Вокруг риторики за 365 дней упражнения для развития речи

Риторика за 365 дней, Упражнения для развития речи, Кукушкин А.

Риторика за 365 дней, Упражнения для развития речи, Кукушкин А.

Хорошая речь — это рефлекс. Не знания, а именно рефлекс. Выработка же любого рефлекса требует времени и работы большого объёма. Вот почему эта книга рассчитана на 365 дней. Один день — одно упражнение. Через год вы будете совсем другим человеком.
С яркой, точной, гибкой и сильной речью.

День 14.
Хватит уже говорить, давайте задавать вопросы.
Они важны, умение задавать вопросы определяет вашу успешность в диалоге, потому что так вы передаёте инициативу своему собеседнику, призываете его быть более откровенным, побуждаете вести содержательный разговор.

Но это если вы задаёте открытые вопросы, то есть вопросы, начинающиеся со слов «почему», «как», «что», «опишите», «расскажите», «что вы думаете о» и проч.
Сегодня в течение дня вы всем подряд будете задавать открытые вопросы в максимально большом количестве.

Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Риторика за 365 дней, Упражнения для развития речи, Кукушкин А. — fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать файл № 1 — pdf
Скачать файл № 2 — epub
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России. Купить эту книгу

Источник

Вокруг риторики за 365 дней. Упражнения для развития речи

© Александр Кукушкин, 2017

© Muemmla, иллюстрации, 2017

Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero

День 1, в котором нет ни одного задания, но есть горькая правда

Вы решили улучшить свою речь. Это похвально. Но знайте, что всем на это наплевать.

Не на вашу речь наплевать – нет, а на ваше решение. Никто не будет радостно аплодировать, узнав о ваших замыслах, никто не замрёт в восхищении, познакомившись с вашими планами, никто не покивает многозначительно головой, услышав о ваших занятиях. Всем наплевать.

И им будет наплевать до тех пор, пока ваши упражнения не дадут результат.

А вот когда результат появится, когда ваша речь станет богатой, изобретательной, яркой и точной – тогда вы будете ликовать, в том числе из-за восторгов окружающих. Пусть и молчаливых восторгов. Или даже завистливых молчаливых восторгов.

Хорошая речь – это инструмент, его нужно создать, им нужно овладеть. И хорошая речь – это рефлекс. Не знания и не объём информации, а именно рефлекс. Выработка же любого рефлекса требует монотонной работы большого объёма, вот почему эта книжка такая толстая (и такая занудная, да).

Каждый день в течение года вам будут предлагаться упражнения для улучшения вашей речи. Один день – одно упражнение. Упражнения несложные и не занимают много времени, но они действенные – все они из практики студии риторики «Аргументъ». Эти упражнения давали ощутимый результат как на школьниках-пятиклассниках, так и на участниках списка Forbes. Помогут они и вам.

Через год вы будете совсем другим человеком. С другим языком, другой речью. Если, конечно, продержитесь.

Как и положено, начнём с истоков, ведь это логично. Или лучше начать с убийства? Говорят, убийство в начале книжки интригует. Давайте начнём с истоков и убийства.

Был такой великий русский поэт – Александр Пушкин. Однажды он решил, что нечего быть ему поэтом, и пришло время стать ему прозаиком. Так появился великий русский прозаик – Александр Пушкин. Можно сказать, Пушкин-прозаик убил Пушкина-поэта. За это Пушкина-прозаика убил некто д’Антес. Но пока Пушкин был жив, он успел сделать одну очень важную вещь. Он создал русский язык.

И с этим языком нам предстоит познакомиться.

Перед вами отрывок гениальной прозы («Участь моя решена. Я женюсь…», 1830). Нужно понять, почему он гениален. Для этого вы прочитаете его сегодня семь раз, но не подряд, а в течение всего дня. Семь раз. Читайте медленно. И читайте вслух.

Читайте также:  Все упражнения по протоколу табата

Участь моя решена. Я женюсь…

Та, которую любил я целые два года, которую везде первую отыскивали глаза мои, с которой встреча казалась мне блаженством – Боже мой – она… почти моя.

