Силовые упражнения способствующие росту

Как растут мышцы и как тренироваться, чтобы они росли?

Как растут мышцы, что запускает их рост и как мы можем это использовать на тренировках?

Организм не любит перемен и стремится оставаться в зоне комфорта — то есть, поддерживать гомеостаз и сохранять постоянство внутренней среды. Но если есть необходимость, он умеет приспосабливаться к новым условиям и развивать новые качества, чтобы переносить непривычный стресс легче.

Поднятие тяжестей — стресс для организма и угроза, к которым он пытается приспособиться, увеличивая мышцы и делая человека сильнее.

Этот принцип перегрузки — самое важное для роста мышц, вот почему нам приходится ходить в качалку несколько раз в неделю, годами, и постоянно увеличивать нагрузку, чтобы контролируемый стресс сохранялся. Если мы прекратим нагружать мышцы, от всех лишних, ненужных, не работающих больше волокон организм избавится — для него экономически не выгодно поддерживать и обслуживать то, что не используется.

Многие новички считают, что мышцы растут именно на тренировке, хотя, на самом деле, на тренировке происходит противоположное: там они разрушаются. Это похоже на ремонт дома: вам нужно разобрать старое, что установить новое. А растут мышцы в дни отдыха. На тренировке мы подвергаем мышцы стрессу (создаем стимул), а ремонт и укрепление происходит в течение 36-72 часов после. За это время мышцы не только восстанавливаются до прежнего уровня, но и вырастают немного сверх, «с запасом», чтобы в следующий раз было легче — это называется суперкомпенсацией.

Сегодня науке известно три основных механизма роста мышц, которые запускаются на тренировках. Все они — контролируемый стресс:

  • Механическое напряжение в мышце в ответ на большую нагрузку.
  • Метаболический стресс (закисление клетки продуктами распада гликогена).
  • Повреждение мышечных волокон.

Мышечное напряжение

Когда мы поднимаем большой вес, нам тяжело. Иногда можно чувствовать, что мышцы как будто готовы оторваться от кости — это и есть большое механическое напряжение в мышце, и оно считается самым важным в росте мышц.

Большая нагрузка — риск повреждения и гибели как конкретной мышечной клетки, так и всего организма. В ответ мозг принимает решение укреплять тело и с помощью анаболических гормонов дает сигнал к росту мышц и улучшает нервно-мышечные связи (сила).

Но кажется, что в величине нагрузки есть порог, за которым рост мышцы сходит на нет , и тогда другие факторы становятся все более важными. Вот почему у бодибилдеров мышцы объемнее, чем у пауэрлифтеров, хотя тренируются они с более легкими весами, а пауэрлифтеры намного сильнее.

Ещё известно, что работа с небольшими весами, но многоповторно и до отказа тоже эффективна для роста мышц: по мере того, как устают волокна, отвечающие за выносливость, подключаются белые (быстрые) волокна, которые обычно сразу подключаются при работе с большими весами и хорошо растут.

Повреждения волокон

Через 12-24 часа после интенсивной тренировки мышцы часто начинают слегка (или не слегка, если был перебор с нагрузкой) болеть. Причина — повреждения сократительных белков внутри мышечной клетки, а иногда и в оболочке клетки. Некоторая легкая (!) болезненность может косвенно влиять на рост мышц.

Ответ организма на повреждение в мышце можно сравнить с острой воспалительной реакцией на инфекцию. Иммунные клетки (нейтрофилы, макрофаги и другие) отправляются в поврежденную ткань, чтобы удалить остатки клеток и помочь сохранить структуру волокна. Организм так же вырабатывает сигнальные молекулы — цитокины. Все это приводит к ответной реакции, запускающей рост мышц, чтобы они смогли быть более устойчивы к будущим повреждениям.

Тем не менее, боль в мышцах — ни в коем случае не является необходимым условием для роста. Со временем мышцы, соединительная ткань и иммунная система становятся все более эффективными в борьбе с повреждением волокон. Чем дольше и интенсивнее вы тренируетесь, тем меньше боли вы можете чувствовать (если, конечно, нагрузка вдруг не окажется слишком большой).

