Какие упражнения полезны при коксартрозе тазобедренного сустава

Лечебная физкультура при коксартрозе тазобедренного сустава

Коксартроз – заболевание тазобедренных суставов, характеризующееся их разрушением. Патологический процесс может поражать один или оба сустава. Лечение коксартроза методами ЛФК является важной частью терапии дегенеративных поражений тазобедренного сустава. В Юсуповской больнице реабилитологи индивидуально подходят к выбору упражнений для каждого пациента. ЛФК при коксартрозе назначают только после комплексного обследования с помощью современной аппаратуры ведущих мировых производителей.

Инструктора ЛФК учитывают стадию патологического процесса, степень разрушения суставных поверхностей, возраст пациента и наличие сопутствующих заболеваний.

Занятия ЛФК начинают после проведения функциональных проб. Реабилитологи постоянно контролируют уровень артериального давления и частоту пульса. Врачи проводят холтеровское мониторирование электрокардиограммы. Во время занятий состояние здоровья пациентов и их реакцию на физические нагрузки оценивает опытный врач. Реабилитологи корригируют амплитуду движений, темп выполнения упражнений.

Особенности ЛФК при коксартрозе тазобедренного сустава

Упражнения ЛФК при коксартрозе имеют свою специфику:

  • их не рекомендуется выполнять слишком интенсивно и энергично, поскольку неадекватные физические нагрузки могут дополнительно травмировать поражённый сустав и вызвать обострение заболевания;
  • гимнастика при коксартрозе имеет больше статический, нежели динамический характер;
  • до и после выполнения упражнений при коксартрозе пациентам в Юсуповской больнице делают массаж тазобедренного сустава и бедра.

Успокоить боль и снять напряжение в мышцах помогает тёплая ванна. Пациент, отдыхая, может делать медленные плавные движения небольшой амплитуды. Пациентам полезны водные процедуры: плавание в бассейне, речке или море. При выполнении ЛФК не следует забывать, что слишком большая физическая нагрузка, резкие и глубокие приседания, чрезмерная амплитуда движений, покачивание тазом могут стать причиной ухудшения привести состояния. Лечебная физкультура при коксартрозе полностью исключают осевую нагрузку на тазобедренные суставы. Нельзя выполнять упражнения ЛФК, которые вызывают резкую боль.

Реабилитологи Юсуповской больницы не назначают ЛФК при коксартрозе в следующих случаях:

при обострении основного заболевания

после недавно перенесенных оперативных вмешательств

при острой патологии внутренних органов

во время менструации

при повышении температуры тела выше 37,5о

в случае тяжёлых нарушений функции органов дыхательной

в случае тяжёлых нарушений функции сердечно-сосудистой системы

при наличии грыжи любой локализации

Комплекс ЛФК при коксартрозе тазобедренного сустава

Первую группу упражнений пациенты, страдающие коксартрозом тазобедренного сустава, выполняют лёжа на спине:

  • ноги вытянуть вперёд, верхние конечности вдоль туловища, на вдохе поднять руки вверх и опускать вниз на выдохе (повторить упражнение в медленном темпе 6-8 раз);
  • не меняя исходного положения 6-8 раз согнуть и разогнуть руки в локтях;
  • из того же исходного положения 8-10 раз согнуть и разогнуть по очереди ноги в коленях, не отрывая пятки от коврика;
  • не меняя исходного положения, провернуть выпрямленные ноги вовнутрь, затем возвратить их на место (повторить упражнение 8 раз).

Держим руки на поясе, ноги разводим в стороны, не отрывая пятки от коврика, и возвращаем в медленном темпе. Положив руки на пояс, в медленном и спокойном темпе в течение 10-15 секунд делаем ногами упражнение «велосипед». Опустив руки вдоль туловища, поднимаем на вдохе прямые руки вверх и опускаем на выдохе.

Следующий комплекс упражнений ЛФК при коксартрозе выполняют лёжа на животе:

  • положив руки на бёдра, поднимаем голову и плечи, удерживаем несколько секунд, и возвращаемся в исходное положение (упражнение выполняем плавно через каждые 2 секунды);
  • руки на бёдрах, поочерёдно плавно поднимаем плавно прямые ноги;
  • разместив верхние конечности перед грудью, поднимаем верхний плечевой пояс, делаем 3 движения руками, напоминающие плавание в стиле «брасс».
Читайте также:  Визуальный самоконтроль при выполнении физических упражнений

Держим руки перед грудью и сокращаем мышцы тазового пояса. Затем удерживаем их в течение нескольких секунд и расслабляемся. По мере натренированности можно удерживать положение 10-12 секунд. Дальше поворачиваемся на здоровый бок

и кладём голову на согнутую в локте руку. Больную ногу поднимаем и отводим, затем бережно опускаем и расслабляем мышцы.