Ожидание решительного ответа было самым болезненным чувством жизни моей. Ожидание последней заметавшейся карты, угрызение совести, сон перед поединком – всё это в сравнении с ним ничего не значит.

Дело в том, что я боялся не одного отказа. Один из моих приятелей говаривал: «Не понимаю, каким образом можно свататься, если знаешь наверное, что не будет отказа».

Жениться! Легко сказать – большая часть людей видят в женитьбе шали, взятые в долг, новую карету и розовый шлафорк.

Другие – приданое и степенную жизнь…

Третьи женятся так, потому что все женятся – потому что им 30 лет. Спросите их, что такое брак, в ответ они скажут вам пошлую эпиграмму.

Я женюсь, т.е. я жертвую независимостью, моею беспечной, прихотливой независимостью, моими роскошными привычками, странствиями без цели, уединением, непостоянством.

Я готов удвоить жизнь и без того неполную. Я никогда не хлопотал о счастье, я мог обойтись без него. Теперь мне нужно на двоих, а где мне взять его?

Пока я не женат, что значат мои обязанности? Есть у меня больной дядя, которого почти никогда не вижу. Заеду к нему – он очень рад; нет – так он извиняет меня: «Повеса мой молод, ему не до меня». Я ни с кем не в переписке, долги свои выплачиваю каждый месяц. Утром встаю когда хочу, принимаю кого хочу, вздумаю гулять – мне седлают мою умную, смирную Женни, еду переулками, смотрю в окна низеньких домиков: здесь сидит семейство за самоваром, там слуга метёт комнаты, далее девочка учится за фортепьяно, подле неё ремесленник музыкант. Она поворачивает ко мне рассеянное лицо, учитель её бранит, я шагом еду мимо… Приеду домой – разбираю книги, бумаги, привожу в порядок мой туалетный столик, одеваюсь небрежно, если еду в гости, со всевозможной старательностью, если обедаю в ресторации, где читаю или новый роман, или журналы; если ж Вальтер Скотт и Купер ничего не написали, а в газетах нет какого-нибудь уголовного процесса, то требую бутылки шампанского во льду, смотрю, как рюмка стынет от холода, пью медленно, радуясь, что обед стоит мне 17 рублей и что могу позволять себе эту шалость. Еду в театр, отыскиваю в какой-нибудь ложе замечательный убор, черные глаза; между нами начинается сношение – я занят до самого разъезда. Вечер провожу или в шумном обществе, где теснится весь город, где я вижу всех и всё, и где никто меня не замечает, или в любезном избранном кругу, где говорю я про себя, и где меня слушают. Возвращаюсь поздно; засыпаю, читая хорошую книгу. На другой день опять еду верхом переулками, мимо дома, где девочка играла на фортепьяно. Она твердит на фортепьяно вчерашний урок. Она взглянула на меня, как на знакомого, и засмеялась. – Вот моя холостая жизнь…

Представьте две вещи.

Вещи подойдут любые, хоть те, что сейчас у вас перед глазами. Например, пачка сигарет и револьвер. Хотя, что их представлять, когда вы их видите?

Не важно, возьмите две вещи, представьте две вещи – и затем найдите между ними что-то общее, какое-то качество, характеристику, способ использования, что-то объединяющее. Например, и сигареты, и револьвер – убивают.

Вот и всё задание. Сделайте его на пятнадцати-двадцати примерах.

У этого упражнения есть устоявшееся название, и оно вам не понравится, потому что оно издевательски-детское. «Паровозик». Кому хочется признаваться, что он занимается паровозиками? Никому не хочется, вот вы и не признавайтесь. Но обязательно делайте. Тайно.

Скажите предложение. Затем скажите второе предложение, начав его с последнего слова первого предложения. Потом придумайте третье предложение, которое будет начинаться с последнего слова второго предложения. И так далее.

Читайте также:  Вдох на усилии при упражнении или выдох

С вас сегодня пять паровозиков по пять минут каждый.

