жизни больного значительно не страдает.

Это касается пациентов всех возрастных групп, в том числе и пожилых.

В норме в сердце человека есть проводящая система. Она подобна электрической проводке и ее функция – из синусового узла, расположенного в левом предсердии, проводить импульсы на мышцу сердца, благодаря чему оно сокращается. При мерцательной аритмии функцию одного «источника питания» (синусового узла) берут на себя множественные аритмические очаги в предсердии и сердце сокращается хаотично. Именно поэтому эту аритмию еще называют delirium cordis (бред сердца).

Эти аритмические очаги могут быть достаточно мелкими и множественными и тогда эту форму МА называют фибрилляцией предсердий (от латинского fibrillatio-мелкие сокращения, дрожь).
При более крупных и организованных очагах аритмии говорят о трепетании предсердий (напоминает трепет крыла птицы или бабочки). Фибрилляция предсердий — всегда хаотичные и абсолютно аритмичные сокращения сердца.
Трепетание же предсердий может быть как правильной, так и неправильной формы. В первом случае ритм правильный, а во втором – такой же хаотичный, как при фибрилляции предсердий.
Различить эти формы МА можно лишь по ЭКГ. Однако методы диагностики и лечения, а также профилактики этих форм заболевания едины. Хотя при трепетании предсердий отмечается больший эффект от хирургических методов лечения.

Как и любое заболевание, МА имеет свои особенности течения. Начинается она, как правило, с внезапно развившегося эпизода (пароксизма), который может завершиться так же внезапно, как и начался.

При этом восстановление нормального (синусового) ритма может происходить как спонтанно (самостоятельно), так и с помощью специальных лекарств — антиаритмических средств.

Дальнейшее течение этого заболевания абсолютно непредсказуемо. После первого пароксизма нередко эта аритмия «затихает» на долгие годы, а потом может появиться в самый неожиданный момент. Или, наоборот, после первого эпизода срывы ритма становятся все чаще. И, как правило, при учащении, удлинении пароксизмов МА она постепенно переходит в постоянную форму, то есть поселяется в сердце пациента уже навсегда.

В ряде случаев, когда пароксизмы повторяются достаточно часто и изнуряют больного, переход аритмии в постоянную форму приносит ему облегчение, потому что каждый эпизод срыва и восстановления ритма сердца «раскачивает» его и приводит к осложнениям.

В любом случае, жить с этой аритмией можно, нужно лишь освоить основные принципы управления ею. Однако, следует понимать, что вылечить это заболевание раз и навсегда практически невозможно, как и многие другие болезни (бронхиальная астма, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца и т.д.) — можно лишь сосуществовать с МА, контролировать ее симптомы и проводить профилактику развития осложнений. Особую когорту составляют пациенты с частыми рецидивами МА. В этом случае речь идет либо о неправильном лечении (пациент не принимает препараты, либо принимает их в недостаточной дозе, и проблема может быть решена с помощью врача – аритмолога). Однако, в ряде случаев учащение пароксизмов ФП – это естественное течение заболевания, свидетельствующее о том, что скоро пароксизмальная форма МА перейдет в постоянную. Это процесс может быть прерван с помощью хирургических методов лечения.

Мерцательную аритмию принято подразделять на следующие формы:

1.По механизмам развития;

A. фибриляция предсердий
Б. трепетание предсердий:

  • правильная форма
  • неправильная форма
  • тахисистолическая (ЧСС 90-100 в минуту и выше)
  • брадисистолическая (ЧСС 60 в минуту и ниже)
  • нормосистолическая (ЧСС 60-80 в минуту)
  • пароксизмальная (возникающая периодически, каждый такой пароксизм (эпизод аритмии) длится не более 7 дней и нередко проходит самостоятельно, иногда требует приема специальных лекарств для восстановления ритма)
  • персистирующая (длится более 7 дней и требует активного восстановления ритма)
  • перманентная (длится более года и может быть предпринята попытка восстановления ритма)
  • постоянная (длится более года, восстановление ритма не показано в силу его неэффективности)

Основными причинами развития МА являются:

  • гипертоническая болезнь
  • пороки сердца
  • перенесённые инфаркты
  • перенесенные миокардиты (воспалительные заболевания сердца)
  • токсическая (алкогольная) кардиомиопатия
  • бронхиальная астма
  • хроническая обструктивная болезнь лёгких
  • пневмония
  • язвенная болезнь
  • эрозивный гастродуоденит
  • НР-инфекция (хеликобактерный гастродуоденит)
  • желчнокаменная болезнь
  • хронический панкреатит
  • воспалительные заболевания кишечника
  • заболевания щитовидной железы (тиреотоксикоз)
  • сахарный диабет

5.инфекции (ОРВИ, грипп, сепсис)

  • злоупотребление алкоголем
  • применения наркотиков
  • интенсивное курение

7.нарушение режима труда и отдыха (работа без выходных и отпусков, частые командировки)

8.обострение любой сопутствующей патологии

9.онкологические заболевания, особенно после курсов лучевой и химиотерапии

МА может быть выявлена при регистрации электрокардиограммы, при измерении артериального давления (мигает значок «аритмия» на экране тонометра), либо сам пациент ощущает непривычное для него сердцебиение.

В случае обнаружения МА пациент должен незамедлительно обратиться к аритмологу, либо кардиологу. Ему будет предложено амбулаторное обследование или, при необходимости, госпитализация.

Оптимальным считается срок обращения за медицинской помощью в течение 48 часов с момента развития МА, так как в этом случае можно максимально быстро, эффективно и безопасно восстановить ритм.