Встаём на здоровую ногу, опираемся о спинку стула рукой со стороны здоровой конечности. 10 раз делаем нерезкие махи вперёд-назад больной ногой. В том же исходном положении 8 раз выполняем круговые движения больной нижней конечностью.

Затем встаём на обе ноги и опираемся обеими руками о спинку стула. Делаем полуприседание и возвращаемся в исходное положение. Это упражнение следует выполнить 10 раз.

Лечение тяжёлой стадии коксартроза с помощью ЛФК

При тяжёлой стадии коксартроза лечебная физкультура помогает остановить прогрессирование патологического процесса, уменьшить болевой синдром и улучшить качество жизни. Реабилитологи назначают упражнения, которые не оказывают сильной нагрузки на тазобедренный сустав. Их нужно делать ежедневно, контролируя частоту пульса и артериальное давление.

Лёжа на животе, руки вытягивают вдоль туловища или кладут под лоб. Под голеностопный сустав пациент подкладывает невысокий валик. В максимально расслабленном состоянии делает несколько перекатов на животе, несильно покачивая бедрами в стороны. При появлении боли амплитуду движений необходимо уменьшить. Это упражнение следует делать до приёма пищи, повторять в течение 10 минут, не реже трёх раз в день. Инструктора ЛФК рекомендуют ослабленным пациентам начинать с 3-5 минут, не больше двух раз в день. После улучшения состояния необходимо довести выполнение до рекомендуемого объёма. Можно положить валик под колени и, лёжа на животе, по очереди поворачивать вытянутые ноги во внешнюю сторону и внутрь. Размах движений не должен превышать 1 см.

Тканевую петлю подвешивают над кроватью на высоте в 25 см. В неё необходимо положить ногу. Петля должна находиться на середине голени. Больную конечность следует сгибать в коленном суставе с небольшой амплитудой, покачивая расслабленной ногой в стороны. Упражнение рекомендуют делать ослабленным пациентам, которые не могут сидеть, спускаться с кровати, выполнять гимнастику на полу.

Сидя на стуле, нужно раздвинуть колени на ширину плеч, стопы поставить плотно подошвой на пол. Колени плавно сводят и разводят в расслабленном положении, с небольшим размахом движений.

Поставив здоровую нижнюю конечность на небольшое возвышение, поражённую коксартрозом ногу свешивают, покачивая вперёд, назад и в стороны. Это упражнение выполняется с опорой рук, до 10 минут, 2-3 раза в день. При этом не должна возникать боль.

Комплексы упражнений ЛФК при коксартрозе возвращают подвижность тазобедренного сустава и стимулируют восстановление хрящевой ткани. При неадекватной нагрузке на поражённый патологическим процессом сустав может наступить обострение заболевания. Врачи Юсуповской больницы проведут курс ЛФК при коксартрозе. Опытные реабилитологи предложат индивидуальную программу восстановления тазобедренного сустава с помощью современных методик лечебной физкультуры и массажа. Позвоните по телефону Юсуповской больницы и запишите на прием к реабилитологу.

Остались вопросы? Мы вам перезвоним

Мы с радостью проконсультируем вас и ответим на все интересующие вопросы.

Лечение коксартроза тазобедренного сустава в Москве

Коксартроз – заболевание дегенеративно-дистрофического характера, поражающее тазобедренный сустав у лиц среднего и пожилого возраста. Где лечить коксартроз тазобедренного сустава в Москве?

Эффективную терапию и реабилитацию пациентов, страдающих коксартрозом, проводят в Юсуповской больнице. На первой и второй стадиях заболевание лечат нестероидными противовоспалительными средствами, миорелаксантами, хондропротекторами. Врачи Юсуповской больницы применяют только препараты, зарегистрированные в РФ. Они обладают высокой эффективностью и минимальным спектром побочных эффектов.

В запущенных случаях травматологи-ортопеды клиник-партнёров выполняют эндопротезирование тазобедренного сустава. После операции пациенты нуждаются в реабилитации. Команда специалистов разного профиля клиники реабилитации применяет инновационные методики восстановительной терапии, физиотерапевтические процедуры, нетрадиционные методы лечения. Лечебная физкультура при коксартрозе тазобедренного сустава выполняется под руководством старшего инструктора-методиста ЛФК.

Читайте также:  Данила сусак упражнения для головы

Выделяют первичный коксартроз, который возникает по неизвестным причинам, и вторичный коксартроз, развившийся вследствие других заболеваний:

  • дисплазии тазобедренного сустава;
  • врождённого вывиха бедра;
  • асептического некроза головки бедра;
  • перенесенных травм (переломов таза, травматических вывихов, переломов шейки бедра);
  • болезни Пертеса.
  • инфекционных поражений и воспалительных процессов.