Читайте также:  Картотека физических упражнений для старшей группы

Если после тренировки больно ходить, сидеть, поднимать и опускать руки, вы превысили способность организма к восстановлению. Цель — стимулировать, а не уничтожить.

Есть люди, которые никогда не испытывают никакого дискомфорта после тренировок, но тоже растут, потому что микроповреждения могут быть и без боли.

Метаболический стресс

Даже если не все знают, что это такое, всем знакомо сильное жжение в мышце во время упражнений от

12 повторений в подходе и выше.

Что такое метаболический стресс? Долгое мышечное сокращение пережимает сосуды и «запирает» кровь в клетках. В клетку временно не поступает новая кровь с кислородом и из нее не уходят продукты метаболизма (лактат, ионы водорода, неорганический фосфат). Происходит своего рода химическое отравление клетки, появляется риск ее гибели, и в ответ на это организм снова принимает решение укрепляться.

Есть версия, что на рост мышц может влиять и «пампинг» — отек мышцы после тренировки, придающий ей объем на несколько часов. Ученые предполагают, что избыток воды в клетке растягивает ее. Клетка воспринимает это снова как угрозу своей целостности и посылает анаболические сигналы, которые запускают рост.

Как это применить на практике?

Хотя умеренно-большие веса (свои для каждого человека), которы еще называются субмаксимальными, — один из самых важных факторов роста мышц, он не единственный. Иначе самые сильные люди на планете были бы самыми мускулистыми, но это не так.

Для роста мышц более эффективно стать сильным в самых разных диапазонах повторений: низких (до 6), средних (6-12) и высоких (12-20 повторений до отказа).

Некоторые упражнения лучше подходят для создания пампинга и метаболического стресса. Обычно это упражнения, где мышца испытывает максимальное напряжение, будучи в сокращенном виде. Это разная изолированная работа на мышцу с небольшим весом, на тренажерах, с резиновыми лентами — многоповторно и с коротким отдыхом между подходами. Пример для ягодиц — ягодичный мостик. Пример для плеч: подъёмы гантелей на в стороны.

Другие упражнения лучше всего создают максимальное напряжение в мышце. Обычно это приседания, тяги, выпады, подтягивания и тд. В них же мышцы испытывают максимальную нагрузку, растягиваясь. Именно такие упражнения чаще всего вызывают боль в мышцах на утро.

Все это можно совместить на одной тренировке: начать с тяжелых базовых упражнений и закончить изоляцией до жжения. Можно разнести по разным тренировкам: одну сделать тяжелой, с комплексными упражнениями. Другую — «легкой» многоповторной (легкой она, конечно, не будет — терпеть жжение в мышце иногда сложнее, чем преодолевать большой вес).

О нагрузке

Мы помним: чтобы мышцы росли, нужно все время делать чуть больше того, к чему мышцы привыкли. Тогда они становятся сильнее и больше, чтобы нагрузку переносить легче. Если человек привык лежать на диване, то приседания с весом тела — уже приличная нагрузка. Если долго поднимать штангу одного и того же веса, мышцы и к этому привыкают и перестают расти — это новая зона комфорта. Любые изменения в организме — результат адаптации к непривычным, тяжелым условиям.

За нагрузку на тренировке отвечают:
– тренировочный объем (количество повторений и особенно подходов на мышцу);
– интенсивность (рабочий вес, нагрузка на мышцу на единицу времени). И то, и другое можно повышать со временем. Вот как это может выглядеть (цифры для примера):

Вы делаете упражнение: 3 подхода, 8 повторений в каждом до отказа, вес 10 кг (общий тоннаж 240 кг).
Через какое-то время мышцы привыкают, становится легко, и вы можете сделать уже 10 раз с тем же весом: 3 подхода х 10 повт х 10 кг (300 кг).
Через какое-то время вы можете сделать 12 раз с тем же весом: 3 подхода х 12 повт х 10 кг (360 кг).
Если нет цели выходить за 12 повторений, можно увеличить рабочий вес и вернуться к восьми повторениями: 3 подхода х 8 повт х 13 кг (312 кг)
Теперь вы снова с этим весом постепенно идете вверх до 12 повторений:
3 подхода х 12 повт х 13 кг (468 кг).

