Упражнения при спазме ягодичных мышц

Синдром грушевидной мышцы

Автор статьи: Власенко Александр Адольфович
Главный врач, невролог, мануальный терапевт

Образование: Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова, Ставропольский государственный медицинский университет

Специализация: лечение мышечно-скелетных болей, миофасциального болевого синдрома, заболеваний позвоночника и суставов, в том числе грыжи диска, протрузии, сколиоза, кифоза, артроза; последствий травм позвоночника и опорно-двигательной системы в целом, последствий травм головы и головного мозга.

Оглавление

Описание патологии. Причины синдрома грушевидной мышцы

Если у вас болит ягодица или бедро, или сразу – и то, и другое – это ещё не значит, что у вас синдром грушевидной мышцы.

Мышцы таза. Грушевидная мышца.

Вокруг синдрома грушевидной мышцы сложилась парадоксальная ситуация. С одной стороны – этот синдром считается самой распространённой туннельной невропатией, о нём давно и хорошо всё известно, а его изучение включено в базовую программу подготовки врачей неврологов во всех медицинских вузах страны. Но, с другой стороны – синдром грушевидной мышцы продолжают регулярно путать с другими болевыми синдромами этой части тела.

Понимая причины и механизмы болезни – поймём, как её устранить.

Существует классификация, которая делит причины синдрома грушевидной мышцы на первичные-вторичные, вертеброгенные-невертеброгенные, локальные-нелокальные и т.д. Не перегружая вас медицинскими терминами — коротко и понятно, опишем суть этих причин, а чуть ниже расскажем о взаимосвязи синдрома грушевидной мышцы с позвоночником, грыжей диска и корешковым синдромом.

Первичной причиной синдрома грушевидной мышцы считается миофасциальный синдром.

Вторичной причиной — заболевания крестцово-подвздошного сочленения, гинекологические, урологические и проктологические болезни или, как их ещё называют – заболевания малого таза.

Мануальная терапия успешно справляется, как с первичными, так и с вторичными синдромами грушевидной мышцы. Однако лечение вторичных – это, в большей степени, удел профильных врачей – ревматологов, гинекологов, урологов или проктологов. Судите сами. Вторичный синдром грушевидной мышцы возникает на фоне длительно существующей патологии малого таза. Ключевое слово – «длительно». За это время у пациента формируется подсознательная установка воспринимать любой симптом в области ягодиц, таза или бёдер, как очередное проявление своей болезни. Поэтому боль грушевидной мышцы он тоже расценит именно так и, отчасти, будет прав. И как он поступит? Правильно — он обратится к своему лечащему врачу – ревматологу, гинекологу, урологу или проктологу, а тот, скорее всего, тоже расценит боль, как обострение патологии малого таза и, машинально, приступит к лечению. К счастью, такой подход, хотя и оставляет вторичный грушевидный синдром без прямого лечения, но часто даёт положительный результат за счёт воздействия на первопричину. И, лишь, когда лечение первопричины не снимает проблему – а это бывает в запущенных случаях вторичного синдрома грушевидной мышцы – ревматолог, гинеколог, уролог или проктолог направляют пациента к мануальному терапевту, чтобы общими усилиями победить болезнь. Вот почему пациенты с вторичным синдромом грушевидной мышцы редко попадают к мануальному терапевту напрямую. Они сначала обращаются к своему «привычному» врачу: ревматологу, гинекологу, урологу или проктологу.

Отсюда следуют два вывода.

  • Не запускайте ни одной болезни. Это чревато не только усугублением самой патологии, но и порождением новых проблем.
  • Если вы не страдаете сложной затяжной патологией малого таза, но при этом, вы считаете, что ваша боль – это синдром грушевидной мышцы, значит, это не вторичный, а первичный синдром. Следовательно, можете сразу обращаться к мануальному терапевту, который во всём разберётся. И ещё: никогда не ставьте диагноз сами себе и не занимайтесь самолечением. Оставьте решение этих вопросов врачам — это их компетенция. А вам нужно, всего лишь, найти опытного доктора.

При выборе клиники — главное — попасть к опытному и знающему врачу.

Первичные причины синдрома грушевидной мышцы — это, чаще всего, миофасциальный синдром. Миофасциальный синдром— это болезнь, при которой в мышцах появляются небольшие участки напряжения, называемые триггерными точками. При активации этих точек возникает боль, которая может ощущаться не только там, где находится сама триггерная точка, но и в других местах. Это называется — отражённая боль. Кроме того, миофасциальный синдром подавляет сократительную способность мускулатуры, из-за чего мышца теряет свои физиологические свойства и сама может стать причиной следующего витка патологии.

