Паховая грыжа у женщин какие упражнения можно делать

Способы лечения паховой грыжи

Данное заболевание чаще развивается у мужчин, поскольку область паха хуже защищена соединительной тканью, чем в женском организме. Есть несколько способов избавления от паховой грыжи.

Оперативное удаление

Самым надежным способом устранения паховой грыжи считается герниопластика, то есть операция по вырезанию грыжевого мешка и ушиванию грыжевых ворот. В хирургии насчитывается примерно 100 видов операций по удалению грыжи. Они бывают:

1. Натяжными – после удаления грыжевого мешка сшиваются ткани. Выполняется редко.

2. Ненатяжными – перед сшиванием устанавливается протез с сетчатой структурой. Он врастает в ткани, предотвращает развитие новой грыжи.

Оперативное удаление паховой грыжи могут проводить классическим методом, делая разрез на коже, но к такому варианту прибегают по показаниям. Чаще операцию выполняют лапароскопическим путем. Инструменты вводят через небольшие проколы, манипуляции проводят под контролем видеоаппаратуры. Такой способ снижает риск кровотечений, уменьшает восстановительный период.

Лечение без операции

Консервативные методы лечения применяются не во всех случаях. Обойтись без операции можно при наличии следующих обстоятельств:

· небольшой размер грыжи;

· противопоказания к хирургическому вмешательству;

· отсутствие признаков ущемления;

· инфекция мочеполовой системы, которая препятствует проведению операции.

Важно! Решать вопрос о способе лечения паховой грыжи должен врач. Заниматься самолечением крайне опасно. Запущенное заболевание провоцирует развитие тяжелых осложнений.

Все виды консервативной терапии только облегчают состояние человека при паховой грыже, тормозят развитие болезни, но не решают проблему.

Физиопроцедуры

Для улучшения самочувствия, облегчения состояния полезно проводить физиологические процедуры. Лучше всего они помогают на начальном этапе патологии. Наиболее эффективные методы:

1. Ультрафиолетовое, лазерное облучение. Способствует заживлению тканей после операций, препятствует проникновению патогенной микрофлоры к содержимому грыжи, что может приводить к образованию флегмоны.

2. Диадинамотерапия, индуктометрия. Нормализуют моторику кишечника, избавляют от запоров. Такие процедуры назначают при заболеваниях пищеварительной системы.

3. Аппликации с парафином. Часто сочетают с озекеритолечением при грыжах без осложнений.

4. Массаж. Повышает тонус мышц, улучшает кровоснабжение. Если выпячивание крупное, то проводить массаж надо с осторожностью.

Важно! Физиопроцедуры должен назначать врач, проводиться они должны под его наблюдением. О недомогании после процедур надо обязательно сообщать!

Физическая активность

Для укрепления мышц живота, паха, необходимо заниматься посильными физическими упражнениями. Они станут хорошей профилактической мерой, если грыжи нет, будут способствовать облегчению самочувствия, если выпячивание уже есть.

Врачи рекомендуют следующие виды физической активности:

1. Плавание. Регулярные тренировки и неспешное плавные уменьшают внутрибрюшное давление, укрепляют мышцы брюшного пресса, тазового дна, предупреждают выпадение внутренних органов.

2. Бег трусцой, ходьба. Тренируют мышцы паховой области и живота. Перед началом пробежек или интенсивной ходьбы надо надевать бандаж.

3. Гимнастика. Полезно выполнять упражнения, которые направлены на укрепление прямых и косых брюшных мышц. Снижение тонуса именно этих мышц приводит к появлению паховых выпячиваний.

Существует множество способов лечения паховой грыжи, но избавиться от нее навсегда можно только удалением во время операции. Остальные методы лишь облегчают общее самочувствие.

Источник

Грыжа паховая — симптомы и лечение

Что такое грыжа паховая? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Свечкарь И. Ю., хирурга со стажем в 15 лет.

Определение болезни. Причины заболевания

Паховая грыжа — это патологическое состояние, при котором через «слабое место» нижней части брюшной стенки, а точнее, паховой области, происходит выход, или выпячивание, органов брюшной полости. Слабое место в данном случае — это паховый канал. Он имеется у всех людей, у мужчин через него проходит семенной канатик, у женщин — круглая связка матки.

В норме этот канал не расширен и пропускает лишь вышеуказанные образования. Иногда он расширяется, и тогда в нем формируется дополнительный — грыжевой канал. Формированию грыжи способствуют заболевания или ситуации, сопровождающиеся повышением внутрибрюшного давления (тяжелые физические нагрузки, особенно при их «взрывообразном» характере — например, толкание штанги у тяжелоатлетов, значительное увеличение массы тела, запоры, скопление жидкости, крупные опухоли брюшной полости и забрюшинного пространства, иногда — беременность). [3]

Читайте также:  Комплекс упражнений при плоскостопии для детей дошкольного возраста

Определенную роль может играть так называемая «слабость соединительной ткани» — генетически обусловленное или приобретенное в течении жизни нарушение естественного баланса компонентов мышечной и соединительной ткани, приводящее к снижению их тонуса и увеличению растяжимости. Вопреки общепринятому мнению, травмы (падения, удары в паховую область) практически никогда не приводят к грыжеобразованию.

