Упражнения при неправильном положении ребенка

ЛФК при неправильном предлежании плода

Наступает момент, когда женщина узнает о том, что у нее скоро родится малыш. И перед будущей мамой встает вопрос: насколько придется ограничить свою физическую активность, заботясь о безопасности будущего ребенка? Сейчас каждый врач-гинеколог скажет вам, что при беременности занятия лечебной физкультурой более чем полезны и настоятельно рекомендуют выполнять упражнения, специально разработанные для беременных. Занятия помогают не только поддержать хорошую физическую форму, сохранить красоту и женственность будущей мамы, но и скорректировать положение ребенка при тазовом и поперечном предлежании до наступления родов.

В Академии подготовки к родам «2 Плюс» семейной клиники «Роддом на Фурштатской» регулярно проводятся занятия специальной лечебной физкультурой при неправильном (например, тазовом) предлежании плода. Наши врачи разработали комплекс упражнений, который приводит к безопасному самоповороту плода в правильное положение в более чем 90% случаев, тем самым снизить риск оперативного родоразрешения по причине неправильного положения малыша.

Занятия проводятся в индивидуальном формате. Инструктор по лечебной физкультуре объясняет механизм поворота в зависимости от его позиции и выбирает наиболее подходящие упражнения, а так же рекомендует положение тела в периоды отдыха.

*Прежде чем приступить к физическим упражнениям, обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом акушером-гинекологом! Не рекомендуем проводить подобные занятия без участия врача.

**Перед занятием специалист обязательно определит положение плода с помощью УЗИ, чтобы подобрать максимально эффективный комплекс упражнений.

Записаться на занятие вы можете по телефону —

Источник

Тазовое предлежание плода

В статье поговорим о ребенке в тазовом предлежании: что делать, каковы риски и протекание вынашивания, можно ли изменить ситуацию и как рожать малыша.

Тазовое предлежание плода: содержание статьи

Что означает тазовое предлежание плода

В норме малыш в матке ложится головой к родовому выходу. Но может расположиться ягодичками, ногами или по смешанному типу.

Принята такая классификация тазового предлежания плода:

  • Ножное — лежит ножками к малому тазу мамы. Бывает полное (обе ноги впереди), частичное (одна конечность) и коленное (словно сидит на коленях);
  • Тазово-ягодичное предлежание плода — вниз направлены ягодички малыша;
  • Смешанное — к родовому выходу лежат ножки и ягодицы.

Самой оптимальной из всех ситуаций считается ягодичное.

Классификация положения плода

Кроме предлежания различают положение плода. Его определяют соотношение осей плода и матки. Условно ось малыша проходит вдоль позвоночника и соединяет его затылок и копчик. Ось матки делит ее на 2 равные половины.

Относительно оси матки дитя может располагаться в одном из 3-х положений:

  • косом — оси образуют острый угол. Тогда говорят о косом тазовом предлежании плода;
  • продольном — оси совпадают;
  • поперечном — оси образуют прямой угол, то есть перпендикулярны друг другу. Самое опасное положение.

При косой позиции плода возможен его переворот в нормальное в процессе рождения, а вот поперечная — прямое показание к кесареву сечению.

Еще один вариант — низкое тазовое предлежание плода. В этом случае возможны кровотечения, прерывание беременности или ранние роды. Для малыша чревато гипоксией, задержкой развития.

Причины тазового предлежания плода

Акушеры выделяют ряд факторов, на фоне которых развивается патология.

Тонус матки — его снижение в верхних отделах или повышение в нижних. Пониженный тонус случается при повторной беременности.

Отклонение в объеме околоплодных вод — уменьшение или увеличение.

Вынашивание двойни и больше деток.

Заболевания со стороны мамы — опухоль, миома матки, неправильное формирование тазовых костей, аномально узкий таз, низкое прикрепление или предлежание плаценты, воспаления органов малого таза.

Проблемы со стороны дитя — гидроцефалия (маленькая голова ребенка), цефалоцеле, обвитие, отклонение от нормы размера плода, задержка развития плода, его повышенная или ограниченная подвижность.

Читайте также:  Комплекс упражнений с лентой для растяжки

Эти факторы повышают риск патологии, но не гарантируют ее.

Осложнения и последствия тазового предлежания плода

Проблема заключается в угрозе здоровью и жизни ребенка. Особенно при обвитии или рождении двойни. Направленные ножками или ягодицами к половым путям мальчики и девочки больше подвержены травмам и гибели. Осложнения могут начаться на любом этапе родов — до, в начале и после них.

