Травмы мышц при упражнениях

Содержание

Должны ли мы растягивать поврежденные мышцы?

Повреждения мышц составляют до 55% всех травм, полученных в спорте (Järvinen, 2013). Мы, специалисты по реабилитации и тренеры по силовым нагрузкам и кондиционированию, должны прилагать больше усилий для профилактики таких травм, поскольку большинства из них можно избежать (Brukner, 2012). Есть один вопрос, на который мало кто может дать вразумительный ответ:

«Должны ли мы растягивать поврежденные мышцы?»

Цель данной статьи — ответить на этот вопрос, а также изложить четкие рекомендации по реабилитации, чтобы помочь врачам создавать эффективные реабилитационные программы для своих пациентов.

Механизм травмы

Прежде чем определить, как действовать после травмы, мы должны понять механизм этой травмы.

Повреждения мышц возникают, когда сила, приложенная к мышечной ткани, создает большее напряжение или деформацию, чем эта ткань может выдержать. Повреждение миофибрилл (мышечные волокна) часто происходит в результате быстрых эксцентрических (удлиняющих) сокращений, что наблюдается во время ускорения или замедления движения (Mueller-Wohlfahrt, 2012).

Растяжение мышцы, поврежденной в результате растяжения, повторяет механизм травмы и увеличивает вероятность еще большего повреждения уже ослабленного участка. Поэтому, признавая, что повреждение происходит в результате нагрузки на мышечные волокна, превышающей их возможности, мы можем сказать, что немедленное растяжение, т.е. повторная нагрузка, скорее всего, будет неблагоприятной для этой мышцы.

Однако избегать растяжения в течение длительного периода времени — тоже не лучшее решение. Прежде чем перейти к рекомендациям по реабилитации при повреждении мышц, необходимо понять, как классифицировать степень тяжести таких травм и разобраться в естественном процессе заживления.

Классификация мышечных повреждений

Ниже приведена известная система классификации мышечных повреждений.

    Степень I (легкая) — минимальное повреждение 30%, поэтому важно обучать наших пациентов тому, как лучше лечить эти травмы как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе (Orchard, 1997).

Фазы заживления мышечных повреждений (и практическое значение) (Askling, 2007).

Фаза 1: Фаза дегенерации/воспаления

  • Разрыв и некроз (гибель) миофибрилл.
  • Воспалительная реакция: образование гематомы (отек и свертывание крови внутри мышечной ткани).
  • Избегайте полного покоя и НПВС (Mirkin, 2016), а также алкоголя, разогрева, массажа и бега (Orchard, 2006).

Фаза 2: Фаза регенерации

  • Фагоцитоз тканей, подвергшихся некрозу.
  • Активация и пролиферация сателлитных клеток.
  • Регенерация миофибрилл.
  • Образование рубцовой ткани.
  • Давайте нагрузку как можно раньше, чтобы облегчить процесс заживления и уменьшить нарастание рубцовой ткани (Orchard, 2006).

Фаза 3: Фаза ремоделирования

  • Созревание миофибрилл.
  • Реорганизация рубцовой ткани.
  • Возможный фиброз.
  • Выполняйте укрепляющие упражнения (Orchard, 1997; McHugh, 2010).

Независимо от классификации, все мышечные повреждения проходят через этот процесс. Скорость, с которой это происходит, меняется в зависимости от тяжести травмы. После определения места и степени тяжести повреждения возникает главный вопрос: как использовать эту классификацию для проведения реабилитации?

Читайте также:  Упражнений на растягивание основных групп мышц

Ключевой момент — это интеграция. Речь должна идти не столько о произвольных временных рамках, сколько о том, чтобы пациенты последовательно проходили все необходимые контрольные точки реабилитации, прежде чем переходить к следующему этапу.

Примерный план реабилитации при повреждении мышц

Относительный покой + ранняя мобилизация

  • Снизить активность и избегать усугубления повреждения.
  • Начните легкие активные движения, чтобы способствовать активному восстановлению (это увеличивает приток крови к поврежденной области).

