Метод равномерного непрерывного упражнения является наиболее распространенным при развитии

Тестовые задания для контроля и оценки знаний учащихся по предмету «физическая культура» 9-11 класс
тест по физкультуре (9 класс) на тему

В тесте даются 29 вопросов и варманты ответов к ним.

Скачать:

Вложение Размер
testy_olimpiady_po_fk_9-11_klass.doc 55.5 КБ

Предварительный просмотр:

Хаджиева Елена Александровна

МБОУ СОШ № 11, г. Каменск – Шахтинский

учитель физической культуры

Тестовые задания для контроля и оценки знаний учащихся по предмету «физическая культура» 9-11 класс

1. Здоровье человека, прежде всего, зависит от…

а. состояние окружающей среды.

б. деятельности учреждений здравоохранения.

2. Здоровый образ жизни – это способ жизнедеятельности, направленный на…

а. развитие физических качеств людей.

б. сохранение и улучшение здоровья людей.

в. подготовку к профессиональной деятельности.

г. поддержание высокой работоспособности людей.

3. Для формирования телосложения малоэффективны упражнения…

а. способствующие повышению быстроты движений.

б. способствующие снижению веса тела.

в. объединенные в форме круговой тренировки.

г. способствующие увеличению мышечной массы.

4. Состояние организма, дающее человеку возможность в максимальной степени реализовать свою генетическую программу в условиях конкретного социокультурного бытия данного человека, называется…

б. конституцией (биотипом).

5. В сложно-координационных видах спорта — последовательное сочетание элементов в композиционно оправданном порядке, обозначается как…

а. последовательностью упражнения.

б. сочетанием элементов.

в. набором элементов.

6 . Процесс, происходящий в организме человека после прекращения работы и заключающийся в постепенном переходе физиологических и биохимических функций не только к исходному состоянию, но и к повышению работоспособности, принято обозначать как…

г. функциональный рост.

7. Конечной целью и сущностью спорта является:

а. физическое совершенствование человека, реализуемое в условиях

б. совершенствование двигательных умений и навыков занимающихся.

в. выявление, сравнение и сопоставление человеческих возможностей.

г. развитие физических (двигательных) способностей в соответствии с

индивидуальными возможностями занимающихся.

8. Отношение педагогически оправданных (рациональных) затрат времени к общей продолжительности урока называется:

а. физической нагрузкой.

б. интенсивностью физической нагрузки.

в. моторной плотностью урока.

г. общей плотностью урока.

9. Годичный цикл спортивной тренировки делится на следующие периоды:

а. втягивающий, базовый, восстановительный.

б. подготовительный, соревновательный, переходный.

в. тренировочный, основной, соревновательный.

г. осенний, зимний, весенний, летний.

10. В соответствии с состоянием здоровья, физическим развитием, уровнем физической подготовленности все школьники для занятий физической культурой распределяются на следующие медицинские группы:

а. слабую, среднюю, сильную.

б. оздоровительную, физкультурную, спортивную.

в. без отклонений в состоянии здоровья, с отклонениями в состоянии здоровья.

г. основную, подготовительную, специальную.

11. В подростковый период силовые упражнения могут служить препятствием к увеличению…

12. Свойство опорно-двигательного аппарата, обусловливающее возможность выполнения движений с большой амплитудой, обозначается как…

13. Метод, при котором длительность интервалов отдыха между повторениями упражнений находится в зависимости от оперативного состояния спортсмена, обозначается как…

14. Физические упражнения, используемые для исправления различных деформаций опорно-двигательного аппарата, называются…

15. Наиболее информативным, объективным и широко используемым в практике физического воспитания и спорта показателем реакции организма на физическую нагрузку, является:

а. время выполнения двигательного действия.

б. продолжительность сна.

в. коэффициент выносливости.

г. величина частоты сердечных сокращений.

16. Способность, как можно дольше удерживать достигнутую максимальную скорость, называется.

а. скоростным индексом.

б. скоростной выносливостью.

в. коэффициентом проявления скоростных способностей.

г. абсолютным запасом скорости.

