Клинико физиологическое обоснование лечебного действия физических упражнений при бронхите

Комплекс лечебной гимнастики на поликлиническом этапе реабилитации больных хроническим бронхитом

Лечение и профилактику хронического бронхита (ХБ) с полным основанием относят к одной из важных проблем современной медицины и практического здравоохранения. В настоящее время это заболевание диагностируется у 5 — 10% населе­ния промышленно развитых стран, им стра­дают 20% взрослого мужского населения планеты. Больные ХБ составляют не менее 2/3 людей с хронической неспецифической патологией лег­ ких [10], а инвалидность среди них достигает 45,7%. Прогноз при обструктивном ХБ, осо­бенно при позднем его выявлении и наличии осложнений (эмфизема, дыхательная недостаточ­ность), неблагоприятный. Средняя продолжи­тельность жизни больных ХБ с выраженной одышкой не превышает 5-8 лет.

Постоянная тренировка мышечной ткани физи­ческими упражнениями способствует увеличению силы мышц, нормализации их эластических свойств после патологического процесса. Все это имеет большое значение в регуляции функции ды­хательного аппарата, так как гладкая мускулатура дыхательной системы играет существенную роль как в акте внешнего дыхания, так и в самоочище­ нии воздухоносных путей от вредных элементов при осуществлении так называемой моторной функции бронхов. Следовательно, движения брон­ хов неотделимы от акта дыхания. Сокращение му­скулатуры, укорочение и сужение бронхов начина­ются с мельчайших бронхов и распространяются по направлению к крупным бронхам и трахее, это спо­собствует выталкиванию воздуха (выдоху) и удале­нию вредных частиц из легких и глубоко располо­женных бронхов по направлению к трахее. При форсированном дыхании указанные движения бронхов более энергичны, а при ослабленном — ме­нее выражены. Учитывая это, при составлении ме­тодики дыхательной гимнастики необходимо руко­водствоваться правилом: добиваться у больного глубокого ритмичного дыхания с акцентом на мак­симальный выдох. Без достаточного увеличения силы дыхательной мускулатуры, как показывают динамические спирографические исследования функции внешнего дыхания, невозможно добиться значительного улучшения функционального состояния дыхательного аппарата.

Регулярное выполнение дыхательной гимнасти­ ки в комплексе с упражнениями общеразвивающе- го характера способствует профилактике образова­ния слизистых, гнойных пробок, ателектазов и ги-повентиляции легких. У больных ХБ в результате патологического процесса нарушена чувствитель­ность нервных окончаний, заложенных в слизистой оболочке бронхиального дерева. Обучение в процес­се занятий ЛФК правильному глубокому ритмич­ному дыханию и искусству кашлять на выдохе при­водит к тому, что при помощи кашля содержимое бронхов мощным потоком воздуха выносится к тра­хее. Кроме того, сотрясение грудной клетки, вы­званное кашлем и поддерживаемое путем надавливания на грудную клетку синхронно с кашлевыми толчками, способствует ускорению тока мокроты из бронхов. В этих условиях легко отделяются при­липшие к стенкам бронхов частицы густого патоло­гического содержимого, и проходимость бронхов улучшается. Помимо сокращения мускулатуры бронхолегочных сегментов, при кашле рефлектор- но сокращаются мышцы грудной клетки, что так­ же способствует усилению и углублению дыхания, а, следовательно, улучшению вентиляции легких и самоочищению бронхов.

Таким образом, действие ЛФК при ХБ напра­влено на максимальное восстановление функцио­нальной способности бронхов путем освобождения их от слизисто-гнойного содержимого, а также на активизацию крово- и лимфообращения и увели­чение резервов аппарата внешнего дыхания. Кро­ ме специального влияния дыхательных и физиче­ских упражнений, занятия ЛФК оказывают пси­хотерапевтическое воздействие, положительно влияют на настроение и эмоциональное состояние больного; они способны не только изменять общую реактивность организма, но и повышать сопротив­ляемость и стойкость системы органов дыхания к неблагоприятным условиям внешней среды.