Читайте также:  Лучшие упражнения на приводящую мышцу бедра

Миофасциальный синдром грушевидной мышцы

Симптомы и признаки, диагностика

Вся симптоматика синдрома грушевидной мышцы делится на локальные симптомы и симптомы сдавления седалищного нерва и соседствующих с ним сосудисто-нервных структур.

Для понимания этого важно обратить внимание на две основные функции грушевидной мышцы, которые лежат в основе большинства случаев синдрома грушевидной мышцы.

Первая — «прижимание» головки бедра к вертлужной впадине тазовой кости (головка бедра с одной стороны и вертлужная впадина — с другой — это и есть тазобедренный сустав). Когда человек лежит или сидит, головка его бедра не прижата к тазу и тазобедренный сустав находится, как бы, «на нейтральной скорости», как стоящий на месте автомобиль с работающим двигателем. Но стоит человеку начать движение — вставать/идти — грушевидная мышца, тут же, включается и плотно прижимает головку бедра к вертлужной впадине — возникает «сцепление». Тем самым «шарнир» тазобедренного сустава приходит в рабочее состояние, активно участвуя в подъеме тела в вертикальное положение или ходьбе.

Функция синергизма с большой ягодичной мышцей — становится наиболее актуальной, когда большая ягодичная мышца, по каким-то причинам, выходит из строя. Тогда, взяв на себя значительную часть работы, грушевидная мышца начинает перегружаться. Всё! Патологические процессы запущены, путь к переутомлению грушевидной мышцы, её спазму и дальнейшему развитию синдрома грушевидной мышцы — открыт. Теперь возникновение болей — это лишь вопрос времени, спустя которое человек начнёт ощущать боль в ягодичной области.

Боль в ягодичной области может быть разной: тянущей, ноющей, «мозжащей», усиливающейся стоя, сидя на корточках или при ходьбе. Но, в любом случае, это – локальные симптомы.

Нелокальные симптомы — это симптомы сдавления седалищного нерва. Для понимания их механизма нужно знать, что грушевидная мышца соседствует с седалищным нервом.

Если рассмотреть ягодичную область послойно, то в самой глубине располагаются кости и связки таза, сверху на них лежит седалищный нерв, а уже над нервом расположена сама грушевидная мышца. Образуется, своего рода, туннель, в котором седалищный нерв находится между костно-связочными структурами и грушевидной мышцей.

Здоровая мышца на нерв не давит. Но, стоит возникнуть патологии и грушевидная мышца, тут же, начнёт спазмироваться, твердеть и прижимать нерв к костно-связочным структурам. Это и есть начало туннельного синдрома или туннельной невропатии. Сдавление седалищного нерва нарушает прохождение по нему импульсов. Каких именно? Поскольку седалищный нерв является смешанным нервом, то есть, в его состав входят, как чувствительные, так и двигательные волокна, то ущемление седалищного нерва приводит к нарушению и чувствительных, и двигательных импульсов. Это проявляется симптомами нарушения чувствительности — «мурашки», «иголочки» и онемение в ноге и двигательными симптомами — «ватность», подкашивание и слабость ноги. Наверняка, вы сталкивались с чем-то подобным, когда «пересиживали» ногу. Но, при синдроме грушевидной мышцы, такие ощущения беспокоят, почти, не переставая. Кроме того пациенту с ущемлением седалищного нерва сложно устоять на пятках или носках.

Кстати, боли по задней поверхности ноги, многие десятилетия, прочно связывали именно с седалищным нервом и называли их ишиалгия или ишиас от латинского названия седалищного нерва – n. ischiadicus (нервус ишиадикус). Современная медицина пересмотрела и существенно расширила представления о возможных причинах такой боли. На сегодняшний день известно более десятка причин, по которым могут возникнуть боли в зоне ягодицы и бедра. Самой известной причиной, кроме синдрома грушевидной мышцы, является корешковый синдром, а также миофасциальный синдром целого ряда мышц.