Расскажите историю. Самую простую и незамысловатую историю, даже можно в меру бестолковую (если сможете) и неряшливую как по сюжету, так и по содержанию. Например, о том, как вы ходили в магазин за хлебом или помогали племяннице покупать яхту.

Теперь расскажите эту же историю, но про что-нибудь другое. То есть вы опять рассказываете о том, как ходили за хлебом или за яхтой, но теперь вы говорите о том, как у вас весь день болела голова.

Ваша задача – в один рассказ запихнуть другой. Причём, запихнуть изящно. Пусть мы говорим про хлеб или яхту, но одновременно мы будем говорить и про больную голову. В конце концов, с больной головой успешно совершают разные общественно-значимые деяния, а уж хлеб или яхту в таком состоянии купить вообще не проблема.

Млекопитающее семейства кошачьих отряда хищных, одно из наиболее популярных «животных-компаньонов», одиночный охотник на грызунов и других мелких животных. Это кошка, как вы догадались. А ещё это – логическое определение, оно же словарное, оно же – самое точное и ничего при этом не выражающее. Вряд ли вы пользуетесь такими определениями, и это хорошо.

А какими вы пользуетесь?

Задание: создайте риторические определения двадцати разным вещам или явлениям. Определения, в которых выражается ваше отношение, ваше видение предмета. Не стерильно-словарные, как выше в примере, а личные.

Чуть ниже вы видите окончания предложений.

Задание элементарно и заключается в следующем: нужно для этих предложений придумать начала. И, разумеется, сделать так, чтобы начала хорошо сходились с концами. Но чтобы придумывать было не слишком просто, ещё ниже дана тема, одна-единственная, которой и следует создаваемые предложения посвятить.

1. … холод меня пронимает.

3. … поневоле привлекало внимание.

4. … почти вечные следы.

5. … благопристойность эгоизма.

6. … ненавистные условия.

7. … обдумывал свою победу.

8. … непременно в театре.

9. … и не только иностранец, но и свой.

10. … первый признак дикости и безнравственности.

В русском языке есть очень мало слов, значения которых вы не знаете, и есть очень много слов, которые вы крайне редко используете в своей речи. Так называемые пассивный и активный словарные запасы. Знаете всё – используете малую часть. Принято считать, что свой активный словарный запас следует пополнять, и это правда. Приступим?

Вам нужно каждое из предлагаемых слов употребить три-пять раз в устной речи во время общения с реальными людьми в реальных обстоятельствах в течение дня.

Вы слишком скромны, и это вас отнюдь не красит. Более того, ваша скромность, ваше неумение говорить о себе и своих чувствах мешает вам. Буквально вредит. Потому что люди не понимают вас. А того, что люди не понимают, они боятся или игнорируют. Давайте исправлять ситуацию, давайте описывать свои чувства.

Дайте подробное описание себя (пять-семь минут), когда вами владеет то, что выше.

Отныне мы начнём добавлять в свою речь фигуры речи (ну или то, что мы с вами договоримся называть «фигурами речи»). Зачем? – спросите вы. А по поводу других упражнений вы этот вопрос не задавали? Фигуры речи – это особые обороты, то есть приёмы оформления мысли, которые эту самую мысль подчёркивают, делая более эффектной, что нам и нужно.

Например, эпитеты, с ними будет огромное количество упражнений; эпитет – это определение при слове, добавляющее слову выразительности: «парус одинокий». Не будь эпитета, слово не зацепило бы внимания, потому что никому не может быть интересен просто «парус».

Но сегодняшняя фигура не эпитет, а синонимия. Синонимией называют фигуру, которая уточняет и развёртывает значение слова путём добавления к нему его синонимов: «Я ушёл, вырвался, убежал», «Мне не нравились его хитрые, лукавые, иезуитские глаза», «Наступила промозглая, гнилая, холодная осень».

Составьте десять произвольных предложений с синонимией, а потом используйте её в течение дня.

Читайте также:  Какие упражнения более эффективны для набора мышечной массы

Расскажите историю. Наверное, половина заданий по развитию речи начинается именно так. Расскажите историю.

