Классификация физических упражнений по группе мышц



Классификация физических упражнений по группе мышц

1.1.2. Классификация физических упражнений

В основу классификации физических упражнений должен быть положен признак, характерный для определенной группы упражнений. Внутри групп каждой из классификаций упражнения обладают общими (или почти общими) свойствами.

На разных ступенях исторического развития общества классификации подвергались те виды физических упражнений, которые признавались рациональными для решения определенных практических задач воспитания [62].

В шведской педагогической гимнастике (XIX век) упражнения классифицировались по анатомическому признаку, так как главной задачей воспитания являлось формирование внешних форм человеческого тела [62]. В настоящее время ею пользуются при подборе упражнений для различных частей тела или групп мышц (группировка по их воздействию на мышцы рук, ног, туловища и т.д.).

В сокольской гимнастике упражнения классифицировались по внешней форме (упражнения боевые, групповые, на снарядах и без снарядов). В силу формальности признака широкого распространения эта классификация не получила.

Австрийские педагоги К. Гаульгофер и М. Штрейхер классифицировали физические упражнения по «педагогическим соображениям»: 1) выравнивающие упражнения; 2) формирующие упражнения; 3) упражнения на достижение; 4) упражнения в искусстве движений.

С целью физического образования детей школьного возраста П.Ф. Лесгафт разработал классификацию, в основу которой положен признак усложнения дидактических задач: 1) простые упражнения; 2) сложные упражнения, или упражнения с увеличивающимся напряжением; 3) упражнения на изучение пространственных отношений и распределение работы во времени; 4) систематические упражнения в виде сложных действий.

Рассмотренные классификации использовались преимущественно в занятиях с учащимися школ.

Роль классификаций трудно переоценить, поскольку принципы, закладываемые в них, позволяют решать совокупность разнообразных проблем, в частности, педагогических, например, при подборе упражнений для воздействия на региональные, локальные мышечные группы в процессе наращивания физических кондиций организма, при выборе последовательности применения упражнений в обучении движениям. В практике физического воспитания в настоящее время наибольшее распространение получили классификации упражнений по режиму мышечной деятельности, структуре движений, мощности и длительности выполняемой работы, по отношению их к действиям, выполняемым воспитываемыми в состязаниях, и другие. Рассмотрим основные классификации, используемые в процессе физической подготовки военнослужащих.

В спорте средства тренировки классифицированы по отношению к действиям, выполняемым спортсменом в состязаниях: соревновательные, специально-подготовительные и общеподготовительные [8].

Соревновательные упражнения.К ним относятся собственно-соревновательные упражнения и их тренировочные формы. Первые выполняются в реальных условиях спортивного состязания, в полном соответствии с правилами соревнований, установленными для данного вида спорта. Вторые – в условиях тренировки и направлены непосредственно на решение тренировочных задач. Они могут отличаться от первых продолжительностью выполнения, допустимыми вариантами действий, особенностями режима усилий и др.

В процессе подготовки спортсмена соревновательные упражнения являются единственным средством, позволяющим воссоздать всю совокупность специфических требований, предъявляемых избранным видом спорта к спортсмену. В то же время их удельный вес в тренировке сравнительно невелик, так как они предъявляют к спортсмену особенно высокие требования и вместе с тем ограничены, как правило, по ширине воздействия [8].

Специально-подготовительные упражнения. Они включают элементы соревновательных действий, их варианты, а также действия, приближенные к ним по форме, структуре, по характеру проявляемых качеств и деятельности функциональных систем организма.

Состав специально-подготовительных упражнений в решающей мере определяется спецификой избранного вида спорта, и поэтому круг этих упражнений сравнительно ограничен. Специально-подготовительные упражнения по сравнению с соревновательными позволяют осуществлять более избирательное, в определенном отношении и более эффективное воздействие на отдельные качества, способности и навыки спортсмена, необходимые в избранном виде спорта.

Читайте также:  Упражнения на мышцы поднимающие лопатки

В зависимости от преимущественной направленности специально-подготовительных упражнений среди них различают подводящие (направленные преимущественно на освоение форм движений) и развивающие (направленные преимущественно на развитие двигательного потенциала человека). Такое деление носит условный характер, в то же время подводящие упражнения ближе по форме к технике избранного вида спорта, а развивающие сопряжены, как правило, с более значительными тренировочными нагрузками. Те и другие упражнения вводятся по ходу этапов тренировки в неодинаковых соотношениях.

Общеподготовительные упражнения. В эту группу входят упражнения, представляющие собой основные практические средства общей подготовки спортсмена. Их состав по сравнению с другими группами тренировочных упражнений наиболее широк и разнообразен. Сюда могут быть отнесены упражнения, как отчасти совпадающие по особенностям своего воздействия со специально-подготовительными упражнениями, так и существенно отличающиеся от них (в том числе и противоположно направленные). Перечень этих средств на практике ограничивается затратами времени, которое может быть выделено на общефизическую подготовку без ущерба для других сторон подготовки.

При выборе общеподготовительных упражнений рекомендуется [8] соблюдать следующие требования.