Коксартроз бывает односторонним и двухсторонним. При первичном коксартрозе часто наблюдается сопутствующее поражение коленного сустава (гонартроз) и позвоночника (остеохондроз). К числу факторов, которые увеличивают вероятность развития коксартроза, врачи относят:

  • постоянную чрезмерную нагрузку на сустав, которая чаще всего наблюдается у людей с избыточной массой тела и спортсменов;
  • нарушения кровообращения, обмена веществ, равновесия гормонов;
  • патологию стоп (плоскостопие) и позвоночника (сколиоз, кифоз);
  • малоподвижный образ жизни;
  • пожилой и старческий возраст.

Диспластический коксартроз тазобедренного сустава по наследству не передаётся, но определённые особенности (слабость хрящевой ткани, нарушения обмена веществ, особенности строения скелета) могут наследоваться детьми от родителей. При наличии кровных родственников, страдающих коксартрозом, вероятность возникновения деформирующего коксартроза тазобедренного сустава несколько увеличивается.

Пациенты, страдающие коксартрозом, предъявляют жалобы на боль в области сустава, паховой области, бедра и коленного сустава. При коксартрозе наблюдается скованность движений и тугоподвижность сустава, нарушения походки, хромота, атрофия мышц бедра и укорочение конечности на стороне поражения. Характерным признаком диспластического коксартроза является ограничение отведения (пациент испытывает затруднения при попытке сесть «верхом» на стул).

Различают 3 степени тяжести коксартроза. Коксартроз тазобедренного сустава 1 степени проявляется периодической болью, которая возникает после физической нагрузки (длительной ходьбы или бега). Болевой синдром локализуется в области сустава, реже – в области колена или бедра. После отдыха боль обычно исчезает. Походка при коксартрозе первой степени не нарушена, движения сохранены в полном объёме, атрофия мышц не определяется. На рентгенограмме пациента, страдающего коксартрозом первой степени, определяется умеренное неравномерное сужение суставной щели, костные разрастания вокруг внутреннего или наружного края вертлужной впадины при отсутствии изменений со стороны головки и шейки бедренной кости.

Различают следующие признаки коксартроза тазобедренного сустава 2 степени:

  • более интенсивные боли, которые нередко появляются в состоянии покоя, отдают в бедро и область паха;
  • прихрамывание после значительной физической нагрузки;
  • уменьшение объёма движений в суставе – ограничивается отведение и внутренняя ротация бедра.

На рентгеновских снимках при коксартрозе второй степени определяют значительное неравномерное сужение суставной щели. Головка бедренной кости незначительно смещается кверху, деформируется и увеличивается в размере, её контуры становятся неровными. При этой степени коксартроза костные разрастания появляются не только на внутреннем, но и на внешнем крае вертлужной впадины. Они выходят за пределы хрящевой губы.

При коксартрозе третьей степени боли становятся постоянными, беспокоят пациентов днём и ночью. Больным трудно ходить, при передвижениях они вынуждены пользоваться тростью. Объем движений в тазобедренном суставе резко ограничен, мышцы голени, бедра и ягодиц атрофированы. Из-за слабости отводящих мышц бедра таз отклоняется во фронтальной плоскости, конечность на больной стороне укорачивается. Чтобы компенсировать возникшее укорочение, пациент при ходьбе наклоняет туловище в больную сторону. Из-за этого центр тяжести смещается и нагрузки на больной сустав резко увеличиваются. На рентгенограммах при коксартрозе третьей степени видно резкое сужение суставной щели, выраженное расширение головки бедра и множественные костные разрастания.

Диагноз коксартроза тазобедренного сустава врачи Юсуповской больницы выставляют на основании клинических признаков и данных дополнительных исследований. Во многих случаях рентгеновские снимки позволяют установить не только степень коксартроза, но и причину возникновения. Так, увеличение шеечно-диафизарного угла, скошенность и уплощение вертлужной впадины являются свидетельствуют дисплазии, а изменения формы проксимальной части бедренной кости говорят о том, что коксартроз развился вследствие юношеского эпифизеолиза или болезни Пертеса. На рентгенограммах могут быть изменения, свидетельствующие о ранее перенесенных травмах. В качестве дополнительных методов инструментальной диагностики коксартроза тазобедренного сустава врачи Юсуповской больницы используют компьютерную и магнитно-резонансную томографию.

