Старинные упражнения с гирей

Почувствуйте себя силачом старой школы: 5 упражнений с гирей, которые сделают из вас настоящего мужчину

Рывки гири, жимы, турецкие подъемы и другие упражнения, которые прокачают ваше тело и сделают его максимально функциональным

Ни для кого не секрет. Что тема тренировок силачей прошлого в наше время является довольно популярной, а гиря становится все более распространенным спортивным снарядом. Помимо того, что гиря – универсальный снаряд, он имеет большую историю и связан с именами легендарных силачей – Крылова, Гаккеншмидта, Поддубного и других.

Какие упражнения нужно выполнять, чтобы хоть немного приблизиться к показателем силачей старой школы? Об этом вы узнаете из этой статьи.

Жимы гирь

Основа основ, классика гиревого спорта и силовой культуры. Ни одно упражнение не даст вам такой силы в плечевом поясе как жимы гирь.

Вариаций жимов огромное количество: жим одно и двух гирь, жим на попа, строгий жим, жим Знаменского и много всего другого.

В жимах гири задействуются практически все мышцы верха вашего тела, в особенности плечи и руки. Если у вас стоит выбор – сделать армейский жим со штангой или пожать две гири – смело выбирайте второй вариант. Так как пользы будет намного больше.

Тяга гири одной рукой

Базовое упражнение для развития мышц рук и спины, которое, как и все упражнения с гирей, можно выполнять где угодно.

Если для вас тяга гири в наклоне не представляет особо интереса, попробуйте взять две гири в одну руку. Таким образом вы будете прокачивать не только широчайшие, но и мышцы предплечий, развивая таким образом силу хвата.

Рывки гири

Такое же классическое упражнение, как и жимы. Рывок гири комплексно прорабатывает все тело от пяток до макушки и развивает не только абсолютную силу, но и функциональную систему организма,

Рывок также имеет множество вариаций, среди которых имеется рывок двух гирь. Рывок двух гирь, на мой взгляд, является лучшим упражнением, в котором комплексно сочетается развитие силы и выносливости.

Трастеры

Этому упражнению посвящена целая статья на канале, поэтому подробно останавливаться на этом движении не буду.

Скажу лишь, что лучше всего выполнять его с двумя гирями, чтобы полностью прочувствовать всю прелесть этого движения.

Турецкий подъем

Вишенка на торте. Упражнение, развивающее координацию и умение владеть своим телом, попутно прокачивающее связочный аппарат. Выполняя турецкие подъемы с тяжелыми гирями, вы в скором времени почувствуете, что стали сильнее всем телом. Не в каком-то отдельном движении, а вот прям полностью.

Вариаций турецкого подъема тоже несколько, о некоторых я рассказывал в статье про упражнения с гирей для борцов. Рекомендую к прочтению.

Читайте также:  Джамалдинов муслим комплекс упражнений при плечелопаточном периартрите

Источник

Тренировки силачей старой школы – актуальны ли они сейчас?

В современном силовом спорте за годы его существования было много нововведений, открытий и технических решений. Взять даже массу тренажеров и развитие таких направлений, как бодибилдинг, пауэрлифтинг или такие дисциплины как строгий подъем на бицепс и армлифтинг. Раньше этого всего разнообразия не было, и тренировки основывались на упражнениях тяжелой атлетики и цирковых силачей. Интересно, насколько эффективны были тренировки силачей старой школы и актуальны ли они сейчас? На развитие какого качества была направлена нагрузка? Давайте подробно рассмотрим тренинг прародителей железного спорта.

Как тренировались силачи старой школы: особенности программы и схемы

Все начиналось с атлетизма. Эта спортивная дисциплина представляла собой набор упражнений и методик, с помощью которых спортсмен мог развить гармоничное тело, силу и укрепить здоровье.

Инвентарем в те далекие времена были штанги, гири и гантели. Конечно, для тренировок еще использовали брусья и турник. Также в тренировке использовался канат. У силачей прошлого было не так много тренировочных методик, как у современных атлетов, но упражнения в те времена выполняли, используя не только многоповторный или малоповторный тренинг. Также их выполняли в режиме раундов, а продвинутые использовали методику одного повторного максимума.

Какие упражнения делали и что использовали для нагрузок

Тогда еще большого выбора атлетических снарядов не было, поэтому использовали бетонные бордюрные камни, якорные цепи и даже животных. Упражнения тоже были оригинальные, кстати, большинство из них дошли и до наших дней.