Восстановление амплитуды движений

  • Сосредоточьтесь на увеличении амплитуды движений суставов с помощью легкого активного растяжения.
  • Избегайте пассивного растяжения и чрезмерного удлинения мышц.

Увеличение выносливости

  • Низкая интенсивность (нагрузка/сопротивление), высокий объем (повторения).
  • Сосредоточьтесь на повышении мышечной выносливости за счет концентрических сокращений мышц.

Увеличение нагрузки

  • Увеличьте интенсивность (нагрузку/сопротивление), уменьшите объем.
  • Нагрузка на пораженную мышцу посредством силовых тренировок.

Увеличение скорости

  • Сокращения с более высокой скоростью.
  • Конечный этап: возвращение к максимальной скорости (это должно включать имитацию механизма травмы).

Уменьшение риска повторных травм

Критерии окончания реабилитации будут отличаться в зависимости от того, является ли целью пациента возвращение к функциональности, тренировкам или производительности, каждая из которых требует большей интенсивности, чем предыдущая. В конечном счете, реабилитация не завершается, когда наши пациенты избавляются от боли или даже когда они возвращаются к уровню функций и силы до травмы. Реабилитация должна продолжаться до тех пор, пока задействованные структуры не станут более устойчивыми, чем до травмы. Это требует перехода реабилитации в силовые и кондиционные тренировки (McHugh, 2010).

Устранение факторов риска

Важно отметить, что одного эксцентрического сокращения при достаточно быстром растяжении может быть достаточно, чтобы вызвать механически обусловленный разрыв мышцы, независимо от других факторов. Несмотря на эти чисто механические случаи, большинство мышечных растяжений имеют многофакторную природу. Выявление и устранение основных факторов риска является обязательным условием для успешной реабилитации и эффективной профилактики мышечных повреждений (Garrett, 1996).

Мышцы, которые по своей природе более подвержены разрывам, являются (McHugh, 2010):

  • биартикулярными мышцами (мышцы, пересекающие два сустава);
  • мышцами, которые сокращаются эксцентрически;
  • мышцами с более высоким процентом быстро сокращающихся волокон (тип II).

К модифицируемым факторам, играющим роль в возникновении мышечных повреждений, относятся (McHugh, 2010):

  • Неадекватная разминка.
  • Предшествующая травма мышцы или связанных с ней суставов (что препятствует типичным паттернам движения).
  • Недостаточная амплитуда движений или гибкости.
  • Слабость или усталость мышц.
  • Плохое восстановление (питание, гидратация, сон).
  • Снижение перфузии сосудов (вследствие заболевания).

Заключение

Восстановление при повреждении мышц поначалу может показаться простым занятием. Использование боли в качестве маркера процесса может ввести в заблуждение, поскольку она обычно проходит относительно быстро при незначительном вмешательстве, и мы знаем, что частота рецидивов высока.

Поэтому предлагаемые рекомендации по реабилитации при мышечных повреждениях, изложенные в этой статье, призваны помочь врачам в успешном лечении этих состояний и продвинуть пациентов через более полный процесс реабилитации. Наша задача как клиницистов — способствовать полному восстановлению, превышающему уровень до травмы, чтобы в долгосрочной перспективе сформировать более устойчивых к повреждениям людей.

Источник

«Осторожно, чрезмерные нагрузки!»

Предупрежден – значит, вооружен

Матвеев А.А.: «О благотворном влиянии спорта кричат на каждом углу, но как врач я считаю честной игрой привести вам обратные примеры из нашей практики. Среди наших пациентов очень много спортсменов. Распространено убеждение, что занятия спортом всегда сопровождаются болью, а травмы на начальной стадии обычно дают минимальные ощущения дискомфорта и не мешают продолжать тренировки. В результате спортсмены не обращают внимания на проблему, считая ее нормальной частью тренировочного процесса».

