Упражнения при простуде можно или нет

Можно ли тренироваться при признаках простуды?

Обозреватель Москвы 24, фитнес-эксперт и телеведущий Эдуард Каневский рассказал, можно ли тренироваться при простуде.

Погода в Москве уже начинает радовать обилием солнца, но еще не настолько тепло, чтобы надевать легкую одежду. Утром и вечером температура достаточно низкая, а это значит, что риск простудиться в начале весны не менее высок, чем в зимний период.

А если все-таки простыл, можно в таком состоянии тренироваться? Будут ли тренировки в таком состоянии эффективными, а главное, не ухудшит ли это здоровье? Давайте разбираться.

За 27 лет занятий спортом я попадал в разные ситуации: от банальных травм до эпизодов, когда не вовремя простываешь накануне соревнований. В таких ситуациях приходилось максимально активно лечиться всеми доступными способами, лишь бы не пропустить выступление. И иногда это помогало, но не всегда.

Один раз я продолжил тренировки при сильной простуде, затем приехал домой, прилег поспать, а проснулся с температурой 40,9 градуса. Пришлось даже вызывать скорую помощь. Но основной причиной такого резкого ухудшения самочувствия стала даже не сама простуда, а то, на каком уровне я занимался. У меня были регулярные тяжелые силовые тренировки на износ, а в таком режиме иммунитет становится более уязвимым.

Не зря говорят, что умеренные физические нагрузки укрепляют иммунитет, а избыточные – угнетают. Другими словами, если вы занимаетесь на высоком уровне интенсивности, то при первых признаках простуды стоит существенно снизить степень нагрузок, их продолжительность и количество занятий в неделю. Идеальный вариант – взять паузу на два-три дня, чтобы понаблюдать за состоянием и вовремя купировать развитие болезни.

Собственно, это же касается и тех, кто занимается исключительно фитнесом без фанатизма. Да, потерять набранный результат никто не хочет, но снижение интенсивности поможет его сохранить. Привычный ритм тренировок, если вы заболеете, однозначно ухудшит самочувствие.

В целом есть ряд простых рекомендаций, которые помогут вам заниматься при легкой простуде, но, еще раз повторю, только при условии, если вы не ощущаете слабости и тем более если у вас нет температуры, кашля и других симптомов.

  • Обязательно высыпайтесь, особенно, в день тренировки. Недосып ослабляет иммунитет, а тут еще и тренировка в таком состоянии.
  • Употребляйте достаточное количество напитков, богатых витамином С (чай с лимоном, морсы, свежевыжатые соки).
  • Пейте как можно больше воды как в течение дня, так и во время занятия. Важно, чтобы вода была теплой.
  • Откажитесь от алкоголя, продуктов из ресторанов быстрого питания, постарайтесь меньше курить.
  • Одевайтесь на тренировку так, чтобы вас не могло продуть. Во многих фитнес-клубах часто работают большие вентиляторы, а также уже начали включать кондиционеры.
  • Если в клубе есть сауна, можно после тренировки сделать несколько заходов по 5 минут.

Я не рекомендую посещать групповые уроки с большим скоплением людей, так как на таких занятиях часто не хватает воздуха. А духота плохо сказывается на самочувствии. Также не советую посещать бассейн, так как в водной среде разболеться гораздо проще. Исключение могут составить бассейны с морской солью.

Очень важен рацион питания. Предпочтение нужно отдать блюдам с большим количеством свежих овощей и, конечно же, луком и чесноком (в умеренным количестве), а также сезонным кислым фруктам. Еще не рекомендуется посещать солярий: воздействие ультрафиолета также снижает иммунитет.

Читайте также:  Родительское собрание артикуляционные упражнения

Если все-таки вы заболели, не отчаивайтесь. Ваша основная задача в данный период – полностью поправиться, чтобы к моменту, когда вы снова приступите к тренировочному процессу, вас ничего не беспокоило.