В разных возрастных группах встречаемость заболевания отличается. Если говорить о раннем возрасте, то у детей паховые грыжи бывают практически только у мальчиков, носят врожденный характер вследствие неполного заращения эмбриональных оболочек яичка и проявляются в первые годы жизни. У девочек паховые грыжи встречаются крайне редко. В молодом и зрелом возрасте паховая грыжа — это удел мужчин, занимающихся физическим трудом. Ближе к пожилому возрасту, в связи со снижением тонуса мышечной и соединительной ткани, паховые грыжи встречаются чаще и опять-таки у мужчин, [3] [8] у женщин — редко.

Симптомы паховой грыжи

Клинических симптомов паховой грыжи немного, но они достаточно яркие и в большинстве случаев легко распознаются человеком даже без медицинского образования:

1. Выпячивание в паховой области — это главный и самый заметный симптом, который чаще всего выявляется самим пациентом. Выпячивание может быть разных размеров и формы, располагаться ближе к срединной линии живота либо ближе к паховой складке. Оно может спускаться в мошонку и значительно увеличивать ее объем и деформировать — в таких случаях возникает потребность дифференцировки этого состояния с водянкой яичка.

2. Боль. Это симптом, который возникает далеко не всегда, менее чем в половине случаев. Локализуется в области самого узкого места грыжевого канала и чаще всего свидетельствует об увеличении размеров грыжи и периодическом сдавлении грыжевого содержимого в этом месте, что является тревожным сигналом. Проводить операцию в случае постепенного нарастания боли необходимо без длительных отсрочек. Кроме того, болевой синдром может появляться при сдавлении грыжевым мешком нервных стволов, проходящих в данной области — подвздошно-пахового нерва и его ветвей.

3. Дискомфорт в паховой области. Наблюдается чаще, чем боль, имеет то же происхождение, но выражено в меньшей степени.

4. Нарушение мочеиспускания (затруднение, болезненность, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря). Происходит в тех случаях, когда часть мочевого пузыря является грыжевым содержимым в случае так называемой скользящей паховой грыжи, происходит его частичный перегиб, нарушение функции и опорожнения. Случаев острой полной задержки мочи на фоне грыжи практически не наблюдается.

5. Нарушение функции кишечника. Нахождение части тонкой или толстой кишки в грыже может приводить к ее деформации и нарушению пассажа содержимого, что проявляется запорами, вздутием живота, затруднением отхождения стула и газов, болями в разных отделах живота. Крайнее проявление этого симптома — развитие острой кишечной непроходимости, что требует неотложной хирургической помощи.

6. Нарушение фертильной функции у мужчин. Рядом научных исследований, проведенных в последние годы, доказана связь паховой грыжи с нарушением сперматогенеза, снижением активности и оплодотворительной способности сперматозоидов. Это связано как с механическим воздействием, так и с нарушением адекватного температурного режима в зоне сперматогенеза. В данном случае операция по устранению паховой грыжи может помочь устранить эту важную как с медицинской, так и с социальной точки зрения проблему.

Патогенез паховой грыжи

Как формируется косая паховая грыжа? При повышении внутрибрюшного давления (тяжелая физическая нагрузка, кашель, запоры и прочее) растягиваются и деформируются мышечные и сухожильные волокна внутреннего кольца пахового канала (изнутри — со стороны брюшной полости). В это расширенное кольцо проникает брюшина — тонкая прочная оболочка, выстилающая брюшную полость изнутри. Поскольку внутреннее паховое кольцо — самый прочный и устойчивый к нагрузке компонент пахового канала, дальнейшее расширение нижележащих отделов пахового канала происходит гораздо легче и быстрее. По мере этого вдавливающаяся интраабдоминальным давлением брюшина проникает все дальше по расширяющемуся паховому каналу, формируя грыжевой брюшинный мешок.

Ход и расположение грыжевого мешка различаются в зависимости от вида грыжи. В грыжевой мешок, особенно когда он крупный, могут выходить различные органы и ткани брюшной полости — часть большого сальника, толстая и тонкая кишка, аппендикс, придатки матки, мочевой пузырь.

Грыжевой мешок может расти долго и достигать значительных размеров. Описаны случаи гигантских пахово-мошоночных грыж объемом до 10 литров, содержащих большую часть мигрировавших туда органов брюшной полости.