Во-первых, общая подготовка спортсмена должна включать средства, эффективно воздействующие на воспитание всех физических качеств человека и обогащающие фонд жизненно необходимых умений.

Во-вторых, необходимо специализировать состав средств таким образом, чтобы содержание общей подготовки спортсмена приобрело те или иные черты, обусловленные особенностями спортивной специализации. Это позволит полнее использовать положительный «перенос» тренированности и по возможности исключит либо ослабит эффект отрицательного «переноса».

В процессе тренировки общеподготовительные упражнения выполняют несколько функций [8].

1. Упражнениям отводится вспомогательно-содействующая роль при формировании, закреплении или восстановлении навыков. Они служат «строительным материалом» для технических и тактических умений избранного для специализации вида спорта, содействуют их отшлифовке (по механизму положительного «переноса» навыков) или необходимы для рационального выполнения упражнений, направленных на развитие физических способностей. Такие упражнения иногда называют вспомогательными [41].

2. Упражнения используются как средства развития неспецифических для определенного вида спорта способностей, повышения общего уровня работоспособности или поддержания его.

3. Упражнения используются как фактор активного отдыха, содействия восстановительным процессам после значительных специфических нагрузок и противодействия монотонности тренировки.

Этими функциями определяется место общеподготовительных упражнений в системе подготовки спортсмена.

Различия между общеподготовительными и специально-подготовительными упражнениями не абсолютные, а относительные, и обусловлены спецификой избранного вида спорта.

В любой классификации упражнений учитывается, что каждое из них оказывает определенное воздействие на человека, зависящее от особенностей содержания и формы данного упражнения. Поэтому эффект упражнения определяется условиями его выполнения. Например, упражнения, относимые к одной и той же классификационной группе, могут вызывать различные эффекты в зависимости от особенностей занимающихся (индивидуальных, возрастных, половых, состояния здоровья, уровня физической подготовленности), режима жизни, суммарной дневной нагрузки, отдыха и условий быта, а также условий проведения занятий – метеорологических, географических условий, состояния инвентаря, гигиены мест занятий. В качестве примера на рис. 2 приведена классификация спортивных движений в интерпретации В.С. Фарфеля [60].

Рисунок 2 – Классификация спортивных движений [по 60]

Л.П. Матвеев разделил виды спорта [30] на группы по особенностям предмета состязания и характеру двигательной активности соревнующихся.

I группа – виды спорта, представляющие собой высокоактивную двигательную деятельность, достижения в которых в решающей степени зависят от собственных двигательных возможностей спортсменов (бокс, виды спортивной борьбы, гимнастики, плавания, гребли и др.).

Читайте также:  Упражнения на все группы мышц для начинающих девушек

II группа – виды спорта, операционную основу которых составляют действия спортсменов по управлению внешними «самодвижущимися» средствами передвижения, где спортивный результат зависит от эффективности этих средств и от умения рационально ими пользоваться (виды мотоциклетного, автомобильного, парусного спорта и др.).

III группатехнико-конструкторские виды спорта, в состязаниях по которым сопоставляются в основном результаты модельно-конструкторской деятельности спортсменов (авиамодельный, автомодельный спорт и др.).

IV группастрелковые виды спорта (используется огнестрельное либо иное стрелковое оружие, в частности лук), в которых двигательная активность спортсменов жестко лимитирована условиями поражения цели.

V группаабстрактно-игровые виды спорта, исход состязания в которых в решающей мере определяется не двигательной активностью спортсмена, а абстрактно-логическим обыгрыванием соперника (разновидности шашечного и шахматного спорта и др.).

М.М. Боген разделил все виды спорта из I группы классификации Л.П. Матвеева (1977) на три группы. В основу своей классификации он положил значимость характеристик соревновательных упражнений, определяющих эффективность решениядвигательных задач, возникающих в соревновательной деятельности [7].

I группавиды спорта с динамической основой техники действий, в которых от состязающихся требуется максимальное проявление физических качеств при подчиненном значении пространственных характеристик (виды легкой атлетики, плавания и др.).

II группавиды спорта с кинематической основой техники действий, в которых от состязающихся требуются максимальная выразительность, красота, соответствие обусловленным двигательным стандартам при явно подчиненном значении уровня проявления физических качеств (виды гимнастики, акробатика, прыжки в воду, синхронное плавание и др.).

III группавиды спорта с вариационной основой техники действий, в которых от соревнующихся требуется максимальная точность, иногда при ограниченном времени решения двигательной задачи, и в зависимости от возникающих в состязаниях задач подчиненное значение приобретает либо уровень проявления физических качеств, либо пространственная организация движений (спортивные игры и единоборства).

Д.Д. Донским [19] предложена классификация физических упражнений, составляющих основу спортивной техники различных видов спорта, по трем группам:

– группа видов спорта с относительной стабилизацией кинематической структуры движений (гимнастика, фигурное катание на коньках, акробатика, художественная гимнастика и др.);

– группа видов спорта с преимущественной стабилизацией динамической структуры движений (метание, тяжелая атлетика, прыжки);

– группа видов спорта с вариативностью кинематических и динамических параметров движений (спортивные игры и единоборства).