Если вы пропускали занятия больше недели, то и потери, как правило, будут составлять до 40 процентов. Особенно это коснется тех, кто набирал мышечную массу, упорно тягая железо в тренажерном зале. Это нормальный физиологический процесс, он не связан напрямую именно с болезнью. Здесь все гораздо проще: организм не получает специфическую нагрузку, к которой нужно адаптироваться. По принципу «обратимости» – что не используется, то пропадает. Поэтому вы и теряете свой результат (мышечную массу и силу). Другими словами, на восстановление потерянной формы уйдет несколько недель, что совершенно нормально.

После болезни постепенно возвращайтесь в тренировочный ритм, так как излишне рьяное начало может отразиться на иммунитете.

Источник

Можно ли ходить на тренировку, когда болеешь

Для начала напомним: в условиях пандемии в фитнес-клуб с температурой вас просто не пустят — в большинстве залов за этим строго следят. А человек ответственный туда и сам не пойдет. «Это неэтично по отношению к окружающим, — подчеркивает Наталья Поленова, к. м. н., семейный врач, кардиолог, диетолог GMS Clinic. — Особенность новой коронавирусной инфекции в том, что возможность заразить других может появляться даже раньше, чем клинические симптомы., и тут мы ничего поделать не можем. Но идти в закрытое помещения фитнес-клуба с уже имеющимися симптомами болезни — настоящее преступление перед обществом».

Но стоит ли в таком случае тренироваться с температурой дома? Вряд ли.

Что происходит в организме при ОРВИ

Повышение температуры, насморк, кашель — признаки того, что в организм попали болезнетворные микробы. «Повышенная температура тела означает, что микроорганизмы, вызывающие респираторные заболевания, проникли в кровь и начали циркулировать по организму, выбирая, где бы им обосноваться, — комментирует Наталья Поленова. — Подъем температуры тела приводит к учащению пульса и дыхательных движений, к потере жидкости с поверхности тела и слизистых. Развиваются симптомы интоксикации, которые любая дополнительная нагрузка только усугубляет. Ни о каком росте мышц — анаболическом процессе (на который требуется дополнительная энергия), речь уже не идет: организм бросает все силы на борьбу с инфекцией».

Но, несмотря на это, некоторые поклонники фитнеса все-таки стремятся потренироваться в таком состоянии.

Тренировки при простуде: да или нет

Врачи и тренеры не советуют заниматься спортом при симптомах простуды и гриппа.

Во-первых, тренировка при простуде — настоящее испытание для организма. «Если у вас температура, насморк или кашель, можете забыть о нормальной работе сердечно-сосудистой системы, — отмечает сотрудник одного из направлениий групповых программ спортивного центра в России. — При нормальном самочувствии на занятии фитнесом температура тела человека может подниматься до 38,5˚С. Если вы пришли на тренировку с симптомами ОРВИ, то усложняете работу сердца».

И даже если у вас просто болит горло, на тренировку идти тоже не стоит — этот симптом говорит о воспалительном процессе в организме. А значит, полноценно тренироваться вы все-таки не сможете.

Во-вторых, тренировки во время болезни не приносят пользы. «Когда мы болеем ОРВИ, все силы организма уходят на борьбу с инфекцией, — говорит заведующий отделением реабилитации одного из медицинских центров, врач по спортивной медицине, врач по лечебной физкультуре, врач по мануальной терапии. — Тренировки в таком состоянии сложны морально и физически, они проходят на повышенном пульсе и имеют катаболический характер. То есть мышцы после них расти не только не будут, но и вовсе могут „разрушаться“, чтобы обеспечить организм энергией для выполнения упражнений. А значит, эффект от тренировки будет отрицательный».

В-третьих, посещая тренировки во время болезни, вы рискуете получить осложнения. «Когда организм ослаблен вирусом, занятия фитнесом могут усилить проявления болезни и усложнить ее течение, поскольку усиление кровотока может способствовать проникновению вируса в другие органы и ткани, что вызовет дополнительное воспаление в них, — говорит Александр Колесов. — Кроме того, на фоне снижения общего иммунитета может присоединиться вторичная инфекция или собственная условно патогенная микрофлора вызовет новое заболевание. Особенно опасно это тем, что поражение может коснуться жизненно важных внутренних органов, таких как сердце (миокардит) или почки (гломерулонефрит, пиелонефрит), что чревато хроническими заболеваниями и запретом на занятия спортом даже после выздоровления».