  • Выясним, каким синдромом вызваны симптомы — грушевидным, корешковым или миофасциальным; протестируем мышцы на наличие активных и латентных триггерных точек.
  • Продолжительность диагностики — 30 минут. Это полноценное обследование, а не 2-х минутные «ощупывания» для галочки.
  • Диагностику проводит лично доктор Власенко А.А., врач с 30-летним опытом, эксперт в области лечения миофасциального и корешкового синдромов.
Читайте также:  Укрепить глубокие мышцы спины упражнения

Методы лечения. Какой врач лечит синдром грушевидной мышцы?

В лечении синдрома грушевидной мышцы применяют комплексный подход. Он включает воздействия на все уровни, вовлеченные в формирование порочного круга болевого синдрома. Первостепенное значение имеют методы местного воздействия на измененные мышечно-фасциальные структуры. Наиболее успешный метод лечения синдрома грушевидной мышцы – это мягкая мануальная терапия. Мануальный терапевт – это врач, который лечит синдром грушевидной мышцы. В мягкое мануальное лечение входит пассивное растяжение мышц. Компрессия болевых миофасциальных точек — надавливание кончиками пальцев на выявленные во время диагностики триггерные точки от нескольких секунд до минуты, с постепенным увеличением силы давления до полного устранение болевого синдрома. Постизометрическая релаксация ПИР – расслабление мышц после их произвольного напряжения. При необходимости – мягкая коррекция позвонков. Проведение глубокого тканевого расслабляющего массажа и др.

Мягкая мануальная терапия является базовым методом лечения синдрома грушевидной мышцы и, в подавляющем большинстве случаев, даёт полноценный лечебный эффект. Однако в запущенных случаях болезни или при наличии сопутствующей патологии целесообразно использовать медикаментозное лечение: нестероидные и стероидные противовоспалительные препараты, миорелаксанты, витамины группы В, производные тиоктовой (альфа-липоевой) кислоты и другие нейротропные препараты, анальгетики, антиконвульсанты, трициклические антидепрессанты, анксиолитики и др.

В восстановительном периоде показано ЛФК.

При лечении вторичного синдрома грушевидной мышцы, наряду с мануальной терапией и методами, описанными выше, необходимо проводить лечение основного заболевания.

Преимущества лечения в клинике «Спина Здорова»

  • Гарантия полноценного и квалифицированного лечения. Слово «полноценное» является ключевым в нашей работе.
  • Высокая квалификация и большой практический опыт — 30 лет.
  • Каждый случай мы рассматриваем индивидуально и всесторонне — никакого формализма.
  • Эффект синергии.
  • Гарантия честного отношения и честной цены.
  • Расположение в двух шагах от метро в самом центре Москвы.

Источник

Грушевидная мышца — упражнения для расслабления

Лечебная физкультура при синдроме пириформис является главным звеном лечения. Правильно подобранные упражнения помогают пациенту быстро и эффективно. В этой статье мы приведем в пример несколько лучших упражнений на укрепление, растяжение ягодичных мышц и расслабление грушевидной мышцы.

Примером эффективного упражнения на укрепление мышцы является следующее:

  • лечь на бок, ноги слегка согнуть в коленях (около 45 °);
  • медленно поднять верхнюю ногу;
  • зафиксировать положение ноги и медленно опустить ее;
  • повторить с другой ногой

Это упражнение очень простое, но, если его выполнять регулярно, то эффект будет впечатляющим.

Упражнения на растяжку являются важной частью лечения и профилактики рецидива синдрома грушевидной мышцы. Цель состоит в том, чтобы расслабить напряженную грушевидную мышцу.

Эффективные упражнения при синдроме пириформис

Для этого упражнения вам нужен только один стул. Упражнение идеально подходит для выполнения его в течения дня — будь то в офисе, во время путешествия или вечером перед телевизором.

  • сядьте на стул с прямой спиной;
  • положите голень на колено (бедро) другой ноги;
  • поддерживая руками ногу наклоняйтесь вперед, пока не почувствуете натяжение мышц ягодиц;
  • поменяйте ноги;
  • держите растяжку не менее двух-двух с половиной минут с каждой стороны.

Для этого упражнения нужен коврик. Желательно движения выполнять перед зеркалом, наблюдая за собой.