Читайте также:  Упражнения для бокса с детьми

На поликлиническом этапе реабилитации боль­ных ХБ в стадии ремиссии применяются три дви­гательных режима: щадящий, щадяще-тренирующий и тренирующий.

Характеристика двигательных режимов на поликлиническом этапе реабилитации больных ХБ

Щадящий двигательный режим

Характеристика двигательного режима

Полное самообслуживание. Посещение кинотеатров, просмотр телепередач, игры в шахматы, шашки, бильярд. Прогулки, воздушные ванны, закаливающие процедуры. Обязателен послеобеденный отдых, а также отдых после физической нагрузки

• Сохранение стабильности функциональных возможностей и нервно-психического статуса больного после выписки из стационара (реабилитационного центра или реабилитационного отделения санатория).

• Дальнейшее совершенствование механизмов дыхательного акта, дренирование бронхов, улучшение показателей внешнего дыхания.

• Увеличение резервов сердечно-сосудистой системы, повышение физической работоспособности больного.

• Улучшение трофики и функционального состояния нейромоторного аппарата.

• Восстановление сил и эмоционального тонуса пациента, подготовка его к трудовой деятельности.

Формы и средства ЛФК

1 . Утренняя гигиеническая гимнастика с элементами аутотренинга и самомассажа (20 мин).

2. ЛГ в зале (30 мин). Упражнения на все мышечные группы, статические и динамические дыхательные, общеразвивающие. Гимнастика с использованием снарядов, тренажеров (гребной станок, велоэргометр, бегущая дорожка), элементы подвижных игр.

3. Ходьба по ровной местности по 5 — 10 км в день, подъем по лестнице на 3 – 4 этаж, темп медленный и средний.

4. Ходьба по пересеченной местности — терренкур (угол подъема 0-5°) — назначают индивидуально.

5. Массаж по показаниям или с заменой методики массажа.

1,2. И. п. любое. Темп средний и быстрый. Соотношение ДУ и общеразвивающих упражнений 1:2, сохраняются элементы активной мышечной релаксации. При наличии бронхоэктазов специальные упражнения выполняют в постуральных положениях соответственно локализации поражения, включают паузы для отдыха и выделения мокроты.

3. Скорость ходьбы 3,5 — 4 км/ч, возможны участки ускорения до 300 м (скорость до 5 км/ч). Допустим следующий вариант построения нагрузки: ходьба — ЛГ — ходьба.

4. Два-три участка подъема, с остановками для отдыха.

5. Не более 20 сеансов непрерывно, включая и стационарный этап реабилитации.

Методы функционального контроля

Оценка самочувствия больного, физикальных данных, частоты дыхания, ЧСС, АД, динамическая спирография, спирометрия, пробы Штанге и Генче до и после Л Г, массажа и ходьбы. При отсутствии противопоказаний велоэргометрия для определения толерантности к физической нагрузке. ЭКГ-контроль при сопутствующей ИБС.

Характеристика двигательного режима

Щадяще-тренирующий двигательный режим

Полное самообслуживание. Посещение кинотеатров, просмотр телепередач, малоподвижные игры. Прогулки, воздушные ванны, широкое использование закаливающих процедур.

• Дальнейшая активизация резервных возможностей аппарата внешнего дыхания и сердечно­сосудистой системы.

• Сохранение и увеличение физической работоспособности.

• Совершенствование произвольного управления дыханием во время нагрузки, закрепление навыков полного дыхания.

• Укрепление дыхательной мускулатуры, увеличение подвижности грудной клетки, позвоночника, улучшение осанки.

• Дальнейшее повышение толерантности к физической нагрузке, увеличение экономичности работы дыхательного аппарата.

• Повышение устойчивости организма к действию неблагоприятных факторов внешней среды, низких температур, влажности и т.п.