Читайте также:  Все будет хорошо упражнения для рук

Да и фитнес-целей — похудеть, подкачаться, стать пластичнее — достичь на занятиях с ОРВИ, гриппом, ангиной и любым другим вирусным заболеванием не получится. «Во время заболеваний иммунная система стягивает на себя ресурсы организма, чтобы быстрее победить заразу. А во время тренировки Вам требуется большое количество энергии. Бег, силовые и функциональные нагрузки, пилатес, занятия mind&body — все они потребляют ваши силы как во время тренинга, так и после для восстановления. Получается, что вы пытаетесь „угнаться за двумя зайцами“ — подкачаться и выздороветь, но не преуспеете ни за одним».

Можно ли пойти на легкую тренировку?

Увы, нет. «При проявлениях ОРВИ и гриппа запрещены любые тренировки. Даже растяжка, йога или релиз на ролле могут привести к неприятным последствиям. Дождитесь полного выздоровления и разрешения врача приступить к тренировкам. Берегите свое здоровье, оно бесценно», — предупреждает сотрудник одного из медицинских центров.

Чувствуете, что заболеваете? Откажитесь от спорта. «Если у вас начинают появляться симптомы болезни, я бы советовал воздержаться от любой физической нагрузки и посвятить свободное время прогулке в парке или оздоровительным процедурам, — отмечает руководитель групповых тренировок. — Не переживайте, большая часть показателей сохранятся на уровне в течение определенного количества времени. Мышцы теряют свою силу спустя 2 недели отсутствия целевых тренировок, выносливость снижается через 3 дня, но восстановить уже достигнутый уровень будет несложно. А при сбалансированном питании и соблюдении оздоровительного режима вообще фигура из-за временного снижения или отсутствия нагрузок практически не пострадает».

Сосредоточьтесь на восстановлении здоровья: отдыхайте, пейте больше теплой жидкости, чаще проветривайте комнату, следуйте рекомендациям вашего врача. А к фитнесу вернетесь позже.

Очень важно для ускоренного выздоровления сбалансированно питаться. «Для борьбы с инфекцией необходимо формировать иммунитет, антитела, а значит, употреблять в пищу белок. Понятно, что во время интоксикации, аппетит снижен, придется приложить волевые усилия. Напомню, что белок — это не только жареный стейк, но и йогурт, творог, омлет, да и просто яичный белок. Любой их этих продуктов в сочетании с грамотным медикаментозным лечением, достаточным потреблением воды и щадящим режимом поможет быстро победить болезнь», — отмечает Наталья Поленова.

Когда можно возвращаться к тренировкам после простуды?

Должно пройти некоторое время. «К интенсивным тренировкам можно возвращаться не ранее, чем через 14 дней после нормализации температуры тела», — добавляет медицинский сотрудник.

Тренеры рекомендуют возвращаться к фитнесу после того, как это разрешит врач. Входить в тренировочный режим стоит плавно. «Отдайте приоритет занятиям, возвращающим мобильность тела, хорошо будет прокатать все мышцы и связки на роллах. Почему? Из-за снижения активности химические процессы в мышцах замедляются и мы теряем нашу свободу движений. Ее нужно вернуть», — объясняет фитнес-тренер.

Следующим шагом должна стать кардио-тренировка низкой интенсивности. «Она позволит вернуть в нужно русло работу сердечно-сосудистой системы. Но следите за ЧСС: пульс не должен превышать 140 уд/мин для молодых и 110 уд/мин — для пожилых. Вы должны двигаться легко».

После этого можно возвращаться к тренировкам привычной интенсивности. «Лучше всего обратиться к инструктору, который сможет подобрать занятие по вашему состоянию и проконтролировать его», — подытоживает фитнес-тренер.

Как видите, даже при незначительных симптомах ОРВИ эксперты советуют пропустить тренировку и дать организму восстановиться.

Читайте также:  Как выполнять упражнение разворот на автодроме

Источник

Можно ли тренироваться во время болезни, в чем вред тренировок при простуде и гриппе

Как спорт влияет на организм во время болезни? Помогает ли он справиться с простудой?

