Подрезка настольный теннис упражнения

Защитные удары

Защитные удары называются «подрезками», или резаными ударами. В результате таких ударов мяч как бы срезается ракеткой и начинает вращаться. Ракетка движется вперед-вниз.


Траектория мяча при «подрезке»

«ПОДРЕЗКА» СПРАВА

Мяч подрезается ракеткой, двигающейся сверху вперед-вниз (рис. 10). Ракетка перед ударом находится на уровне плеча, спортсменка стоит, развернувшись вправо, ноги немного шире плеч, левая нога впереди (кадр 1).

Рис. 10. Защитный удар — «подрезка» справа. В кадре 3 стрелкой показано нижнее вращение мяча.

Игрок должен выбрать для удара такую позицию, чтобы пропустить мяч назад, в глубь своей площадки, отбивая его напротив правого плеча (кадр 2).

Ракетка направляется вперед навстречу мячу и касается его нижней задней поверхности, когда он, отскочив от стола, начинает опускаться. Затем ракетка в результате поворота кисти движется вокруг мяча и придает ему нижнее вращение. В конце удара ракетка направляется вперед-вниз вслед за мячом, рука почти выпрямляется в локте. Вес тела игрока во время удара находится на правой ноге. Хотя некоторые теннисисты при защитных ударах «подрезкой» переносят вес тела на впереди стоящую ногу, лучше в этих случаях принять такое положение, чтобы центр тяжести тела сместился на ногу, одноименную удару.

«ПОДРЕЗКА» СЛЕВА

Рис. 11. Защитный удар — «подрезка» слева.

Для выполнения резанного удара слева спортсмен разворачивает корпус влево, ноги сгибает в коленях, правую ногу и правое плечо выставляет вперед (рис. 11). Так же, как и при «подрезке» справа, он пропускает мяч назад, встречая его ракеткой, когда тот, отскочив от стола, опускается. Ракетка перед ударом поднимается для небольшого замаха к левому плечу (кадр 7), затем она движется вперед-вниз с небольшим наклоном назад от сетки. В момент соприкосновения с мячом в результате движения кисти и предплечья ракетка закручивает мяч, а в заключительной фазе удара направляет его вперед. Угол наклона ракетки назад увеличивается, рука выпрямляется в локте. Вес тела игрока во время удара находится на левой ноге. Левая рука все время движется в направлении противоположном правой — назад.


Защитная „подрезка» слева лицом к столу в приседе на левой ноге из средней и дальней зон


Защитная „подрезка» слева из дальней зоны ниже уровня стола


Защитный удар с сильной „подрезкой» мяча слева


Защитная „подрезка» справа лицом к столу


Защитная „подрезка» справа из полуоборота из средней или дальней зон


Защитная подставка — „тычок»


,,Тычок» справа

Для изучения и совершенствования защитных ударов справа и слева желательно использовать комплекс специальных упражнений. В зависимости от вида удара меняется лишь исходное положение теннисиста.

Упражнение 1. Спортсмен, приняв исходное положение для выполнения резанного удара справа (рис. 10, кадр 1), роняет мяч с высоты 25—30 см у края правой половины стола и подрезает справа отскочивший от стола мяч. Второй игрок ловит мяч левой рукой с ракеткой и сам наносит резанный удар справа.

Упражнение 2. «Подрезка» справа направо по диагонали стола. Спортсмены обмениваются «подрезками» только справа, стараясь отбивать мячи на правую половину стола партнера.

В отличие от резанного удара, когда принимается «накат» (рис. 10), в упражнениях 1 и 2 мяч «подрезается» более коротким движением и принимается немного раньше.

Упражнение 3. Можно успешно разучить удары «подрезкой» самостоятельно (без партнера) у обычной стены или деревянного щита (половины крышки стола), поставленного вплотную к стене на достаточно ровный пол.