После чего расскажите её подробнее. Ту же самую историю, с тем же самым содержанием, но подробнее. Это не будет сложно, ведь теперь вы свой рассказ не придумываете, а лишь развиваете. Там наверняка остались какие-то лакуны, тёмные пятна, пробелы, недоговорённости – на них и обратите своё внимание.

Вот и всё задание. Да, не все задания обязаны быть сложными, это – простое.

1. В весенний день, лунную ночь кваканье лягушки оглашает целый мир и объединяет всех в одну семью.

2. В гуще белых облаков не видно белых облаков. В журчанье ручья не слышно, как журчит ручей.

3. В десяти пределах света нет стен. В четырёх стенах крепости нет ворот.

Это японские пословицы. Вам нужно придумать им аналоги, то есть вам нужно переплюнуть мудрость японских самураев, сидящих под цветущей сакурой и рождающих из глубин своей души эти изречения. Возьмите пословицу, поймите её смысл – и составьте свою пословицу с таким же смыслом.

Три пословицы с вас сегодня.

Аббревиатуры уродуют язык. Аббревиатура как узелок на нитке, который застрял в иголке и не позволяет шить дальше. Мы против аббревиатур, мы за то, чтобы их расшифровывать.

Например, ЛГВНМ – Люблю грозу в начале мая.

Источник

Вокруг риторики за 365 дней. Упражнения для развития речи

Посоветуйте книгу друзьям! Друзьям – скидка 10%, вам – рубли

Эта и ещё 2 книги за 399 ₽

Отзывы 13

  • Сначала популярные
  • Сначала новые

Часто замечаю за собой использование слов-паразитов в речи. Начинаю свои предложения со слов «короче» и «в общем». Очень быстро разговариваю, когда волнуюсь. Особенно это стало очевидно при прохождении собеседований. Некоторое время пыталась составить для себя некий комплекс упражнений для улучшения речи. Но посмотрев пару видео-уроков, почитав несколько статей благополучно забросила это дело. Ведь самое главное в любом начинании – самодисциплина, которая у меня тоже хромает. Очень вовремя мне подвернулась книга Александра Кукушкина «Вокруг риторики за 365 дней». Название меня сразу зацепило. Ведь это идеальный вариант для ежедневных занятий. У автора хороший слог. Книга читается легко, поймала себя на мысли, что читаю ее с улыбкой на лице. Несмотря на то, что это учебное пособие в ней присутствует много юмора. Я не привыкла разбивать чтение книг на несколько дней или даже недель, поэтому мне сложно держаться и читать по 1-2 страницы в день. Но только так можно добиться настоящего результата. Систематически выполняя ежедневные задания и не перескакивать на следующую главу. Иначе в чем смысл этого обучения? С помощью заданий в книге Вы научитесь не только красиво и правильно разговаривать, но и слушать других. Начнете задавать больше вопросов окружающим и себе, пополните свой словарный запас и научитесь использовать неизвестные ранее слова в своей повседневной речи, поработаете над своей дикцией. Больше всего мне понравилось упражнение с пересказом текста. Всех нас заставляли это делать в детстве и я ненавидела пересказы больше всего на свете! Но это упражнение одно из самых эффективных. Вы слышите себя со стороны и начинаете придираться к каждой ошибке, запинке, длительной паузе и так далее. Зато подобно тому как мы учимся ходить, каждый день мы учимся красиво преподносить свои мысли и эмоции. Многие известные личности, телеведущие и актеры тоже учились этому долгие годы, поэтому не стоит думать, что именно наша ситуация безнадежна. Хорошо поставленная речь, четкая дикция, приятный тембр голоса – это визитная карточка каждого человека. Какая бы ни была красивая внешность,можно развеять прекрасное первое впечатление всего парой приветственных слов. Сама я пока на середине занятий, забегать вперед не хочу. Ответственно подхожу к заданиям. Даже если не доведу свою речь до идеала, все равно прогресс уже есть.

Мне понравилась книга «Вокруг риторики за 365 дней». Один день – одно упражнение. Автор придумал замечательную идею и великолепно осуществил задуманное.

Источник

Поделиться с друзьями
Упражнения в нажей жизни