Читайте также:  Оперативная работоспособность физического упражнения

• Стабилизация психоэмоционального состояния больного.

Формы и средства ЛФК

1 . Утренняя гигиеническая гимнастика с элементами аутотренинга и самомассажа (20 мин).

2. ЛГ в зале (35-40 мин). Упражнения на все мышечные группы, статические и динамические дыхательные, дренирующие, общеразвивающие. Гимнастика с использованием снарядов, тренажеров (гребной станок, велоэргометр, бегущая дорожка, эспандер), элементы подвижных игр. Возможны упражнения с усилием и напряжением с обязательной последующей релаксацией участвующих мышц.

3. ЛГ в бассейне, дозированное плавание (20 мин).

4. Ходьба по ровной местности до 8 — 1 0 км в день, подъем по лестнице на 4-й этаж.

5. Терренкур (угол подъема 5-10°).

7. Массаж по показаниям.

1, 2. И. п. любое. Темп средний и быстрый, амплитуда движений полная. Число повторений до 10-12 раз. Соотношение дыхательных и общеразвивающих упражнений 1:3. Все наиболее нагрузочные упражнения следует выполнять на выдохе, следить за сохранением правильного соотношения дыхательных и двигательных фаз при нагрузке. При наличии бронхоэктазов занятия начинают и заканчивают постуральными положениями, сочетающимися со специальными дыхательными упражнениями, облегчающими выделение мокроты.

3. Упражнения в воде для укрепления мышц рук, плечевого пояса, грудной клетки, спины и живота, для увеличения подвижности грудной клетки и позвоночника. Тренировка дыхания с элементами сопротивления на выдохе. Релаксация мышц рук и плечевого пояса, элементы аутотренинга — расслабление на пенопластовых кругах.

4. Скорость ходьбы 4,5 — 5 км/ч с переменным ускорением. При ходьбе по лестнице скорость произвольная.

5. Три-четыре участка подъема.

6. Только в хорошую погоду при отсутствии встречного ветра (не более 30 мин), с остановками для отдыха и релаксации мышц рук, плечевого пояса и ног.

Методы функционального контроля

См. шадящий режим + ЭКГ в бассейне при сопутствующей ИБС, исследование функций внешнего дыхания и центральной гемодинамики до и после ЛГ в бассейне.

Характеристика двигательного режима

Тренирующий двигательный режим

Прогулки по ровной и пересеченной местности в любую погоду. Гимнастика на производстве. Закаливающие процедуры.

• Дальнейшая тренировка и интенсификация функции внешнего дыхания, газообмена, кровообращения в малом круге и организме в целом.

• Укрепление адаптационных механизмов, повышение резистентности организма, снижение метеолабильности.

• Полная стабилизация состояния и увеличение продолжительности ремиссии.

Формы и средства ЛФК

1. Утренняя гигиеническая гимнастика (25 — 30 мин).

2. ЛГ в зале. Комплекс ЛГ дополняется упражнениями с включением сопротивлений и отягощений. 3. ЛГ в бассейне, дозированное плавание (30 мин).

4. Дозированная ходьба по ровной и пересеченной (угол подъема 10 — 15°) местности до 8 — 10 км в день при условии сохранения правильного ритма и глубины дыхания.

5. В зависимости от сезона велопрогулки или ходьба на лыжах.

6. Массаж грудной клетки и плечевого пояса по показаниям.

1, 2. И. п. любое. При выполнении ДУ и упражнений на расслабление темп медленный, для общеразвивающих — средний и быстрый. Соотношение между ними 1:4. Широкое использование различных снарядов, тренажеров.

3. См. щадяще-тренирующий режим.

4. Скорость ходьбы 5 км/ч с переменным ускорением без элементов соревнования. Допускается построение нагрузки по схеме: ходьба — физические упражнения — ходьба — бег — ходьба с пробежкой 2 — 3 отрезков по 100 — 150 м.