17. Отличительными признаками двигательного умения не являются:

а. нестабильность, неустойчивость, излишние мышечные затраты.

б. слитность, автоматизированность, экономичность.

в. системность в движениях, автоматизированность, вариативность.

г. стабильность, экономичность, вариативность.

18. П ринципом, предусматривающим оптимальное соответствие задач, средств и методов физического воспитания возможностям занимающихся, является:

а. принцип сознательности и активности.

б . принцип доступности и индивидуализации.

в. принцип научности.

г. принцип связи теории с практикой.

19. Регулярные занятия физическими упражнениями способствуют повышению работоспособности, потому что.

а. человек, занимающийся физическими упражнениями медленнее утомляется и быстрее восстанавливается.

б. во время занятий выполняются двигательные действия, стимулирующие развитие силы и выносливости.

в. достигаемое при этом утомление активизирует процессы восстановления и адаптации к повышающимся нагрузкам.

г. человек, занимающийся физическими упражнениями способен выполнить больший объем физической работы.

20. Развитию вестибулярной устойчивости способствуют…

а. челночный бег.

б. подвижные игры.

в. прыжки через скакалку.

г. упражнения «на равновесие».

21. Главным отличием физических упражнений от других видов двигательной активности является то, что они…

а. представляют собой игровую деятельность

б. создают развивающий эффект.

в. не ориентированы на производство материальных ценностей

г. строго регламентированы.

22. Универсальным источником энергии во всех живых организмах является.

а. аденозинтрифосфорная кислота.

б. аденозиндифосфорная кислота.

в. аденозинмонофосфорная кислота.

г. молочная кислота.

23. Укажите, в какой последовательности чередуются стили при преодолении дистанции «комплексного плавания».

1. кроль на груди. 2. кроль на спине. 3. брасс. 4. дельфин.

24. По команде «кругом» выполняется следующая последовательность действий:

а. осуществляется поворот в сторону правой руки на правой пятке, левом носке на 180 и приставляют левую ногу к правой.

б. осуществляется поворот в сторону левой руки на левой пятке, правом носке на 180 и приставляют правую ногу к левой.

в. ожидается команда «марш».

г. поворот осуществляется в произвольном направлении.

25. Назовите компонент физической культуры, раскрывающий психофизические способности человека на предельных уровнях.

а. физическая рекреация.

б. физическое воспитание.

г. физическая реабилитация.

26. Реакция организма занимающихся на физическую нагрузку в процессе урока (занятия) определяется с помощью:

а. оперативного контроля.

б. текущего контроля.

в. итогового контроля.

г. рубежного контроля.

27. Метод равномерного непрерывного упражнения является наиболее распространенным при воспитании…

а. специальной выносливости.

б. скоростной выносливости.

в. общей выносливости.

г. элементарных форм выносливости.

28. Укажите, решение каких задач характерно для основной части урока физической культуры?

1. Функциональная подготовка организма.

2. Разучивание двигательных действий.

3. Коррекция осанки.

4. Воспитание физических качеств.

5. Восстановление работоспособности.

6. Активизация внимания.

29. Силовые упражнения рекомендуется сочетать с упражнениями на…

1- г, 2- б, 3- а, 4- в, 5- г, 6 –а, 7- в, 8 — г, 9- б, 10- г, 11 – в, 12 – а, 13- в, 14 – б, 15 –г,

16 – б, 17 –а, 18 – б, 19 – в, 20 – г, 21 – в, 22 – а, 23 – г, 24 – б, 25 – в, 26 – а, 27 – в,

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Нетрадиционный подход к составлению заданий по математике в рамках уроков контроля и оценки знаний учащихся

Данный мтериал был подготовлен для выступления на школьном семинаре «Индивидуализация и дефференциация обучения». В нем излагаются приемы, которые используются в РО Эльконина-Давыдова, но прекрасно ра.

Тестовые задания для контроля и оценки теоретико-методических знаний учащихся по учебному предмету «физическая культура» 7 – 8 класс

проверка теотретических знаний учащихся по физкультуре 7 — 8 класс.