Первая причина — ягодицы недостаточно расширяют родовой канал для прохождения головы.

Вторая причина — медленное раскрытие шейки матки. Ягодицы долго не проходят родовые пути — стоят над входом в них. Это приводит к осложнениям на 1-ой стадии родов. Воды изливаются не вовремя, может выпасть пуповинная петля и мелкие части дитя, роды идут не по плану — неправильно и долго.

У ребенка начинается гипоксия, раньше времени отслаивается плацента, развивается хориоамнионит — инфицирование малыша и вод.

Чем опасно тазовое предлежание плода

Голова ребенка не в состоянии преодолеть родовой канал и фиксируется в нем. Это самое распространенное осложнение. Оно чревато последствиями для малыша — гипоксией, поражением головного мозга.

У первенцев такие проблема встречается чаще. У повторно родящих женщин ткани более растянуты — снижается риск травматизации новорожденного.

Врожденные аномалии втрое чаще при тазовом предлежании. К ним относятся пороки сердца, неврологические проблемы, нарушение работы опорно-двигательного аппарата и кишечника.

Диагностика тазового предлежания плода

Диагноз ставят на 34‒35 неделях — самостоятельный поворот ребенка в правильную позицию маловероятен. Проводят осмотр, КТГ, УЗИ и эхографию — лучше трехмерную. Эти методы позволяют выявить патологию и ее вид, оценить состояние дитя и мамы.

Врачи оценивают ряд параметров:

  • Разгибание головки плода при тазовом предлежании. Она не должна разгибаться очень сильно. Иначе повышается риск травм спинного мозга, мозжечка при естественных родах;
  • Функциональное состояние малыша. Для этого проводят КТГ. Врач оценивает, как выглядит ребенок в тазовом предлежании: оценивает наличие обвития, гипоксии. Важно выявить угрозу преждевременных родов;
  • Масса плода при тазовом предлежании. Малыш весом больше 3,5 кг считается крупным;
  • Сердцебиение плода. Оно прослушивается в области пупка, отчетливое;
  • Живот при тазовом предлежании плода. Измеряют высоту стояния дна матки. Параметры — выше нормы. При осмотре прощупывается копчик, ступни или крестец дитя — зависит от позиции.

Также оценивают, как шевелится ребенок при тазовом предлежании: активность в норме, повышена или ограничена.

В рамках обследования определяют состояние мамы: риск гестоза, наличие много- или маловодия, новообразований в матке, степень зрелости плаценты, состояние кровотока.

Особенности ведения беременности

На 38-й неделе или раньше беременную госпитализируют в роддом. Там контролируют состояние, выбирают способ родоразрешения и готовятся к нему.

Проводят комплекс мероприятий по обследованию пациентки.

Собирают анамнез: хронические и перенесенные во время беременности недуги, наличие и протекание предыдущих вынашиваний, измеряют размеры таза и его форму, уточняют акушерский, психосоматический статус и срок гестации.

Определяют: тип предлежания, пол ребенка, как он разгибает головку.

Назначают режим. Покой, сон, питание во избежание набора веса плодом — это важно для будущей роженицы.

Ведение беременности включает профилактику гестоза.

Гимнастика и упражнения для изменения положения

Вы можете попытаться изменить позицию крохи. Для этого подходит коррекционная гимнастика. Она меняет тонус и способствует повороту дитя головкой вниз.

Упражнение № 1: Ложимся на пол и через каждые 10 минут поворачиваемся направо и налево. Продолжительность — трижды в день в течение недели. Выполняем перед едой.

Упражнение № 2: Коленно-локтевая позиция. Опираемся о пол локтями и коленками. Голова ниже таза. Выдерживаем 15 минут. Повторяем трижды в день.

Упражнение № 3: Ложимся на полу на спину, кладем подушки: под голову — поменьше, под поясницу — побольше. Колени сгибаем, ступни на полу. Выдерживаем позу 10 минут.

Следим за своими ощущениями — боли быть не должно.

Техники для поворота плода при тазовом предлежании

К ним относятся психологические практики и акушерское вмешательство.

Вы можете поговорить с малышом. Доказано: дети в утробе слышат маму.

Попробуйте визуализировать — представить себе, что ваш ребенок занимает правильную головную позицию.

Читайте также:  Как есть упражнения для развития музыкального слуха

Не помогает? Альтернатива есть — обратитесь к акушеру. Он выполнит наружный поворот плода. Оптимально проводить манипуляцию в 36 недель для мам первенцев и в 37 недель — для рожающих повторно.