Читайте также:  Какие упражнения можно делать для позвоночника с грыжами

Как лечить коксартроз тазобедренного сустава

Какой врач лечит коксартроз тазобедренного сустава? Лечением коксартроза занимаются ортопеды. Выбор методов лечения зависит от симптомов и стадии заболевания. Как лечить коксартроз тазобедренного сустава 1 степени? На первой и второй стадиях коксартроза проводится консервативная терапия. Обезболивающие при коксартрозе тазобедренного сустава применяются в период обострения патологического процесса. Анальгетическим эффектом обладают нестероидные противовоспалительные средства (индометацин, диклофенак, пироксикам, ибупрофен.). Препараты этой группы не рекомендуется принимать в течение длительного времени, поскольку они могут оказывать негативное влияние на внутренние органы и подавлять способность гиалинового хряща к восстановлению. Гимнастика при коксартрозе тазобедренных суставов 2 степени способствует восстановлению функции конечности.

Для восстановления повреждённого хряща при коксартрозе тазобедренного сустава применяют хондропротекторы (хондроитина сульфат, экстракт хрящей телят). С целью улучшения кровообращения и устранения спазма мелких сосудов врачи назначают сосудорасширяющие препараты (циннаризин, пентоксифиллин, кислоту никотиновую, ксантинола никотинат). По показаниям используют миорелаксанты – лекарственные препараты, расслабляющие мышцы.

При упорном болевом синдроме пациентам делают уколы при коксартрозе тазобедренного сустава. Внутрь сустава вводят гормональные препараты (гидрокортизон, метипред, триамцинолона). При коксартрозе применяют местные средства – согревающие мази, которые не оказывают выраженного терапевтического эффекта, но снимают спазм мышц и уменьшают выраженность болевого синдрома за счёт «отвлекающего» действия. В клинике реабилитации при коксартрозе назначают физиотерапевтические процедуры:

токи ультравысокой частоты

Пациентам делают массаж и мануальную терапию.

Без операции возможно лечение коксартроза тазобедренного сустава 1 и 2 степени. Как вылечить коксартроз тазобедренного сустава 3 степени? На поздних стадиях заболевания единственным эффективным способом лечения является операция – замена разрушенного сустава эндопротезом. В зависимости от характера поражения применяют однополюсный (заменяющий только головку бедра) или двухполюсный (заменяющий как головку бедра, так и вертлужную впадину) протез.

ЛФК при коксартрозе

Зарядка при коксартрозе тазобедренного сустава, как и упражнения комплекса лечебной физкультуры, проводится по согласованию с лечащим врачом. ЛФК при коксартрозе тазобедренного сустава 1, 2 и 3степени имеют особенности:

  • их не выполняют резко или слишком энергично и интенсивно, чтобы не травмировать болезненный сустав;
  • гимнастика имеет скорее статический характер, нежели динамический;
  • до и после выполнения упражнений лечебной гимнастики и при возникновении неприятных ощущений пациентам делают массаж мышц в области бедра и тазобедренного сустава;
  • слишком большая физическая нагрузка, чрезмерная амплитуда движений, глубокие и резкие приседания, покачивание тазом могут привести к ухудшению состояния;
  • при коксартрозе нельзя выполнять упражнения, которые вызывают резкую боль;
  • упражнения полностью исключают осевую нагрузку на тазобедренные суставы.

Реабилитологи индивидуально подходят к составлению комплекса лечебной физкультуры каждому пациенту.

Инвалидность при коксартрозе

Коксартроз – прогрессирующее заболевание, которое рано или поздно приводит к инвалидности. Врачи Юсуповской больницы прилагают все усилия для того чтобы остановить прогрессирование дегенеративного процесса и избавить пациентов от инвалидности. При коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени группу инвалидности не определяют. Инвалидность в подавляющем большинстве случаев наступает при 3 степени артроза, когда человек может делать свою работу с трудом либо совсем перестаёт ее выполнять.

При тяжелом течении коксартроза наступает стойкая утрата трудоспособности. Какую группу инвалидности определить при коксартрозе, определяет врачебная комиссия медико-социальной экспертизы. Всё зависит от тяжести болезни и состояния пациента. Чаше всего устанавливают вторую группа инвалидности. Это означает, что больной человек способен самостоятельно себя обслуживать без помощи других лиц вспомогательными средствами. Во вторую группу входят пациенты, которые способны передвигаться с помощью трости или костылей. При 2 группе инвалидности больные могут осуществлять некоторые виды работ при помощи приспособлений. Для того чтобы пройти курс адекватной терапии, реабилитации и восстановления после операции по поводу коксартроза, запишитесь на приём к реабилитологу по телефону Юсуповской больницы.

Источник

Поделиться с друзьями
Упражнения в нажей жизни