Читайте также:  Упражнения на тренажерах на 3 дня

5. Занятия на лыжах следует проводить в диапазоне температур 3 — 20°С. В условиях плохой видимости (снегопад, туман, изморозь и т.д.), при сильном ветре занятия запрещены.

Источник

4.1.1. Клинико-физиологическое обоснование применения средств физической реабилитации

Реабилитационные мероприятия при бронхиальной астме направлены на поддержание ремиссии болезни, восстановле­ние функциональной активности и адаптационных возможнос­тей дыхательного аппарата и других органов и систем, обеспе­чивающих последующее нормальное развитие жизнеобеспече­ния организма. С этой целью используется комплекс лечебно-восстановительных мер, включающий организацию лечебно-охранительного и диетического режима, применение лечебной физкультуры, массажа, физиотерапии и педагогического воз­действия. Назначение указанных методов определяется состо­янием больного и особенностями течения заболевания.

В реабилитации больного бронхиальной астмой физичес­ким факторам воздействия принадлежит ведущая роль. Физи­ческая культура является мощным фактором оздоровительно­го воздействия на организм больного бронхиальной астмой. Занятия лечебной физкультурой способствуют адаптации орга­низма больного, его сердечно-сосудистой системы и органов дыхания к физическим нагрузкам, повышают его иммуноло­гическую реактивность в отношении вирусной и бактериаль­ной инфекции. Активные занятия лечебной физкультурой ве­дут к оптимизации состояния соотношения процессов возбуж­дения и торможения в центральной нервной системе, способ­ствуя устранению функциональных нарушений с ее стороны. Все это вместе с постановкой правильного дыхания улучшает подвижность грудной клетки и укрепляет дыхательную муску­латуру, способствует устранению нарушений в сфере нейроэндокринной регуляции, снижению повышенной лабильности бронхов, восстановлению нормального механизма дыхания, нормализации деятельности других внутренних органов.

Важное значение имеют дыхательные упражнения, направ­ленные на устранение патологических изменений со стороны бронхолегочного аппарата. Регулярные занятия дыхательны­ми упражнениями способствуют развитию дыхательных мышц, улучшают подвижность грудной клетки, расслабляют гладкую мускулатуру бронхов.

Спазмолитическое действие дыхательных упражнений прежде всего связано с действием носолегочного рефлекса. Дыхательные упражнения, осуществляемые вдыханием воздуха через нос, вызывают раздражение рецепторов верхних дыха­тельных путей, что рефлекторно влечет за собой расширение бронхов и бронхиол, а последнее — уменьшение или прекра­щение удушья. Спазмолитическое же действие гимнастичес­ких упражнений обусловливается поступлением в кровь боль­шого количества адреналина в связи с усилением деятельнос­ти надпочечников во время работы. Спазмолитический эффект может зависеть также от преобладания симпатической иннер­вации, возникающей при физической деятельности.

Умение управлять своим дыханием, возникающее в резуль­тате систематической тренировки дыхания, обеспечивает боль­ному более полноценный дыхательный акт во время удушья, значительно облегчая его состояние, и требует применения меньшего количества спазмолитических медикаментозных средств.

Основные задачи ЛФК:

нормализация тонуса ЦНС (ликвидация застойного пато­логического очага) и снижение общей напряженности;

уменьшение спазма бронхов и бронхиол;

развитие механизма полного дыхания с преимущественной тренировкой выдоха;

укрепление мышц, принимающих участие в акте дыхания;

увеличение подвижности диафрагмы и грудной клетки;

обучение произвольному мышечному расслаблению;

обучение больного управлять своим дыханием с тем, что­бы владеть им во время астматического приступа;

увеличение функциональных резервов с помощью трени­ровки;

достижение регрессии обратимых и стабилизация необра­тимых изменений в легких.

В случае имеющихся изменений со стороны сердечно-сосу­дистой системы добавляется задача по тренировке и укрепле­нию аппарата кровообращения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Источник

Поделиться с друзьями
Упражнения в нажей жизни