Процедуру выполняют через стенку матки снаружи. Акушер поддерживает малыша за головку и ягодицы и поворачивает в правильную позицию.

Выполняется поворот под контролем УЗИ, КТГ. Оценивают состояние чада и мамы. Уделяют внимание ощущениям женщины.

Учтите: практикуют метод сейчас редко и не все врачи. Риски для малыша мизерные, но впоследствии он может вновь вернуться в исходное положение.

Успешная манипуляция дает возможность родить самой и избежать характерных для патологии рисков.

Родовспоможение при патологии

Решение о способе рождения малыша принимает врач. В 70% случаев на 39-й неделе проводят кесарево сечение. Сама по себе патология — не показатель для оперативного разрешения. Его проводят при наличии сопутствующих проблем со стороны дитя, роженицы.

Операция снижает, но не исключает риск травматизации новорожденного и последствий для его здоровья.

Плановое кесарево сечение проводят при ожидании мальчика (велик риск травмирования яичек и бесплодия в будущем), при предлежании ножками, разогнутой головке.

В группу показаний входит анамнез мамы: рубец на матке, фето-плацентарная недостаточность, хронические заболевания.

Естественные роды допускаются. Вы и дитя хорошо себя чувствуете, размеры ваших тазов соответствуют, исключено ножное предлежание, головка чада согнута? Вы можете рожать сами.

К естественным родам тщательно готовятся. Назначают медикаментозную терапию: успокоительные, спазмолитики, витамины, препараты для укрепления организма — они нужны, чтобы минимизировать риски.

Особенности сопровождения естественных родов

На первом этапе пытаются предупредить отхождение вод до раскрытия шейки. Способствует этому полный покой. Женщина больше лежит на том боку, на который приходится спина малыша.

Врачи контролируют его состояние, интенсивность и регулярность схваток. Для этого проводят КТГ.

Шейка открылась на 4 см — ставят капельницы со спазмолитиками для профилактики неправильного протекания родов. Для предупреждения гипоксии дитя вводят внутривенно препараты для повышения кровотока и микроциркуляции. Их вводят с интервалом в 2 часа.

В активной стадии делают эпидуральную анестезию. Она необходима для нормального протекания схваток, снижения боли и предупреждения стресса у мамы, снижения риска родовых травм. Обезболивание показано при раскрытии 3 см. Параллельно контролируют сокращения матки.

Воды излились не вовремя — есть риск инфицирования малыша. Акушер осматривает женщину. В случае выпадения частей тела дитя или пуповинной петли, проводят экстренное кесарево сечение.

Если шейка готова к родам, воды отошли, осложнений нет — выжидают 3 часа. За это время в норме развивается активная родовая деятельность. Не наступает — начинают стимуляцию. Она запрещена при излитии вод на фоне незрелой шейки. Это показание к операции.

Для выбора правильной тактики от акушера требуется большой практический опыт ведения родов с патологией.

Источник

Упражнения при тазовом предлежании плода

«Миленький, повернись!» – упрашивала я сыночка примерно с 27-й недели. Конечно, времени впереди еще вагон, но всегда хочется знать наверняка, что никаких дополнительных сложностей не будет. Тазовое предлежание – явление не очень частое при беременности. Статистика говорит, что 3-5% всех родов происходят при расположении ребеночка ягодицами вниз. Всегда неприятно попадать в какую-нибудь статистику, тем более, когда речь идет об осложнениях беременности, пусть даже это осложнение не самое серьезное.

Утешала мысль, что в крайнем случае существует кесарево сечение. Но тут же возникали новые сомнения: а вдруг роды начнутся до назначенной даты операции? В общем, поволноваться пришлось достаточно. Забегая вперед скажу, что мальчик у меня оказался послушным – повернулся незадолго до родов, как надо. До сих пор не знаю, что больше помогло – мои уговоры или специальные упражнения.

«Поворот наоборот» – насколько это вообще возможно?

Ситуация, когда малыш в утробе располагается ягодицами вниз, ровным счетом ничего не означает примерно до 25-27-й недели беременности. В пределах этого срока ребенок может десять раз передумать и перекувыркнуться, как ему захочется. Послей 27-й недели кроха тоже может сделать «поворот наоборот», но это будет для него сложнее, ведь плод с каждой неделей становится все крупнее и ему все теснее в «домике». К 37-38-й неделям крайне желательно, чтобы «пузожитель» принял правильное положение. Тазовое предлежание считается осложнением родов. Доктора часто предпочитают не рисковать и направляют будущую маму на кесарево сечение.