Читайте также:  Йога для осанки упражнения для прямой спины упражнения

Классификация и стадии развития паховой грыжи

Любая паховая грыжа должна устраняться в условиях операционной. Принципиально все паховые грыжи в зависимости от особенностей прохождения грыжевого канала делятся на:

1. Косые — выходят через внутреннюю латеральную паховую ямку, проходят через паховый канал и его внутреннее кольцо, у мужчин могут спускаться ниже в мошонку. У мужчин чаще бывают односторонними. У женщин практически всегда наблюдаются именно косые паховые грыжи. Чаще приводят к ущемлению, чем прямые грыжи.

2. Прямые — выходят через внутреннюю медиальную паховую ямку, не проходят через весь паховый канал, а путем ослабления его задней стенки выходят в подкожные ткани надлобковой области. Чаще бывают двусторонними и у мужчин. У женщин отмечаются крайне редко. Менее склонны к ущемлению, чем косая форма.

Также бывают скользящие грыжи — это грыжа, в которую как бы соскальзывает часть расположенного анатомически и фиксированного рядом органа брюшной полости — например, мочевой пузырь или ректосигмоидный переход толстой кишки.

Осложнения паховой грыжи

Единственное, но крайне грозное осложнение паховой грыжи — ее ущемление. Это происходит в случае, когда в какой-то момент грыжевое содержимое проходит в большом объеме в грыжевой мешок через узкое место — грыжевые ворота, и вследствие узости этих ворот не может вернуться обратно в родную брюшную полость.

В таком случае возникает нарушение кровоснабжения ущемленного органа (ишемия), которая с течением времени достаточно быстро может спровоцировать омертвение тканей (некроз) и развитие крайне нежелательных явлений — перитонита, флегмоны грыжевого мешка и флегмоны мягких тканей брюшной стенки. Ущемление может произойти с любым из перечисленных выше органов, но как правило ему подвергаются наиболее мобильные структуры брюшной полости — тонкая кишка и большой сальник. Если произошло ущемление паховой грыжи, необходима срочная операция. Чем быстрее будет выполнена операция, тем в меньшей степени будут выражены ишемические изменения ущемленных структур, тем меньше будет объем вмешательства и тем лучше будет общий прогноз выздоровления.

Других осложнений не бывает. Боль и невправимость грыжи при отсутствии ущемления (бывает и такое!) являются не осложнениями, как часто принято считать, а симптомами болезни.

Диагностика паховой грыжи

Выявление и установка диагноза паховой грыжи производятся врачом-хирургом. Как показывает жизнь, установка диагноза терапевтом, врачом общей практики или соседом Колей, у которого «три года назад была такая же, и ее вырезали» — частенько не подтверждается. Есть сомнения — идите на прием к хирургу. Желательно к хирургу, который сам проводит операции на паховых грыжах и обладает необходимым опытом. Врач собирает анамнез — опрашивает пациента, уточняет, как давно и при каких обстоятельствах появилась грыжа, увеличивалась ли она с течением времени и какими симптомами сопровождалась. Затем следует самая важная часть диагностического процесса (и это не УЗИ, как считают некоторые!) — осмотр и пальпация паховой области. По статистике, на этом этапе опытный хирург устанавливает диагноз в 97-99% случаев. Диагностическая мощь современной медицины в виде УЗИ, КТ и МРТ при рассматриваемой болезни не нужна. Хотя при желании недоверчивых и сомневающихся пациентов эти исследования подтвердят наличие паховой грыжи и помогут разрешить сомнения.

Лечение паховой грыжи

Любая паховая грыжа подлежит оперативному лечению. Никакие другие методы — прием медикаментов, ношение бандажей, следование советам целителей, гадалок и прочих адептов нетрадиционной медицины, ее не устранят.

Если имеется паховая грыжа — ее необходимо оперировать в плановом порядке в хирургическом отделении. Если вдруг произошло ущемление паховой грыжи, то порядок операции изменяется на экстренный. В идеале, операция должна быть проведена в течение двух часов с момента ущемления. Так что лучше отбросить страхи в сторону и решать проблему как можно раньше.

Теперь рассмотрим виды применяемых для лечения паховой грыжи операций. Отбросив в сторону исторические аспекты и десятки предложенных ранее авторских методик, которые уже применяются, можно сказать: осталось фактически 3-4 способа пластики пахового канала. Есть открытый способ и лапароскопический.