Тестовые задания для контроля и оценки теоретико-методических знаний учащихся по учебному предмету «физическая культура» 7 — 8 класс

тестовые задания для проверки теоретических знаний учащихся по предмету физическая культура. Тест состоит из 30 вопросов с выбором ответа.

Тестовые задания для контроля и оценки теоретико-методических знаний учащихся по учебному предмету «физическая культура»

Тестовые задания для контроля и оценки теоретико-методических знаний учащихся по учебному предмету «физическая культура»Вам предлагается ответить на 30 вопросов. В каждом вопросе 4 в.

Тестовые задания для контроля и оценки знаний учащихся об Олимпийских играх Древности и современности для 6 -7 классов.

Тестирование предназначено для выявления уровня знаний об Олимпийских играх Древности и современности для учащихся 6-7 классов.

Тестовые задания для контроля и оценки теоретико-методических знаний обучающихся по учебной дисциплине «физическая культура»

Тестовые задания для контроля и оценки теоретико-методических знаний обучающихся по учебной дисциплине «физическая культура» предназначены для контроля и оценки уровня теоретико-метод.

Тестовые задания для контроля и оценки теоретических знаний учащихся по учебному предмету «физическая культура»

Вам предлагается ответить на 30 вопросов. В каждом вопросе 4 варианта ответа. Вам необходимо выбрать один правильный ответ. Выбранные вами ответы отмечайте в соответствующей графе бланка для ответов н.

Источник

Завершите утверждение, вписав соответствующее слово в бланк ответов.

Временное снижение работоспособности принято называть…

3. Основой методики воспитания физических качеств является:

а) возрастная адекватность нагрузки;

б) обучение двигательным действиям;

в) выполнение физических упражнений;

г) постепенное повышение силы воздействия.

4. Метод повторного упражнения с использованием непредельных отягощений при выполнении действий, выполняемых до отказа, является основным при воспитании:

г) скоростной силы

5. Силовые упражнения рекомендуется сочетать с упражнениями:

а) на координацию;

6. Нагрузку при выполнении упражнений, вызывающих увеличение частоты сердечных сокращений до 140-160 ударов в минуту, принято обозначать:

7. Метод равномерного непрерывного упражнения является наиболее распространенным при воспитании:

а) специальной выносливости;

б) скоростной выносливости;

в) общей выносливости;

г) элементарных форм проявления выносливости.

8. Завершите утверждение, вписав соответствующее слово в бланк ответов.

Максимальная амплитуда движений, достигнутая приложением как внутренних, так и внешних сил, характеризует гибкость.

9. Упражнения, содействующие развитию выносливости, целесообразно выполнять:

а) в конце подготовительной части занятия;

б) начале основной части занятия;

в) середине основной части занятия;

г) конце основной части занятия.

10. Развитию вестибулярной устойчивости способствует

а) челночный бег;

6) прыжки через скакалку;

в) упражнения на равновесие;

г) подвижные игры.

11. Упражнения, содействующие развитию быстроты целесообразно выполнять;

а) в конце подготовительной части занятия;

б) начале основной части занятия;

в) середине основной части занятия;

г) конце основной части занятия.

12. Завершите утверждение, вписав соответствующее слово в бланк ответов.

Периоды онтогенеза, в рамках которых обеспечиваются наиболее значительные темпы развития определенных способностей человека, складываются особо благоприятные предпосылки формирования определенных умений и навыков, называются…

13. Соотношение между объемом и интенсивностью двигательной активности характеризуется:

а) увеличением ответных реакций организма;

б) показателями темпа и скорости движений;

в) обратно пропорциональной зависимостью;

г) прямо пропорциональной зависимостью.

14. Упражнения, содействующие развитию выносливости, целесообразно выполнять:

а) в конце подготовительной части занятия;

б) начале основной части занятия;

в) середине основной части занятия;

г) конце основной части занятия.

15. Развитию вестибулярной устойчивости способствуют:

а) упражнения на равновесие:

б) прыжки через скакалку:

в) подвижные игры;

r) челночный бег.