Читайте также:  Комплекс упражнений для глаз для близоруких

Существуют разные способы повлиять на ребеночка, чтобы тот повернулся правильно. Врач может изменить положение плода, сделав так называемый наружный поворот. Эта болезненная и рискованная процедура позволяет достичь желаемого результата лишь в 1 случае из 5.

Некоторые малыши поворачиваются, когда мамочка принимает ванну или плавает в бассейне. Иногда помогают такие «чудодейственные» средства, как положить на живот пакет с замороженными овощами, посветить на низ живота фонариком, медленно водить вниз по пузику наушниками с приятной музыкой. В первом случае малыш поворачивается, спасаясь от холода, во втором – разворачиваясь к свету, в третьем – реагируя на мелодию. Бывает, что-то из этого срабатывает.

Но более надежное средство – специальные упражнения. Врачи рекомендуют делать их, начиная с 29-й недели беременности. Это мягкий способ «уговорить» кроху повернуться, как надо.

Основные упражнения при тазовом предлежании

Внимание! Перед тем, как начинать упражнения, даже самые простые, требуется консультация с врачом.

  • Лечь на бок, полежать 10 минут, затем через коленно-локтевое положение перевернуться на другой бок, полежать на другой стороне. Повторять несколько раз в день до еды.
  • Садимся на пол. Подошвы ног касаются друг друга. Колени как можно ближе к полу. Тянем на себя ступни. Рекомендуется выполнять упражнение в течение 15 минут 2 раза в день, лучше перед едой.
  • Ложимся на спину. Под поясницу кладем подушки таким образом, чтобы таз находился выше головы примерно на 25 см. Лежать 10-15 минут. Секрет упражнения в том, что головка малыша касается дна матки, ребенок стремится отодвинуться от опоры и переворачивается. Выполняется до еды, 4-5 раз в день.
  • Полезно стоять на четвереньках, слегка покачивая бедрами вправо-влево. Можно немного пройтись по комнате в таком положении. Желательно делать это упражнение, когда мамочка ощущает, что кроха бодрствует.
  • Также полезна ходьба в позе наклона: достать руками пол (не становясь на коленки) и сделать несколько «шагов» в разных направлениях.
  • Упражнение «Велосипед»: лежа на спине, «крутим педали» в воздухе. Выполнять в течение нескольких минут. За день можно делать до десятка «заездов».

Это самые простые упражнения, которые можно выполнять в комплексе или по-отдельности. Существуют целые методики гимнастики при тазовом предлежании. Одна из них разработана медиками Брюхиной и другими. Состоит из 3-х основных упражнений:

  1. Лечь на бок, противоположный местонахождению ребенка. Ноги согнуты в коленях и тазобедренных суставах. Лежим так 5 минут, затем расположенную сверху ногу выпрямляем, прижимаем к животу, а потом снова сгибаем на выдохе. При этом нужно слегка согнуться вперед, как бы толкая ребеночка под спинку. Выполняется медленно в течение 10 минут.
  2. 10 минут лежать неподвижно.
  3. Постоять на четвереньках 5-10 минут.

Комплекс выполняется 4-5 раз в день перед едой.

Существуют другие, более сложные комплексы упражнений. Все они требуют времени и некоторых усилий, а результат не гарантирован. Но попытаться все равно стоит.

Для увеличения количества шансов на успех можно также:

  • Записаться в бассейн. Особенно полезно плавание на спине. Если умеете нырять, ныряйте.
  • Воздействие на организм через особые точки тела. В частности рекомендуется массировать мизинчики ног несколько раз в день.
  • Стараться сидеть на жестких стульях с твердой и прямой спинкой, а не утопать в креслах, диванах и пуфах.
  • Сидеть на стуле верхом – спина прямая.
  • Сидеть, слегка покачиваясь, на гимнастическом мяче – фитболе.
  • Отказаться на время от вождения машины.
  • Больше гулять, бывать на свежем воздухе.

Потом, когда малыш наконец перевернется в правильное положение, будущей мамочке крайне желательно носить бандаж (конечно же, после консультации с врачом). Это снизит риск обратного «кульбита».

Может, кому-то это покажется излишним, но хорошо еще и разговаривать с обитателем животика, просить его перевернуться. Подходящие слова каждая мамочка найдет сама. Чудо иногда происходит за неделю до родов (как у меня) или вообще за пару дней.

Источник

Поделиться с друзьями
Упражнения в нажей жизни