Открытый, или наружный способ грыжесечения — это когда под общим или спинномозговым (но не местным, это тоже уже ушло в прошлое!) обезболиванием производится разрез длиной 6-8 см в паховой области, вскрывается паховый канал. Потом устраняется грыжа — путем выделения, вскрытия и иссечения грыжевого мешка, возвращения грыжевого содержимого (кишка, сальник или мочевой пузырь) на свое место в брюшную полость. Далее следует самая важная часть операции — укрепление, или пластика пахового канала. Вся вариабельность авторских предложений заключалась именно в этом этапе. Сейчас практически всегда используется способ Лихтенштейна, связанный с вшиванием в заднюю стенку пахового канала полипропиленового сетчатого имплантата. [2] [3] [10]

Читайте также:  Тонус матки упражнения для снятия тонуса

Полипропилен — это практически тот же материал, из которого делают рыболовную леску, только тоньше, пластичнее и соответствующим образом стерилизованный. Он очень прочный, не рассасывается, и его разрыв практически исключен. Размер сетки подбирается индивидуально. Прикрепление сетки производится отдельными швами к прочным сухожильным структурам паховой области. Продолжительность операции в среднем от 30 минут до 2 часов. Метод надежный: 95-98% вероятность отсутствия рецидива. [2] [3] [7] [10] Из нюансов — возможность местных раневых осложнений (образование скоплений жидкости около сетки, возможность нагноения раны, болевой синдром после операции, иногда — стойкий длительный болевой синдром, связанный с повреждением нервных стволов, проходящих в зоне операции).

Лапароскопический способ грыжесечения. Полное название — трансперитонеальная предбрюшинная лапароскопическая герниопластика (ТАРР в англоязычной аббревиатуре) и тотальная экстраперитонеальная паховая герниопластика (ТЕР). [1] [4] [10] Предпочтителен открытому методу. Самый современный, продвинутый и надежный метод избавления от паховой грыжи. Впервые апробирован в 1991 г. в Европе, в широком клиническом применении в российской медицине сравнительно недавно — в течение 10 лет. Выполняется не в каждой клинике (необходимо наличие дорогостоящей лапароскопической стойки и инструментария) и не каждым специалистом (необходимы определенный уровень подготовки и опыта). Проводится под общим наркозом, как и любая лапароскопическая операция. Выполняется три разреза-прокола брюшной стенки длиной по 1-1,5 см. В брюшную полость вводится углекислый газ (это безопасно!), с дальнейшим введением через специальные полые трубки (троакары) видеокамеры и специальных длинных инструментов. В ходе операции изнутри, со стороны брюшной полости, происходит устранение грыжи. Затем изнутри же устанавливается сетчатый имплантат (есть вариации, но в целом соответствует тому, что устанавливается при открытом способе). Анатомический слой установки сетки — предбрюшинный — отличается от открытого способа. Размер устанавливаемой при лапароскопии сетки больше, чем при открытом способе Лихтенштейна — в среднем 15х10 см. И, что очень важно, зона анатомического перекрытия сетки тоже больше и охватывает места потенциального выхода 3 грыж — косой паховой, прямой паховой и бедренной с соответствующей стороны. Сетка крепится специальными скобами к сухожильным структурам паховой области и изнутри закрывается брюшинной оболочкой во избежание образования спаек. Надежность метода очень высока: вероятность образования рецидива 1-5 %. [5] [6] [7] [9] [10] Преимуществами лапароскопической методики, помимо высокой надежности, также являются: высокий косметический эффект (маленькие разрезы заживают с образованием практически незаметных рубчиков), низкая частота раневых осложнений, меньший уровень болевых ощущений, быстрая — в течение одних суток — активизация пациента, меньший срок пребывания в больнице. [4] [6] [8] [9]

Прогноз. Профилактика

Стопроцентной профилактики для предотвращения образования и ущемления паховой грыжи нет. Из разумных рекомендаций можно предложить лишь воздержание от тяжелых физических нагрузок, профилактику запоров, своевременное лечение заболеваний, сопровождающихся кашлем.

Прогноз при своевременном оперативном лечении благоприятный. Операция, выполненная в плановом порядке в хирургическом стационаре врачом-хирургом, имеющим достаточный опыт, редко сопровождается осложнениями и крайне редко приводит к рецидиву грыжи. Рецидив, к слову, не является чем-то ужасным, и также подлежит операции. [1]

При отказе пациента от лечения имеется два дальнейших варианта развития событий. Первый — паховая грыжа остается с человеком на всю жизнь в виде сопутствующей патологии и в той или иной степени влияет на его самочувствие. Второй — при ущемлении грыжи дальнейший прогноз весьма вариабелен и зависит уже от многих факторов (длительности ущемления, характера ущемленного грыжевого содержимого, степени ишемии или некроза, а также от возраста, общего состояния организма, наличия и степени компенсации сопутствующих заболеваний).

Поэтому, если у Вас диагностирована паховая грыжа — не пугайтесь, отбросьте сомнения и записывайтесь на плановую операцию, и в таком случае ваша проблема будет решена. Будьте здоровы!

Источник

Поделиться с друзьями
Упражнения в нажей жизни