Читайте также:  Какие упражнения для боковых мышц живота

В результате чрезмерных нагрузок страдают наши суставы и их «ближайшее окружение». Существуют разные виды травм. Они могут затрагивать связки, кости, хрящи, суставные сумки и нервы – по отдельности или в комбинации. Мягкие ткани повреждаются в результате чрезмерного растяжения, скручивания, изгибания или воздействия ударной силы и реагируют на это воспалением. Нервы, обслуживающие ткани, в свою очередь, сигнализируют о повреждении болью – это неприятный, но абсолютно необходимый механизм телесной защиты, который предупреждает нас о возникновении серьезной проблемы.

Но не все сразу обращают внимание на проблему.

Со временем повторные травмы и воспаления берут свое и вызывают дегенерацию затронутых структур, что приводит к хроническим болям и дисфункции. К этому моменту естественным путем ткани уже не восстанавливаются. В них происходят необратимые изменения, они перерождаются, и повреждение становится неизлечимым. Если затрагивается сустав, то на конечной стадии нехирургические методы лечения уже не позволяют снять болевой синдром, поэтому часто единственным выходом является операция по замене сустава.

К числу перегрузочных травм можно отнести бурсит, деформацию, импинджмент (синдром соударения), воспаление, гипермобильность суставов, усталостные переломы и тендиниты.

Некоторые травмы у спортсменов носят конкретные названия: «колено бегуна», «локоть теннисиста». Велосипедисты сталкиваются с проблемами в тазобедренном суставе, причина – нарушение кровообращения в тазобедренной зоне. Футболисты и горнолыжники чаще других сталкиваются с повреждением и разрывом связок коленного сустава. Этот список можно дополнять и дополнять…

Каждый второй случай в нашей практике – это разрыв и повреждение связок коленного сустава. В таких случаях мы проводим артроскопию, чтобы восстановить связки коленного сустава.

ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ О СВЯЗКАХ, МЫШЦАХ И СУХОЖИЛИЯХ

Разрыв связок и повреждение сухожилий

Сухожилия и связки – это пучки волокнистой соединительной ткани, которые скрепляют части нашего тела. Надрывы связок и сухожилий называют растяжением. Более серьезной травмой является их полный разрыв. Разрывы связок и сухожилий запускают воспалительный процесс, сложный каскад биохимических реакций на клеточном уровне, который используется организмом для восстановления поврежденных тканей. Также при этом повреждаются сосуды, что приводит к кровотечению, и нервы, что становится причиной возникновения болевых ощущений, порой очень сильных.

Покой и иммобилизация – необходимые условия для заживления травмы. В течение нескольких дней запускается процесс восстановления тканей. На месте повреждения начинает образовываться грануляционная ткань. Грануляционная ткань содержит макрофаги, фибробласты, сосудистый фактор роста и клеточные факторы, которые восстанавливают поврежденные ткани. Примерно на пятый день начинается образование нового коллагена – основного компонента связок и сухожилий. На раннем этапе процесс протекает неорганизованно, но по мере того как образующийся коллаген переплетается с существующими волокнами сухожилия, он принимает форму нормального сухожилия. На заключительном этапе процесса заживления коллаген формирует васкуляризованную фиброзную ткань, и целостность связки или сухожилия в месте разрыва восстанавливается.

Перегрузка мышц

Перечисленные виды травм – всего лишь некоторые из стандартных травм профессиональных спортсменов. Лучшие способы предотвратить их – предвидеть и избегать.

Источник

О мышечных травмах в спорте — кратко и доступно

Популярность здорового образа жизни и уровень любительского спорта во всех возрастных категориях в последнее время невероятно выросли. Атлеты-любители достигают более чем достойных результатов во всевозможных стартах циклических видов спорта, среди которых особенно популярны марафонские забеги, и успешно выступают в лигах и турнирах игровых видов. Это благоприятно влияет на здоровье общества в целом, однако с ростом качества и уровня любительского спорта растут нагрузки, и, к сожалению, травматизм мускуло-скелетной системы. Поговорим сегодня о мышечных травмах с кандидатом медицинских наук, врачом спортивной медицины GMS Clinic Сергеем Хайкиным.