Дальше можно снова увеличить вес, вернуться к восьми повторениям и идти вверх:
3 подхода х 8 повторений х 15 кг (360 кг)
⠀Или не увеличивать веса, а увеличить нагрузку через повторения и подходы:
4 подхода х 8 повторений х 13 кг (416 кг)

4 подхода х 12 повторений х 13 кг (624 кг)

Конечно, вы не должны повышать нагрузку на каждой тренировке, но общая тенденция «делать больше» со временем должна быть, и для этого важно вести дневник тренировок.

Читайте также:  Упражнения на плечи жим узким хватом

Источник

Влияет ли силовой тренинг на рост?

Нередко волнующая умы тема — влияние тяжелых тренировок на рост. Тут, как водится, имеется несколько устойчивых мифов, потому немного ясности в вопрос внести не помешает.

Рост человека запрограммирован генетически, но в генетической программе нет четкой цифры каким он будет. Грубо говоря, есть какой-то диапазон в 20–30 см (иногда и больше), в который может попасть рост человека в зависимости от условий окружающей среды. Если все сложится хорошо, и условия будут благоприятствовать, то человек может достичь максимума своего «запланированного» роста, а если условия будут неблагоприятными, то может остановиться на минимуме.

Что входит в комплекс генетических программ, обуславливающих рост? В первую очередь, это активность желез внутренних секреций, особенно тех, что продуцируют анаболические гормоны, в первую очередь гормон роста (соматотропин). ГР может вызывать увеличение размеров многих внутренних органов, но наиболее чувствительными к его действию являются зоны роста в трубчатых костях и хрящевая ткань. Зоны роста у человека закрываются в среднем к 25–27 годам, и после этого увеличение роста человека становится невозможным (хотя пластические хирурги научились решать и эту проблему).

Если при этом количество ГР в крови будет оставаться чрезмерно высоким, то у человека будет разрастаться хрящевая ткань и внутренние органы, что наблюдается при гипофизарном гигантизме, а также у некоторых бодибилдеров с массивными скулами, носами и ушами, а также огромными выпирающими животами не смотря на отчетливые кубики пресса и минимум жировой прослойки.

Что стимулирует выработку ГР? Основные факторы — физические нагрузки (связывают с влиянием молочной кислоты), гипогликемия, т. е. снижение количества глюкозы в крови (что, кстати, также бывает при интенсивных физических нагрузках), сон (один из пиков выработки ГР наблюдается через 1,5–2 часа после засыпания), насыщенное белком питание.

К условиям в первую очередь относится характер питания. Улучшение ситуации с количеством и качеством пищи является одной из причин увеличения роста населения в последние 100 лет, а, например, страсть к длинноногим дамам эволюционные психологи объясняют тем, что предпочтение отдается партнерам, которые хорошо питались в детском возрасте, что косвенно может служить признаком либо более высокого социального статуса, либо лучшей способностью выносить жизнеспособное потомство.

Кроме того, играют роль такие факторы, как достаточная инсоляция (влияет на выработку витамина Д), хорошие условия обитания (тот же сон необходим в достаточной мере) и т. д.

Например, почему раньше в армии молодые ребята 18–20 лет нередко вымахивали на 15–20 см?
Во-первых, многие из них впервые начали нормально и регулярно питаться. Нельзя сказать, что в советском союзе было много голодающих, но даже обильное питание не всегда синоним нормального питания, не говоря уже о ситуации в стиле «бутылка кефира, пол батона».