В последнем случае искусственное восстановление синусового ритма с помощью лекарств называют медикаментозной кардиоверсией. В случае, когда ритм сердца восстанавливают с помощью электрического тока (дефибриллятором), говорят об электрической кардиоверсии

Так или иначе, любая форма этого заболевания нуждается в лечении. Мировым кардиологическим сообществом давно разработана стратегия ведения таких пациентов и обозначены основные цели лечения больных с мерцательной аритмией.

К ним относятся:

1. Контроль ритма /контроль частоты пульса

Если же нарушение ритма беспокоит более чем один-два раза в год, необходим постоянный прием антиаритмичеких средств.

Тактика по активному восстановлению и удержанию нормального (синусового) ритма с помощью ААП называется тактикой контроля ритма. Она предпочтительна у тех пациентов с пароксизмальной, перманентной и персистирующей формами заболевания, кто ведет активный образ жизни и не имеет солидной сопутствующей патологии.
При достаточно частых, затяжных эпизодах МА постоянная плановая антиаритмическая терапия также обязательна. Нередко учащение пароксизмов – это естественное течение заболевания. Но в ряде случаев эта форма МА обусловлена неправильным лечением, когда пациент принимает лекарства в недостаточной дозе, либо не лечится вовсе. Именно врач –аритмолг призван подобрать ту схему лечения, которая поможет пациенту справиться с болезнью. При ее неуспешности пациенту может быть рекомендована консультация кардиохирурга – аритмолога на предмет хирургического лечения МА.

В случае перехода этой аритмии в постоянную форму, активное восстановление ритма не показано в силу неэффективности. Под воздействием длительно существующей аритмии меняются структура и функция сердца и оно «привыкает» жить с аритмией. И «отучить» его от нее уже невозможно. У таких пациентов применяется тактика контроля пульса, то есть с помощью лекарственных средств достигается частота сердечных сокращений, комфортная для пациента. Но активных попыток восстановления ритма уже не делается.

В качестве антиаритмических средств на сегодняшний день используются:

  • бета-блокаторы (метопролол, бисопролол, карведилол)
  • пропафенон
  • амиодарон
  • сотагексал
  • аллапинин
  • дигоксин
  • комбинация лекарственных средств

профилактика инсульта и тромбоэмболий

При МА нет единого, скоординированного выброса крови сердцем, часть крови застаивается в его камерах и, в виде тромбов, может поступать в сосуды. Чаще всего страдают сосуды головного мозга и развивается инсульт.

С целью его профилактики назначаются препараты, влияющие на свертывание крови -варфарин, ривароксабан, дабигатран, апиксабан, которые надежно (более чем на 90%) защищают от инсульта.

Во время приема этих препаратов пациент должен следить за наличием кровотечений и раз в квартал контролировать общий анализ крови и креатинин. (при приеме ривароксабана, дабигатрана и апиксабана)., либо не реже раза в месяц исследовать МНО (международное нормализованное отношение) при приеме варфарина. Это необходимо для того, чтобы правильно рассчитать дозу препарата и следить за его безопасностью.

Ацетилсалициловая кислота (аспирин, кардиомагнил, тромбоасс) для профилактики тромбоэмболий рутинно не используется, так как степень защиты от венозного тромбоза при ее применении составляет всего 25%.

профилактика развития сердечной недостаточности

Сердечная недостаточность (СН) – осложнение многих заболеваний сердца, в том числе и МА. Это состояние обусловлено отсутствием полноценной насосной функции сердца, вследствие чего жидкая часть крови застаивается в тканях и органах, что проявляется одышкой и отёками.

С целью профилактики и лечения СН применяются ингибиторы АПФ (эналаприл, лизиноприл, периндоприл и др.), верошпирон(эплеренон), мочегонные (торасемид, фуросемид, гипотиазид).

3.Хирургическое лечение применяется в случае отсутствия эффекта от медикаментозных средств и проводится в специализированных кардиохирургических клиниках.

Виды хирургического лечения МА:

  • имплантация электрокардиостимулятора при брадиформе МА
  • радиочастотная аблация устьев лёгочных вен и других аритмогенных зон
  • при пароксизмальной тахиформе фибрилляции и трепетания предсердий

Хирургия аритмий вообще и МА в частности – это «последний патрон», применяемый при неуспешности медикаментозной терапии.

После хирургического лечения с целью профилактики рецидивов аритмии пациентам назначается плановая антиаритмическая терапия.

Таким образом, лечение мерцательной аритмии – это образ жизни, подразумевающий «работу над собой» пациента. И в этом ему помогает врач-аритмолог.

Пациенту с МА следует беречься простудных заболеваний, вести здоровый образ жизни, избавиться от вредных привычек и избегать факторов, приводящих к ее развитию, а также неукоснительно соблюдать все рекомендации своего лечащего врача. Доктор поможет подобрать индивидуальную схему лечения и порекомендует, что делать при развитии рецидива аритмии, а также своевременно направит к кардиохирургу — аритмологу при наличии показаний.

Важно понимать, что подбор антиаритмической терапии занимает определенное время, требует повторных осмотров врача и ряда исследований в динамике ( общеклинические анализы, исследование уровня гормонов щитовидной железы, УЗИ сердца и холтеровское мониторирование ЭКГ, регистрацию электрокардиограммы) и к этом следует отнестись с пониманием. В ряде случаев требуется замена одного лекарственного препарата на другой.

Жизнь с мерцательной аритмией – процесс непростой и очень важно, чтобы пациент чувствовал поддержку и помощь доктора. Мы рады помочь Вам в этом и готовы предложить программы диспансерного наблюдения кардиолога, аритмолога и кардиохирурга в нашей клинике.

Источник

Читайте также:  Гипертония прощай на две недели невероятные упражнения пропы карло
Поделиться с друзьями
Упражнения в нажей жизни