Давайте сразу уточним — под словом «болезнь» мы имеем в виду острую респираторную инфекцию без осложнений, а не, скажем, острый аппендицит и не гипертонический криз.

Любая инфекция представляет собой нагрузку на организм. Как за счёт более или менее выраженной воспалительной реакции, сопровождающей инфекционный процесс, так и за счёт интоксикации, то есть отравления организма продуктами распада возбудителя (бактериальных клеток или вирусных тел), а также собственных клеток иммунной системы, эпителия дыхательных путей и иных захваченных инфекцией тканей.

Следствием инфекции становятся известные всем общие симптомы: повышение температуры, слабость, утомляемость, ломота в мышцах, озноб, повышенное потоотделение, сонливость или бессонница, головная боль, нарушения аппетита. К ним добавляется местная симптоматика: боль в горле, заложенность носа, насморк, кашель, иногда резь в глазах и слезотечение.

Понятно, что в таком болезненном состоянии дополнительная физическая нагрузка воспринимается тяжелее и польза от неё сомнительна. Разберёмся почему.

Что происходит в организме во время болезни?

Ресурсы организма в это время уходят на уничтожение возбудителя и восстановление повреждённых клеток и тканей. И на адаптацию к тренировочной нагрузке и развитие физических качеств (силы, быстроты, гибкости, выносливости, ловкости) мало что останется — здесь действуют законы биологической целесообразности, которые нельзя обмануть или обойти.

Зато есть риск осложнений, затрагивающих жизненно важные органы. Поражение мышцы сердца — миокардит — в 5-25% случаев оказывается причиной внезапной смерти у спортсменов. Также это выявляется примерно у 5% спортсменов с вирусной инфекцией. Есть основания полагать, что тяжёлые нагрузки на фоне вирусной инфекции повышают риск серьёзного повреждения сердца — такие случаи не единичны.

Есть ли виды активности, которые помогут справиться с простудой?

С простудой (острой вирусной инфекцией дыхательных путей) справится иммунная система организма. Никакой особой физической активности, которая может помочь, нет.

Мы не умеем «укреплять иммунитет», на сегодня медицина может лишь подавлять его, причём довольно грубо. Ещё можно — и нужно — предпринимать усилия по предупреждению болезни.

Можно ли тренироваться во время простуды? Почему?

Во время острой фазы респираторной инфекции (около одной недели, пока нарастают и держатся на пике проявления болезни) физическую нагрузку нужно ограничить, иначе есть риск навредить себе.

Кроме того, выходя на тренировку в острой фазе инфекционного процесса, вы оказываетесь активным распространителем заразы. Это тоже нехорошо.

Через сколько дней после исчезновения симптомов можно приступать к тренировкам?

Универсального рецепта нет, но в общем случае можно постепенно возвращаться к физическим тренировкам после того, как минует острая фаза болезни, нормализуется температура, пройдёт боль в горле и восстановится нормальное самочувствие со свободным дыханием. Как правило, при неосложнённой вирусной инфекции дыхательных путей на это уходит 7-10 дней.

Недавнее исследование учёных из Великобритании показало, что более половины из 147 переболевших коронавирусом атлетов выпали из тренировок и соревнований более чем на 18 дней. Это втрое дольше, чем было в докоронавирусные времена. Американские исследователи рекомендуют возобновлять нагрузки не ранее чем через 10 дней после появления симптомов. При этом должна пройти хотя бы неделя после их исчезновения (допустимы лишь небольшой насморк и потеря обоняния).

В этой же публикации говорится (и это подтверждается моей собственной практикой), что время и скорость восстановления физической формы может сильно различаться у разных людей. Иногда последствия инфекции — значительный регресс показателей, низкая переносимость нагрузки, утомляемость — продолжаются несколько месяцев после исчезновения симптомов. Общей рекомендацией в таком случае остаётся постепенное наращивание нагрузки без попыток вернуться в прежнее состояние «одним прыжком».

А вы делаете паузу в тренировках, когда болеете? Или идёте в зал, несмотря ни на что?

Источник

Поделиться с друзьями
Упражнения в нажей жизни