16. Упражнения, содействующие развитию быстроты, цели сообразно выполнять:

а) в конце подготовительной части занятия;

б) начале основной части занятия;

в) середине основной части занятия;

г) конце основной части занятия.

17. Метод повторного упражнения с использованием непредельных отягощений при выполнении деистами до отказа является основным при воспитании:

б) скоростной силы;

18. Оздоровительный эффект в занятиях учащихся подросткового возраста достигается с помощью:

а) упражнений аэробной направленности средней и большой интенсивности;

б) изменения количества повторений одного и того же упражнения;

в) проведения занятий на обычной, увеличенной и уменьшенной площади;

г) упражнений с интенсивностью выше порога анаэробного обмена.

19. Силовые упражнения рекомендуется сочетать с упражнениями:

20. Нагрузку при выполнении упражнений, вызывающих увеличение частоты сердечных сокращений до 140-160 ударов в минуту, принято обозначать:

21. Бег с остановками и изменением направления по сигналу преимущественно способствует формированию:

а) координации движений;

б) техники движений;

в) скоростной силы;

г) быстроты реакции.

22. Система циклических упражнений, требующих проявления выносливости, способствующая совершенствованию функциональных возможностей сердечно-сосудистой и дыхательной системы обозначается:

б) круговая тренировка;

г) ритмическая гимнастика.

23. Метод равномерного непрерывного упражнения является наиболее распространенным при воспитании:

а) элементарных форм проявления выносливости;

б) общей выносливости;

в) специальной выносливости;

Отвечая на вопрос 24, на обороте бланка ответов напишите номер вопроса и свои ответы выполните в форме списка по вертикали.

24. Впишите в бланк ответов обозначение параметров (характеристик) упражнений, изменение которых используется для дозирования физической нагрузки.

Жюри квалифицирует здесь каждую позицию в 0,5 балла (максимальная оценка 2,5 балла).

Отвечая на вопрос 25, впишите соответствующие слова в бланк ответов.

25. Наиболее используемым в практике показателем реакции организма на физическую нагрузку является величина…

26. Под силой как физическим качеством понимается (-ются):

а) способность поднимать тяжелые предметы;

б) психофизические свойства человека, обеспечивающие возможность противодействовать внешним силам за счет мышечных напряжений;

B) психофизические свойства человека, обеспечивающие возможность воздействовать на внешние силы за счет мышечных напряжений;

г) комплекс психофизических свойств организма, позволяющий преодолевать внешнее сопротивление либо противодействовать ему.

27. Какие упражнения неэффективны при формировании телосложения?

а) упражнения, способствующие увеличению мышечной массы;

б) упражнения, способствующие снижению веса тела;

в) упражнения, объединенные в форме круговой тренировки

г) упражнения, способствующие повышению быстроты движений.

28. И для увеличения мышечной массы, для снижения веса тела можно применять упражнения с отягощением. Но при составлении комплексов упражнений для увеличения мышечной массы рекомендуется:

а) полностью проработать одну группу мышц и только затем переходить к упражнениям, нагружающим другую группу мышц;

6) чередовать серии упражнений, включающие в работу разные мышечные группы;

в) использовать упражнения с относительно небольшим отягощением угощением и большим количеством повторений;

г) планировать большое количество подходов и ограничивать количество повторений в одном подходе.

29. При воспитании силы используются специальные упражнения с отягощениями. Их отличительная особенность заключается в том, что:

а) в качестве отягощения используется собственный вес человека;

б) они выполняются до утомления;

в) они вызывают значительное напряжение мышц;

г) они выполняются медленно.

30. Под быстротой как физическим качеством понимается:

а) комплекс психофизических свойств человека, позволяющих передвигаться с большой скоростью;

б) комплекс психофизических свойств человека, позволяющих выполнять непродолжительную работу в минимальный отрезок времени;

в) способность человека быстро набирать скорость;

г) комплекс психофизических свойств, позволяющих человеку быстро реагировать на сигналы и выполнять движения с большой частотой.