Во-вторых, активные физические нагрузки, с акцентом на турники и бег — и первое и второе при определенном уровне интенсивности стимулируют выработку молочной кислоты и гипогликемию, что в сумме способствует выработке гормона роста, плюс занятия на турниках чисто механически воздействуют на зоны роста в костях, что помогает создать точку приложения гормонов.

Читайте также:  Начальное упражнение с утра

Теперь к вопросу о том, насколько вредны силовые нагрузки в детстве и юношестве в плане влияния на рост.
На самом деле, четких исследований на эту тему нет, заставлять детей таскать тяжести для того, чтобы посмотреть, что из этого получится, мало кто может себе позволить, хотя есть прецеденты, когда родители этим занимались и, кстати, без особых проблем. Здравый смысл подсказывает, что у детей и юношей еще не развита костная, мышечная и сердечно-сосудистые системы, недостаточно скоординировано работает нервная система, реакция на стресс носит более генерализованный характер, и все это говорит не в пользу силовых нагрузок лет этак до 15–16. В этом возрасте у мальчиков идет естественный пик синтеза тестостерона, о чем можно легко судить по удельной площади прыщей на квадратный сантиметр лица, и в этом возрасте уже можно подключать силовые нагрузки и получать от них отличную отдачу.

Тем не менее, желательно акцент делать на те упражнения, которые не дают больших вертикальных нагрузок — турники, брусья, гири будут наилучшим выбором в этом возрасте (с позиции сохранения здоровья). Девушкам следует быть более тщательными в выборе нагрузок, им больше следует отдавать предпочтение видам спорта, акцентированным на ОФП и пластику, а силовые нагрузки вводить лет после 18–20.

Ну и самый главный миф, что если заниматься силовыми в раннем возрасте, то не вырастешь. Основан он на соединении воедино двух посылов — что закон всемирного тяготения создан для того, чтобы мы не были двухметровыми баскетболистами, а если ему помогает штанга, то даже в рослых волейболистов не удастся пробиться; и что большинство тяжелоатлетов невысокого роста плотненькие мужички или барышни, а значит силовые уменьшают рост. Первое утверждение весьма сомнительно, а второе путает причину со следствием.

Дело в том, что в профессиональном спорте не всегда сам спорт делает человека выглядящим тем или иным образом. Человека с определенными физическими данными берут в спорт, к тому же еще и развивая его сильные стороны. В тяжелоатлеты чаще попадают низкорослые коренастые ребята (эндоморфы или гиперстеники по привычной классификации) по причине того, что они имеют некоторые преимущества рычагов тела, позволяющие брать большие веса и больший анаболический потенциал. А гиперстениками они становятся по причине, с которой мы начинали разговор о росте — баланс гормонов.

Конечно, это упрощение, но характер конституции зависит от баланса двух типов анаболических гормонов — упомянутого уже гормона роста и половых анаболических стероидов, типа тестостерона. Если баланс в пользу ГР (тут имеется в виду не только уровень секреции, но и чувствительность тканей-мишеней к гормонам), то человек будет склонен к высокому росту и худобе, будет астеником/эктоморфом; если баланс в сторону анаболических стероидов, то маленьким, мускулистым и в случае мужчины вероятно лысым, гиперстеником/эндоморфом; а между ними много вариантов нормостеников, которые могут быть ближе в ту или иную сторону.

У женщин в формулу еще нужно внести баланс женских половых гормонов, и мы получим намного больше типов конституции, в зависимости от характера отложения жира в теле (О-, А, — I-, X, T — образные типы фигур). Безусловно, в этой формуле есть еще много других факторов, сопутствующих каждому типу конституции, таких как активность щитовидной железы и надпочечников (поэтому темперамент разных видов конституции довольно предсказуемо отличается), скорость всасывания питательных веществ в желудочно-кишечном тракте и активность желез внутренней секреции (они у гиперстеников выше, что способствует набору веса) и т. д. и т. п. Но это уже другая история.

Источник

Поделиться с друзьями
Упражнения в нажей жизни