Встать в 2—3 м от стенки, приняв исходное положение для удара справа, уронить мяч из левой руки на пол около носка правой ноги и, когда он отскочит от пола, произвести резанный удар, чтобы мяч попал в стенку или деревянный щит, приставленный к стене. Когда мяч, отлетев от стенки, вновь ударится о пол и отскочит от него, удар повторить. Следует научиться выполнять это упражнение 15—20 раз подряд без ошибок. В дальнейшем его можно усложнить: нарисовать мелом на стене в 70—80 см от пола мишень — круг или квадрат, стараться попасть в нее мячом, посланным резанным ударом справа.

Упражнение 4. Хорошо освоив все предыдущие упражнения, можно приступить к изучению защитного удара справа в ответ на «накат».

Один из теннисистов направляет мяч по диагонали в правый угол стола, его партнер отвечает «подрезкой». Через 10—15 минут партнеры меняются ролями.

Все эти удары проводятся в статическом положении, т. е. спортсмен стоит на одном месте. Чтобы теннисисты могли выполнять «подрезки» справа и слева после передвижений в условиях, приближенных к игровой обстановке, необходимо провести игру «Крутиловка» (правила игры см. в разделе «Подвижные игры») или упражнение 5.

Упражнение 5. Нападающий «накатывает» мячи справа или слева поочередно в правый и левый углы стола партнера, который отвечает резанными ударами справа и слева. Через 10—15 минут партнеры меняются ролями. Можно изменить последовательность ударов, например: первый игрок посылает 2 раза мячи вправо, затем — 2 раза влево и т. д. Эффективным будет введение в упражнение укороченного удара после одного-двух «накатов».

Естественно, что у начинающих играть «подрезками» нередко встречаются ошибки, чаще всего следующие.

1. Новичок, не поняв, как производится вращение мяча, вместо «подрезки» толкает мяч.

2. Теннисист стоит на прямых ногах, в результате теряется время на сгибание ног в коленях и к мячу он выходит с опозданием. То же самое происходит, когда ноги и плечи спортсмена расположены параллельно линии стола.

3. Спортсмен подрезает мяч впереди себя прямой «закрепощенной» рукой, от этого снижается точность удара.

4. Теннисист бьет по мячу слишком открытой ракеткой, поэтому мячи летят высоко над сеткой.

Источник

Методика обучения подрезке

1. До выполнения подставки теннисист не должен отводить ракетку назад; расстояние, с которого наносят удар, должно быть небольшим – это придает ему еще большую силу.

2. Когда плечо и локоть игрока отходят от правого бока, ракетки отклоняется от вертикального положения, что влияет на скорость и силу удара толчком.

3. При выполнении подставки толчком не рекомендуется совершать повороты для придания удару дополнительной силы.

4. Не следует постоянно прибегать к перемещениям в ограниченном пространстве, чтобы определить правильное положение удара.

5. При излишней подвижности кисти постоянно меняется угол, под которым наносится удар по мячу, или игрок оказывает на него преждевременные усилия.

1. имитация подставки справа и слева под наблюдением тренера;

2. разучивание подставки справа и слева на столе против топ-спинов, посылаемых тренером;

3. самостоятельная отработка учениками подставки справа и слева против топ-спина попеременно;

4. подставки справа и слева из определенной зоны в определенную зону;

5. подставки справа и слева из одной точки в две различные точки.

Технический прием, запил, резаная свеча

Запил — технический прием, с помощью которого мячу придается очень сильное нижнее вращение за счет активной работы кисти. Может выполняться на любой дистанции от стола.

Запил является оружием игроков, предпочитающих играть в защите. Тем не менее он с успехом может служить и тем, кто играет в нападении. Это та же подрезка, при выполнении которой мячу придается сильнейшее нижнее вращение. Для того чтобы правильно выполнить прием, нужна исключительно точная координация движений — чтобы мяч попал на ракетку как раз в момент максимального ускорения при резком движении кистью. При создании сильного нижнего вращения важно точно соразмерить скорость движения предплечья и кисти. Делается предварительное движение рукой мягко и плавно. Это несколько уменьшает скорость движения ракетки, но зато позволяет обеспечить необходимую точность ее подведения под мяч, а добавочная скорость достигается резким дополнительным движением кисти.