Присед Зерхера

Это упражнение выполняется со штангой и по своему действию похоже на становую тягу сумо и приседания со штангой. Для его выполнения встаньте перед штангой, широко расставив ноги, как при выполнении тяги сумо.

  1. Возьмитесь за гриф на уровне плеч прямым хватом.
  2. Выполните подъем штанги до уровня бедер, а затем положите гриф на бедра, согнув ноги в коленях.
  3. Штанга должна находиться на бедрах. Перехватите штангу, заведя руки под гриф, чтобы он лег на изгиб локтевых суставов.
  4. После, из этого положения выполните серию приседаний.
  5. Движения вверх выполняются на выдохе.
  6. Спину следует держать ровно.

Тяга Джефферсона

Это упражнение напоминает становую тягу, однако его особенность заключается в том, что штанга проходит между ног. Другими словами, атлет одной ногой переступает гриф и держит штангу разнохватом.

  1. Встаньте перед грифом.
  2. Переступите через него одной ногой.
  3. Наклонитесь и возьмитесь за гриф разнохватом.
  4. Следите за тем, чтобы спина была прямая.
  5. Сделайте подъем, выпрямляя ноги.
  6. Движение вверх делается на выдохе.

Приседания

Упражнение выполняется со штангой, но в принципе, ее можно заменить гирей или гантелями.

  1. Чтобы выполнить приседания, водрузите штангу на плечи, взявшись за гриф на комфортном для вас расстоянии.
  2. Поставьте ноги чуть шире плеч. Спину держите ровно. Небольшой (естественный) прогиб в пояснице допускается.
  3. Медленно присядьте. Нижняя точка амплитуды будет достигнута, когда бедра окажутся параллельно полу.
  4. В нижней точке не нужно делать паузу.
  5. Вернитесь в исходное положение плавно, без рывков.
  6. Полностью ноги в коленях не выпрямляйте.

Однорукие швунги (со штангой или гирей)

Вообще, раньше, во времена рассвета атлетизма, швунговали не только атлетические снаряды, но и людей, животных и всевозможные предметы. Мы же рассмотрим вариант со штангой.

  1. Подойдите к штанге. Одной рукой (которой будут выполняться швунги) возьмите штангу обратным хватом строго по центру грифа. Вторую руку поместите рядом, взявшись прямым хватом.
  2. Ноги нужно согнуть для того, чтобы при помощи ног забросить штангу на плечо.
  3. Затем отведите вторую руку для удержания равновесия и выполните вертикальный жим.
  4. Верните спортивный снаряд в исходное положение – согните руку и зафиксируйте вес, прижав руку к груди, и повторите швунг.
Читайте также:  Упражнения для проработки середины спины

Турецкий подъем

Подъем, как и швунги, можно делать с различными предметами: штангой, гантелью или даже с человеком, как это делали цирковые артисты, но мы рассмотрим вариант выполнения с гирей. Упражнение сложное, многосуставное и выполняется без пауз и рывков.

  1. Для его выполнения лягте на спину и возьмите гирю, поместив ее на предплечье. Рука, согнутая в локте, прижата к груди.
  2. Задача: подняться с пола с гирей, подняв ее над головой на вытянутой руке.
  3. Для этого гирю нужно выжать от груди.
  4. Поднять торс от пола, опираясь второй рукой и удерживая гирю над собой.
  5. Перевести вес на ноги, путем подтягивания ног под себя, и затем подняться на ногах в положение стоя.
  6. Затем в обратном порядке вернуться в положение лежа.

Подъем на канат без помощи ног

Это упражнение делают с отягощением. Задача: подняться по канату при помощи рук без дополнительной помощи ног.

Видео для наглядного примера:

Источник

3 упражнения гиревиков старой школы, которые вернули мне силу в 60 лет

Около 100 лет назад оборудование для тренировок не было таким разнообразным, как сегодня. Самым популярным снаряжением была гиря, с помощью которой атлеты достигали невероятной силы. В этой статье описаны три упражнения, которые выполняли все силачи старой школы.

Свинг от ста бед

С 20 до 30 лет я плотно занимался силовым атлетизмом: жал, приседал, работал с гирей и подтягивался, — не относил себя ни к одному виду спорта, но физической культурой интересовался. Как это часто бывает, после тридцати пошли дети, семья, обязанности. Спорт, пусть и в любительском формате, сначала отошел на второй план, потом на третий, десятый.