Читайте также:  Упражнения для укрепления мышц брюшного пресса реферат

Мышцы, будучи самым большим паренхиматозным органом в организме, составляющим около 40% массы тела взрослого человека, долго оставались на второстепенных ролях. Однако все чаще наряду с другими паренхиматозными органами, такими как печень, селезенка, головной мозг, мышцы становятся объектом пристального исследования. И не зря — этот центральный орган отвечает за многочисленные расстройства и состояния.

Абсолютное большинство рутинно встречающихся в спорте травм — мышечные. Зачастую их недооценивают, неверно интерпретируют и, следовательно, лечат неправильно либо совершенно не лечат. Основная сложность в оценке скелетных мышц — их гетерогенность (разнородность) с точки зрения, как физиологического, так и патологического аспекта.

Анатомически мышцы состоят из частиц-саркомеров, которые, в свою очередь, состоят из белков — актина и миозина. Белки работают в комплексе: за счет скольжения актиновых нитей относительно миозиновых обеспечивается сокращение и расслабление мышц.

Но мало кто знает, что мускулатуру взрослого человека составляют две генетически обусловленные модели волокон: быстро сокращающиеся (взрывные, или окислительно-гликолитические, тип II) и медленно сокращающиеся (выносливые, или окислительные, тип I).

Например, четырехглавая мышца бедра представляет собой типичное сочетание быстрых и медленных волокон с соотношением соответственно 60 на 40%. Именно поэтому травмы четырехглавой происходят остро, во время резкого разгибания ноги в коленном суставе, сопровождаются ощущением хруста или хлопка — они нередки при игре в регби, футбол (особенно им подвержены голкиперы, отбивающие мяч). В свою очередь, глубокая мышца задней поверхности голени — камбаловидная — в структуре имеет большую часть медленных (выносливых) волокон, поэтому травмируется по типу overuse-синдрома (синдрома усталости): медленно, постепенно наливаясь, с тупой болью. Если продолжить нагрузку, повреждение будет усугубляться.

По классификации, принятой в практике знаменитого немецкого спортивного врача Х. В. Мюллера-Вольфарта, существуют четыре типа повреждения мышц:

Функциональные, без макроскопических анатомических повреждений

Тип 1

Повреждение перенапряжения — болезненное переутомление мышцы (на МРТ, УЗИ не визуализируется); срок лечения до семи дней.

Отсроченная болезненность — боль проявляется на следующий день либо через день после нагрузки (по МРТ все чисто, УЗИ не показывает ничего или выявляет отек); срок лечения до семи дней.

Тип 2

Нейромышечные повреждения, связанные с поясничным отделом позвоночника (МРТ и УЗИ могут показывать отек); срок лечения до семи дней.

Повреждения, связанные с нейромышечным расстройством в самой мышце (так называемый синдром крампи — внезапные болезненные судороги, как правило, в икроножной мышце; МРТ и УЗИ могут показывать отек); срок лечения таких повреждений до семи дней.

Структурные, с видимыми анатомическими повреждениями

Тип 3

Частичное повреждение мышц делится на:

  • малое (на МРТ, УЗИ выявляется разрыв менее 5 мм) со сроком лечения от 10 до 14 дней;
  • среднее (по результатам проведения МРТ, УЗИ отмечаются разрыв волокон более 5 мм, гематома) со сроком лечения около 6 недель.

Тип 4

Субтотальные и полные разрывы/отрывы мышц (МРТ, УЗИ выявляют ретракцию, гематому); срок лечения от 12 недель. Возможно, потребуется хирургическое лечение.

Современный взгляд на мышечный травматизм позволяет определить четкий алгоритм диагностического поиска, выбора тактики лечения, составления протокола реабилитации и прогнозирования сроков возвращения в спорт. Ввиду своей простоты он доступен и прозрачен для понимания пациентами — атлетами-любителями и профессионалами.

Источник

Поделиться с друзьями
Упражнения в нажей жизни