  • сядьте на пол, ноги распрямите в коленях и вытяните их;
  • убедитесь, что сидите на седалищных костях с ровной спиной;
  • перенесите за колено вытянутой правой ноги согнутую в колене другую ногу;
  • на выдохе занесите локоть правой руки за левое колено;
  • левое плечо слегка развернуто назад, пальцы опирается о коврик за спиной;
  • взгляд направлен за правое плечо;
  • продержаться с прямой спиной 20-30 секунд,
  • повторить в противоположную сторону
  • исходное положение – лежа на спине, руки раскинуты на уровне плеч, ноги согнуты в коленях, стопы располагаются чуть шире таза;
  • сделав выдох, опустить колени в стороны, зафиксировать эту позу на неск олько секунд, вдохнуть и принять исходную позицию.
  • исходная позиция — лежа на спине, ноги согнуты в коленях, левую ногу расположить на правую, руки разведены в разные стороны;
  • сделать выдох – повернуть ноги в одну сторону, а руки в противоположную, задержать дыхание;
  • на вдохе вернуться в исходное положение;
  • повторить в другую сторону
Читайте также:  Упражнения для подвижности глазной мышцы

Упражнение на растяжку глубоких сгибателей бедра проводится в положении сидя на полу

  • сесть на пол, одну ногу согнуть в колене под углом 90 градусов, под тем же углом согнуть ее в тазобедренном суставе (бедро лежит на полу);
  • другую ногу положить на пол и вытянуть назад,
  • затем наклонить верхнюю часть тела как можно дальше вперед и коснуться руками пола;
  • держаться в такой позе 20-30 секунд;
  • повторять два-три раза с каждой стороны.

Количество упражнений во время тренировки должен рекомендовать лечащий врач. Он учитывает возраст пациента, тяжесть патологии, настрой и физическую подготовку больного. Во время тренировки следует уделять большое внимание правильному дыханию. Упражнения надо делать минимум 6 раз в неделю. Врачи приветствуют выполнение упражнений 2 раза в день через 12 часов.

Рекомендации, если упражнения вызывают боль

  1. Пациенты обычно жалуются на боль во время выполнения упражнений и прекращают занятия. Это является большой ошибкой. Врачи советуют оценивать испытываемую боль по десятибалльной шкале: 0 баллов- боли нет, 10 баллов – боль невыносимая. Для достижения наилучших результатов работайте на уровне восьми или девяти баллов по своей личной шкале. Девять означает: вы чувствуете сильную боль, но вы можете спокойно дышать во время растяжки, и вам не нужно бороться с ней.
  2. Постарайтесь во время занятий, насколько это возможно, не принимать обезболивающие. Используйте силу боли в качестве отправной точки и ежедневно сравниваете ее согласно собственной шкале. Ее значение очень важно! Поэтому вы не должны искусственно подавлять ее, а использовать ее изменения как руководство для правильной тренировки и интенсивности напряжения. Обезболивающие только подделают ваш прогресс и дадут вам нереалистичную картину вашего состояния.
  3. Если боль усиливается из-за упражнений, нет необходимости паниковать. Начальное ухудшение может быть нормальной реакцией вашего тела. Если тренировки будут регулярными, то скелетно-мышечная система должна будет постепенно адаптироваться. Если после упражнений вы чувствуете себя постоянно хуже, а не лучше, ваше тело сигнализирует о том, что вы слишком усердны. Значит просто сделайте паузу на день или два и/или немного уменьшите свою интенсивность во время следующей тренировки, затем постепенно увеличивайте темп. Таким образом, вы осторожно будете работать над адекватным растяжением мышц.
  4. Будьте терпеливы – не гонитесь за быстрыми результатами. Вашему мозгу может потребоваться некоторое время, чтобы сохранить новые программы упражнений, нормализовать обмен веществ и уменьшить напряжение и силу мышц спины и ягодиц.
  5. Первое время лучше работать под контролем инструктора или взять несколько индивидуальных занятий у врача ЛФК.

Заключение

Регулярные упражнения на расслабление грушевидной мышцы помогут справиться с недугом быстро и эффективно. Синдром Пириформис – это болезнь, с которой справиться сравнительно легко, используя только тренировки. Важно быть последовательным, целеустремленным и не забывать о консультации врача-ЛФК. Только правильно подобранные упражнения могут принести пользу.

ДЛЯ СВЯЗИ С НАМИ

Чтобы получить полную информацию о видах лечения и профилактике заболеваний ортопедии, ревматологии или неврологии, пожалуйста, обратитесь к нам:

телефон +7(495)120-46-92
эл.почта info@euromed.academy
Форма обратной связи
Напишите нам в Telegram
Напишите нам в WhatsApp

Наш адрес — г. Москва, ул. Трифоновская 11

Источник

Поделиться с друзьями
Упражнения в нажей жизни