Период с тридцати до сорока лет меня несколько расслабил: я прибавил в весе с 80 кг до 86 кг, но физически чувствовал себя достаточно хорошо, не обращая внимания на небольшие закавыки. Интереснее стало чуть-чуть за сорок, когда появилась одышка, которой я не придал значение. Врач сказал что все в пределах нормы, а моего запала хватило на две недели бега как контр-меры. По достижению пятидесяти лет я уже четко понимал и чувствовал, что двадцать лет без спортивных движений — это не есть хорошо. Подтянуться я мог от силы 3-5 раз и искренне не любил это упражнение, гибкость в пояснице отсутствовала, от чего начали пробиваться поясные зажимы.

На фото схематически показано выполнение свинга.

В то время я случайно наткнулся на статью о силачах старой школы о Александре Зассе, Петре Крылове, Евгение Сандове. Многие из них использовали обыкновенные гири и гире-подобные снаряды, что замотивировало и меня, учитывая наличие ржавой гаражной гири. Так как у меня не было одного слабого места, а скорее проблема со всем сразу, я выбрал базовое гиревое упражнение, которое разомкнуло бы мне все закостенелое тело. Я начал ежедневно делать свинг с гирей. Как сейчас помню: после первой тренировки на следующий день я не мог разогнуться из-за крепатуры, а жена делала компрессы и массаж, но начала было положено. Через пару месяцев я втянулся, ноги, спина и хват заметно окрепли, а гиря в 16кг постепенно перешла в ряд разминочной. Я почувствовал отличный результат, загорелся и пошел дальше.

Читайте также:  Упражнения после перелома ключицы со смещением после операции

Жим, но не штанги

После хорошего старта я понял, что дальше хочу не просто делать ОФП с гирей и не только чувствовать результат, но и видеть его. Я загорелся идеей укрепить и визуально увеличить плечевой пояс. Учитывая мое не самое тесное знакомство с гирями на тот момент, я выбрал относительно простое движение: жим гири одной рукой. Биомеханически в нем работают дельтовидные (плечевой пояс), трицепс в качестве жимовой группы и бицепс в качестве стабилизатор — то, что мне было нужно. Все повторилось снова: хотя общую физическую форму я улучшил, специфическое физическое упражнение все-равно вызывало огромную крепатуру. На следующий день с не мог поднять руку выше уровня груди — дельтовидные неистово болели.

На фото выше показан схематически жим гири.

С результатами все оказалось немного сложнее, ввиду генетических особенностей до первого заметного результата мне понадобилось тренироваться четыре месяца. Я начинал с гири в 16 кг, а к четвертому месяцу перешел на 24 кг. Руки благодаря трицепсу увеличились на 1.5 см, а дельтовидные (в основном передняя дельта), заметно округлились, что не могло не радовать глаз. Жена сказала просто: молодец, не зря в гараже прячешься.

Гирю в руки, ноги в боки

Примерно через 6-8 месяцев я понял, что организм спокойно переваривает объём в виде свинга с гирей 24 кг (6 подходов) и жима гири одной рукой 24 кг ( 6 подходов на руку) три раза в неделю и я решил добавить новое упражнение. Так как у меня всегда было довольно худощавые ноги из-за конституции тела (длинные ноги, небольшой торс — эктоморф) я выбрал приседаний с гирей. Тут меня ожидал сюрприз. Я всегда думал, что ноги — это мое слабое место, оказалось их просто нужно было тренировать — откликались на рост они больно хорошо. В первую неделю я понял, что 16кг для приседаний — это мало, а 24 кг ни туда ни сюда — докупил 32 кг. Этот вес я перерос через полтора месяца. Друг-сварщик предложил сделать стойку для штанги и блины, чтобы приседать с ним. Но я уже прикипел к гирям.

На фото схематически изображены приседания с гирей.

Я брал рюкзак, клал в него еще одну гирю, а 32 кг брал в руки, выполняя за день 3-4 подхода по 25-30 раз. Так к 58 годам (сейчас мне уже 60) я обрел форму, которая была гораздо лучше той, которой я обладал в 40 лет без тренировок. Более того, я обрел не просто хорошую форму, а и увлечение.

В заключении хочу сказать: если у вас есть старая советская гиря — вы счастливый человек, который может полноценно работать над своей физической формой. Посмотрите на опыт силачей старой школы, которые были крепки до самой старости: Иван Заикин, Петр Крылов, Александр Засс, Сергей Елисеев. Возможно и в вас загорится огонек любви к этому замечательному делу, а мы вместе сохраним память о крутых прекрасных, самобытных атлетах.

Источник

Поделиться с друзьями
Упражнения в нажей жизни
Adblock
detector