Более легкий — другой вариант создания сильного нижнего вращения, когда ракетку свободно подводят к мячу (или ставят заранее в том месте, где его следует ожидать), а удар осуществляют резким кистевым движением. Однако при таком способе мячу придается больше вращательного движения и меньше поступательного, что затрудняет управление его полетом.

Можно добиться отличного запила движением одной кисти, придавая мячу при этом весьма высокую скорость вращения. Этот вариант выполнения технического приема не столь эффективен, как два предыдущих, однако имеет преимущество в том, что не требует большого замаха и может гораздо оперативнее применяться в игре.

Резаная свеча. Свечой называют такой технический прием, при котором мяч направляют по очень высокой траектории над сеткой. Резаная свеча — это когда движением подрезки мячу придается нижнее вращение. Управлять полетом мяча при выполнении резаной свечи достаточно сложно, что обусловлено спецификой аэродинамических характеристик траектории полета мячей с нижним вращением. Однако такой технический прием при правильном выполнении может вынудить соперника совершить ошибку — Резаная свеча относится к защитным техническим приемам. Обычно теннисисты применяют ее в тех случаях, когда вынуждены отойти от стола или когда не остается времени для подготовки к активному отражению мяча. В подобных ситуациях широким движением снизу вверх стремятся, придавая мячу нижнее вращение, перебросить его сопернику по крутой траектории, — во-первых, чтобы выиграть время для подготовки к следующему удару, а во-вторых, чтобы высоко отскочивший мяч вынудил соперника со­вершить ошибку. Однако в настоящее время свечу применяют и как активный атакующий прием, заставляющий соперника отойти от стола и даже защищаться.

Резаные свечи можно выполнять и справа, и слева, хотя не все спортсмены уверенно владеют этим приемом одинаково хорошо с двух сторон. Спецификой выполнения резаной свечи является момент удара по мячу. Удар должен быть выполнен по самой ниж­ней части мяча, а ракетка должна идти не сверху вниз, а снизу вверх, обрабатывая при этом мяч по обратной от игрока стороне.

При выполнении резаных свеч встречаются характерные ошибки:

— скованное короткое движение;

— отсутствие контроля за полетом мяча, что выражается в большом разбросе мячей

Заключение

Настольный теннис служит укреплению здоровья человека, вырабатывает у него такие качества, как ловкость, глазомер, быстроту мышления, то есть все то, что пригодится и в обыденной трудовой жизни.

Уровень достижений в спорте в настоящее время очень высок. Поэтому необходимо глубоко изучить факторы, влияющие на спортивный результат, определить значимость каждого из них для представителей различных специализаций. В индивидуально–игровых видах спорта, на наш взгляд, главный фактор – технико–тактическое мастерство. Бадминтон, настольный теннис, теннис отличает нерегламентированная деятельность игрового характера с противоборством один на один, требующая от спортсмена творческого подхода и нестандартных игровых действий.

Разработка различных приемов игры направлена на то, чтобы, с одной стороны, обеспечить, как можно более быстрый полет мяча и максимально замаскировать его направление, характер и силу вращения; с другой – научиться быстро определять все эти параметры в ударах противника. современными приемами техники игры может быть достигнуто только в результате использования широкого спектра приемов и, в первую очередь, максимального применения различных упражнений, т.е. постоянного изменения темпа ударов, силы вращения, длины полёта мяча, высоты траектории полёта мяча.

Настольный теннис характеризует высокодинамичная и сложно координированная деятельность, предъявляющая высокие требования к быстроте реакций, к высокой скорости переработки информации и принятия решений, к концентрации и распределению внимания. Поэтому рассмотрение педагогических проблем в одном из указанных видов спорта будет способствовать решению проблем и в других индивидуально–игровых видах спорта.