31. Для воспитания быстроты используются:

а) подвижные и спортивные игры;

6) упражнения в беге с максимальной скоростью на короткие дистанции;

в) упражнения на быстроту реакции и частоту движений;

г) двигательные действия, выполняемые с максимальной скоростью.

32. Лучшие условия для развития быстроты реакции создаются во время:

а) подвижных и спортивных игр

б) «челночного» бега;

в) прыжков в высоту;

33. Под гибкостью как физическим качеством понимается:

а) комплекс морфофункциональных свойств опорно-двигательного аппарата человека, определяющий глубину наклона;

б) способность выполнять движения с большой амплитудой за счет мышечных напряжений;

в) комплекс физических свойств двигательного аппарата, определяющих подвижность его звеньев;

г) эластичность мышц и связок.

34. Как дозируются упражнения на гибкость, то есть сколько движений следует делать в одной серии?

а) упражнения выполняются до тех пор, пока не начнет

уменьшаться амплитуда движений;

б) выполняется 12-16 циклов движений;

в) упражнения выполняются до появления пота;

г) упражнения выполняются до появления болевых ощущений.

35. Для повышения скорости бега в самостоятельном занятии после разминки рекомендуется выполнять перечисленные ниже упражнения. Укажите их целесообразную последовательность.

1. Дыхательные упражнения.

2. Легкий продолжительный бег.

3. Прыжковые упражнения с отягощением и без них.

4. Дыхательные упражнения в интервалах отдыха.

5. Повторный бег на короткие дистанции.

7. Упражнения на частоту движений (бег на месте).

а) 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7;

б) 7, 5, 4, 3, 2, 6, 1;

в) 2, I, 3, 7, 4, 5, 6;

г) 3, 4, 2, 7, 5, 4, I.

36. При воспитании гибкости следует стремиться:

а) к гармоничному увеличению подвижности в основных суставах;

б) достижению максимальной амплитуды движений в основных суставах;

в) оптимальной амплитуде движений в плечевом, тазобедренном, коленном суставе;

г) восстановлению нормальной амплитуды движений суставов.

37. Под выносливостью как физическим качеством пониматься:

а) комплекс психофизических свойств человека, обусловливающий возможность выполнять разнообразные физические нагрузки;

б) комплекс психофизических свойств человека, определяющих способность противостоять утомлению;

в) способность длительно совершать физическую работу,

практически не утомляясь;

г) способность сохранять заданные параметры работы.

38. Выносливость человека не зависит:

а) от функциональных возможностей систем энергообеспечения;

б) быстроты двигательной реакции;

в) настойчивости, выдержки, мужества, умения терпеть;

39. При воспитании выносливости не применяются упражнения, характерным признаком которых является:

а) максимальная активность систем энергообеспечения;

б) умеренная интенсивность;

в) максимальная интенсивность;

г) активная работа большинства звеньев опорно-двигательного аппарата.

40. При воспитании выносливости применяют режимы нагрузки, которые принято подразделять на оздоровительный, поддерживающий, развивающий и тренирующий. Какую частоту сердечных сокращений вызывает поддерживающий режим?

а) 110-130 ударов в минуту;

б) до 140 ударов в минуту;

в) 140-160 ударов в минуту:

г) до 160 ударов в минуту.

41. Физическая нагрузка организма человека обусловлена:

а) напряжением определенных мышечных групп;

б) временем и количеством повторений двигательных действий;

в) внешними параметрами его двигательной активности;

г) подготовленностью и состоянием здоровья человека.

42. Если ЧСС после выполнения упражнений восстанавливается до уровня, который был в начале урока за 30 секунд, то это свидетельствует, что нагрузка:

а) переносится организмом относительно легко;

б) достаточно большая, но ее можно повторить;

в) мала и ее следует увеличить;

г) высокая и необходимо время отдыха увеличить.

43. Какое из предложенных определений сформулировано некорректно?

а) сила проявляется в способности преодолевать сопротивление посредством мышечных напряжений;

б) быстрота является качеством, от которого зависят скоростные характеристики движений;

в) взрывная сила обусловливает способность достигать максимальный уровень напряжения мышц в минимальное время;

г) все предложенные определения сформулированы корректно.