В первой группе видов спорта кинематика и биодинамика движений по показателям коэффициентов вариаций различных параметров движений как у одного, так и у нескольких спортсменов не превышает 10 % уровня, что позволяет считать такие движения относительно стабильными. Во второй группе видов спорта, несмотря на более значительную изменчивость движений, наблюдается определенная тенденция к достаточно стабильному распределению силовых акцентов. Для третьей группы (спортивные игры и единоборства) характерна чрезвычайно высокая вариативность двигательного состава. Однако и в этой группе видов спорта была прослежена причинно-следственная обусловленность биомеханической структуры движений в зависимости от соревновательной ситуации. В частности, А.А. Новиковым совместно с В.М. Дьячковым и др. (1965–1967) на примере спортивной борьбы было экспериментально выявлено и обосновано методическое положение о том, что «…необходимая эффективность любого технического приема обусловливается, как правило, широким диапазоном вариативности его подготовительной фазы и высокой стабильностью основной фазы. На основании анализа обобщающих экспериментальных материалов была сформулирована концепция «воронки», наглядно показывающая большую вариативность так называемых входовых движений, и минимальную – основного звена технического приема» [57, с. 138].

Читайте также:  Упражнения на силу ягодичных мышц

В спортивных играх и единоборствах возможны три наиболее значимых варианта причинно-следственной зависимости биомеханических характеристик движений от конкретных соревновательных ситуаций. В частности, первый вариант характеризуется высокой степенью обусловленности действий спортсмена. Так, например, техника выполнения нападающего удара в волейболе обусловлена рядом факторов: высотой и направлением передачи, скоростью полета мяча, направленного для удара.

Второй вариант соотносится с непосредственным противодействием сопернику. Здесь выделяют две типичные разновидности:

– детерминированная, при который ход действий соперников можно определить заранее (полет мяча от подачи противника позволяет по исходящей ветви траектории определить дальнейшее направление полета и соотнести свои действия соответственным образом); в подобных ситуациях характер вариативности биомеханических характеристик движения во многом сходен с вариативностью движений первого варианта;

– вероятностно-стохастическая, при которой до последнего момента неизвестен исход события (например, неожиданный отскок или вылет мяча от блока соперника); в подобных ситуациях в связи с экспромтным осуществлением ответных действий диапазон их вариативности чрезвычайно высок.

Третий вариант по существу соотносится с относительно внеигровыми (типичными) ситуациями (штрафной бросок в корзину в баскетболе, подача мяча в волейболе). Одноименные способы таких двигательных навыков довольно стабильны, так как в общем выполняются по заранее выработанной программе.

Следствия подобной классификации достаточно ясны – создаются реальные условия путей совершенствования двигательных действий у спортсмена в родственных группах видов спорта. В частности, в первой группе видов спорта основное внимание обращается на создание заранее запрограммированных действий с относительно стабильными параметрами кинематических и динамических характеристик движения. Во второй – главное направление в работе сводится к расширению двигательного потенциала спортсмена (силы, выносливости, быстроты). В третьей группе видов спорта основное внимание уделяется совершенствованию большого «набора» движений, формирование которых осуществляется в ходе различных детерминированно-вероятностных вариативных ситуаций, приближенных к условиям соревнований.

Физиологическая классификация физических упражнений. В зависимости от величины энергетической стоимости различают упражнения, выполняемые в зонах максимальной, субмаксимальной, большой и умеренной мощности. Продолжительность работы в зоне максимальной мощности составляет, как правило, не более 20–30 с. Она протекает преимущественно в анаэробных условиях и сопровождается возникновением значительного кислородного долга. Продолжительность работы в зоне субмаксималъной мощности – от 20–30 с до 3–5 мин. При этом интенсивно развертываются не только анаэробные, но и аэробные процессы, что приводит к максимальным физиологическим сдвигам в организме военнослужащих. Работа в зоне большой мощности характеризуется длительностью от 3–5 до 30–50 мин. В ходе ее интенсивность анаэробных процессов обычно превышает интенсивность аэробных реакций. Продолжительность работы в зоне умеренной мощности составляет свыше 30–50 мин. Для нее характерно равенство величин кислородного запроса и потребления кислорода в единицу времени [54].

Физические упражнения могут классифицироваться по ряду других специфических признаков: принадлежности к различным разделам физической подготовки и видам спорта; биомеханическим характеристикам (поступательные, вращательные и др.); степени соответствия основной спортивной деятельности (подготовительные, подводящие, соревновательные) и др.

Указанные классификации дополняют друг друга, помогают офицерам – специалистам по физической подготовке и спорту, командирам подразделений и всему личному составу Вооруженных Сил Республики Беларусь ориентироваться в многогранном содержании физической подготовки, отбирать и систематизировать наиболее эффективные средства физического совершенствования военнослужащих применительно к конкретным условиям их военно-профессиональной деятельности [24].

Источник

Поделиться с друзьями
Упражнения в нажей жизни