Источник

Подрезка в настольном теннисе справа и слева

Подрезка — это одна из тех вещей, которые чаще даются новичкам в настольном теннисе немного легче всего остального. Особенно подрезка слева. Цель этого элемента — это сохранить мяч на столе, придать или сохранить нижнее вращение, усложнить противнику выход на атаку.

Кроме того, выучив простую подрезку со стола вам будет легче освоить подачу с нижним вращением и сильный запил.

При выполнении подрезки справа потребуется некоторая работа туловища и ног, грамотная их постановка. Поначалу движение может показаться немного неестественным и не интуитивным, но со временем вы поймете, что такое движение наиболее удобно в игре для сохранения короткого мяча с нижним вращением.

По сравнению с подрезкой справа, бекхенд требует меньше работы тела теннисиста. По сути, всё что вам нужно сделать — это дойти ногами до мяча и коротким движением провести рукой впереди себя.

Основные аспекты

  • Подрезка — защитный элемент, завязанный на работе с нижним вращением.
  • Подрезка слева обычно используется при низком и коротком мяче с нижним вращением. Хотя для начинающих игроков, не освоивших наката и плоского удара, приемлемо играть подрезкой по плоским мячам. На уровне повыше такие мячи — лёгкая добыча для противника.
  • Подрезка справа используется только при мяче, летящем непосредственно направо. Подрезка слева в подавляющем большинстве случаев используется с левой стороны стола и с середины (справа локоть будет мешать нам нормально обработать мяч).

Техника выполнения подрезки

Как и обычно, лучше будет разделить игровые элементы на несколько составных частей. Я решил объединить в одном блоке правый и левый варианты выполнения подрезки, так как они во многом схожи. Лишь в некоторых аспектах форхенд требует дополнительных разъяснений ввиду своей специфики.

Стойка теннисиста при подрезке

  1. Ноги должны стоять немного больше, чем на ширине плеч.
  2. Корпус и ноги параллельны линии стола
  3. Колени слегка согнуты, корпус наклонён вперёд.
  4. Игровая рука должна находиться перед корпусом
  5. Локоть согнут примерно на 90-110 градусов
  6. Стойте у стола на расстоянии немного меньше вытянутой руки

Во время замаха

  1. Следует выставить правую ногу немного вперёд
  2. Угол ракетки должен быть лишь слегка закрытым(варьируется от количества вращения мяча, который вы принимаете)
  3. Запястье остается относительно прямым.
  4. Подрезка справа: не забывайте про небольшой промежуток между локтем и телом.
  5. Локоть довольно сильно согнут, но не следует слишком далеко заводить руку — для простой подрезки со стола не нужна большая амплитуда.

Выполнение подрезки

Принимайте мяч в самой высокой его точке (или немного раньше, чтобы слегка укоротить подрезку). Движение происходит преимущественно за счёт работы локтя. Угол наклона ракетки оставляйте тем же на протяжении всего движения.

Подрезка справа

Движение выполняется немного сбоку от тела, рука проводится вперед с сохранение угла наклона ракетки. Возможно небольшое движение кистью вперед для предания большего вращения мячу и необходимой траектории. При подрезке справа добавляется предплечье.

Для быстроты освоения этого сложного элемента новичкам рекомендуется начинать движение руки с высоты на уровне надплечья, проводя руку вперед и вниз (слегка рубящее движение).

Подрезка слева

Мяч должен находиться прямо перед вами на одной линии. Не забегайте направо, чтобы сделать более удобную для выполнения подрезку слева, этим вы оставите возможность сопернику сыграть по месту топспином. Избегайте слишком больших выпадов вперед, это займет большое количество времени для возвращения в исходную точку.

Концовка

Старайтесь не поддёргивать мяч движением вверх в конце подрезки. Не заводите ракетку слишком сильно на противоположную сторону, останавливайте руку вовремя. Всегда возвращайтесь в исходную стойку.

Источник

Читайте также:  Физические для кошек упражнения
Поделиться с друзьями
Упражнения в нажей жизни