44. Лучшие условия для развития взрывной силы мышц ног создаются во время:

а) челночного бега;

б) прыжков в глубину;

в) подвижных игр;

г) приседаний со штангой,

45. Результатом выполнения силовых упражнений с большим отягощением является:

а) увеличение объема мышц;

б) повышение уровня функциональных возможностей организма;

в) укрепление опорно-двигательного аппарата;

г) быстрый рост абсолютной силы.

46. Лучшие условия для развития быстроты реакции создаются во время:

а) подвижных и спортивных игр;

б) выпрыгивание вверх с места;

в) скоростно-силовых упражнений;

г) прыжков в глубину.

47. При воспитании общей выносливости наиболее целесообразно применять:

а) «круговую тренировку» в интервальном режиме;

б) метод повторного упражнения с большой интенсивностью;

в) метод непрерывного упражнения с умеренной интенсивностью;

г) метод интервального упражнения в гликолитическом режиме.

48. Упражнения на гибкость выполняются:

а) до появления пота;

б) по 8-16 циклов движений в серии;

в) пока не начнет увеличиваться амплитуда движений;

г) до появления болевых ощущений.

49. При воспитании гибкости следует стремиться:

а) к достижению Максимальной амплитуды движение в основных суставах,

б) оптимальной амплитуде движений в плечевом и так и

в) гармоничному увеличению подвижности в основных суставах;

г) увеличению подвижности позвоночника, локтевых и голеностопных суставов.

50. В какой последовательности целесообразно выполнять перечисленные ниже упражнения для повышения скорости в основной части (после разминки) самостоятельного занятия?

1. Дыхательные упражнения.

2. Легкий продолжительный бег.

3. Прыжковые упражнения с отягощением и без них.

4. Дыхательные упражнения в интервалах отдыха.

5. Повторный бег на короткие дистанции.

7. Упражнения на частоту движений (бег на месте).

а) 1. 2, 3, 4, 5, 6, 7:

51. Развивающий эффект при воспитании выносливость школьников наблюдается при выполнении упражнений, по повышающих частоту сердечных сокращений:

а) до 160 и выше ударов в минуту;

б) 160 ударов в минуту;

в) 140 ударов в минуту:

г) 120 ударов в минуту.

52. Выносливость человека не зависит:

а) от энергетических возможностей организма;

6) настойчивости, выдержки, мужества;

в) технической подготовленности;

г) максимальной частоты движений.

53. Выберите правильное распределение перечисленных ниже упражнений в занятии по общей физической подготовке (ОФП).

1. Ходьба или спокойный бег в чередовании с дыхательными упражнениями.

2. Упражнения, постепенно включающие в работу все большее количество мышечных групп.

3. Упражнения на выносливость.

4. Упражнения на быстроту и гибкость.

5. Упражнения на силу.

6. Дыхательные упражнения.

Ключ к разделу.

Номер вопроса Ответ
1 Б
2 Утомление
3 Г
4 А
5 Г
6 Б
7 В
8 Пассивную
9 Г
10 В
11 Б
12 Сенситивными
13 В
14 Г
15 А
16 Б
17 В
18 А
19 А
20 Б
21 Г
22 А
23 Б
24 Продолжительность двигательной активности; интенсивность двигательной активности; количество повторений двигательной активности; продолжительность интервала отдыха между повторениями, характер отдыха
25 ЧСС
26 Г
27 Г
28 А
29 В
30 Б
31 Г
32 А
33 В
34 Г
35 Б
36 А
37 Б
38 Б
39 В
40 Б
41 А
42 В
43 Б
44 В
45 Г
46 А
47 В
48 Б
49 Г
50 А
51 В
52 Г
53 Б

Папиллярные узоры пальцев рук — маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни.

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ — конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой.

Источник

Читайте также:  Упражнения при пневмонии для улучшения отхождения мокроты
Поделиться с друзьями
Упражнения в нажей жизни